中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

161贺上海知青2018年迎新团拜会

团旗前聚集了越来越多的人
他们不光是久居上海的知青
还有风尘仆仆从外地赶来的上海荒友
还有移居海外的知青战友

只为这短暂的幸福聚会
他们兴奋的走到了一起
欢聚一堂畅叙友情
回味一起走过的岁月
时间的流逝或许会冲刷一切
北大荒却永远铭刻在心中

举杯是一声声祝福
拥抱是满满的喜悦
握手是在祝贺又一次的相聚
晶莹的泪花是因难舍的分离

一抹殷红的夕阳
如醉如痴
依然美丽的夕阳
如诗如画

1万

10万

版主

162老了

昨天晚上忽然糊涂了。脑袋里进了水,还不少,足可以养鱼了。一只手在手机上轻轻的点了几下,再一看,目瞪口呆,惊出了一身冷汗。啊!我微信里的东西全没了,朋友没了,精心收集的几种资料也不见了。哎呀一声,连拍两下大腿,心中懊恼,长吁短叹。原本一天的好心情立刻便消失的无影无踪了。恨自己,明明已经老了,却还想去追赶年青人的脚步,跟上时代的节奏,真是异想天开,不自量力。

慢慢的静下心来,找通讯录,找朋友圈,小心翼翼,总算先加上了二十几位朋友。而此时电量只剩下一个了,没办法只好放下手机。早上起床,不洗脸,不梳头,披头散发,又开始查找。问一声你好!让好长时间没联系的朋友莫名其妙,以为有什么事,我向他们一一说明。谢天谢地,在朋友们的帮助下,大部分朋友已经找到了,还有大约十来个朋友没找到,只好等着他们和我联系了。我再一次的告诫自己,不懂的东西别乱动了,没事找事的老糊涂!!!

1万

10万

版主

163老有所乐

春至冰城,这里虽不像南方已是花红柳绿,春意浓浓,但许多人都脱下了冬装,轻松让惬意之情已经写在了人们的脸上。漫步街头,忽然被一阵优美的手风琴声吸引,那是我从少年时就最喜欢听的乐器。驻足观看,寻找声源,见前面广场的一棵树下一群老年人围坐在一起,走近一看,是位已是花甲的女士神情投入的在拉手风琴,她的前面站着一位身穿黑色运动服的先生,一只手拿着话筒,一只手随音乐打着拍子。看见过女士拉手风琴,但她这个年记的却不多见,我羡慕的看着她。

琴声刚落,坐在她旁边的那位先生用口琴吹起了《骑兵进行曲》,节奏清晰,强弱分明的旋律又引来了一些人的围观。我面带笑容,好奇的向拿话筒的先生打听,“师傅,你们每天都在这儿玩吗?”“今天天好,就出来玩了,我们在江边玩,也去公园。这个岁数了就是玩,就是高兴。”他说,脸上现出愉悦的神情。“我听你的嗓音浑厚,音色很好,应该唱的不错。”“我是20团的,在宣传队呆过,她是16团的,他用手指了指那位拉手风琴的女士。“啊,我知道,伏尔基河,是姜昆去的那个团。”我愉快的说。接着他告诉我,他爱人也是知青,有时也过来玩。又说,去年有一次在江边演出时,一对游玩的知青看了还给他们写了一首诗。他边说边将那写满歌谱的夹子打开,拿出一张有些发皱的白纸递给我,我接过来一看,见上面写着几行娟秀的字迹,果然是一首诗。我认真的看了两遍,点点头,连声称赞道:“不错,不错,写的挺好”我们越聊越开心,他脸上的笑意也越发灿烂。

不一会儿又来了一位头发花白的老人,他向那人打着招呼。“他也是我们这儿的,是海员。年青时在船上没事,学会了吹口琴。一个口琴一个调,他有十二个口琴,吹的不错。”男知青向我介绍道。老先生简单的准备了一下,便吹起来,听这琴声真的是一种享受,前面的一位老人竟随着琴声跳起来,我心悦诚服。这时男知青邀我合唱一首《弹起我心爱的土琵琶》,我推说嗓子不好,谢绝了。又听了一会儿,我告诉他,还有事得走了,他说他唱一首保留歌曲,我笑着问“是哪首歌?”“《双脚踏上幸福路》,”他像报幕员似的一字一板的说。“是柳石明唱的歌,百听不厌的经典,”我兴奋的说。“对,他是唱《有一个美丽的传说》出的名。”乐曲响起,青悠悠的那个岭,绿油油的那个山,丰收的庄稼望不到边,望呀么望不到边。麦香飘万里,歌声随风传,双脚踏上丰收路,越走心越甜,越走心越甜......,欢快,嘹亮的歌声在广场上空回荡……。

1万

10万

版主

164小聚

购买中国平安的保险已经整整二十年了,以后再不用缴费了。每年能减少三千元的支出,自然是件让人高兴的事。昨天下午平安的王主任打来电话,热情的邀我们去做免费的全身体检,我满口答应,喜上眉梢。
    体检项目中有一项是精神压力评估,我是986分,一级。业务员看着打出来的数据瞪大了眼睛,“以前来体检的人有个飞行员,他的分数才92分,你比他还高,真好。’’”他微笑着说。旁边那两位被评为四级的女士,用羡慕的眼光看着我。朋友的体检结果也不错,只是有几种小毛病。都这个岁数了,还有比健康更重要的事吗?有点毛病正常,只要不是大毛病,那就谢天谢地了。秀梅笑呵呵的对我们说:“走,上饭店,我请你们。”
      我们去了秀梅常去的那家饭店,正是饭口,客人很多,还要排队,好容易等到了座位。马上点菜,开吃,畅谈,兴高采烈,边吃边乐。为自己能爱自己,没给家人添麻烦。为自己能爱自己,给爱你的人少了那份牵挂。也为当年的正确选择,也为今天这美滋滋的小聚。

1万

10万

版主

165戏说

想当年虽没上过大学,可咱也是读过书的人啊。啥,初中都没毕业,可我听话呀,这不毛主席还没发表最新指示,也没等他老人家挥挥手,我就报名下乡了,初中毕业证嘛也就名正言顺的拿到手了。
       兵团战士的工资不高,可也不低,一个月三十二大毛。比城里工厂那些挣十八元的学徒工多多了。我们这儿官兵一致,不管你是高中生、初中生,无论你是班长、排长还是连长,只要是知青,都是三十二大毛。除了吃饭还有零花,罐头、饼干,水果想吃就去团部买。自己说了算,家长管不着。吃起来就知道香了,谁还会去想那钱是用血还是用汗换来的呢。
       绞尽脑汁,费尽心思,挣大命的返城了,回家了,单位的工资却不比兵团几块。勤勤恳恳尽职尽责,总算多长了一点工资。省吃俭用,勤俭节约,存折上的数字竟然没多大的变化。苦思苦想,夜不能寐,百思不得其解。日渐憔悴,弱不禁风。一同事笑我,“人比黄花瘦”。后来幸得一位高人指点迷津,方恍然大悟,原来这钱并不是和谁都有缘的!              
      终于熬到退休,工资就像盛夏雨后的庄稼,年年蹭蹭的往上窜,可是这物价也不甘落后啊。怎么办?思来想去,心生一计,得,不管三七二十一,咱也奢侈一把,潇洒一回。趁着牙口还凑合,想吃的,鱼肉海鲜,买。趁着脚还利索,想穿的,品牌衣裤,买。哪知道这钱像流水一样,怎么这么不扛花啊,共产主义的日子还没过多久,工资没了,老本光了,两手空空了。开支三天乐,剩下的二十七天只好艰苦奋斗了。这个朋友用手指点着我,咬牙切齿的说:没心没肺。那个朋友摇晃着脑袋,唉叹一声说:没正事。瞧瞧,现如今我已经破落的穿上乞丐服了。不管怎么说吧,咱也是四尺多高的老女人啊,要里要面的,混成了这付模样,无颜见江东父老,更没脸去见昔日的同学和荒友。。‘‘无钱休入众’’索性加入宅人族中,再不敢东奔西走,终日大门不出,二门不迈,深居简出了。

1万

10万

版主

166团圆

纪念上山下乡五十周年

1968------2018
时光荏苒岁月如梭
五十年整整五十年
眨眼之间半个世纪
忘不掉那荒友情
黑土地上再聚首

北大荒的天还是那么蓝
北大荒的地还是那么广袤
北大荒的森林还是那么茂密
北大荒的水还是那么清澈
北大荒的花儿招手草点头
北大荒的老乡笑脸迎

他来自长城脚下的北京
他来自雪花飘舞的冰城
他来自国际大都市上海
他来自鹤的故乡齐市
他来自海河两岸的天津
他来自煤城双鸭山
她是那个能干的齐市姑娘吗
他是那个侃大山的北京小弟吗
她是那个爱洗衣服的上海小妹吗
他是那个敢和连长顶嘴的冰城小伙吗
你是我病中端来面条的大姐吗
你是我调离前挤在一个被窝的老妹吗

你是和我在林中低唱‘黄’歌的姐妹吗
你是与我密谋逃离这里的闺蜜吗
你是同我逃票跳车的傻青吗
你是敢跟我偷瓜的荒友吗

变了变了都变了
稚气未脱的少男少女
褪去了青涩的外衣
脸上写着成熟二字
变了变了都变了
青春韶华的姑娘小伙
头发花白脸似核桃皮
笑的却那样甜蜜

一切好像在昨天
一切还都在眼前
无情的时间
改变了我们的容颜
十年磨难
却让心灵得到历练
风风雨雨艰难坎坷
人生旅途尝尽五味
社会是所大学教会我们许多
生活是大熔炉百练才能成钢
成长中逐步的完善了自己  
我们都活出了各自的风采   

挥手告别难忘的土地                  
再见了亲爱的战友
深深的祝福朋友
健康快乐永远伴随

1万

10万

版主

167等你

手持玫瑰花,
           欲送心上人。
           无奈等多日,
           叶枯花凋零。

( 二)

等你
在清晨在黄昏
一天天一月月
望眼欲穿

等你
想着你说的话
记得你的诺言
刻骨铭心

等你
在窗前在树下
期盼着等待着
心焦火燎

等你
喊叫着你的名字
千呼万唤无回音
是否听到

等你
在心里在梦里
饮苦酒醉床前
相思泪如雨

等你
像断线的风筝
没有你的消息
无迹可寻

1万

10万

版主

168荒友聚冰城

上海知青漫步人生来冰城了,今天团部和连队的部分荒友欢聚一堂,杯酒言欢。

1万

10万

版主

没想到曾在我们连当过指导员的陈学富也来了,自从他调走后我还是第一次见到他,依然年青,依然那么善谈,不减当年。

1万

10万

版主

陈指导员记忆清晰,席间他简单的给我们讲了农场的厂史,讲了那些年的一些人,一些事,感人至深。