中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

再谈西郊线

1万

3万

版主

QQ
楼主
   那天我与老伴到植物园闲庭信步时,曾看见西郊线即新开通的地面有轨电车。在轨道外随手拍了几张图片传发供大伙欣赏。
        有老友看见后,告诉我一个“秘密”,说残疾人持证乘坐西郊线免费。我们在居委会早就挂上了“一户多残”的大号。为啥俺家能获得这殊荣称号呢?老伴当年为建设延安而奉献了一条胳膊,虽然被那嘎达的官府早忘记了迄今不能享受任何工伤待遇,但咋接也成为残疾人了嘛。而我呢?说起来更惭愧,想当年年轻好胜就知道微党和人民的事业拼命,在试射火箭弹时不懂得采取保护措施,结果震伤了听神经。随着人老体衰这听力就衰退的厉害,经解放军总医院专家鉴定,耳朵残疾啦!所以我也加入到残疾人的行业队伍啦!这样,人家居委会在统计时,顺便就把我家列入“一户多残”范畴啦。万一天上给残疾人掉两块馅饼,这下有一块就得了,省事省力更省钱。
      既然听说西郊线对残疾人免费,那就共享红利一次嘛。今天虽然是三九末期,但我见是个风和日丽的好日子,自我感觉体力尚能饭也,遂携手老伴共赴红利,坐西郊线去喽!
      到了车站一问工作人员,先声明一下,这嘎达的工作人员的官衣和艾斯一号线工作人员穿一样的官衣,也就是与地铁的都一样,看来是一家银。
        当我斗胆询问了一下正在嘻嘻哈哈耍闹的工作人员,是否残疾证免费乘坐,人家答复是“不过你得把残疾证给我登记一下。”哈哈哈,真是红利来咧,我赶快双手把残疾证递给人家登记了就能通过闸口进站台候车啦。哈哈哈哈!
        人家接过残疾证看了看,又递了出来说你们这证不行“红证才免费,你们这蓝证不行”。说完后,为了证明还拿出一个证件模样让我们看。
    我不解的问“这残疾人不都是残疾嘛,咋接这乘车还不一样呢,难道这残疾证也?”。人家答复具体的他们也不知道“是否你们的残疾人证也分三流九等呢”。
       我想了想,人类自打有了阶级之分后,人可真是分三流九等呢,等级与等级之间的待遇享受还真是不一样呢。比如我患病后经常就医,就清楚人生病了治疗,等级不一样享受的医疗待遇可不一样的大啦。所以西郊线工作人员这番话,我信!
       不能享受红利,那就掏钱呗。掏钱购票进了站车也来了,经屏障门跨入车厢。还行,没啥乘客,座椅虽少但随意坐。车速也不快。沿途风光看的很清楚,说是地面有轨电车,但还是有三段钻入地下,这省事,不然地面交叉多了就难免影响其他路口的车辆行人通行。我乘车从车厢朝外也看的到,电车通过一些路口时,那交叉处都有工作人员执勤看守,电车经过时,横穿路口的车辆行人都得在线外等候。
       不过今天共享红利的最大收获是,西郊线的座椅,竟然有电热功能,这大冷天的在外面的凉屁股,这一坐下去顿感热乎乎的甚感舒服嘛。不过曾是知青的老伴苦惯啦,还承受不起这红利呢。还没到站就站起来了还调侃的说“不敢享受啦,再享受屁股该烫熟啦。”哈哈哈!穷命呀穷命!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?会员注册

x

6万

94万

论坛元老

沙发
我那天也问了,只有红色的残疾证才免费。如今等级多的咱们跟不上趟了。

1万

3万

版主

QQ
板凳
共同 发表于 2018-1-17 14:14
我那天也问了,只有红色的残疾证才免费。如今等级多的咱们跟不上趟了。

据内行人透露,红证是有关部门发的,蓝证是残联发的,待遇不一样