中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的二零一六,就一个字:熬!

1万

3万

版主

QQ
楼主

二零一六年结束了。回顾这一年,千言万语最终就浓缩成一个字“熬”!
     别小看这个“熬”字,老一辈能取得胜利那都是“熬”过来的!毛主席在井冈山,全凭一个“熬”字才燃起了井冈山的火点燃延安窑洞的灯最终照亮中国革命的胜利道路。红军爬雪山过草地,全凭一个“熬”字才翻过了雪山走过了草地取得了长征的伟大胜利。陕甘红军若干卓越领导者被左倾分子抓捕面临杀头的危险,全凭一个“熬”字终于等来党中央毛主席才被释放。我曾听1931年就跟随刘志丹老前辈当红军的老父亲说,他们刚参加革命时条件极为艰苦,不仅吃不上穿不上天天跑路钻梢林藏崖窑随时都有掉脑袋的危险。刚还说说笑笑的战友转眼就为革命事业光荣牺牲。老前辈是全凭一个“熬”字才终于打下人民的天下。
     承继父辈当年为革命而“熬”到底的优良品行,我的为人处事也是“熬”!几十年革命生涯因坚持正义屡遭腐败分子报复,有人劝我换个单位“人家势大呀。连党组都在人家的手心里想怎么就怎么。你不走迟早要被暗算倒霉”,凭一个“熬”字我“熬”到平安退休。如今因几十年革命生涯一心一意为党和人民事业拼命干革命忘却了“身体是革命本钱”的教导薄积厚发退休后才三年多确诊患了肺癌。面对不治之症仍然凭一个“熬”字在熬!
     二零一六年凭一个“熬”字,我来到离世多年的高堂墓前为坟头添洒了一把充满我几十年真心的黄土“下辈子,我还做你们的儿子”。说起来惭愧,我真是枉为人子,过去为革命事业,高堂先后离世我都没有在清明期间为他们扫扫墓。这一把久违的黄土,弥补了我革命生涯几十年的一个遗憾。由于身体原因,故乡行虽然短暂,但我还是尽量争取与亲人相见,世代亲情永存在心。
     二零一六年凭一个“熬”字,我笔耕不停,在多家网络论坛上发表百多篇坚持中国梦建成小康社会的文稿,及时转发弘扬正能量的文稿信息,为夺回被敌对势力占领的宣传阵地做了应有的奉献。年底粗粗统计了一下,我的各个网站论坛的累计点击率已经达二百万次之多。有多篇文稿还分别被媒体采用,更有文稿被市委有关部门收录汇集成册。
     二零一六年凭一个“熬”字,我坚持劳逸结合,该吃该喝该锻炼,尽力帮助家人做好力所能及的家务活。说起来惭愧,在职期间没有利用权力给家人谋取一个挣钱又多又轻省的好工作岗位,老伴不幸为建设延安奉献了一条胳膊成为残疾人。这样我家的日常生活就自然麻烦一些。我虽然身患恶疾,但为减轻残疾老伴的负担更为以后的“熬”给家人争取些力气。我坚持做好家里的日常家务活买菜洗菜切菜。老伴一条胳膊切菜很困难,为了不使她再受二次伤害,我就主动些呗,所以切菜也成为我每天必做的功课。军人家庭的俺打小就有使用针线包的养成,特别是老伴残疾后更是成为家里缝缝补补的主力,如今咱这手艺,补个袜子缝个裤子纳个被子甚的绝对的巧针线呢!
     二零一六年凭一个“熬”字,我果断的更换了前年“北京市园林绿化局西部生活区改建工程”中有关人员辜负局领导为人民的初心,丧尽天良的安装了一些质量极次的水龙头。自打用上就跑水不断。为不再给局领导丢脸,不再抹黑组织的形象,我痛下决心予以更换,尽管过去根本就不是值得一提的区区更换工程,如今却能令我累的瘫倒在地,急的老伴眼睛出血。但我们此举杜绝了跑水后患,为首都节水大局做了应当做的事也维护了局领导不忘初心的形象。
      二零一六年凭一个“熬”字,我下定决心不怕牺牲排除万难,从牙缝中挤出若干银子,更换了家中使用十多年的燃气灶、取暖器等多件大小旧家电,及时消除了发生电气火灾、燃气泄露等重大隐患,维护了社会稳定。
    二零一六年凭一个熬字,我去天坛公园参加了知青角活动,不仅见到了多年未见的老插友,还结识了不少朋友,得到了大家的鼓励。天下知青是一家,大家得知我和老伴的悲惨处境后,纷纷鼓励我们战胜困难顽强生活坚持到底。
      二零一六年中凭一个“熬”字,我与四十多年前在保尔塬的众多战友通过网络联系上了。分别几十年大家都进入暮年了但还如同当年一样欢心不已。虽然尚未谋面但那浓浓的战友情,早就感受的真真的。
      二零一六年凭一个“熬”字,我整理好了我那在上个世纪三十年代初就跟随刘志丹高岗习仲勋闹革命直到人生尽头的老父亲一生的革命简史,刊载到西北革命网站上。老父亲终于与他的老上级老战友团聚在一起了。
     二零一六年凭一个“熬”字,在局领导的关心下,琅山苗圃文副主任登门查看了屋顶漏雨之问题,虽然迄今没解决但文副主任答应解决。我曾给邓乃平局长写信说能否在我闭眼前解决这个问题?看来就这一个“熬”字,也许能实现我看着问题解决的中国梦吧?
     二零一六年凭一个“熬”字,我还能在“北京市园林绿化局西部生活区改建工程”时留下的工程质量问题发生后,当年更换管道时有关施工单位不仅没有同步更换年久失修的暖气管道,更为恶劣的是在施工时对管道走向违规安装造成以后维修的极度困难。二零一六年中暖气管道果然发生问题了。为了修复破损的管道,不致影响整个单元邻居的供暖,我在奉送红包若干后,大伙弯下腰或蹲或趴一点一点的用力扣,拧,卸,顶,终于修复了漏水的部位,当然把大伙给累坏了。他们摇头叹息“你们蜗居的改造工程,这活,唉,不能说了,就不是人能干得出来的”。当初在改建工程伊始,我就斗胆给负责工程施工的琅山苗圃负责人反复建议要注重工程质量和管道走向安装等于人民群众日常生活非常密切的问题,领导人答复的也不错“绝对保证”。但,我想错了。你一个退休人提的建议,人家能放在眼里?天方夜谭而已,有为人民解决问题的那功夫拍拍局长的马屁多好!结果工程结束了问题留下一大堆,受害的是老百姓,损害的是党的形象和局领导为人民服务的初心。
      二零一六年凭一个“熬”字,我终于等来了少发的退休费等专项资金申请下来就补发的承诺。按照统一部署,机关事业单位退休人员的退休费交社保局发。这是实现双轨制并轨使人民共享红利的好事,应当大力实施早日办妥。可是不知那根筋被点拨了一下,结果我们的退休费都少发了若干元。如今这物价上涨的如同火箭上窜,这点退休费晚发几天那就贬值不少呢。如今的组织就是非常重视民生,这件关系到广大退休人员切身利益的大事,经过有关领导与社保局反复交涉,社保局终于答应等专项资金申请到位给大伙补发。你看看,如果熬不过来,也许还见不上这笔钱呢!
    二零一六年凭一个“熬”字,市委老干部管理部门为我们老干部订阅的一年十二期的北京支部老干部专刊,我有幸收到了十期。那两期呢?当然就被北京邮政公司的有关人员给“吃”了呗。但在如今的社会形势下,能收到十期就不错了,要知道知足者常乐嘛!
    二零一六年凭一个“熬”字,我不忘初心,牢记自己虽然退休了但共产党员的职责永在,人民警察的本色永在。即使自己身患恶疾但也要力所能及的为人民服务!为了响应人民政府绿色出行的要求,我外出除非身体实在难以支撑都是绿色出行。上下车都主动让他人先上下,让上班的先上下,在车里也是主动给比我还需要的人让座。特别是让座中还收益颇丰:给同龄人让,人家感动的说“还是咱们老家伙理解老家伙”。给年轻人让,有的不好意思经我劝解“你们如今比我们有用。我们已经过了打狼杀狗扁阿三揍日本宰汉奸的年龄了,这台湾岛钓鱼岛啥的还得靠你们呢”人家闻听后也心安理得的坐了下来。多和谐的人际关系呀。
     二零一六年凭一个“熬”字,但凡能为他人提供帮助就帮一把。琅山苗圃门口坑坑洼洼的,不少三轮车自行车到此都陷于坑里实在难行,我凡遇到即主动上前推一把。有时候富豪们驾车在人行横道或人行道上横冲直撞,被人批评还蛮横不讲理。我都挺身而出与他们斗争。当然也得讲究斗争方法,好言相劝“你们富人有钱任性我们不反对,但是否能给我们穷人留一条路呢!”一般说矛盾就化解了。当然遇到黄世仁我从不退缩,绝对战斗到底不会喝卤水!
    就凭一个“熬”字,我终于见到了二零一六年的十二月三十一号。能取得这样的胜利, 能“熬”过来,是要付出巨大代价的!二零一六年的三百六十五个日日夜夜,就为了这一个“熬”字,我服用了总数达一万一千六百八十片的药片(粒),一千零九十五瓶口服液,七百三十袋草药水的抗癌药物。为这个“熬”字,我个人支出自费药等费用就达三万五千元之多。瞧瞧,这些钱足够我周游世界一圈了吧?
    为了“熬”,精神基础物质基础都是必不可少的,各级组织各级领导各位大夫各位朋友各位家人的关心照顾,给了我很大的精神鼓励。而我则坚持健康生活,努力奋斗不息,积极参加社会活动,关注国内外大事,敏感度不减在职期间,一旦发现严重危害党国隐患均及时通过有关渠道报告有关部门。
      自从我患癌症后,全家人都好像有个统一号令似的在日常生活中特别注重节衣缩食而省下每一个铜板以保证我的治疗费用不断档。平时生活中,不论哪位做啥事,凡是能省的就想法设法去省。家人这样做,我自然不能落后。为了给家里多创收,丰富物质基础,我利用外出锻炼的机会,凡是有人给我塞广告我都是来之不拒,积少成多卖了,这一年竟然增加了近十元的收入呢,别嫌少!要知道你买东西时差一分钱人家都是不卖你的。癌症患者需要一定的营养保障才能抗击病魔的进攻。据知名专家说多吃些蔬菜是必须的。如今蔬菜价格一天三变涨幅极大见涨不见落的。为了保证我都能吃上蔬菜还要省银子,每天我或者去市场淘人家剥除的蔬菜叶或者趁晚上超市马上要关门时去买降价菜。承蒙改开的丰硕成果,蜗居附近开有物美、京客隆、永辉三家超市,为了取得最大便宜效益,我采纳货比三家的做法一家一家走马观花争取淘到最便宜的货呗。大伙别笑话,这样做的确能买到便宜菜呢,有几次我去市场人家摊主竟然白送我一捆莴笋叶子,拿回来我洗好切好老伴再一做,我们吃了两顿才吃完呢。瞧瞧,虽说这莴笋叶子价值较人家过年收个红包就值十万二十万的少些,但在咱眼里这便宜可沾大呀!
     如今受癌魔腐蚀我的身体大不如过去,活动行走时间长了还是难以支撑,但我以共产党员全国优秀人民警察的英雄气质本着小车不倒只管推精神,外出基本都撑着日趋虚弱的病体乘坐公交车,一来省钱,毕竟北京公交还是以元为计价基数嘛。二来这样做更是遵循人民政府绿色行的要求。到啥时候都不能忘记了自己是共产党员老人民警察活着就要为党和政府分忧的义务。七月份骄阳如火,那天我去原单位办理特病手续,自然是步行加绿色行,几十里的一路上几经昏然但硬咬紧牙关抖起精神撑住病体办妥相关手续。承办人关心说你打个车去多好,我谢过后坦诚相告为了办好公务组织给你们每月发几百元上千元的车补你们都不敢打的,我就更不敢呢。
    总之,多想法子就能在日常生活中节省些费用,为熬字提供的物质基础就丰厚些。
     就这样,二零一六年的三百六十五个日日夜夜,在组织的关怀下,在亲朋好友的关心下,在家人的支持下,我自己不忘初心坚持理念奋斗到底,“熬”过来了!能在此斗胆祝福朋友们同志们新年快乐!幸福安康!

4万

版主

沙发
   2016年你做的事情真不少,记录的很清楚,是个细心人。祝愿你在2017年在很好的“熬”,精心调养,按时服药,坚持锻炼,每天有个好心情。在鸡年取得更大收获。

1万

3万

版主

QQ
板凳
山杏儿 发表于 2017-1-1 00:40
2016年你做的事情真不少,记录的很清楚,是个细心人。祝愿你在2017年在很好的“熬”,精心调养,按时服 ...

谢谢老插友,谢谢老朋友!祝福你和家人新年快乐幸福安康

高级会员

地板
您好!新年伊始,祝您吉祥快乐!希望我们知青人都能用阳光的心态对待生命中的每一天!

1万

3万

版主

QQ
陈静 发表于 2017-1-1 19:21
您好!新年伊始,祝您吉祥快乐!希望我们知青人都能用阳光的心态对待生命中的每一天! ...

谢谢朋友兼插友!祝福你和家人新年快乐幸福安康

1万

超级版主

我们这一代人吃过苦,受过累,无论大熬小熬,都有熬的精神。
新的一年,希望你多保重。

6万

37万

超级版主

“熬”,是不轻言放弃,不轻易改变,是欢喜中持一份凝重,悲哀时存一丝希冀。祝福朋友勇敢地熬过一年又一年!

1万

3万

版主

QQ
屹梁梁 发表于 2017-1-6 07:36
“熬”,是不轻言放弃,不轻易改变,是欢喜中持一份凝重,悲哀时存一丝希冀。祝福朋友勇敢地熬过一年又一年 ...

谢谢插友!继续“熬”!

1万

3万

版主

QQ
寒秋 发表于 2017-1-5 14:13
我们这一代人吃过苦,受过累,无论大熬小熬,都有熬的精神。
新的一年,希望你多保重。 ...

感谢朋友的鼓励!祝福新年快乐

论坛元老

世界一流癌症治疗机构——美国安德森癌症治疗中心,为患者康复配备太极拳师,使用太极拳进行康复治疗,可上网搜索该网站。