中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

【林逸学唱越剧:黛玉焚稿】

4万

论坛元老

楼主

<table style="LEFT: -228px; WIDTH: 1000px; POSITION: relative; TOP: 120px" cellspacing="0" cellpadding="10" width="100%"><tbody><tr><td width="100%"><div align="center"><iframe marginwidth="0" marginheight="0" src="http://yh.dfzqw.net/ly/dyfg/dyfg.swf" frameborder="0" width="1000" scrolling="no" height="600"></iframe></div></td></tr></table><br/><br/><br/><br/><br/><br/>

学唱越剧:黛玉焚稿

林逸:翻唱/文字

小的时候一直喜欢越剧,对它的声音委婉流畅,含蓄的唱腔很是爱慕。年老的我虽然声音已经是如此地沙哑,但是我还是在心中默默地唱着,舒畅我曾经对它的痴迷。只是在翻唱的时候,暗暗的想起自己一生对爱情曾经的相思,唱上几句以慰藉曾经 爱过的故事 。  戏剧种类我最喜爱越剧和黄梅戏唱腔,由于自己是湖北人,不会江浙语言自己一直不敢启齿。学习越剧唱腔要有4个要素:音准、气息、咬字、情感。我花了近20天的时间反反复复的推敲练唱,终于丑媳妇要见公婆啦,好歹就是玩玩而已。我反复听了王文娟的唱腔,我的嗓音与王文娟还十分的吻合。哈哈!我孤芳自赏,自卖自夸。老知青是否能认可湖北女子唱的越剧《黛玉焚稿》,俺还是未知数。老知青你们能听的出我唱的啥?如若听不出名堂,就算大忽悠吧!憋着点听完,哈哈!与你们大家在中国知青论坛《延河水》一起玩玩!一起乐乐!

学习越剧唱腔,我主要是凭听觉能力,掌握越剧音乐旋律和主奏乐器的伴奏速度,时时留意板和眼在进行中的位置,时刻怕唱走板走眼。在学习越剧唱腔的过程中音准是最基本条件之一。如果音准出了问题,不管唱的怎样自我感觉都不会满意的,尤其是听者会感到很难受。音唱得准予不准,这是音的高低的问题。可在自己要在学唱的越剧音乐中去体会。每学一段唱腔,我都不急于求快,先要将原人原唱反复听,并跟着原人原唱学唱,直到学的比较好以后,在换声道练唱,唱了以后,最后又将自己的唱段录下来,再放原人原唱进行对比,看自己在哪些方面还存在问题,又进行改进。

在学习越剧唱腔的过程中吐字又称咬字,音乐与语言,有着不可分离的紧密关系。越剧是地方剧种,是嵊州的“特产”是用嵊州的“官话”来演唱的。所谓“字正”。指的就是字与音的完美结合,只有“字正”才能:“字正圆腔”。只有这样,才不会出现“倒字”现象。咬字坚实,发音准确,字正腔圆,吐字清晰,是著名越剧艺术家们的共同特点。从她们的演唱录音中就可清楚地听出,吐字准确和清晰的程度如何,直接关系到演唱质量和水平的高低。要唱好越剧唱腔,对于我这个业余的湖北人来尝试真不是件容易的事啊。越剧必须做到咬字准确,吐字清晰。因此,在学习练唱的时后,咬实字音,多听越剧流派的原唱录音,认真对照唱谱,一字一音地多拼读,掌握吐字方法和发声技巧。这样,也能让听众清晰地听出你所唱的每一个唱词。我是在练习中摸索着,越剧演唱方法。它通过节拍、音准、呼吸、吐字、润腔、情感处理等方面的有机结合。

4万

论坛元老

沙发

黛玉焚稿(唱词)
我一生与诗书做了闺中伴 ,与笔墨结成骨肉亲。 曾记得菊花赋诗夺魁首, 海棠起社斗清新, 怡红院中行新令, 潇湘馆内论旧文。 一生心血结成字, 如今记忆未死墨迹犹新。 这诗稿,不想玉堂金马登高第 ,只望它高山流水遇知音 。如今是知音已绝诗稿怎存, 把断肠文章付火焚, 这诗帕原是他随身带, 曾为我擦过多少旧泪痕。 谁知道诗帕未变人心变 ,可叹我真心人换得个假心人 ,早知人情比纸薄, 我懊悔留存诗帕到如今。 万般恩情从此绝 ,只落得一弯冷月葬诗魂~~~~~~~

4万

论坛元老

板凳

林逸翻唱《黛玉焚稿》(有声)
http://yh.dfzqw.net/ly/dyfg/dyfg.swf
黛玉焚稿(无声)
http://yh.dfzqw.net/ly/dyfg/0.swf
黛玉焚稿 mp3
http://yh.dfzqw.net/ly/dyfg/fg.mp3

1万

13万

论坛元老

地板
    听不成。

6万

37万

超级版主

林逸同学多才多艺,有机会一起k歌吧,注意通知。

1万

论坛元老

林逸 发表于 2016-3-24 14:31
林逸翻唱《黛玉焚稿》(有声)
http://yh.dfzqw.net/ly/dyfg/dyfg.swf
黛玉焚稿(无声)

想必是抑扬顿挫,豆落银盘,无奈和先乡后城一样听不成,只能是再劈它径。楼主多才多艺,棋也该可以。

7万

94万

论坛元老

我听到了!声音圆润,委婉柔美,很有味!欣赏了!

4万

论坛元老

共同 发表于 2016-3-26 09:54
我听到了!声音圆润,委婉柔美,很有味!欣赏了!
感谢中国知青论坛老同学的支持和鼓励!晚年的林逸与大家和谐相聚知青论坛。
谢谢北京知青同学。终于有一个人能够听见,我已经很高兴啦!哈哈哈!隔屏问好!

4万

论坛元老

感谢中国知青论坛老同学的支持和鼓励!晚年的林逸与大家和谐相聚知青论坛。
听不到声音请将浏览器切换到兼容模式

4万

论坛元老

志丹双河 发表于 2016-3-25 06:39
想必是抑扬顿挫,豆落银盘,无奈和先乡后城一样听不成,只能是再劈它径。楼主多才多艺,棋也该可以。
...

听不到声音请将浏览器切换到兼容模式