中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【寒秋随笔】山里竹

1万

超级版主

楼主

都说竹子秀逸有神韵,纤细柔美,潇洒挺拔,弯而不折,折而不断,柔韧并集。
    我曾在襄阳古隆中里,看到过青青的竹林,或许是三国时期杰出的政治家、军事家和思想家诸葛亮隐居之地的缘故吧,这篇竹林尤为参高,使得当年诸葛亮幽簧扶窗,吸满园清气,看竹影婆娑,赏碧叶经冬不凋,炼宠辱不惊、虚脱怀古之心。
    竹,四季常盛,集睿智、刚毅、挺拔、清幽于一身,似乎竹就是诸葛亮,诸葛亮就是竹。
    也许缘于此,古今庭院几乎无院不竹,文人墨客家中多有梅兰竹菊壁画,竹的绿尤为突显。
    我曾在一竿老竹子家中看到过梅兰竹菊的裱画,感知老竹子的喜好,几次看画赏人,深有感触。
    和一竿老竹子相知相熟有十年之久,我对他做过赏析,竹之风,既是竹子的秉性,可谓高风亮节。于是,在渐行渐远中,我逐渐观察他。
    他的文章,多是大山深情,如:《梦回故乡》、《爱我故乡》、《再进商洛山》、《别故乡,恋故土》,《回我快乐老家,登我高高的草链山》等。我知道,老竹子是陕西商南这座淳朴大山培育出来的游子,是中国文字发源地走出来的草根作家,他的风骨里就有一种浓浓乡情。
    他在《回我快乐老家,登我高高的草链山》的文章里,有这样的描述:“从周六那天起我心里期盼着并激动着。期盼的是我们计划不要有任何变动,能够如期行动;激动的是我能在四十多年后再去攀登故乡那座高高的草链岭,四十多年前我上草链岭是为了采药为家里换点油盐钱,那是为生计而辛劳。如今我能与战友们一起攀爬草链岭,完全是为了游山玩水、休闲健身。同样的山岭,同样的我,在不同的时期却有着不同的目的去登那高高的山岭。”
这种心绪,这种喜悦,充分展现了他故乡情。
    曾看过多个这样的事例,一个山里的孩子,经过发奋和努力,高考金榜命名,毕业后在省城工作,有房子,有了娇妻,再不愿意回到老家的穷山僻壤,更不愿意看到饱经风霜、满面皱纹的老父亲,怕丢自己的面子。而老竹子却以家乡的山水为自豪。
    竹,是空心的,它不仅高雅,更是纯洁和谦逊。风,是飘舞的,它不仅飞翔有声,更能奏起慈爱的乐章。
他在《爱我故乡》一文里有这样生动话语:“我越来越眷恋着老家,越来越热爱我的故乡。最令我难忘的还是故乡那甘甜的山泉,新鲜爽口的野菜野果。
   “我的儿子、侄子他们的后代也许不会生在商洛山、长在商洛山,但我希望子孙们不要忘记我们的根。世世代代,一脉相承,用感恩的心,回报我们的故乡我们的老家。那片美丽的山水,赋予我们生命,那片神奇的土地,养育我们成长。”
    竹者重节,节者为信。老竹子重情,情深意长。有这样优秀父辈的思想理念传承,哪愁得后辈人才杰出,可谓,一方水土养育一方人,青出于蓝而胜于蓝。
    而今,老竹子的后辈正在商洛这片热土奉献青春年华,其业绩不菲。
    我总在感叹老竹子的近年,从散步到快走,从快走到暴走,从暴走到徒步,从徒步到爬山,步步登高,永不言败。日常,以未央湖为原点,画圆到无限遥远。从竹子清风到一竿老竹子的坚韧,不难看出,历年工作的执着,长期生活的历练,热爱大山的热忱,珍重朋友的情感,无异于竹子虚怀若谷的品格,其枝弯而不折,生而有节。
    我在前年的暑假里,携带家人去老竹子的故乡,亲眼目睹了那里山水风情,感慨仓颉造字内容深意:老有所养,壮有所用,幼有所长。
    而今,当我们再领略仓颉造字的风采时,那种传承的美在心里油然而生,而今,中华民族正在一展五千年前“老有所养,壮有所用,幼有所长”的美好前程。
    竹之风,竹之林,竹之海,竹中之韵,孕育着大山里的郁郁葱葱,苍翠唯美。

高级会员

沙发
竹之风,竹之林,竹之海,竹中之韵,孕育着大山里的郁郁葱葱,苍翠唯美。

文字优美,优雅,深情,很耐读,很爱读。赞一个

1万

超级版主

板凳
洞庭古远 发表于 2016-1-20 15:47

文字优美,优雅,深情,很耐读, ...

感谢您阅读我的拙笔,冬寒,祝安!

6万

37万

超级版主

地板
好漂亮的竹图,刚劲有力,给人以坚强的感觉。文中老竹子就像咱知青,眷恋家乡,重节重情令人动情。

“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这千古流传的佳句,可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。和您一样,喜欢竹子,普通、耐活、要求不高却抱团迎风。

看书画笔会,画竹者总是一节一停,连笔就画不成竹了。感到竹,每前进一步都要做一个小结,经常小结就能长高。感悟朋友的作品,欢迎常来!

2万

超级版主

论坛元老

我十分喜爱青竹,每每外出,只要有青竹的地方我都要看一看,欣赏一翻。

1万

超级版主

屹梁梁 发表于 2016-1-21 06:53
好漂亮的竹图,刚劲有力,给人以坚强的感觉。文中老竹子就像咱知青,眷恋家乡,重节重情令人动情。

“咬定 ...

感谢超版老师这么生动的点评,我们这些知情有竹子的风格,吃苦耐劳,但是没有屈服过,就像很多文章里说的,四零后,五零后、六零后是最亮点的一代。
知青网是我们的家园,我会常来的。

1万

超级版主

感谢宝姐再一次到我这里关注我,

1万

超级版主

北山峰 发表于 2016-1-23 23:35
我十分喜爱青竹,每每外出,只要有青竹的地方我都要看一看,欣赏一翻。 ...

我去过很多公园,看到苍翠的竹子,也是留恋忘返。
感谢山峰老师关注我的拙笔,冬寒,祝安!