中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

刻在北大荒的土地上——郭小川

金牌会员

楼主

【郭小川(1919—一1976,原名郭恩大,河北丰宁人),这是作者在1962年到垦区访问时写下的诗篇。】
    继承下去吧,我们后代的子孙!  
    这是一笔永恒的财产--千秋万古长新;  
    耕耘下去吧,未来世界的主人!  
    这是一片神奇的土地--人间天上难寻。  
    这片土地哟,头枕边山、面向国门,  
    风急路又远啊,连古代的旅行家都难以问津;  
    这片土地哟,背靠林海、脚踏湖心,  
    水深雪又厚啊,连驿站的千里马都不便扬尘。  
    这片土地哟,一直如大梦沉沉!  
    几百里没有人声,但听狼嚎、熊吼、猛虎长吟,  
    这片土地哟,一直是荒草森森!  
    几十天没有人影,但见蓝天、绿水、红日如轮。  
    这片土地哟,过去好似被遗忘的母亲!   
    那清澈的湖水啊,像她的眼睛一样望尽黄昏;  
    这片土地哟,过去犹如被放逐的黎民!  
    那空静的山谷啊,像他的耳朵一样听候足音。  
    永远记住这个时间吧:1954年隆冬时分,  
    北风早已吹裂大地,冰雪正封闭着古老的柴门;  
    永远记住这些战士吧:一批转业的革命军人,  
    们刚刚告别前线,心头还回荡着战斗的烟云。  
    野火却烧起来了!它用红色的光焰昭告世人:  
    从现在起,北大荒开始了第一次伟大的进军!  
    松明都点起来了!它向狼熊虎豹发出檄文:  
    从现在起,北大荒不再容忍你们这些暴君!  
    谁去疗治脚底的血泡呀,谁去抚摸身上的伤痕!  
    马上出发吧,到草原的深处去勘察土质水文;  
    谁去清理腮边的胡须呀,谁去涤荡眼中的红云!  
    继续前进吧,用满身的热气冲开弥天的雪阵。  
    还是吹起军号啊!横扫自然界的各色“敌人”,  
    放一把大火烧开通路,用雪亮的刺刀斩草除根!  
    还是唱起战歌呵!以注满心血的声音呼唤阳春,  
    节省些口粮作种籽,用扛惯枪的肩头把犁耙牵引。  
    哦,没有拖拉机、没有车队、没有马群……,  
    却有几万亩土地--在温暖的春风里翻了个身!  
    哦,没有住宅区,没有野店、没有烟村……;  
    却有几个国营农场--在如林的帐逢里站定了脚跟!  
    怎样估价这笔财产呢?我感到困难万分,  
    当我写这诗篇的时候,机车如建筑物已经结队成群;  
    怎样测量这片土地呢?我实在力不从心,  
    当我写这诗篇的时候,绿色的麦垄还在向天边延伸。  
    这笔永恒的财产啊,而且是生活的指针!  
    它那每条开阔的道路呀,都像是一个清醒的引路人;  
    这片神奇的土地啊,而且是真理的园林!  
    它那每只金黄的果实呀,都像是一颗明亮的心。  
    请听:战斗和幸福、革命和青春--  
    这里的生活乐谱中,永远是一样美妙的强音!  
    请看:欢乐和劳动、收获和耕耘--  
    在这里的历史图案中,永远是一样富丽的花纹!  
    请听:燕语和风声、松涛和雷阵--  
    在这里的生活歌曲中,永远是一样地悦耳感人!  
    请看:寒流和春雨、雪地和花荫--  
    在这里的历史画卷中,永远是一样地醒目动心!  
    我们后代的子孙啊,共产主义时代的新人!  
    埋在这片土地里的祖先,怀着对你们最深的信任;  
    你们的道路,纵然每分钟都是那么一帆风顺,  
    也不会有一秒钟--遗失了革命的灵魂……  
    未来世界的主人啊,社会主义祖国的公民!  
    埋在这片土地里的祖先,对你们抱有无穷的信心;  
    你们的生活,纵然千百倍地胜过当今,  
    也不会有一个早上---忘记了这一代人的困苦艰辛。  
    是的,一切有出息的后代,历史珍视革命先辈的遗训,  
    而不是虚设他们的灵牌--用三炷高香侍奉晨昏;  
    是的,一切有出息的后代,历来尊重开拓者的苦心,  
    而不是只从他们的身上--挑剔微不足道的灰尘。  
    ……继承下去吧,我们后代的子孙!  
    这是一笔永恒的财产--千秋万古长新;  
    ……耕耘下去吧,未来世界的主人!  
    这是一片神奇的土地--人间天上难寻。

24万

109万

版主

沙发
好贴学习欣赏!

金牌会员

板凳
祝酒歌

作者:郭小川

三伏天下雨哟,雷对雷,朱仙镇交战哟,锤对锤;今儿晚上哟,咱们杯对杯!舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘;今儿晚上啊,咱这是瑞雪丰年祝捷的会!酗酒作乐的是浪荡鬼;醉酒哭天的是窝囊废;饮酒赞前程的是咱们社会主义新人这一辈!财主醉了,因为心黑;衙役醉了,因为受贿;咱们就是醉了,也只因为生活的酒太浓太美!山中的老虎呀,美在背;树上的百灵呀,美在嘴;咱们林区的工人啊,美在内。斟满酒,高举杯!一杯酒,开心扉;豪情,美酒,自古长相随。祖国是一座花园,北方就是园中的腊梅;森林就是花中的蕊。花香呀,沁满咱们的肺。祖国情呀,春风一般往这儿吹;同志爱呀,河流一般往这儿汇。党是太阳,咱是向日葵。广厦亿万间,等这儿的木材做门楣;铁路千百条,等这儿的枕木铺钢轨。国家的任务是大旗,咱是旗下的突击队。骏马哟,不用鞭催;好鼓哟,不用重锤;咱们林区工人哟,知道怎样答对!且饮酒,莫停杯!三杯酒,三杯欢喜泪;五杯酒,豪情胜似长江水。雪片呀,恰似群群仙鹤天外归;松树林呀,犹如寿星老儿来赴会。老寿星啊,白须、白发、白眼眉。雪花呀,恰似繁星从天坠;桦树林呀,犹如古代兵将守边陲。好兵将啊,白旗、白甲、白头盔。草原上的骏马哟,最快的乌骓;深山里的好汉哟,最勇的是李逵;天上地下的英雄啊,最风流的是咱们这一辈!目标远,大步追。雪上走,就象云里飞;人在山,就象鱼在水。重活儿,甜滋味。锯大树,就象割麦穗;扛木头,就象举酒杯。一声呼,千声回;林荫道上。机器如乐队;森林铁路上,火车似滚雷。一声令下,万树来归;冰雪滑道上,木材如流水;贮木场上,枕木似山堆。且饮酒,莫停杯!七杯酒,豪情与大雪齐飞;十杯酒,红心和朝日同辉!小兴安岭的山哟,雷打不碎;汤旺河的水哟,百折不回。林区的工人啊,专爱在这儿跟困难作对!一天歇工,三天累;三天歇工,十天不能安生睡;十天歇工,简直觉得犯了罪。要出山,茶饭没有了味;快出山,一时三刻拉不动腿;出了山,夜夜梦中回。旧话说;当一天的乌龟,驮一天的石碑;咱们说:占三尺地位,放万丈光辉!旧话说:跑一天的腿,张一天的嘴;咱们说;喝三瓢雪水,放万朵花蕾!人在山里,木材走遍东西南北;身在林中,志在千山万水。祖国叫咱怎样答对,咱就怎样答对!想昨天;百炼千锤;看明朝:千娇百媚;谁不想干它百岁!活它百岁!舒心的酒,千杯不醉;知心的话,万言不赘;今儿晚上啊,咱这是瑞雪丰年宣誓的会。

24万

109万

版主

地板
不失初心 发表于 2015-9-3 12:10
祝酒歌
作者:郭小川
三伏天下雨哟,雷对雷,朱仙镇交战哟,锤对锤;今儿晚上哟,咱们杯对杯!舒心的酒,千 ...

好贴学习欣赏!

24万

109万

版主

金牌会员

享受版主的亲切。

24万

109万

版主

金牌会员

千里共婵娟!版主们都好能干!佩服。

金牌会员

郭小川《望星空》

(1)今夜呀,我站在北京的街头上。向星空了望。明天哟,一个紧要任务,又要放在我的双肩上。我能退缩吗?只有迈开阔步,踏万里重洋;我能叫嚷困难吗?只有挺直腰身,承担千斤重量。心房呵。不许你这般激荡!-------此刻呵,最该是我沉着镇定的时光。而星空,却是异样的安详。夜深了,风息了,雷雨逃往他乡。云飞了,雾散了,月亮躲在远方。天海平平,不起浪,四围静静,无声响。但星空是壮丽的,雄厚而明朗。穹窿呵,深又广,在那神秘的世界里,好象竖立着层层神秘的殿堂。大气呵,浓又香,在那奇妙的海洋中,仿佛流荡着奇妙的酒浆。星星呵,亮又亮,在浩大无比的太空里,点起万古不灭的盏盏灯光。银河呀。长又长,在没有涯际的宇宙中,架起没有尽头的桥梁。呵,星空,只有你,称得起万寿无疆!你看过多少次:冰河解冻,火山喷浆!你赏过多少回:白杨吐绿,柳絮飞霜!在那遥远的高处,在那不可思议的地方,你观尽人间美景,饱看世界沧桑。时间对于你,跟空间一样--无穷无尽,浩浩荡荡。
(2)呵,望星空,我不免感到惆怅。说什么:身宽气盛,年富力强!怎比得:你那根深蒂固,源远流长!说什么:情豪志大,心高胆壮!怎比得:你那阔大胸襟,无限容量!我爱人间,我在人间生长,但比起你来,人间还远不辉煌。走千山,涉万水,登不上你的殿堂。过大海,越重洋,饮不到你的酒浆。千堆火,万盏灯,不如一颗小小星光亮。千条路,万座桥,不如银河一节长。我游历过半个地球,从东方到西方。地球的阔大幅员,引起我的惊奇和赞赏。可谁能知道:宇宙里有多少星星,是地球的姊妹行!谁曾晓得:天空中有多少陆地,能够充作人类的家乡!远方的星星呵,你看得见地球吗?--一片迷茫!远方的陆地呵,你感觉到我们的存在吗?--怎能想象!生命是珍贵的,为了赞颂战斗的人生,我写下成册的诗章;可是在人生的路途上,又有多少机缘,向星空了望!在人生的行程中,又有多少个夜晚,见星空如此安详!在伟大的宇宙的空间,人生不过是流星般的闪光。在无限的时间的河流里,人生仅仅是微小又微小的波浪。呵,星空,我不免感到惆怅于是我带着惆怅的心情,走向北京的心脏-------
(3)忽然之间,壮丽的星空,一下子变了模样。天黑了,星小了,高空显得暗淡无光,云没有来,风没有刮,却象有一股阴霾罩天上。天窄了,星低了,星空不再辉煌。夜没有尽,月没有升,太阳也不曾起床。呵,这突然的变化,使我感到迷惘,'我不能不带着格外的惊奇,向四围寻望:就在我的近边,在天安门广场,升起了一座美妙的人民会堂;就在那会堂的里面,在宴会厅的杯盏中,斟满了芬芳的友谊的酒浆;就在我的两侧,在长安街上,挂出了长串的灯光;就在那灯光之下,在北京的中心,架起了一座银河般的桥梁。这是天上人间吗?不,人间天上!这是天堂中的大地吗?不,大地上的天堂。真实的世界呵,一点也不虚妄;你朴质地描述吧,不需要作半点夸张!是谁说的呀--星空比人间还要辉煌?是什么人呀--在星空下感到忧伤?今夜哟,最该是我沉着镇定的时光!是的,我错了,我曾是如此地神情激荡!此刻我才明白:刚才是我望星空,而不是星空向我了望。我们生活着,而没有生命的宇宙,既不生活也不死亡。我们思索着,而不会思索的穹窿,总是露出呆相。星空哟,面对着你,我有资格挺起胸膛。
(4)当我怀着自豪的感情,再向星空了望。我的身子,充溢着非凡的力量。因为我知道:在一切最好的传统之上,我们的队伍已经组成,犹如浩荡的万里长江。而我自己呢,早就全副武装,在我们的行列里。充当了一名小小的兵将。可是呵,我和我的同志一样,决不会在红灯绿酒之前,神魂飘荡。我们要在地球与星空之间,修建一条走廊,把大地上的楼台殿阁,移往辽阔的天堂。我们要在无限的高空,架起一座桥梁,把人间的山珍海味,送往迢遥的上苍。真的,我和我的同志一样,决不只是"自扫门前雪",而是定管"他人瓦上霜"。我们要把长安街上的灯光,延伸到远方;让万里无云的夜空,出现千千万万个太阳。我们要把广漠的穹窿,变成繁华的天安门广场,让满天星斗,全成为人类的家乡。而星空呵,不要笑我荒唐!我是诚实的,从不痴心妄想。人生虽是暂短的,但只有人类的双手,能够为宇宙穿上盛装;世界呀,由于人的生存,而有了无穷的希望。你呵,还有什么艰难,使你力不可当?请再仔细抬头了望吧!出发于盟邦的新的火箭,正遨游于辽远的星空之上。

金牌会员

仁者见仁智者见智。
历史溶洞里的瑰宝必然带着历史的烙印。