中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(51)——丰(fēng)

论坛元老

楼主

“丰草多落英,茂林多枯枝。”出自王充《论衡•自纪篇》。意谓丰盛的花草里落叶多,茂密的森林里枯枝多,它揭示了新陈代谢的必然规律。
  这里的“丰”是会意字。从甲骨文、金文和小篆的形体看,上部都是满满登登的祭品,下部是一个“豆”字,“豆”字在古代当食器讲。意思非常明显,食器上装着丰富的祭品,当然是丰盛的意思了。只是到了楷书阶段、简化成现在的“丰”。赵诚《甲骨文简明词典》则这样解释:“象树立树木为疆界之形。当即后代的封”。在他看来,丰、封为古今字,卜辞用其本义。也可以聊备一说。
  “丰”字的本义是“丰盛”,也可引申为人的“丰满”和“美好”义。如《诗经•郑风•丰》:“子之丰兮,俟我乎巷兮。”意思就是:你这丰满的人儿啊,等候我在巷口啊。还可以引申为“茂盛”、“繁茂”等义。如曹操《观沧海》:“树木丛生,百花丰茂。”
    “丰”字的“丰收”意思更为明显。如辛弃疾《西江月》:“稻花香里说丰年。”

24万

109万

版主

沙发
奥妙无穷的汉字!拜读欣赏!谢谢大道传薪老师。

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2017-6-27 14:39
奥妙无穷的汉字!拜读欣赏!谢谢大道传薪老师。

谢谢版主的热情鼓励!上午好。

24万

109万

版主

地板
大道传薪 发表于 2017-6-29 10:50
谢谢版主的热情鼓励!上午好。

“丰草多落英,茂林多枯枝。”出自王充《论衡•自纪篇》。意谓丰盛的花草里落叶多,茂密的森林里枯枝多,它揭示了新陈代谢的必然规律。
  这里的“丰”是会意字。从甲骨文、金文和小篆的形体看,上部都是满满登登的祭品,下部是一个“豆”字,“豆”字在古代当食器讲。意思非常明显,食器上装着丰富的祭品,当然是丰盛的意思了。只是到了楷书阶段、简化成现在的“丰”。赵诚《甲骨文简明词典》则这样解释:“象树立树木为疆界之形。当即后代的封”。在他看来,丰、封为古今字,卜辞用其本义。也可以聊备一说。
  “丰”字的本义是“丰盛”,也可引申为人的“丰满”和“美好”义。如《诗经•郑风•丰》:“子之丰兮,俟我乎巷兮。”意思就是:你这丰满的人儿啊,等候我在巷口啊。还可以引申为“茂盛”、“繁茂”等义。如曹操《观沧海》:“树木丛生,百花丰茂。”
    “丰”字的“丰收”意思更为明显。如辛弃疾《西江月》:“稻花香里说丰年。”(欣赏!谢谢!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-6-29 14:31
“丰草多落英,茂林多枯枝。”出自王充《论衡•自纪篇》。意谓丰盛的花草里落叶多,茂密的森林里枯枝多, ...

谢谢版主的鼓励支持!上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-1 08:36
谢谢版主的鼓励支持!上午好。

论坛元老

谢谢版主的贴图鼓励!周日快乐。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-2 13:06
谢谢版主的贴图鼓励!周日快乐。

老师懂得真多,向您致敬!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-2 16:36
老师懂得真多,向您致敬!

谢谢版主的热情鼓励!不好意思,只是喜欢而已。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-2 21:53
谢谢版主的热情鼓励!不好意思,只是喜欢而已。

谢谢大道传薪老师。