中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[转帖]知青啊知青——亢奋的海/文

5万

管理员

楼主

最近浏览一些知青网站,常会读到许多哀悼文章。曾看到在短短一周时间内,居然有三位老知青接连辞世。在我国平均寿命已达75岁的今天,实在让人心痛唏嘘。
  对知青这个群体,多年来一直有褒有贬。但无论如何,知青一代是悲情的一代,可歌可泣,我以为。
              1.
  日前,我在小区一如既往地低头闲庭信步。偶一抬头,迎面五六米处一女士正朝我友好微笑。什么情况?回头望,没人,我?于是眯着眼大着胆定睛望去:桃红羽绒服,合体牛仔裤,浅浅墨镜后一双明眸笑靥吟吟。
“亢-奋-的-海”,她一字一顿、半是调侃半认真地唤我。条件反射的我同时惊叫“子蕴姐!”
  是的,眼前这位漂亮女士就是《我曾经的名字叫知青》的作者子蕴,本名刘湘。
  我和子蕴姐居然同在一小区,且是楼挨楼,相距不过几十米!这距离可比当年近多了:40多年前,她在黑龙江兵团戍边,我在吉林小山村插队。
  我向她说起前段朋友们告诉我,在“东北兵团老知青国粹苑大聚会”见到了她在签名售书。她告诉我,此书继台湾版之后,如今国内也已正式出版发行了;而且网上有售。
  诚如本书编辑所言:《我曾经的名字叫知青》是中国女知青子蕴历经“文革”,却青春热血,乐观进取,散发人性善良,宛如抗战时期“未央歌”式的励志传记。“知青”是目前中国最具影响力的一群人。而此书正是认识“知青”最好的开始。
  今年3月26日,子蕴姐给我寄来台湾版的大作。
  认真拜读之后,我诚惶诚恐地写下书评《严冬再长终有日如今已春天》,虽怎么看怎么好一似狗尾续貂,但却是我的真实心声。文末,我写到:
  “如今这把年纪,到了该说的时候了。
  集腋成裘、聚沙成塔,当一本本知青写、写知青的文集呈现在公众面前时,知青群体也就没有必要再去企盼那廉价的、至今仍然没有定论的所谓“历史评判”了——“好在历史是人民写的”,信然。
  在当时,他们寂寥孤独,绝没有想到会被后人重视。如今,又何必在意那一点点温柔……
  《我曾经的名字叫知青》是本好书。曾为知青的我,喜欢!”

我要感谢子蕴姐为一代知青在历史的长卷中留下了墨迹点点。我要感谢子蕴姐让我们的父母了解了儿女们当年的不易与不屈。我要感谢子蕴姐让我们的儿女知道了爸爸妈妈的坎坷与艰辛。
  与子蕴姐握手分别时,我们互道保重。回过头去,爱笑的她笑着说“我们不约会,但总还会碰到的,信不信由你……”
  我当然信,在小区就不期而遇了不止一次。这叫缘分。
  更大的善缘在于我们都是知青。在我的生命中,“知青”这个群体是绕不开、躲不去的:我的儿时发小、小中大学同学、旧友新朋,几个好友群、几个社交圈……同样的出身、同样的经历、同样的荣辱、同样的人生,注定了我们亲如姐妹兄弟。
  我们一起儿时挨饿,上学停课,上山下乡,回城没工作。我们一起在共和国最困难的时候,用自己羸弱的双肩支撑着华厦:就业难,我们下乡;改革难,我们下岗;住房贵,我们忍;看病难,我们受。就这样,一路哭着笑着,我们走过四季,走过人生。就这样,平静地祭奠青春,安然地迎来迟暮……

1万

2万

版主

沙发
子蕴我的博友,一位令我敬佩不已的同龄人,一位出色的女作家。我们共同的名字叫知青。子蕴不仅人长得漂亮,文章写得更漂亮。才华横溢的作品中始终流露出情感的真实,文字流畅。即使腰病在身也不辍笔耕。她用心血书写着我们一代人的故事、人生。感谢子蕴!精神永恒!
印象中亢奋的海也是我的博友。有缘网上结友。天下知青一家人。

2万

超级版主

板凳
“对知青这个群体,多年来一直有褒有贬。但无论如何,知青一代是悲情的一代,可歌可泣,我以为。  雾梦赞同学长的观点~    您的下笔真诚质朴,阐述的事情人物可信耐看。雾梦为您文章中的人和事而感动~   祝好!

2万

超级版主

地板
一川枫叶 发表于 2014-12-15 17:52
子蕴我的博友,一位令我敬佩不已的同龄人,一位出色的女作家。我们共同的名字叫知青。子蕴不仅人长得漂亮, ...

赞成您的观点~ 我们共同的名字叫知青。

1万

2万

版主

雾梦 发表于 2014-12-17 14:59
赞成您的观点~ 我们共同的名字叫知青。

共同的名字,共同的经历,成就了我们今天的知青网。走进了又一个大家庭。

金牌会员

桃红羽绒服,合体牛仔裤,浅浅墨镜后一双明眸笑靥吟吟。——她就是那么可爱地一路走来、走着、走向... ...无限美好!

高级会员

平静地祭奠青春,安然地迎来迟暮……

论坛元老

吉林行者 发表于 2015-1-20 11:14
平静地祭奠青春,安然地迎来迟暮……

天下知青是一家
我们共同的名字叫知青
知青是我们共同打造的闪光的名片
知青必定是永远的话题
知青是最知感恩,最包容 群体
知青改天换地不怕困难。。。。。。

论坛元老

知青是共和国的脊梁,是社会稳定的基石,是努力拼搏的最能吃苦,最讲奉献的一代。

金牌会员

有些疑问只能留在二十岁
就好像当初
为何说再会
不管缺什么
只知道不要什么
可爱和恨又如此绝对
有些疯狂只能属于二十岁
还不曾拥有
就能不断给
遗憾只因为
错过了错的机会