中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 张树人

我们那个年代(连载)

2万

超级版主

往事历历在目,有多少童年情趣和感慨。拜读楼主一篇篇对自己人生的描述之后,有的就是感动。天道酬勤,楼主付出终有回报。真棒

8万

论坛元老

祝贺张树人终于通过了“我的大学”的论文答辩。精彩!

论坛元老

多谢盖姐夸奖啊!哈哈

论坛元老

雾梦 发表于 2014-11-30 13:56
往事历历在目,有多少童年情趣和感慨。拜读楼主一篇篇对自己人生的描述之后,有的就是感动。天道酬勤,楼主 ...

谢谢您的鼓励,定当继续努力啊

2万

超级版主

呵呵  这段经历在雾梦的人生中也经历过~  感同身受

论坛元老

我的大学(十二)

毕业设计结束以后,我们所做的这套设备就转给校办工厂了。之后,有关这台设备的命运都是迁告诉我的。设备转到工厂以后,这套设备与机床的组装连接直到最终完成就是工厂负责了。校办工厂为此专门成立项目组,因为电气部分已经全部完成了,只是需要根据厂里要求再增加上螺纹加工程序就可以了,因此电气部分由迁(迁夜大毕业以后即被从原所在的加工车间喷漆组调到技术科工作)继续参加配合完成就足以了,其它配备的若干技术人员就都是机械专业的了。据说在内部排名时还颇费了些心思,我当时听说此事,觉得有些过于郑重其事了。本来么!一台数控车床的安装已经没有多少工作量了,况且也谈不上什么多么高深的东西,至于如此煞有介事么?无论如何数控车床最终是完成了,也达到了厂里最初设计的初衷。即将这台设备主要用于在校学生到工厂来实习时,用作教学演示设施。为此厂里还专为这台车床配了一名工人师傅。在我看来,数控车床掌握起来倒也不难,只需熟悉将加工要求如何转化为输入指令就可以了,加工的事就交给计算机操作,由计算机根据加工要求所编制的控制指令,自动发出脉冲信号驱动步进电机,进行机械加工,可以达到很高的加工精度。即单板机每输出一个脉冲信号,步进电机只移动千分之一毫米,加工精度当然会有很大的提高,而且在进行产品批量生产的时候,完全交由计算机处理,尽量减少人为干扰,产品加工的一致性自然亦无可置疑,绝对方便进行产品质量控制和大大提高产品加工精度和合格率。其中唯一需要总结经验的是,小子等诸位毕竟不是搞机械加工出身的,所以自然对机械加工过程的了解很是缺乏。譬如切削刀具是有一定厚度的,而我们在加工程序设计时就忽略了这一点,因此刀具本身在设计时实际上被看成了没有厚度的薄片,以致在程序设计时未能考虑刀具补偿的因素。因此造成工人师傅在实际加工时,遇到过象限加工时,就会造成刀具误差。当然这一点在设备后期研发时都已得到解决。我们当时在搞毕业设计时,组内没有有经验的搞机械加工专业的人参加,而我们又没有向懂得机械加工的师傅去请教,出现这类问题就是不可避免的了。

8万

论坛元老

树人兄弟辛苦!祝新年快乐!

论坛元老

盖头坪 发表于 2014-12-31 23:22
树人兄弟辛苦!祝新年快乐!

谢谢,盖姐新年快乐啊!

1万

论坛元老

树人兄快乐每一天,等着看您的大作,每次读您的大作都是一种享受,谢谢您啦!

论坛元老

直罗老赵 发表于 2015-1-1 08:57
树人兄快乐每一天,等着看您的大作,每次读您的大作都是一种享受,谢谢您啦! ...

赵兄您太客气了。我在网上已经看到您关于筹建工作站的消息以及后续的工作思路,为您点赞!刘力群上次在薯聚活动中曾与您谋面,回来后也和我说了。您的大作对我启发良多,在下获益匪浅。谢谢您!