中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

北京十九中纪念五四运动100周年 暨培元校友艺术团首场汇...

2万

论坛元老

楼主

北京十九中纪念五四运动100周年
暨培元校友艺术团首场汇报演出

5月4日,上午,北京十九中纪念五四运动100周年暨培元校友艺术团首场汇报演出在学校礼堂举行。高新桥校长、汪宏驹会长、十几位退休的老教师与300多名校友观看了演出。
       火红的五月,
       青春的赞歌。
       演出在校友艺术团民乐队的民乐合奏《喜洋洋》中拉开序幕,欢快的节奏,奏出了喜相逢的美景,令观众心情荡漾。
       这是一支由十几位北京十九中老三届校友,自发成立的民乐队,他们活跃在街道社区,到敬老院慰问演出,受到社会的好评。
       北京十九中纪念五四运动100周年暨培元校友艺术团首场汇报演出,在主持人报幕声中正式开始,全场爆发热烈的掌声。
       首先请大家欣赏的是民乐合奏《飞驰天路》和《京调》。《飞驰天路》是民乐队特意为校友艺术团首场汇报演出精心准备的合奏曲。《京调》是作曲家根据京剧音调改编的一首民族管弦乐曲,民乐队在演奏时增加了青衣表演,使其京味更浓。
       继承五四光荣传统,
       弘扬五四革命精神。
       高新桥校长在民乐队演奏结束,发表了热情洋溢的讲话,举行了《北京十九中培元校友艺术团》揭牌仪式。王文珍老师被学校聘为培元校友艺术团总监,高新桥校长为她发了聘书。
       春天的花开了,
       老师我想你,
       你的恩泽如绵绵细雨滋润我心底。
       由校友艺术团合唱队演唱的“老师我想你”,把师生之情演绎的淋漓尽致,那情谊绵绵的倾诉,令在坐的莘莘学子与老师格外动容。身为演唱者,当时的我是眼含热泪在向台下的老师们倾诉的。
       穿越人生的悲欢离合,
       老师我想你,
       走过循环往复的四季,
       老师我想你,
       你是我最美好的记忆。
       动人心魄的“同一首歌”,展现了学子与老师欢聚的醉美场景。
       鲜花曾告诉我你怎样走过,
       大地知道你心中的每一个角落,
       甜蜜的梦啊谁都不会错过,
       终于迎来今天这欢聚时刻。
       在我们艺术团合唱队的队员里,最小的58岁,最大的70多岁,他们很多人上有老,下有小,虽已退休,但每日奔波操劳。为了这次难得的机会,他们克服困难,在江荣建同学的指导下,认真排练。特别是我们敬爱的王文珍老师,不辞辛苦,指挥我们歌唱,使我们的合唱达到了声情并茂的境界。
       配乐诗朗诵《青春的足迹》,展现的是在人生的成长中,母校的培养,老师的教诲,伴随我们,迎着风雨奋勇向前,为祖国和人民,把青春和热血奉献。
       由舞蹈队表演的芭蕾舞剧《红色娘子军》选段:万泉河水清又清,再现了当年学校舞蹈队队员的风姿。参加跳舞的队员平均年龄60岁,当年她们在王文珍老师的带领下,自制服装、道具和舞鞋,跳得可来劲儿啦。京剧《智取威虎山》选段:自己的队伍来到面前,拉了大半辈子京胡的李恩生,为我们奉献了当年的风采。
       伴随着歌舞表演,主持人采访了进工厂学徒,到农村插队,参军入伍,考入高校的几位校友,让我们倾听到他们为祖国和人民做出无私奉献的心声。在那激情燃烧的岁月,在那热血沸腾的日子,他们毕业后响应祖国号召,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,他们用稚嫩的双肩,担起了祖国的重担。他们用青春和热血,维护了社会的稳定,促进了祖国的发展。
       双人舞《青春岁月》,那升华了的青春的展现,正是我们老校友的风姿,显得那样美好而甘甜,令在座的师弟师妹们点赞。
       共和国千百万个家庭,都无法回避知青的历史。那时奔赴农村的我们,有的只有十五、六岁。在历史跨入2019的今天,我们这批为祖国和人民作出无私奉献,纷纷步入老年行列的知识青年,有时会情不自禁发出感叹:
     “在茫茫的人海里,我是哪一个,在奔腾的浪花里,我是哪一朵。”
       女生小合唱《祖国不会忘记》代我们坚定不移地告诉祖国和人民:
     “在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我,在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。不需要你认识我,不渴望你知道我,我把青春融进,融进祖国的江河。”
       男生小合唱《当兵的人》唱出了士兵的心声,表达了好男儿舍小家,顾大家镇守边关的伟大情操,体现了当代军人甘愿牺牲的英雄气概,深受青年人的喜爱。
       舞蹈《金梭和银梭》嘱咐我们太阳像一把金梭,月亮像一把银梭,你来织我来织,织出青春最美的花朵。告诫我们时光如流水,督促你和我,年轻人别消磨,珍惜今天好生活。
       老校友为老师献花是此次演出中的重头戏,九位八十多岁的退休老教师精神焕发,神采奕奕地走上舞台,在欢快的乐曲声中接受老校友献花,喜悦的情怀绽放得那么灿烂。洪中柱老师代表大家讲了话,感谢同学们对他们的感激与惦念。
       今年是中华人民共和国成立70周年,我们有许多校友与共和国同岁,他们生在新中国,长在红旗下。
舞蹈《我和我的祖国》展现了我们与共和国共命运,与共和国共发展的美好理念。
      我的祖国和我,
      像海和浪花一朵;
      浪是海的赤子,
      海是那浪的依托。
      让我们携起手来,为祖国而学习,为祖国而奉献!
      薪火相传,培元树人。
      演出在《十九中校歌》美妙高亢的旋律中结束,高新桥校长与全体演职员合影留念。

草原的雨
                                                                                            2019年5月5日

2万

论坛元老

沙发

2万

论坛元老

板凳

2万

论坛元老

地板

2万

论坛元老

2万