中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

奥妙无穷的汉字(61)——羔(gāo)

论坛元老

楼主

“羊羔虽美,众口难调。”出自《名贤集》。意谓用羊羔做出的菜固然鲜美,但还不能适应众人的口味。
  这里的“羔”是个会意字。从甲骨文的字形看,上部是“羊”,下部是“火”,表示用火烤羊。因为人们都知道,最美味的烤羊是用小羊肉,因而“羔”字是指小羊。《说文》:“羔,羊子也。”金文、小篆与甲骨文大致相同,“羊”字中间多了两横,下部的“火”由虚变实了。到了楷书阶段,其下部的“火”又变为四个点儿。这样一来,就看不出“火”烤“小羊”了。
  “羔”字的本义就是“小羊”。如《诗经•召南•羔羊》:“羔羊之皮”。意思就是:那羔羊的毛裘呀。”在古书中,常常可以遇到“羔雁”,一词,意为:小羊与雁,是古代卿大夫相见时所持的礼品。在阅读《诗经》时,还可以看到“羔裘”一词,他既是《诗经•桧风》中篇名,又在诗句中可见。如“羔裘翱翔。”意思是,你穿着羔裘去游逛。
  另外,还有一词叫“羔羊痢疾”是指羔羊的一种传染性肠炎。

24万

109万

版主

沙发
【奥妙无穷的汉字——羔(gāo)】好贴拜读欣赏!谢谢大道传薪老师。您辛苦了!

论坛元老

板凳
拥抱快乐 发表于 2017-7-16 14:54
【奥妙无穷的汉字——羔(gāo)】好贴拜读欣赏!谢谢大道传薪老师。您辛苦了! ...

谢谢版主大姐的支持与鼓励!上午好。

24万

109万

版主

地板
大道传薪 发表于 2017-7-18 08:52
谢谢版主大姐的支持与鼓励!上午好。

“羊羔虽美,众口难调。”出自《名贤集》。意谓用羊羔做出的菜固然鲜美,但还不能适应众人的口味。
  这里的“羔”是个会意字。从甲骨文的字形看,上部是“羊”,下部是“火”,表示用火烤羊。因为人们都知道,最美味的烤羊是用小羊肉,因而“羔”字是指小羊。《说文》:“羔,羊子也。”金文、小篆与甲骨文大致相同,“羊”字中间多了两横,下部的“火”由虚变实了。到了楷书阶段,其下部的“火”又变为四个点儿。这样一来,就看不出“火”烤“小羊”了。
  “羔”字的本义就是“小羊”。如《诗经•召南•羔羊》:“羔羊之皮”。意思就是:那羔羊的毛裘呀。”在古书中,常常可以遇到“羔雁”,一词,意为:小羊与雁,是古代卿大夫相见时所持的礼品。在阅读《诗经》时,还可以看到“羔裘”一词,他既是《诗经•桧风》中篇名,又在诗句中可见。如“羔裘翱翔。”意思是,你穿着羔裘去游逛。
  另外,还有一词叫“羔羊痢疾”是指羔羊的一种传染性肠炎。(欣赏!敬佩老师的才华!)

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-18 11:04
   ...

谢谢版主的鼓励支持!上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-20 09:47
谢谢版主的鼓励支持!上午好。

二伏第一天吃捞面哦!祝老师夏安!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-22 07:22
二伏第一天吃捞面哦!祝老师夏安!

谢谢大姐问候与提醒!也祝您开心快乐。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-22 10:30
谢谢大姐问候与提醒!也祝您开心快乐。

感谢您的支持!老师辛苦了!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2017-7-23 15:01
感谢您的支持!老师辛苦了!

我应该感谢的是大姐,从注册以来一直关照。上午好。

24万

109万

版主

大道传薪 发表于 2017-7-24 08:14
我应该感谢的是大姐,从注册以来一直关照。上午好。

老师不用客气。敬佩您的才华!论坛有您真精彩!