中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

被摆柜台:不动脑子向钱看,当了替死鬼。

论坛元老

楼主

被摆柜台:不动脑子向钱看,当了替死鬼。
     在《不看箱子看毛选》论文中,受到大家的关爱,跟帖都劝我多动动脑子。特别是“天   蓝”所言“……时代在变嘛,神州行大哥您要与时俱进了,跟不上形势,就会被时代所淘  汰。”更让我有感受。

天蓝跟帖是“……时代在变嘛,神州行大哥您要与时俱进了,跟不上形势,就会被时代所  淘汰。
         咱们也不上班了,外面爱怎么着、就怎么着吧,不要为社会风气着急,这也不是一朝一夕  能够更改的,在家吃点好的,看看电视、喝喝茶,看看孙子,放轻松心态,踏踏实实、高高  兴兴的好好的过我们自己的生活吧。”

看到这个帖子我就发呆了。我这个脑子不是老年痴呆,而是一直痴呆,年轻时更痴呆。就  像天蓝所言,“时代在变嘛,神州行大哥您要与时俱进了,跟不上形势,就会被时代所淘    汰。我真是被时代所淘汰了。现在......不动脑子向钱看,拜在天子脚下被摆柜台。要不我总  是回忆上山下乡。那个年代是功臣,当前成了替罪羊。为了生活、为了钱只好到处去打工,又  开始流浪天下了。流浪天下了拜在天子脚下。拜在天子脚下,人善被人欺、马善被人骑,好心  人成了替罪羊。美国金融危机造成中国经济危机,很多企业不同程度地倒闭。我打工的企业倒  闭了,员工失业,一场场官司将我告上法庭,几乎被抓进牢房。拜在天子脚下被摆柜台,成为  企业的挂名法人代表。不动脑子向钱看,招来杀身之祸,成了天子(老板汪远思)的替罪羊。下  一节再详细写思达高科事件。

工作二十多年就被公司强制内退(1997年),不发工资,只给生活费。为了生活、为了钱  只好到处去打工,又开始流浪天下了。流浪天下上海、河南登封、北京、重庆、深圳。((文  档照片——征途2照片9深圳、10鹿鸣山庄、11郑州豫图酒店;毕业证书照片上海打工、2给爸  爸买衣服的托运单))当时强制内退起因是公司头头换人啦,他带来他的人,原总经理的管理  人员人几乎全被“吃掉”。被“吃掉”人员只发点生活费,工作多年强制内退生活费当时只给  300元,如不签字同意内退协议这点钱也不给了,以后也不发。停发生活费,大家无奈只好签  字。几个月之后按郑州当时最低生活费500元的标准发,一年之后当地生活费的标准转为600  元。1996年我的工资已1250元,只发点生活费,造成减少了收入50%多,成了穷光蛋。更可恨  地是住房公积金、医疗费不给交。几年之后给交点医疗费,可住房公积金依然不给交。单位交  医疗费只按生活费500元标准给交,以后按600元。退休时,医疗证上医疗费只有三千多元;住  房公积金两千多元。住房公积金两千多元还是强制内退之前的,这个数字没变化。强制内退的  老总退休时他的住房公积金有八万多元,是我的四十倍。(郑州房价大大地小于北京,致使住  房公积金补贴深深地低于北京)按当年他的工资收入、我的生活费计算,总经理的收入只是我  的十六倍。强制内退无人关爱,即使上访投诉也无人管理与支持。国家公务员说:这是企业内  部的事,我们不管!我投诉上访的单位是省人大、省人大信访办。省人大不接待,只好到信访  办。我带有投诉书,大家可以看一看当年我的处境。

原脑子有点右,现有点左。改革开放前更不向钱看,如早向钱看,就发大财成亿万富翁  了。上山下乡辛辛苦苦,心甘情愿,返城招工脑子更右。以工作为主,一切为生产,不以钱做  主。如真是以钱做主可发大财了。七十年代初返城招工到一家钢铁厂工作,时任销售与采购  员。(当年证书文档照片——征途2:安钢证1)分厂是管理人员,到总厂后在供应处负责化工  产品的采购。为扩大采购与不好采购的钢铁厂生产材料,厂里将部分钢材按当时国家计划外钢  材的规定将其指标拨给供应处。当年生产企业只有国家分配的指标,才能拿到计划钢材。计划  外钢材:1、是按国家生产指标超产可以拿出一部分作为计划外钢材;2、是便利与促进企业之  间的往来与采购可划出一些计划外钢材。当年郑州一所学校改建,需要钢材。由于计划不在国  家指标之内,只好来钢铁厂弄点计划外钢材。前来人员是原在钢铁厂工作,随后返乡回郑州的  一位知青所介绍的一位建设者。当年返城招工,这位知青和我一起进钢铁厂。他是郑州学生,  插队在信阳市罗山县。我是由太谷转到罗山县继续插队。父亲“五七干校”在罗山县,六九年  劳改,父亲从北京来到罗山县。当年妈妈写信叫我和妹妹从山西转到河南,“儿子,我在北京  守一摊,你爸爸在河南守一摊,你们找爸爸去吧!”当年插队还没提到分配和返程,下乡知青  没人会想到回家。

前来找我帮忙的建设者看我帮忙给他弄50吨钢材,答应给我点报酬。并提出再多增计划外  钢材,每一顿再多给点报酬。原给他搞一车皮,现又提出搞一组车皮。火车运货一组车厢是5个  车皮。每个车厢载重40~60吨。他提出的一组车厢五车皮钢材250吨。开始提到的50吨钢材其  报酬每吨5元,另多要的200吨钢材其报酬每吨50元。给他搞计划外钢材给我的报酬一万元。一  万元真是万元户,拿到了15年的工资。当年我的工资是56/月。和我一起工作的一位(女)  可真是发了大财。八十年代末我返厂找点资料写论文,听供应处的同事说这个女同事走了,她  利用推销计划外钢材收好处费得到两多百万元。我是管化工材料采购,她是管金属材料。写论  文是广播电视大学毕业论文。(文档照片2——征途3照片13我真傻,如果当年受贿可真是发  大财了。可一听到意外来财就揪心了,就不帮这个忙。怕拿走计划外钢材去转卖、倒卖。

无论是改革开放前,还是改革开放后都不动脑子不看钱。就是向钱看几乎带来“杀身之  祸”。在钢铁厂工作,这个计划外钢材钱的事之前,几次遇到送礼都推辞不收礼。还遇到一次  发财的机会,不动脑子又错过了。安阳是古都,夏商周时代是商朝的商都。当地有很多古墓,  挖掘古墓可以随便看。钢厂北边有一座刚刚挖掘出的古墓,去看时从厂的护栏翻过去。里面没  有人,看到一些古物不动脑子不揣走。上学时也遇到古物发财,不动脑子。当年高中在北京地  质学院附中。文革停课后可以随便走走。地质学院授课校园收留很多黄金、矿石、山石、古  玩、古物。文革期间无人管,可以随便参看。当时如揣走点黄金古物可真是发大财了,还是不  动脑子。

离开钢铁厂来到郑州河南省国际饭店工作,依然不收礼。工作八年酒店改造了,施工队包  下工程。(河南与江苏施工队)除了钱,手机刚刚上市时施工者、关系户就送来手机,都被我  给推开了。八九年出差深圳看特区,在深圳又遇到一次收钱的机会,还是不向钱看。当年一位  湖北人倒卖银元、黄金。黄金是一种矿石,黄金含量70左右。当时我正在走向河南省的招待  所,路上他问路。他后面追上一位,请我帮个忙——把价格给弄低一点。倒卖者问路时身上没  带货,从后面追上的买家才知道倒卖黄金。当时倒卖很猖獗,海上搞运输将走私品不在船上拖  运,而是藏在船下海里拖拉。因为海关检查上船不下海。银元32元一枚,买家求我28元一枚给  报酬2元。那个卖家说30元一枚,每人给你1元。当时如拉动倒卖可拿到几万元。我又放弃了,  还想报警抓他们。让他们到说好的地点等我,我回到招待所与同来的同事商量我如何报警。他  们说这事不要报警,别惹祸。(八四年去深圳,调查了解特区的发展。文档照片2——征途七国  际饭店:深圳价格)真是“惹祸”了,又没拿到钱。在酒店工作时还真是发了点财。八十年代  中,省财政局邀请我去财税大检查,办两个案,一个在郑州,一个在洛阳。洛阳是出口纳税问  题,郑州是利润真实性,牵涉上交与纳税。查出了违纪受到奖励,给我证书,并送300元奖金。  我只留一百元,另外两百元当场买下国库券。一年后只挩换一百元,另一百元国库券保存到现  在留作纪念!(文档照片2——征途七国际饭店:饭店粮票1#;征途3照片1专业;文档照片    ——征途2:第一张税务局奖状)

向钱看招来老虎、老鼠。七十年代前经常见老虎、老鼠,大街上经常看到老鼠在跑。那是  动物,现在人变“动物”了。我父亲也很傻,一心为民为公不向钱看。难怪我没有成为转基因  大豆。抓革命促生产父亲一直和大众生活在一起,是个平房大杂院。住宅区是解放后所建。六  十年代初组织照顾父亲,决定在天安门东边南池子胡同分一套房。这套房如要、留在现在价值  近亿元。那是一个大宅院,分房六间。放弃了,父亲一直和平民打成一片。详情可阅几年前所  写《房子呀,房子》。我向钱看惹了祸,被摆柜台成了替罪羊。详见思达事件。

1万

32万

版主

沙发

神州行同学说说吧,在这里说一说您心里会舒服一点,知青网是同学们的家,我们都是您的兄弟姐妹,所以对您的遭遇,同学们也都是非常的同情。
           改革开放以来,社会上各行各业都很乱,然而社会分配不公平,是我们国家当前的一件大事,上面千条万绪,有待下面的政策,一条一条的捋顺。其实同学们中间,还有很多、很惨的不平事和生活经历,摊在我们个别同学的头上,只不过有的同学不愿意在这里启齿罢了,咱们同学们有几个比您还惨的,光我知道的就好几名同学。
          我们希望:神州行同学放下所有不高兴的事情,让那些不开心的事情滚蛋吧!开心的生活我们以后的每一天,我们的日子就剩下了几十年了,高高兴兴的、过好我们今后的生活,才是同学们对您的真诚期望和祝愿。

论坛元老

板凳
天蓝 发表于 2015-12-11 12:29
神州行同学说说吧,在这里说一说您心里会舒服一点,知青网是同学们的家,我们都是您的兄弟姐妹 ...

多谢提示与安慰,我已从柜台上扔进垃圾箱。打工时还特别高兴,和大家在一起经常坐一坐。而今在家不能出门,照顾老人放弃一切。老人是丈母娘,已101高龄。就连儿子在北京我也去不成。儿子连对象都找不着,只好养狗、遛狗玩。

论坛元老

地板

流浪天下上海、河南登封、北京、重庆、深圳

流浪天下上海、河南登封、北京、重庆、深圳。这是当时一些材料与证件照片。还有在上海打工时,给爸爸买衣服发运的托运单照片。

论坛元老

明天再看看文章里所提到的其他资料照片。

1万

32万

版主

原来也是个能人。

论坛元老

天蓝 发表于 2015-12-13 21:22
原来也是个能人。

我不是什么能人,主要以工作为主。不管做任何工作,都是写论文分析经营与发展。改革开放后与外商合资建设新酒店,我写下分析与建设规划申请书,得到省发改委的批准建设。包括帮助他人承包写经营分析,承包多家宾馆。其中最主要的就是中央党校原招待所改为宾馆,我为一位老板写承包书和投资经营分析。这个宾馆就是当前的崇学山庄。
以前我关心国家大事,每天分析新闻报道,将其分类汇总。同时提出看法与建议。我的文档里分类如大事记(主要是领导讲话)、房地产、国际、国际金融危机、历史、经济发展、土地、气候、危机、贪官记录、拆迁事件等等。现在不学了,每天玩游戏!

论坛元老

七十年代初返城招工到一家钢铁厂工作,时任销售与采购  员。这是当年获得的奖状证书——E:\过去E盘\e\志印文档汇总\志印文档照片2\征6照片—安钢#A
八十年代  中,省财政局邀请我去财税大检查,办两个案,一个在郑州,一个在洛阳。这是当年获奖证书——E:\过去E盘\e\志印文档汇总\志印文档照片\征途2-18#A

1万

32万

版主

不少的奖状、证书,老有才了,向您学习了!

论坛元老

神州行 发表于 2015-12-13 22:31
我不是什么能人,主要以工作为主。不管做任何工作,都是写论文分析经营与发展。改革开放后与外商合资建设 ...

这是2012年7月去北京看望儿子时,去中央党校再看看崇学宾馆,拍了照片。E:\过去E盘\e\志印文档汇总\志印文档照片3\2012-6北京\党校——P100360A为党校内的崇学宾馆。