中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

看似遥远的马拉松

论坛元老

楼主

看似遥远的马拉松
      长距离的奔跑,如果能跑上42公里零195米,人们总把它冠以为马拉松。今年的北京国际马拉松比赛将要举行,就在这个周日,在浓雾弥漫的京城。
      跑步,上中学的那三年我一直在跑,亲身体验长跑给予年轻人的美妙感受。清晨天刚蒙蒙亮我起床下地,穿好衣裤登上鞋子轻开屋门下得楼来。抬臂直腰活动几下一夜间几乎僵直的躯体,漫步跑上楼前的马路。长长的路面寂静的黎明,没有同行者相伴左右,有的只是偶然间从身后疾驰而过的汽车。十站左右的距离向北向西再向南,回到家中。吃过早饭背上书包坐车上学。跑步对于我来说益处多多,中学的三年我没患过一次感冒,没请过一次病假。下乡后,繁重的田间劳动永远填不饱的肚皮,叫我不得不停下奔跑的步伐回归那慢节奏步频。从此以后我与长跑失之交臂,跑步成为我的回忆。
      多日不散的雾霾虽经北风的驱使仍然重上天空。明天就是北京马拉松开跑的日子,这讨厌的雾气该死的雾霾。
      周六一早接年近九十的老岳母打来的电话,老伴的娘家侄儿和侄媳妇要从远在山东东营的家里赶来北京。是借十一黄金周后的旅游淡季出外游玩,老岳母没说明白。得去趟老丈母娘家,长时间亲戚不曾谋面也怪想得慌,何况我还是他们的姑父。
      走进家门,只有晓新(老伴的侄子)一人和奶奶待在屋内,小孙(侄媳妇)没在屋中。
      这个时候来北京玩玩挺好的,我说。
      可不是来旅游的,我俩连孩子都没带,晓新回答。
      出差,我又问。
      不是,我们是和长跑队来参加明天的马拉松。
      晓新轻松自如的话语在我听来像一颗落入池塘的石子,瞬间激起我心中的那一湾静水。跑马拉松,那可不是闹着玩的事儿。漫长的路途,汗流浃背的场面,中途不得不退场的选手。
      遥远的马拉松忽然离我这样的近。晚饭时分,老伴的侄子侄媳就坐在我的对面。小孙身着印有赞助商标记的运动服,讲诉着她的长跑经历:我练长跑只有两年多的时间,现在每天坚持跑十公里。一年大约能参加四到五次马拉松比赛。和那些专业选手不同,我们不去争名次,只要在规定的关门时间前跑完全程就是胜利,就能拿到赛事组委会颁发的证书。
      小孙轻描淡写的讲诉着她一次次的参赛经历,像聊家常,把她的赛事描绘成街头漫步一般。而我更关心的是赛事中参赛选手的安全问题。
      平常只要你坚持锻炼,比赛时注意动作要领。如有身体不适马上的终止比赛,安全是不成问题的。这是她对我说的话,这也是她的自信。看着脸部黝黑体型消瘦的小孙,这个已经有了一个男孩的母亲。
       第二天下午老伴接到她侄媳妇的电话,她们此时正坐在回东营的汽车上。我和晓新都跑完了全程。我用时四小时四十分;晓新用时五小时二十分。
      对于晓新来说他有许多野外工作要做,又缺乏系统的训练,能在关门之前跑下全程已实属不易。
      看似遥远的马拉松这一次离我是如此之近,它就在我的身边,变成了我看得见并摸得着的一项赛事。虽然我不是位亲历者,但是我还是能摸到它的脉搏倾听到它的声音。

5万

管理员

沙发

马拉松是一项勇敢者的运动,走近马拉松,跑向人生的新的征途。

7万

论坛元老

板凳
勇敢和毅力的较量!佩服......

6万

136万

超级版主

地板
中学醉心长跑时,
下乡被迫终停止,
如今家人来参赛,
马拉松成自家事。

金牌会员

俺家荒二代-“上马”跑者。11年跑半程,12、13年跑全程,今年已报上名参加11月2日的全程跑。荒二代说:跑步上瘾,我跑故我在。

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-10-20 19:36
 马拉松是一项勇敢者的运动,走近马拉松,跑向人生的新的征途。

看着坐在我对面黑瘦而且有些文弱的小孙,我无论如何也想象得到,她能跑下马拉松全程。真应了那句话——人不可貌相。

论坛元老

闲人一个 发表于 2014-10-20 19:43
勇敢和毅力的较量!佩服......

谢谢老哥关注我并支持我。

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-10-21 08:32
中学醉心长跑时,
下乡被迫终停止,
如今家人来参赛,

龙版给我回帖,辛苦!

论坛元老

不失初心 发表于 2014-10-21 11:11
俺家荒二代-“上马”跑者。11年跑半程,12、13年跑全程,今年已报上名参加11月2日的全程跑。荒二代说:跑步 ...

那些勇敢地站立在马拉松起跑线上的人们个个是强者。

5万

管理员

不失初心 发表于 2014-10-21 11:11
俺家荒二代-“上马”跑者。11年跑半程,12、13年跑全程,今年已报上名参加11月2日的全程跑。荒二代说:跑步 ...

欢迎北大荒荒友来到小说散文版!期盼读到您的佳作。