中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

一瓶酒

1万

论坛元老

楼主

一瓶酒

那是一九七七年的十月六日,列车终于稳稳地停靠在了北京站的站台上了,我!一个满头长发的脸色黝黑的小子背着一个灰色的人造革马桶包走出了绿皮车厢,没有其他的任何行李就像一个闲逛的人一样,蓝色的制服已经失去了它原有的颜色,一条深灰色的的棉咔叽裤子上沾染上了不太显眼的灰尘,脚下一双有些褪色的布面懒汉鞋还算干净,下车后的我站在了站台上环顾了一下整个站台,我的眼光留在一站台的那个方向心里想着八年前我就是从哪里离开的家,我最后随着人流慢慢的走向了地下通道。
我用粗糙的手拢了拢落到眉前的长发,跟在人流后面走出了北京站的检票口,我走到了车站的广场上,右手捂在了我的上衣口袋上,这个口袋里有我办理因病回京的批准手续,有了它我这会回到这个城市了,我就不用再去跟那些小脚侦缉队的大妈们们去申报临时户口了,我也不用在听大妈们站在我家的门口给我念毛主席语录了:知识青年到农村去很有必要!
我出了车站就有了一些的犹豫,广场的东北角是我回家的十路汽车站,我坐上它到了民族文化宫就可以直接回家了,我的脚步不由自主的走到了车站,但是我却没有停在那里,我一扭头就奔西去了,我去坐二十路汽车去了,这是我在办好病退回京手续时自己给自己许了一个愿,这个愿就是一但我以一个北京人回到北京做的第一件事就是要到前门外的烤鸭店去吃一回烤鸭喝一瓶酒,用以告慰我那在天国的父亲,用以宣告结束我长达八年的颠沛流离的生活,背着我的马桶包我坐上了二十路公交车,很快就到了前门,我下了车来到了那我们在下乡时夜晚精神会餐去过多次的烤鸭店,眼前的玻璃的大门很是明亮,稍一停顿的我推开门就进去了,里面的服务员用着异样的眼神死死的盯着我,我有些不自然的用我的余光上下的打量了一下自己,没有什么特别的地方呀!就是有些旅途劳累带来的疲倦的样子,他们在看什么?忽然间我想起来了,我的穿着虽然是我在下乡时的礼服了但在这个城市里可就是显得十分些寒酸了,我这个样子是和这里很不搭调的,想到了这里我反而有些更放松了,我昂了昂我的头目不斜视的找到了一个不错的位置,我掸了掸身上的灰尘把马桶包放在了旁边的一个座位上,我很是舒服的坐了下来,这是一位四十多岁的男服务员走了过来和我打了声招呼:您坐,您想来点什么?
“一只烤鸭,一瓶白酒,别的什么也不要了。”我淡淡的说了出来。
服务员稍有一点愣神,但他很快的就转身并重复了我刚才所点的东西。
我坐在那里静静的看着玻璃窗外流动的人群,八年多了我回来了,我堂堂正正的回来了,我仿佛回到了我的童年时期,那是爸爸带着我们哥仨来到这个烤鸭店,也是点了一只烤鸭和两个菜,爸爸亲自动手给我卷的烤鸭,那次烤鸭让我永远地记住了北京烤鸭的香甜,父亲没有经得了惨痛的折磨在文革初期就撒手人寰了,这是我心里的最大的痛!这也是我回到北京要到这里来的一个初衷,当烤鸭和酒送上来的时候,我又向服务员客气地又要了一副餐具,那是我给父亲准备的一副餐具,我动手卷好了一卷烤鸭轻轻地放在了我对面的小布碟上,我心里默默的对上天祷告,也是对我的父亲在说:儿子终于回来了,从此儿子就要像一个男人一样的撑起家里的天,儿子今天陪着您在这里吃您最爱吃的北京烤鸭。第一杯酒倒在了对面的杯子里,我在好几个服务员的众目睽睽之下把那杯酒举过了头顶,然后我呢喃着我给父亲的祝福把酒洒在了地上,我又和服务员要来一个碗,我开始了我的喝酒,一卷鸭子一大口酒,一大口酒又是一卷鸭子,我不在旁顾那些站在远处的服务员,专心的吃我的烤鸭,我卷鸭子的熟练劲连我自己都觉得吃惊,我仔细的看了看我那拿镰挥镢的手,竟还能如此娴熟的卷鸭子,我有些自我陶醉了,一高兴我把酒瓶里的酒全都倒到了碗里,把剩下的鸭子和葱丝都卷在了一张鸭饼里了,我此时已感到了浑身热烘烘的了,头也有些晕乎乎的了,但是我知道此时的我决不会醉的,陕北的地瓜烧酒早就把我锻炼的无所畏惧了,最后的一两多酒被我一口灌到了肚子里去了,一大卷鸭子也被我塞到了嘴里,我习惯的用手背抹了抹嘴唇,站了起来,顺手拿起了我的马桶包,冲着刚才给我上鸭子的服务员点了点头送给他一个友好的微笑,他也很有礼貌的回了我一个微笑,目送着我走出了那扇玻璃大门。
走出了烤鸭店我就沿着马路向北走去,穿过了前门的城门楼子我就向着天安门那边走去,走到了天南门广场的南头时一个方形的建筑物是我十分陌生的,我忽然想起来了,那是新建的伟人陵寝,我怀着毕恭毕敬的心情绕过了那个肃穆的墓地,穿过了长安街找到了十路汽车站,花了四分钱买了车票回家了。,

1万

2万

版主

推荐
志丹双河 发表于 2014-12-12 21:31
燃料部两个子弟小学:东郊和北郊子弟小学,东郊在定福庄,北郊在六铺炕
...

我问我二哥了。我上的就是北郊小学。哈哈!又一个惊喜:咱们也是校友啦!
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

版主

沙发
在外漂泊了八年后,又以堂堂的北京人的身份回来了。真是像做梦一样。
当看到:我又向服务员客气地又要了一副餐具,那是我给父亲准备的一副餐具.....时我被感动了。
想起父辈的遭遇的确是令人痛心的。能看出作者有一颗感恩的心。没有为他们做什么就失去了他们是感情上的失落。
我们一定好好珍惜现在的生活。

3万

论坛元老

板凳
一川枫叶 发表于 2014-12-8 18:59
在外漂泊了八年后,又以堂堂的北京人的身份回来了。真是像做梦一样。
当看到:我又向服务员客气地又要了一 ...

学姐说得对,我们一定好好珍惜现在的美好生活。

1万

2万

版主

地板
一根筋 发表于 2014-12-9 09:35
学姐说得对,我们一定好好珍惜现在的美好生活。

在那个特殊的年代里,我们失落的太多。不会也不可能再去弥补它。只有好好珍惜现在,快乐地活在当下。很高兴与学弟牵手知青网。

6万

37万

超级版主

一川枫叶 发表于 2014-12-8 18:59
当看到:我又向服务员客气地又要了一 ...

学姐好,欢迎有空来我们陕北转转,天下知青是一家,咱们一起以情会友!

6万

37万

超级版主

赵兄,我家当时就住在北京站附近,十路、二十路车是我出门常坐的车。回京刚入厂时我先在基建,后又分到机修车间学徒,工资按给知青的优惠是26元,我一直想给爸妈买件像样的东西,就入了互助会,每年能攒60元,三年出徒时候,我给老妈买了一件呢子大衣 ...

我的一个同学姓杨,回京时老爹已不在了,在他上了户口的那天晚上,我陪他买了酒和香肠,到东单花园的没人处,跪着磕了十个头,给他爹点了十枝烟,我俩陪抽了很长时间的烟... 后来这个同学一直心情压抑,进了精神病医院直到现在...

1万

论坛元老

谢版主的回复,我下乡的第二年家父就因蒙冤而故,年仅五十四岁,家父是营造协会的成员,被戴上了右派的帽子,父亲走时由于家里的经济条件我未能守在父亲身边,这是我一生的痛。周四见面再聊吧!

1万

2万

版主

屹梁梁 发表于 2014-12-9 20:36
学姐好,欢迎有空来我们陕北转转,天下知青是一家,咱们一起以情会友! ...

学姐有陕西情结。我在长庆油田呆了五年。长庆是陕西长武和甘肃庆阳的简称。我虽然没在陕西插过队。但我在长庆油田吃的苦也不比插队的少。
       老甘—老甘肃,老干—老缺水。夏天的雨水,冬天的雪水都是宝啊。
我们自己盖的干打垒的房子,遇雨,屋漏。我们用从北京买来的塑料床单蒙在被子上面睡觉。早上起来塑料床单里面都是水汽。冬天缺少煤块,我们用煤矸石来代替。
       陕西老乡祖祖辈辈住了一百多年的窑洞我目睹过,简陋的摆设,见证了偏远的贫穷和落后。
       学弟们在那里滚打了多年,受了无数的苦。也练就了我们的意志和筋骨。我们是生不逢时的一代人,现在该好好享受了。以知青情会学友,回味无穷~~~

1万

论坛元老

我也曾短暂的在长庆油田工作过,在浅钻大队1003钻井队学徒,但是我为了直接调回北京,坚决的离开了钻井队,离开长庆油田真的太难了,将近半年的折腾才被批准,四十八道杠的棉服绿色的安全帽那是石油工人的标准装配。

1万

2万

版主

屹梁梁 发表于 2014-12-9 21:11
赵兄,我家当时就住在北京站附近,十路、二十路车是我出门常坐的车。回京刚入厂时我先在基建,后又分到机修 ...

北京站路东处,是十路、二十路汽车终点站。我那时上学都座此车,座到中山公园站下车再倒五路汽车座两站。即南长街一站就是女一中校址。
记得小学住在抽屉胡同的同学妹,一次正骑着自行车在二十路汽车站的大拐弯处,正好一辆汽车拐弯进站。当时汽车在咫尺间,再往前开出一点就会碰到骑车的她。这时她为了免于车祸,急中生智,想起在内蒙插队,骑毛驴时被毛驴从背上甩下来的情景,于是她做了一个右侧位将自行车同人一起倒下的动作。汽车在咫尺嗖的驶过。我的同学只是小脚趾头受了点伤。想起来当时够惊险的。