中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

享受劳保待遇的见证

1万

3万

版主

QQ
楼主
        几天了,若干大法师就预测本地有雪还有大雪甚至更大的雪。而且信誓旦旦的强调周六就是今天就得雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫也。
         午觉后,见没有雪花飘飘,北风萧萧,天地一片苍茫之景,考虑到雪后路滑加之本人如今已经是病猫也,故打算趁雪花尚未飘飘,北风尚未萧萧,赶紧去超市买点蔬菜备用。省的到时候就是盐拌饭喽。
​       望着窗外阴沉沉的天色,老伴建议我还是戴手套“不然开着六轮车冻手”同时不知从哪个角落找出一双如今少见的线手套。
          我仔细看了看,啊,这可是有历史啦!这是半个世纪前也就是我走上绿水青山就是金山银山的两山保卫征程时,那时候的我,成为正式工啦。既然成为正式工,就能享受我当临时工当插队知青时不能享受的劳保待遇。当年的劳保待遇,线手套是必须有的。
        半个世纪了,这双线手套本色已经褪啦,但是,质量很好,不烂!

6万

37万

超级版主

沙发
当年劳保手套留到现在不容易,年轻人可能不知道,能时候骑自行车,带双线手套是标配啊!谢谢老朋友发帖,祝好!

1万

3万

版主

QQ
板凳
屹梁梁 发表于 2022-2-14 08:28
当年劳保手套留到现在不容易,年轻人可能不知道,能时候骑自行车,带双线手套是标配啊!谢谢老朋友发帖,祝 ...

老知友说的是呀!这也是得归功于老伴!她很坚持一些物件的存留。才能留到如今!

1万

13万

论坛元老

地板
党项人 发表于 2022-2-16 19:17
老知友说的是呀!这也是得归功于老伴!她很坚持一些物件的存留。才能留到如今! ...

1万

13万

论坛元老

这是在陕北工作的时候发的第二件皮大衣,5年一件,皮帽子三年,棉皮鞋 三年,皮鞋,皮手套,工作服一年。线手套一个月两双。雨衣,雨鞋,蚊帐等等很多。

1万

13万

论坛元老

1万

13万

论坛元老

这是想当年。

6万

37万

超级版主

老朋友当年的老款式劳保大衣,还保存完好,看着熟悉,让人感觉到暖和到心里去了。

1万

3万

版主

QQ
先乡后城 发表于 2022-2-18 09:43
 这是在陕北工作的时候发的第二件皮大衣,5年一件,皮帽子三年,棉皮鞋 三年,皮鞋,皮手套,工作服一年 ...

也是珍贵的物件

1万

13万

论坛元老

一般说,按年发放的叫大劳保,按月发放的叫小劳保,不同工种之间有差异,体现的是国家对劳动者的保护与关怀。
  此外,单位不同,对劳动者的关怀也有一些区别。比如洗澡,放电影 大食堂等等。更进一步是子弟学校,工人大学。
  还有,一般的厂矿企业,机关单位可以免费分配住房,免费医疗等等一系列人们习以为常的福利。
  大家都是那个时代过来的人,生活在北京,全国最革命的地方,革命的中心,反对资本主义,修正主义的前沿阵地,我想问问大家:那时候,北京有没有个体户?或者说:私有制经济?大家都是知青,在农村都赶过集吧,农村的集市,基本体现的是市场经济,也可以叫:资本主义经济。
  我说这些的意思是说:只有生产资料掌握在国家手中,形成公有制,包括集体所有制,劳动者才可能享受劳动保护,以及各种各样的生活福利。