中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

东北之行系列篇

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-12-31 08:14
今年年初,和网友们也去了哈尔滨,来到冰雪大世界,哈尔滨的美丽在我们知青心中永驻。 ...

哈尔滨存在我的我深深的脑海里、我的梦里、我的的心里、我的歌声里。

2万

9万

论坛元老

东北之行五   
                  游览小清河水库

清晨,雨雾渐渐散去,天已完全放亮,尘埃散尽后的树儿、草儿,都似被涂上了一层亮晶晶的颜色,绿得醉人。而那些含笑的花儿,振翅的鸟儿,似乎也沾上了这清新的喜悦,低眉、摇曳;跳跃、婉转。我慢慢收起伞,心,始终被一种淡淡的、幽幽的思绪浸染着。细想,生活不就是一个风风雨雨的过程吗?苦中有甜,甜中有乐,每一次磨难都是一场风雨,每一场风雨都是一场历练,而风风雨雨后,我们收获的何止是成熟,更是领悟与坚强。一路颠簸,刚刚来到又阔别了整整5年的兵团,心潮澎湃,夜不能寐。21团现在更名为八五三农场了,听说小清河水库修建成了风景秀丽的带状公园,一大清早,我就迫不及待的让朋友带我去游览小清河水库了。啊,原来荒芜一片的小青山和横七竖八的沟壑,现在面貌焕然一新了。
     我知道小清河水库是2002年度垦区的重点水利工程项目,是一座以城镇供水、防洪为主,兼顾灌溉旅游等综合利用的小(I)型水库,其中溢洪道是本项目的点睛工程,它的质量好坏举足轻重。八五三农场水利总公司本着创名牌工程,铸精品建筑的精神,始终贯彻“全员的质量意识和全过程质量控制”的施工方法,使工程质量一直保持良性发展。现在无论外观、结构尺寸、质量强度全部达到国家标准,受到各级业务部门和领导的好评。为了改变农场的生态环境,提高人们的生活质量,近年来,八五三农场加大对小清河及沿岸的治理改造,将其打造成为风景秀丽的带状公园的同时,今年在小清河三面环山的南、北山麓进行阶梯环路和景点工程建设,现已成为休闲娱乐旅游的靓点。
      在山清水秀的风景区拍照真是美事一桩,凉风习习,既是自然的清新,更是我心底深处的清凉和感动。微风拂面淡淡来,令人心旷神怡。而岁月的温暖,便在这柔和的风中,如诗如诉般洒落心田。生命是一首岁月的赞歌,生活的点点滴滴是它的歌词,心情的起起浮浮是它的曲调。当一个人感到很知足,心不烦,身不疲,无所求,心能安的时候,快乐就在其中;当一个人感到吃得下,玩得动,睡得好,没牵挂,很满足的时候,幸福就在其中。
      这么多的同学,生活的轨迹不可能完全一样,不管是坎坷,还是一帆风顺,只要明确了方向,就要纵情向前。路边美丽的风景,同样可以带来欢乐。来也好,去也好,悲也好,喜也好,都是人生旅途的风景,我们既是归人也是过客。花儿在微笑,鸟儿在欢歌,溪流在嬉戏,一切变得那么美好!生命中快乐与悲伤并行,我们只要做到快乐时不被喜悦冲昏头脑,悲伤时不被失意神魂颠倒,高潮时不至于失了良心本真,低潮时不垂头丧气就好。带上简单的行囊,迈着轻松的步伐,走在陌上的时光里,只为浅行,不为享受。洗去尘埃,方洁净一方天空。或许,尘世喧嚣,心灵繁杂,对于我们这些岁月中行色匆匆的行者,真的是时时需要一场心灵的、通透的及时雨吧?没有永远的晴天,也没有永远的雨季。晴天晒晒太阳,雨天听听雨声,这就是心情。学会思索,方能校正方向;学会领悟,方能振翅翱翔。
      40年高中同学聚会,这不是一个人的故事。时间中永远没有最初,人生更是找不到如果,韶华向晚,流年渡舟前行的流逝,这一程难言的青春彷徨,留下了最多的就是美好又伤感的回忆。同学约定在兵团聚会,这是大家共同的心愿,说明我们热爱这方热土,希望回顾在激情燃烧岁月的真情。我遇见了那么多的人,我该感谢每一段相逢。不言缘深缘浅,至少佛说前世五百次擦肩换得今生的一眼回眸。未来的日子里,请把我们各自安好的消息妥善珍藏,哪怕是天涯海角。有些人离开的措手不及,让我们深深叹惋。不期回眸,那些前世的擦肩就真切地擦肩而过吧。事到如今,唯有听前尘如歌,看山水一如既往地温柔清和,且行且珍惜的来度过我们的余生。

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

6万

37万

超级版主

每每读过您的文章,心中总是难以平静,老知青的共鸣也是一种震动!在您眼里,雁窝岛就像自己生命之中不可割裂的一部分,您仿佛经常在抚摸着它。在您的心里,那里的一株小草药、一朵花蕾、一节树根、一只硕果,都有生命的灵动,有年轮的记载,有七色的光谱,有五味的纷扬...... 在照片我们看到那里的山川胡泊真清新啊...

“这么多的同学,生活的轨迹不可能完全一样,不管是坎坷,还是一帆风顺,只要明确了方向,就要纵情向前。路边美丽的风景,同样可以带来欢乐。”真是同代人,好同感的随笔啊!保尔给我们的启示是:人生之路上,不管遇到什么困难,都不退缩,要用一颗坚韧不拔的心去勇敢面对... 很喜欢在这里流连忘返,雁窝岛给予您们的和黄土地给予我们的差不多,在这里可以温故知新!

2万

9万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2016-1-1 09:53
每每读过您的文章,心中总是难以平静,老知青的共鸣也是一种震动!在您眼里,雁窝岛就像自己生命之中不可割 ...

看到朋友热情洋溢的点评,感觉心里特别温暖,的确如此,只有有过共同经历的人才可能同感共鸣。