中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我和张丽娜的故事

4万

论坛元老

楼主
我和张丽娜的故事

刚刚过去的2013年岁末,中国知青网辽阔的内蒙古版块知青聚会上,巧遇知青好友张丽娜。见了面,她说要给我一个惊喜:两张22年前的老照片。我看了立刻把回忆拉回了22年前,那段故事终身难忘!
    1991年8月,经过众多内蒙知青的努力,记录草原知青生活的《草原启示录》终于出版发行。为了感谢草原家乡的抚育之恩,以马晓力为首编委会组织了向草原家乡赠书活动。十几位知情和相关记者在马晓力的带领下8月13日出发了,其中大部分都是我们东乌旗的知青,张丽娜是内蒙兵团的,此前不很熟悉。大家到了锡林郭勒草原,如鱼得水,兴奋无比。在途中休息时刻,大家在草地上奔跑、菜花、合影拍照。这时,张丽娜对我说:“咱俩合张影吧。”我说:“好呀”。她说:“可以浪漫点吗”?我说:“当然可以”。于是这张照片就记录了这个我与她相识的记录。几天的送书活动紧张而愉快,我们这些知青也越来越熟悉,从相识过度到相知,都成了好朋友,每天都是在快乐、激动中度过。也许是乐极生悲吧,灾难来临了!在完成了所有送书活动后的最后一天(8月19日),我们的车队浩荡(五六辆车吧)行驶在从东乌旗返回锡林浩特的路上。我们的车和司机都是我从单位借用的,司机不熟悉草原路,几天来一直是我开的。从东乌返回的头一天晚上,旗乌兰牧骑的知青朋友招待我们喝了一夜的酒,早上还没有醒酒,头晕的厉害,我就让单位司机开了。开始我们被夹在车队中间,他对走草原土路很不适应,很快就落在了车队的后面,而且越来越远,都看不见车队的影子了。这时我错误地催促他快一点开,于是就为车祸没下了巨大隐患。汽车行驶在离开东乌旗45公里处时,车前有一个小水坑,司机急刹车并打错方向盘,共有7位乘员的我们的212后开门吉普车,在草原上腾空翻起,并在空中来一个漂亮的侧空翻360度,向后转身180度,落地后发现我们的车四轮着地,原来向西开的,现在车头向东了。这时候回头一看,后面坐着的五个人都没了。不顾我自己耳朵撕裂流血不止,马上去寻找被甩出去的五个知情、记者。好在有惊无险,都活着,而且没有外伤重伤。关于这段经历我的博客已经做过详细描述,这里就不累述了。这时,张丽娜他们乘坐的车早已到达锡林浩特,我们的吉普车在大家艰苦卓绝的努力下,经过七八个小时终于到达了锡林浩特,接着就是被拉到医院救治。回到了驻地大家都来看望伤势较重我和司机,至今我记得非常清楚,张丽娜从自己的旅行箱中拿出为外出准备好的外伤药,可能是什么软膏,为我和司机涂抹在受伤的部位并按摩,大家都在为我们忙活,那时,我们没有死里逃生的恐惧感,却深深感到了患难与共的知青战友间的关爱的温暖,就这样,我牢牢地记住了张丽娜这个名字!
    我和司机留在在锡林浩特治伤、修车十一天后回到了北京。马晓力专门为我们在蓟门饭店举办了接风会,二十多位知青参加,都是我们的好朋友,其中当然有张丽娜。自此后,凡是知青举办各种活动,我们都能见面,自然都有一种亲切感,因为我们都是经历了一次生死之交的朋友,战友呀!之后,我们有过好多相互帮助的交往,比如,她办文化公司时候,我利用单位的库房为他们存放书籍,并帮助他们销售文化本册等。
    如今,离我们初次相识22年过去了,我们都已步入花甲之年,但我们这些冠以“知青”这个历史名称的人之间的友谊、情谊将永远伴随一生!

4万

论坛元老

沙发
二十二年后才给我看的“浪漫照片”,张丽娜在讲述这个故事。

4万

论坛元老

板凳
那段历史回顾:

当时翻车共患难的七人之一的摄像师老赵送我的新春贺卡记录了那次活动的全过程

1万

51万

版主

地板

雪獒,草原大哥好浪漫啊!知青情!好险的草原行........

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

4万

论坛元老

1991年8月14日我们到达锡林浩特后参观成吉思汗战车
战车上后排第四位是张丽娜,第二位是我

1991年8月19日上午九点在从东乌旗出发返回锡林浩特途中45公里处发生翻车事故,
照片中左一是中国科技报记者北京知青梁金生,他用自己的手绢给我包扎受伤的左耳。可怜后来他在北京逝世于一场意外撤回,永远怀念他!

1991年九月初,马晓力为我们在蓟门饭店举办接风会。下图左一和周秉建说话的是张丽娜。

下图为共患难的六位难友:左起付晓东、惠兰(全国政协报记者,知青)、王春生(司机东北兵团知青)、梁京生(中国科技报记者,知青)、郭坦(北京青年报记者)、李晨(华升报记者,东乌旗知青)。摄像老赵缺席。

4万

论坛元老

张丽娜在岁末中知网辽阔内蒙古版块知情聚会上

4万

论坛元老

张丽娜在岁末中知网辽阔内蒙古版块知情聚会上2

4万

论坛元老

张丽娜在岁末中知网辽阔内蒙古版块知情聚会上3

4万

论坛元老

张丽娜在岁末中知网辽阔内蒙古版块知情聚会上4

14万

管理员

一篇非常感人的文章,那浪漫的故事实在让人羡慕。辽阔内蒙古板块年末聚会上我和草原727有过短暂的交流,那时还不知道这段浪漫的故事,只是觉得他对一些问题的处理很智慧,办事有情有义。现在我明白了,这一切都不是偶然。祝草原727新的一年有更多的收获,元旦快乐!