中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 棋中王

蹬藕

2万

超级版主

好有新意的一篇贴文。拜读后,受益匪浅。原来只知道赏荷观花、吃藕。殊不知里面还有这么多的不知之处。谢谢楼主~

1万

2万

版主

题材新颖、生动、耐看。我在电视里看到采藕用水枪,一边冲击包围在藕周边的泥,一边往上拽,一个又肥又白的莲藕就出世了。看着采藕人穿着防水衣,在泥塘中一干就好几个小时很辛苦,但收获的喜悦却将疲劳赶跑了。当我们品尝到藕的美味时,千万不要忘记采藕人的艰辛。.

1万

13万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-11-16 07:27
题材新颖、生动、耐看。我在电视里看到采藕用水枪,一边冲击包围在藕周边的泥,一边往上拽,一个又肥又白的 ...

这样的电视节目,我也看见过,不过,人家好像是说:这个工作本应该是男人们干的工作,现在都由妇女们承担了,地覆天翻啊。

论坛元老

雾梦 发表于 2015-11-15 22:26
好有新意的一篇贴文。拜读后,受益匪浅。原来只知道赏荷观花、吃藕。殊不知里面还有这么多的不知之处 ...

谢谢雾梦版主关注点评。

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-11-16 07:27
题材新颖、生动、耐看。我在电视里看到采藕用水枪,一边冲击包围在藕周边的泥,一边往上拽,一个又肥又白的 ...

谢谢一川枫叶版主的关注和品评。

1万

2万

版主

先乡后城 发表于 2015-11-16 09:10
这样的电视节目,我也看见过,不过,人家好像是说:这个工作本应该是男人们干的工作,现在都由妇女们 ...

先乡后城老弟,我还是好几年前看的。现在如果由妇女来干这项工作,那更艰苦了。在淤泥里本来就不便行走,还要用力去拽莲藕,还要端着长长的水枪作业,就是叫个小年轻人也会叫苦的。这年头花木兰、穆桂英处处有啊!

1万

13万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-11-16 18:58
先乡后城老弟,我还是好几年前看的。现在如果由妇女来干这项工作,那更艰苦了。在淤泥里本来就不便 ...

在南方,男人们游手好闲,看孩子,打麻将,喝茶---,比比皆是。然而,田地里,妇女们劳作的身影司空见惯,甚至连盖房子这样的工作,妇女们也承担了一半。我们村,和我一起去南方流浪的老乡对此颇有微言。这些现象和他一辈子的理念差距太大。

6万

37万

超级版主

读了知青下水采摘莲藕这段经历,让人感觉亲切自然,特别舒服,仿佛是咱们共同经历过的事。就连二哥也像个活生生地站在我们面前的哥们。上学时读过朱自清写的《荷塘月色》,那时就感到荷花、荷塘、莲藕,以及江南女子都很诱人,您在那个环境生活过,难怪有如此美的生动的感受。

谈起吃,那莲藕更是大家爱吃品种。就凭这篇文章,有空一定弄两盘藕菜,凉拌藕片和藕片炒肉,或再加一个藕块儿炖排骨,呵呵,那叫一个香!

1万

2万

版主

先乡后城 发表于 2015-11-17 09:47
在南方,男人们游手好闲,看孩子,打麻将,喝茶---,比比皆是。然而,田地里,妇女们劳作的身影司空见 ...

老弟。66年文革大串联,我第一站就是重庆。来到了四川才知道西南一带人就是男的在家带孩子、做饭,女的在外面干活。
    在山城重庆,看到妇女双肩挑着担子,或者推着、拉着两个轮子的木车,遇到下大坡,两个胳膊夹着两头的木车把,整个身体向后仰着往山下一点点蹭着走。真是干着男人干的活。就连公交车上的司机也都是女的开。让我好惊叹。

1万

13万

论坛元老

一川枫叶 发表于 2015-11-17 22:27
老弟。66年文革大串联,我第一站就是重庆。来到了四川才知道西南一带人就是男的在家带孩子、做饭,女 ...

我主张妇女应该有与男人同等权利,不仅仅是劳动的权利,包括政治,经济,教育---等等权利。
   中国到现在,依然是封建思想非常严重的国家。封建思想主要表现在等级制度。女人天生好像就比男人低一等。
  中国有文字记载的几千年历史,只有一个女皇帝,还受到了那么多封建文人的肆意侮辱和诽谤。
   我看吴仪就是当代非常优秀的女豪杰,还是进不了常委。
   常委没有女常委,似乎已经成为惯例,谁规定的?