中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

那年 那月 那日 那时候----(五)

高级会员

楼主

那年 那月 那日 那时候---- (五)

今天介绍一下我们兵团的生活情况。我在兵团生活了五年,总体来说还是逐步有所改变的。开始在“刘柜”真是艰苦,一是没有水由于当地农民吃水就很困难,一下子增加七、八十人吃水就加个“更”字了,我们每天就半小盆水,从上到下最后还得洗袜子,种地两个月没有洗过一次澡。吃的以窝头、白薯、野菜、咸菜、土豆、萝卜为主根本没有油,从家里带来的“副食”吃的也差不多了,发了仅有的五元津贴费都没有地方去花,吃“刺刺”菜(野菜的一种)时为了减轻涩感大家就放些辣椒面和醋。到了采石场干的是重体力活,出现了吃不饱的现象,每天吃两顿饭,每人每天六个馒头,为了防止收工回来肚子饿,大家留一个馒头烤在炉子上回来吃,不饱时就多喝汤。我在炊事班时有一个男生从北京来的,2米的大个子他经常吃不饱饭,为了让他吃饱把他调到了炊事班烧火,一次他生病了,吃病号饭吃了两小盆热汤面,平时他每顿吃八个馒头五碗汤,不管怎么说他是在炊事班还好点儿。

这年冬天经过和市里联系,为了解决缺油的问题我们连运来了200只冻羊(二连已达200人)和两车圆白菜过冬,我每天除去喂猪就是切冻圆白菜,手冻得切菜就像剁猪食一样根本谈不上什么“刀工”,每天切几十个圆白菜,再放一些羊骨头,乱煮一气,那个味道实在难闻就别提吃了,这样全连共同克服困难,度过了一冬。

一次连里吃炒豆角,饭后许多人都吐了,当时我班的曲淳吐的最厉害,看到她难受的情景,我也开始恶心了想吐。后来才知道许多人都在吐,是由于豆角没炒熟,食物中毒了。这为我们敲起了警钟,集体伙食卫生太重要了,食物中毒可不是小事情!

经过两年的努力我们连的生活有了明显的改善炊事班采取了粗粮细做,由连里的能人焊接了自作蛋糕炉盘,用玉米面做“蛋糕”,很受大家的欢迎。提到“能人”我加一个小插曲,我们连过年时为了让大家不想家要把我养的猪杀了,谁杀呢?一个干部子弟到老乡那学习学习自己就当起了“屠夫”。早上起来我看见一个白呼呼的东西,原来是猪,黑黑的毛不见了,雪白雪白的,这时我才知道杀猪后需要从蹄子处割一个小口吹气就鼓鼓的了。杀猪的全过程是很累的。后来听说我们连的几个“能人”都上了大学,有的搞科研、有的搞机械,个个都成了业务骨干。

再说说我们所处的环境,我们连都住在一个大院子里,二百多人的生活起居什么问题都有可能出现。卫生条件不是太好,特别是冬天。连里的厕所每一个坑后面是个大斜坡粪便从前到后,自动流在后槽里,满了的时候农民再拉走。可到了冬天太冷了就冻上了。二百人的废物怎样解决?只好自己用镐头去刨,各排、班轮流值班去干,我们这些大城市来的青年谁干过这活,镐的时候溅起来的碎渣(实际是粪便)打在脸上遇热就化了,碰到身上、头发上到处都是,男生不怕女生也不怕,有一次轮到我们班在厕所戳冰,我亲身感受到了这项活计的全面“考验”,真是不易啊!震的虎口直麻!足足干了两个多小时。

连里的生活有苦也有乐!团里要搞文艺汇演,一次我们到团里看《智取威虎山》就是兵团战士演的,那扬子荣从扮相到唱功都不雅于样板戏的杨子荣。我们连决定排练《沙家浜》智斗一场戏,我们班长有一副好嗓子,演沙奶奶;我们班“小兔子”演阿庆嫂,一个男生瘦瘦的演刁德一,通讯员演胡传奎----一个多月后《沙家浜》排好了,如期参加了汇演,据说很成功,有人说:二连真有人才!我们自己连看了无数遍,越看越爱看!

到了大青山采石,艰苦就不说了,危险依然存在,我当时是开粉碎机的,一次机器槽板被石头卡住了,为了清除,副场长老刘让我扶住钢钎他翘,由于用力过猛,钢钎弹了出来,我也一同从两层楼的高处摔了下来,这可急坏了一起干活的战友,一个比我年龄还小的妹妹叫晓娅(个头不矮)背起我就往山下跑,感动的我不知说什么好!只是不停地说:放下我,我没事!庆幸的是我基本没受伤,只是头发掉了一小撮,咯了一下腰,休息三天就又出工了,这战友情我牢记一辈子!

短短的兵团生活就要结束了,历时五年我先后干过种地、采石、开碎石机、喂猪、做饭、炉前工、开过车床(精加工),我们高中同学还干过烧锅炉,有时我开玩笑说:除去烧锅炉我没干过,我都干过了----哈哈!

高级会员

沙发
青春的记忆是深刻的,日子是一天天过来到的,三眼无语写完了,但那印在心上的东西永远是我的财富!

2万

超级版主

板凳
      除去烧锅炉我没干过,我都干过了----哈哈!  看到学姐笑声,雾梦的眼睛潮湿了。那么艰苦的生活、劳动是雾梦想到没有想到过的,学姐和同学们坚强的走了过来。学姐,雾梦敬佩您和您的同学们~  恭祝您们现在生活愉快~

6万

37万

超级版主

地板
在咱知青的各种聚会和网络、博客圈中,很多朋友几十年前的往事仍然能娓娓道来,感染素不相识的同龄人。对知青经历的回顾和反思仍然一波一波地进行,总是能吸引咱们大家,这都是因为咱们有着共同的真情。您后来的铸工、车工经历我也熟悉,因为我是钳工出身,一想到沸腾的车间,心里也有一种压抑不住的兴奋,欢迎您能常来讲故事。

高级会员

雾梦 发表于 2015-10-29 22:27
除去烧锅炉我没干过,我都干过了----哈哈!  看到学姐笑声,雾梦的眼睛潮湿了。那么艰苦的生活、劳动 ...

我有一个同学烧锅炉都干过!哈哈!那是乐趣!她还捡过牛粪,那还i带着热气的牛粪捧在手里如获至宝!现在想想怎么那么傻呀!唉!没办法,我们就是有点傻劲才熬到今天!今天幸福啊!朋友!你说是吧!

高级会员

屹梁梁 发表于 2015-10-30 05:55
在咱知青的各种聚会和网络、博客圈中,很多朋友几十年前的往事仍然能娓娓道来,感染素不相识的同龄人。对知 ...

人到了六、七十岁的年龄,就爱怀旧,因为乐趣、苦闷都在其中!也许这就是那用不完的精神财富吧!欢迎我们共享快乐!

1万

2万

版主

小妹的经历也是我的经历,镐粪渣、打钢钎等等,就连车工咱们也一样。精加工。我从农场到油田一共连续干了八年。故事多多,回忆无限。待看小妹的续集。

高级会员

一川枫叶 发表于 2015-10-30 18:56
小妹的经历也是我的经历,镐粪渣、打钢钎等等,就连车工咱们也一样。精加工。我从农场到油田一共连续干了八 ...

一川枫叶大姐,我们有共同点,更是心相连!艰苦对我们的磨练,您八年的经历更是值得我敬重!

1万

2万

版主

编织巧手 发表于 2015-10-30 19:02
一川枫叶大姐,我们有共同点,更是心相连!艰苦对我们的磨练,您八年的经历更是值得我敬重! ...

我们共点就是受苦的一代知青人。咱们彼此彼此。

2万

超级版主

编织巧手 发表于 2015-10-30 10:09
我有一个同学烧锅炉都干过!哈哈!那是乐趣!她还捡过牛粪,那还i带着热气的牛粪捧在手里如获至宝!现在 ...

心中充满阳光,不畏惧艰苦与困难。看到学姐的笑声,雾梦心中充满了敬佩与敬重~  应了那句老话,傻人傻福