中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

小车河畔重聚首

5万

论坛元老

楼主

小车河畔重聚首
——贵阳十六中66届初三(7)班同学毕业50周年聚会侧记

8月3日晚上接到老同学刘得均的电话,告知远在云南的欧荣森将到贵阳,拟定于2016年8月6日上午十点在贵阳小车河湿地公园风雨桥聚会。尽管还在打工身不由己,但我毫不犹豫立即承诺:一定准时赴会!

贵阳小车河湿地公园风雨桥。
    我与欧老十自生产队一别,整整四十五载了。
    1998年12月30日我校“上山下乡三十周年纪念会”和2008年12月30日我校同学“上山下乡暨离校四十周年纪念会”都是规模较大的集会,但两次聚会都没有见到他的身影。
    四年前返筑与部分同学相聚(详见《重逢已是白头翁》),我才从同学处获知他的电话号码,彼此终于有了联系。
    两年前我们知青之“家”的晓红从上海回来,欧老十也因为健康的原因未能返筑一聚,让我留下莫大遗憾。
    虽然近年来彼此通过电话互道牵挂之情,但只闻其声未见其面,毕竟难解思念之苦。而今他终于返筑,我哪里会错过这重逢的良机呢?更何况,召集人特别强调:今年我们初中毕业已经整整50周年了!
      50周年,半个世纪啊!当年的青葱少男少女转眼间都成了奔七的老头老妪,岁月不饶人,绝非虚言!
      我无法预知能够见到多少同窗好友,甚至无法确定彼此是否还能认出对方:因为,部分同学留存在脑海里的音容笑貌依然定格在半个世纪之前,我们分别太久太久了。
      夜不能寐,我翻出1968年12月离校前的一张珍贵合影,照片上的朋友都能够如期而至吗?

“王安平!你一点没变,还是老样子!”欧老十一踏上桥头就朗声笑道。我赶忙迎上前去,紧紧握住他老远就伸出的手:“欧老十,你好!”“你好!你好!”

我们向对方介绍了自己的老伴,两位女士立刻坐下亲切交谈。显然,小郭(老十的夫人)和我老伴一样,都已经从自己丈夫的叙述中知道我们老哥俩的故事了。

我和老十彼此久久凝望着对方,此时我觉得任何语言似乎都显得多余,昔日的恩怨早已烟消云散,脑海中闪过并叠印的是学生时代的一幅幅画面:上学放学时的形影相随;自习课上的讨论;篮球场上的拼抢;“串联”途中在天津某画家家中做客,首次下乡的长途跋涉;首次回家的艰辛……
    有备而来的林来发老兄架起了单反相机,拍下了陆续到场的同学们的画面。

天公不作美,但冒雨而来的同学还是有十七人。如果不经介绍,离校后重未谋面的同学还真认不出来,比如当年班文革小组的头头,革命干部家庭出身的女同学郑淑清。有人介绍她时开玩笑她是某某“大老板娘”,她立刻正色道:“不要乱讲!大家都是同学!”
    我非常认同她的观点,并告诉大家“上山下乡暨离校四十周年纪念会”上主持人顾里的倡导:参加聚会的没有老板、没有老总、没有领导,大家都是同学,一律直呼其名(大意)。同学们纷纷点头称是。
    巧合的是,参加聚会的同学中只有老十和我携老伴到场。刘得均告诉大家,欧荣森有冠心病,王安平患高血压,小郭(欧老十夫人)和赵老师(我老伴)都是为照顾先生而来,并对此表示欢迎和赞赏。
    获知我没有服用降压药,女同胞一致声讨劝告。刘得均非常严肃地指出:“你必须对赵老师负责!必须对儿子负责!一定得按时服药。以后我们还会电话监督!”
    除了虚心接受她们的意见,衷心表示感谢之外,我还能说什么呢?的确,珍爱生活,珍惜生命是大家永远的话题。
    不少同学至今依然坚持锻炼,爬山、游泳、打拳不一而足。大家一边交流退休生活的心得体会,一边追忆同窗时代的逸闻趣事。谈到近年病逝的同学,大家歔欷不已。
    迟到的阿四(刘永嘉,曾经和我同一生产队的插友)满面春风走进餐馆,引起一阵惊呼。
    我紧紧握住他的手:“你是活回去了啊!”“我今天接到电话时正在黔灵公园爬山………”他一边道歉,一边向同学们解释。大家一致认定,最不显老的同学非他莫属。
    “大难不死必有后福!”我对同学们简述了当年垦荒时的险情,“他从半山腰枯树杆上后仰跌下,在遍布如利剑直指蓝天的树桩间打了几个后滚翻滚到山脚,居然毫发无损!”(详见拙作《足迹·55、垦荒聒噪眼皮跳》)同学们阵阵叹息。“乡亲们说,是你祖上积德保佑你呢!”我补充道。

小雨时断时续,但并不影响同学们欢聚的欣喜。
鼓楼边、风雨桥下、荷花池旁、餐馆内,同学们留下了一幅幅珍贵的倩影。     汨汨流淌的小车河,见证了我们——贵阳十六中(66届)初三(7)班同学半个世纪的同窗友情!

我们在傍山而建的吊脚楼餐馆内聚会。

笔者和欧荣森在餐馆内留影。

曾经在同一大队插队的四个男同学。
      餐馆内,大家饶有兴趣地传看我带去的照片,女同学们纷纷啧啧叹息: 1968年12月9日!太珍贵了!那时的你们多么年轻啊!

令我喜出望外的是,照片上的七人除了袁怀智因为到息烽演出未能到场外,其他六人一个不差。邱烈阳(照片中后排右二)居然指着自己的头像问:“这是哪个?”让同学们忍俊不禁捧腹不已。
    晚餐后,在我的提议下,六个人按照当年的顺序再次合影。为了尽快拿到影像,大家纷纷掏出自己的手机,请其他同学帮忙摁下快门,留下这具有历史意义的瞬间。

世上没有不散的筵席,分别的时候到了,大家互道珍重,依依惜别。
    再见了,我的同学们!
2016-8-911:53

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

6万

136万

超级版主

沙发
初中毕业五十载,
当年同窗汇聚来,
相逢好多已不识,
甚至自己也问开。

1万

超级版主

板凳
分享你们聚会的快乐,祝福你们健康长寿!

1万

论坛元老

地板
48年再聚首,友谊地久天长。

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-8-10 08:43
初中毕业五十载,
当年同窗汇聚来,
相逢好多已不识,

谢谢龙哥的精彩点评!您辛苦了!问好!

相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

5万

论坛元老

龙行天下 发表于 2016-8-10 08:43
初中毕业五十载,
当年同窗汇聚来,
相逢好多已不识,

谢谢龙哥一如既往地关注和精彩诗评紧握您的手!问好!

5万

论坛元老

寒秋 发表于 2016-8-10 12:12
分享你们聚会的快乐,祝福你们健康长寿!

谢谢寒秋版主的关注和美好祝福!
祝您阖家安康!健康长寿!

5万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2016-8-11 08:24
48年再聚首,友谊地久天长。

谢谢老农老友的关注和祝福!祝您夏安!

2万

超级版主

感人的相聚、温馨的照片承载着真诚友谊~

恭祝各位学长健康愉快~ 恭祝夏安悠闲

1万

3万

论坛元老

弹指一挥间、、、、、、
丁力[url=http://www.chinazhiqing.com/static/image/smiley/default/em31.gif]http:/