中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

东北之行系列篇

2万

9万

论坛元老

楼主

东北之行一
                                            俄式大列吧

暑假我从北京乘坐火车来到哈尔滨,同学给我接风,地道的东北菜让我食欲大增,锅包肉、鲶鱼炖茄子、酱牛肉、酸菜粉,久违了的东北菜,真是亲切。特别值得一提的是,同学还记得我爱吃俄式大列吧,她们从秋林公司特意买了一个重6斤的大号列吧,令人惊喜。看看,多喜人呀!圆圆的俄式大列吧,除了俄罗斯,就是哈尔滨有这稀罕物了,我们每人一块,一边品尝酸甜咸可口的列吧,就着哈尔滨红肠,一边哼着俄罗斯歌曲《山楂树》、《莫斯科郊外的晚上》,仿佛又回到了激情燃烧的岁月,我们躲在帐篷里偷唱俄罗斯歌曲的情景历历在目。我们高中毕业整整四十年,大学毕业也三十二年了,四十年的翘首企盼,终于化成了今天的欢歌笑语。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

东北之行二                                                       回母校

七月盛夏,哈尔滨的天却淅淅沥沥下着小雨,我撑着伞,婉言谢绝了两个同学陪同一起回母校的要求,执意自己回去,去往事里走走是我的心愿。我从同学的住处坐68线晃晃悠悠一个半小时才来到母校黑龙江大学,坐在拥挤的公共汽车上,回想起当年我从火车站坐11线去黑龙江大学报到和毕业离开母校的情景,一别32年,弹指一挥间,当年青春年少、意气风发的我们而今已是人到老年,两鬓染霜。在32年前那个特殊年份,我们依依不舍、无所适从地离开了校园,对前途人生一无所知,一个个如同大海里的一叶扁舟,漂流着探索着,虽然人生道路有风浪和险滩,但我们勇敢地应对了人生所有的风风雨雨,跌倒了,爬起来,失败了,重新再来,一路艰难,一路拼搏,我们挺过来了!我们和时代一同走过,共同见证了国家的发展和社会的变迁。

走进黑龙江大学,熟悉又陌生的校园,往事浩若烟尘,往事又历历可数。感动,总是想的太多而又说的太少,在这里,我邂逅了多少友情,又见证了多少精彩,付出与收获到底如何换算,我掰着手指头算了32年仍没有答案。原来分配在母校的两个同学都不在,女同学已经退休回到上海,男同学也出差在外地,通过电话之后,他们都深表遗憾,并且都提到了我们的写作老师在讲评作文时高度评价我的文章《难忘的微笑》时的情景,当我得知教过我们的几个老师早已去世,我们再也无法听到他们的教诲,他们也无法再感受自己学生的辉煌时,很是伤感。想当初,他们是何等的让我们佩服,他们是何等的意气风发,但岁月不饶人,一切都归于尘土。黑龙江大学是一所名师荟萃、大师云集的大学,她也是一所为国家培养输送了大批杰出人才,桃李满天下的大学。老师们深厚的文化底蕴,严谨的治学态度以及大师的风范和个人魅力影响着我们,他们永远是我们学习的楷模。我们在老师身上不仅仅学到了知识,增长了见识,提高了素质能力,更重要的是我们学习到了如何立世如何为人。黑龙江大学,告诉我们如何树立正确的世界观、人生观、价值观,如何有一个伟大的理想,坚定的信念,同时还要有一颗善良的心。铭记师恩,感激师恩,他们曾为我们的成长付出了无数心血。感谢母校,让我认识了一群好朋友;感谢母校,让我学会了独立生活;感谢母校,让我懂得了感恩。母校啊,你的好说不完,道不尽,它可以是路旁的一棵杨柳、地上的一片落叶,也可以是奋斗的汗水与幸福的泪水,更是那份心灵的归属感。仿佛经历了一个漫长的轮回,同时又感觉时光飞逝,光阴流转,一切已沧海桑田。32年,唯一不变的是我们对母校深厚的感情。

我在校园绕行了一圈。在校园的每个角落,都有我们美好的回忆,想当年,在主楼大厅,经常有我们的墙报,上面有同学们创作的诗歌散文和小说。那是个思想解放的年代,让我们革邪反正。还有我们校园的丁香树,它们每年都要散发出醉人的芳香,令人情思绵绵。我甚至怀念流泪,怀念为谁而流泪,怀念为何而流泪。应该说,那时黑大的学习生活是十分艰苦的,但是我们是无比快乐而充实的。那时的我们,刻苦学习,发奋努力,心存理想,自强不息,心中时刻关心着祖国和民族的前途和命运。那时的我们很会忙中取乐,感受学校生活的丰富多彩。我们平时除了上课以外有不少可以自由支配的时间,可以按照自己的心愿去学习,所以就会有许多逸闻趣事。可以说,我们没有辜负老师的期望,没有虚度我们宝贵的大学时光。直到今天,在黑龙江大学学习的那一幕幕场景,经常像电影一样在我们心中反复播放。这是我们一生中最值得珍藏的回忆。我们在黑龙江大学接受到了内心久久渴望的正规、专业、科学、先进的思想培养、文化教育,品德教育。而在这之前,我们被荒废得太久了。我们来到黑龙江大学才知道,能够坐在明亮的教室里读书,聆听老师教诲是一件多么幸运的事情。黑龙江大学深沉厚重的历史传统,“博学慎思,参天尽物”的人文情怀,“自强不息,志存高远”的精神境界,始终是我们人生宝贵的精神财富。虽然现在物是人非,但是也不得不承认,母校越办越红火,黑龙江大学,如同东方旭日,青春勃发,正是生机无限的美妙时光。我祝愿黑龙江大学永远年轻!母校永远充满生机,永远绽放光彩,一年更比一年好!

2万

9万

论坛元老