中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[转帖]宋任穷之女向文革中受伤害师生道歉 数度落泪 难道这又是炒作?

11万

新手上路

楼主

11万

新手上路

沙发

1万

13万

论坛元老

板凳
      对自己的错误进行反思,向因为自己的错误造成伤害的人表示道歉,应该,很正常。毛主席对她说“要武嘛”,就是要让她们打死校长吗?毛主席说:“要文斗,不要武斗”,为什么不听?在中国革命的历史过程中,共产党人犯过很多错误,也杀了很多无辜的人甚至对革命有功的人,能不能因此而否定中国共产党人领导的天翻地覆的革命?

1万

13万

论坛元老

地板

还有一点我一直不清楚,她们打死校长在前,毛主席接见在后,当时,毛主席知道不知道她们打死了校长?她为什么不向毛主席好好汇报一下?毛主席一生都非常尊敬自己的老师,对4个伟大也只认可导师,我不相信毛主席会同意她们打死校长。我认为:打死校长是个人行为。

我的同学在1994年就向老师同学道歉了,因为他的父母不是什么官,当然不会引人注意,这个时代连道歉都分级别。红二代的道歉是道歉,老百姓的道歉就不是道歉吗?老百姓的反思就一文不值吗?

6万

136万

超级版主

道歉了总是好的!

1万

论坛元老

为什么当时打人的都是当官的子弟,特别是大官,元帅,上将们的子弟?

文革是针对党内高层中走资本主义道路的当权派,也就是矛头向上,而不是向下的。而且文革是触及灵魂,而不是要从肉体上消灭。这些高干子弟把矛头对准普通的干部群众,为什么?特别是,这是偶然,自发的吗?为什么没人制止这种暴力行为呢?

7万

论坛元老

不知道这位“八千里路”是否也曾为自己在文革中的行为向什么人道过“歉”?
也许这位“八千里路”当年是小同学,譬如老初一、新初一……之类,想“闹革命”但年纪太小,懵懂之间,不解世事,所以只能相跟着学舌起哄,所以可以自己原谅自己不再“道歉”之列,但可以有驱使他人“道歉”的“权力”?
譬如前者有位马甲“大青山”的,指名要我“交代”在文革中打人,在内蒙古“内人党”事件中打人等等“罪行”,立即博得另一个马甲“王馨”的应声喝彩,这一唱一和的,难道是为了什么“道歉”吗?
在文革中受到伤害的不是个别人,也不是某个群体,或教师或“黑五类”或领导干部等等,而是属于全党、全国人民的一场“灾难”。难道做学生的就不是“受害者”?又有谁来向当年的同学们道个“歉”?

6万

94万

论坛元老

师大女附中的校长不是宋彬彬打死的,这个误传早就澄清了。宋彬彬压力太大了,看看她苍老的样子即可看出。她当时还未成年,不该让她承担如此大的压力。

3万

论坛元老

http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2011_09/12/9118293_2.shtml

1965年,爸爸曾一再对我们提到:“干部子弟是一大灾难。”

当初我是怎么想也悟不出这句话的深远含义。

我想,生在干部家庭的子女,就称为干部子弟,无非是他们的生活环境好一些;生活条件优越一些。

吃的、穿的、住的都无须要自己发愁,因为他们的父母有薪水,他们靠父母的工资养活。

工人、农民子弟,相对来讲,他们的生活环境、生活条件差点,与我们相比,可以称为“苦”点,可是我们怎么就称为“一大灾难”呢?

当我独立生活之后,我渐渐明白了这句话的道理:在爸爸的身边时,虽然我们都被爸爸“赶”到大食堂吃饭去了,但仍然过的是衣来伸手、饭来张口的生活。

而工农子弟却朝夕生活在劳动群众中,劳动者的优秀品德,他们是耳濡目染,他们早早就跟在父母的身前身后,参加了力所能及的劳动,他们早早就懂得了生活,并且学会珍惜生活。

“穷人的孩子早当家”就是这个理儿。

平凡生活的锻炼,使他们懂得劳动的伟大与光荣,培养了他们勤劳、朴实、忠厚、诚实的优良品德。

而我们所缺的,恰恰就是实践。这是最重要的一课。

这又正是爸爸再三再四强调要我们到实际生活中去锻炼、去学习的根由。

爸爸是怕我们长期生活在这种优越的环境中,会借着父母的地位而飘飘然地忘乎所以;会借着父母的权势而目中无人地自以为了不起;会借着父母的荣誉,什么都不懂却哇啦哇啦地乱发议论。

这样的人,小而言之,害了自己,大而言之,害国害民。

会给我们党、我们党的干部造成不良影响,会影响我们党在人民群众中的威信,会使我们党的干部与群众离心离德,会使我们党的事业受到损害。

这难道不是“一大灾难”是什么?!

6万

94万

论坛元老

我赞同对文革反思,但是反思什么,这是最根本的。反思可能有本质天壤的区别,某些人是否考虑到了吗?