中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(63)——戈(gě)

论坛元老

楼主

“十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。”出自顾炎武《海上》。意谓清兵入关后长期杀戳中原人民、兵器都用旧了,人民在无穷的苦难中煎熬。
  这里的“戈”是象形字。是古代的一种武器名,从甲骨文的形体看,有长柄,上端有横刃,可以用来横击、钩持,它盛行于商代和战国时期,“戈”字多与武器、战事有关,如戍是人持戈,戎是戈与盾,戒是双手持戈,伐是戈伐人。从戈字有好几十个,故“戈”之威力甚是强大。从小篆形体开始,武器“戈”的形状就越来越不像了。
  “戈”字的本义是指古代的一种兵器,如《诗经•秦风•无衣》:“王于兴师,我戈矛,与子同仇。”意思是说:国家调兵作战,咱把戈矛修理,我们同一个敌人哩。也可以引申为“战争”的意思。如文天祥《过零丁洋》“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”意思就是:在国家遭受深重灾难,自己因为能晓一部经书走上仕途;在荒凉冷落的战争年代,我从事戎马生活已经四年了。
  现代汉语中,有一个常用词“戈壁滩”,意指难生草木的土地。 
  “戈”又是一个姓氏字。

24万

109万

版主

沙发
奥妙无穷的汉字欣赏!谢谢大道传薪老师。

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2017-7-20 15:21
奥妙无穷的汉字欣赏!谢谢大道传薪老师。 ...

谢谢版主的加精鼓励!上午好。

24万

109万

版主

地板
大道传薪 发表于 2017-7-22 10:12
谢谢版主的加精鼓励!上午好。

“十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。”出自顾炎武《海上》。意谓清兵入关后长期杀戳中原人民、兵器都用旧了,人民在无穷的苦难中煎熬。
  这里的“戈”是象形字。是古代的一种武器名,从甲骨文的形体看,有长柄,上端有横刃,可以用来横击、钩持,它盛行于商代和战国时期,“戈”字多与武器、战事有关,如戍是人持戈,戎是戈与盾,戒是双手持戈,伐是戈伐人。从戈字有好几十个,故“戈”之威力甚是强大。从小篆形体开始,武器“戈”的形状就越来越不像了。
  “戈”字的本义是指古代的一种兵器,如《诗经•秦风•无衣》:“王于兴师,我戈矛,与子同仇。”意思是说:国家调兵作战,咱把戈矛修理,我们同一个敌人哩。也可以引申为“战争”的意思。如文天祥《过零丁洋》“辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。”意思就是:在国家遭受深重灾难,自己因为能晓一部经书走上仕途;在荒凉冷落的战争年代,我从事戎马生活已经四年了。
  现代汉语中,有一个常用词“戈壁滩”,意指难生草木的土地。 
  “戈”又是一个姓氏字。(欣赏!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-22 14:39
“十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。”出自顾炎武《海上》。意谓清兵入关后长期杀戳中原人民、兵器 ...

谢谢版主的再赏鼓励!上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-24 07:55
谢谢版主的再赏鼓励!上午好。

论坛有您真精彩!老师辛苦了!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-24 16:36

谢谢大姐的问候!真正辛苦的是您。晚上好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-26 20:30
谢谢大姐的问候!真正辛苦的是您。晚上好。