中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

天蓝 发表于 2015-6-13 22:41
插队的同学和兵团的同学们不太一样,插队的同学们的环境比较艰苦。兵团是单位,刚开始也许条件比 ...

天蓝: 你好!讲一下你插队的故事多好啊!

论坛元老

弱手难端乡下碗,微躯犹顶晋阳风。
       插队知青忽然到了人生地不熟的地方,不识民风不识乡俗,思念家乡思念亲人,应该是下乡之初最苦恼的事情之一。许多小事就能伤感落泪,比如言语词汇,吃喝拉睡,等等。还有连蒙带比划的交流,新鲜却难咽的饮食,就像北山峰大哥说的上厕所都要学习、要适应。
       在临汾得知真情,心里一定震动一下,“这和来京接我们的干部介绍的情况相比,简直可以说是欺人之谈的宣传,大家都有上当受骗的感觉”。
       查明被骗感觉被耍的同学激愤,当然闹着回家是不可能的,大哥虽然没写,我觉得不可能。
       心存理想胸怀大志的同学则喜,“明知征途有艰险,越是艰险越向前”,正好大显身手大有作为。我就看过回忆文章,下乡之初嫌自己分在平川,偏要去山上锻炼的。
       一般如我之类则是随遇而安,一切一切本来就不是可以选择的。
       后来更不敢说不了,“接受再教育,改造世界观,”离开市重点,区最好的学校,面对贫瘠落后艰苦的“课堂”—— 继续听大哥讲述。

1万

论坛元老

早早看过山峰的续文,我立即回应,我开头便写,(看了山

1万

论坛元老

早早看过山峰的细文,我立即回应,开头便写(看了山峰的续文,我感到了及大压抑!我不怕艰苦的生活环境,也不在乎物质上的得失,我最大的痛苦,就是我真的看到了,我最相信的那个人,实实在在的把我给骗了!山峰被出卖了,和他一起插队的知青,被出卖了,我同样被出卖了。我无法忍受,那个肮脏的时代,把信任变成欺骗,把诚实变成虚伪,把说假话变成了人生之道!我从此开始沉默,我用沉默沉淀我自己的灵魂,以便我能用理智和冷静来处理知青中所有的事情)。于是知青间的那些种种的问题又让我陷入了烦恼,那些青春无悔的美丽慌言不亭的困扰着我,我在烦乱中亭下了笔。
今天我看到了阳秋的文章,我又开始感动!我也认为,山峰以后的续文,肯定会面对那些被欺骗的知青同学所有的想法和做法。我希望北山峰不要有任何的顾忌和压力,从实事求是的诚实太度,真实的再现那段真实的历史。我也会跟随着你,再现我所见到的知青史。让我们共同努力,做出一道真实的知青大餐,不管有多少酸甜苦辣,知青都会喜欢,因为那是我们用生命,用青春,用眼泪与忍耐,用激情与奋进,用真心与道德,走过的人生之路!再次感谢山峰的奉献!

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-13 16:01
我在阅读北山峰的文章,和我们兵团下乡的情况有点区别,大径相同,插队的知青比兵团苦多了,尤其是北山峰下 ...

曾经有山西老插说外省市到山西插队的知青与其他知青都不相同,大致是说兵团农场是有工资的,老三届之后的都在本乡本土,陕西延安的有北京干部同在。有工资就是生活无忧,最多是苦与累,想家是一样的。后来的知青都没有出省出市,与延安知青一样知道插队是形式,是锻炼,是一阵子。山西知青因为有66年之前下乡的大哥大姐,所以多数都认为是扎根一辈子。
       北山峰大哥去的地方的确太艰苦了,相比之下我就很幸运了。我下乡在汾阳,汾阳曾为汾州府,城内曾有两个王府。山西省运输公司在汾阳有分公司,(其他分公司在地区级城市),文革时造(拼)了一辆卡车。省第二监狱在汾阳,监狱有劳改工厂。汾阳有大专中师及多所中学,商业发达交通便利,人说太原流行的衣物,两星期就在汾阳流行。汾阳农业不错,1956年毛主席批示“一人一亩水浇地”,就是说的汾阳。
       汾阳的人民和领导把我们分在太汾公路沿线,条件相对不错。我分在杏花公社,杏花在晋中盆地的边缘,平川地和浅山区都有。我们村打水只用两米的绳子就行,汾酒厂所在的村是真正的杏花村,他们打水摇辘轳,离公社最远的村的同学打水就是几十丈的绳子在辘轳上排几层。村里最好的房子是砖窑洞,几座二三进的楼院是地主们的,其次是卧砖到顶的平房,也有些土坯作墙的房。我们借住老乡的房子半年多,盖好了知青房,按两人一间盖的,准备扎根。
       北山峰大哥去的地方的确太艰苦了。

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-6-16 22:42
曾经有山西老插说外省市到山西插队的知青与其他知青都不相同,大致是说兵团农场是有工资的,老三 ...

说起兵团,是挣工资,但是每月的固定伙食费12元扣除,剩下的20元要一分不动的邮给家里,那时候知青都往家邮钱,家家都有难唱曲,我家则是父亲被造反派关押,在异地,不开工资,家里有弟弟妹妹,母亲工资根本不够用,这样,我的生活就没有零花钱,加上我们那里是盐碱地,以高粱玉米为主的伙食,食堂的菜里看不到油星儿,别说吃肉了,干的事农活,打草,都很累,我们正是长身体的时候,所以,说不苦那是假的,所幸工资旱涝保收。一干就是十几年,插队是苦,没有固定的工资,那点工分哪能够吃饱饭呀,但是很多插队知青下乡时间短,还有上学的机会。各地情况不一,家庭状况不一,回城渠道不一,总的来说,天下知青一家人,所以,我们珍惜今天,共叙友谊,互相理解,携手幸福度过晚年。北山峰大哥写的状况,应该记载知青历史,希望这个年代一去不复返了。我们虽没有给儿女留下财富,但是,我们却有曾经吃苦耐劳,艰苦奋斗的精神,这是一笔最大的财富。知青是宽容的,是热爱祖国的。

论坛元老

北山峰 发表于 2015-6-14 14:06
不当家不知柴米贵,集体插队没有一点经济基础,当这个集体户的头太难了,但我还是领着大家度过了三个春 ...

真了不起,你是知青的带队人,大哥哥好样的,处处为别人着想,吃苦在前,知青有了你这样的好带头人,在异乡异地,困难的情况下,感到多温暖啊

论坛元老

晋阳秋 发表于 2015-6-16 22:42
曾经有山西老插说外省市到山西插队的知青与其他知青都不相同,大致是说兵团农场是有工资的,老三 ...

汾河流域生产、生活环境很优越,我们那儿不好,比较艰苦,但对知青来说这算不了什么,史命感、责任感能战胜艰难困苦。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-6-17 20:23
真了不起,你是知青的带队人,大哥哥好样的,处处为别人着想,吃苦在前,知青有了你这样的好带头人,在异 ...

我们这代人是在毛主席的敎导和毛泽东思想熏陶下成长起来的,与祖国同呼吸共命运,艰苦奋斗、无所畏惧、无私奉献、永远与我们相伴。

论坛元老

烛光 发表于 2015-6-15 17:26
早早看过山峰的细文,我立即回应,开头便写(看了山峰的续文,我感到了及大压抑!我不怕艰苦的生活环境,也 ...

奉献谈不上,我只是想真实的再現我们集体插队的生活,这应该是历史赋于我们的责任。