中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

论坛元老

纪念周总理逝世四十周年。

论坛元老

七十二

第一批整党建党运动结束后,给了工作队员七天的休整时间,利用这短短的假期,我和孟祥清兴冲冲的回到了谢家庄。三个月没和同学们见面了,大家相互之间问长问短感到非常亲切。我看得出来,在家的同学对我们十分羡慕,对我们在外的下乡生活也十分关心。司务长说:“你们下乡的生活也不怎么样,咱们灶上也有好长时间没吃白面了,多了没有,咱们一起吃一顿鸡蛋干面吧。”
      我回到村后,少不了要到队长家坐坐,说说下乡的情况,聊聊我走后队里的事情。听队长说,第二批整党有我们大队,他和我说一定要在这次运动中给我解决组织问题,并说我不在这儿有些事情办起来可能有困难,但他表示会努力争取的。我和他说起了可以在工作队入党的事,他说那也行,在哪儿入党都没关系,只是千万别错过了这么好的机会。
     第二批整党运动开始了,这次我们下乡的大队是城关公社的哲才大队。其实哲才大队和九顷垣大队只有一山之隔,但两个大队的自然环境却是千差万别,九顷垣是黄土高坡,而哲才大队却是青山绿水。顺着涧河的一条较大较宽的支流往上游走,河床的中央是清澈的流水,河的两岸绿树成阴。哲才大队有四个村子,其中三个村子座落在这条河沟的两旁,从下往上依次叫下哲才、上哲才、西沟,这三个村子的社员大都在房子里居住,只有少数人家住在窑洞。河沟两岸的地势比较底,到处是一片一片的河川地,紧靠岸边的河滩地里有社员们偷偷开的一块一块的小片地,因为浇水方便,种的都是蔬菜,有韭菜、黄瓜、茄子和西红柿等。另一个村在离河沟不太远的山坡上叫坡里村,这个村的社员大多数住的是窑洞,住房子的很少。
     从上哲才村顺着河流往上走,河道越来越窄,两岸的树木却越来越多,走不出三里地就进入了霍山的原始森林,漫山遍野、郁郁葱葱,到处密密麻麻的生长着松树、柏树、椴木和野生的核桃等果树,猴头、磨菇、木耳、蕨菜等山货比比皆是,满山的宝藏取之不尽用之不竭。不仅深山老林为这里的人们做出无私的奉献,而且这里的土地还盛产核桃,几乎家家都有核桃树。核桃树吸收土地营养的能力特别强,树阴能遮住的土地连草都不好长,别说是庄稼了。这里产的核桃是优质的棉核桃,个头不大,皮特别薄,把两个核桃放在手心里,用不了多大的劲儿一攥就能把核桃压破。剥下皮后的桃仁是白白的、满满的,一点都不碎,多数是一个整仁,至少也是半个仁。听公社干部有成说,这里产的核桃加工成核桃仁后全部出口到罗马尼亚。

论坛元老

我以前以为安泽县的农村都象我们村一样是黄土高坡,没想到竟然还有这样山青水秀、富饶美丽的地方。听工作队的其他同志说,象哲才自然条件这么好的大队在涧河的西边还有十几个。有成对我说,咱们县好地方也不少,东边那道沁河流经六个公社,两岸三十多个大队的自然环境也很好,象你们插队那里自然条件比较差的地方最多占全县面积的三成。他还说,咱们晋南地区好地方也不少,有一个顺口溜说的好:金襄凌银太平,除了曲沃数翼城,降县虽然不出名,南樊赛过北京城。
      一时间我觉得自己太孤陋寡闻了,真成了井底的蛤蚂没见过多大的天,如果在这些美丽的山川唱起“人说山西好风光”的歌,绝对恰如其分。然而,在那个年代,人们有福不能享,大自然恩赐给人们的丰硕成果一年又一年的荒废掉。人们只能全身心的在集体的田地里劳累,只能为了多打粮食而奔波。特别是文化大革命以来,农民的思想被禁锢,农民的身体被束缚,学大寨运动越搞越偏,人们想富裕的路子越走越窄。人们在沟边开点小片地被认为是不务正业,有的人偷偷上山采点山货被批判走资本主义的路。
    去年,哲才大队一个工值只有一毛来钱,表面上看起来比九顷垣大队强不了多少,但哲才大队占有得天独厚的地理环境,社员们的实际生活要比相临的九顷垣大队可强多了。哲才大队的社员大多数是吃饭靠集体,花钱靠自己,时不时的请个病假、事假什么的,偷偷上山搞点山货。采一斤干磨卖一到两块钱,采一斤干木耳能卖三到五块钱,砍一个锨把、锄把能卖一块钱。谁都知道猴头、燕窝这种食品是难得的山珍海味,在这里的山林也可以采到猴头,采一对猴头菇能卖一块钱。据说,猴头菇相当难采,上几回山也轻易碰不着,但猴头菇有一个特点,它是成双、成对的,只要采到一个猴头,在它的对面不远的山坡准能找到另一个。

论坛元老

由于离深山老林很近,上一次山就能轻而易举的挣到十来块钱,这可比给生产队干活儿强的可不是一点。但由于公社和大队管的太严,社员们一年能偷偷的上五、六回山算是不错的了,采来的山货舍不得自己吃、自己用,都拿到供销社去卖钱。供销社每年有自己的收购任务,他们只管一个劲儿的收,至于哪里弄来的就不是他们管的事了。久而久之,大队、小队的干部对开小片地、搞山货的事情也是睁一只眼闭一只眼的,遇上县里和公社来检查只好欺上瞒下打马虎眼。
      整党工作队一进村,给哲才大队的干部和社员们带来不小的压力,他们自己心里清楚,上级认为这里搞资本主义的东西实在是太多了。张队长以前在这个大队下过乡,和这里的干部比较熟,对大队各方面的情况也比较了解,在没下队之前他给我们统一了一下思想。他说:“咱们工作的重中之重是整顿领导班子,这一点大家在工作中一定要明确,至于这个大队乱开小片地、搞家庭副业等资本主义的倾向性问题,这里的干部和社员都非常敏感,我们说话一定要把握分寸。当然了,大家下队以后对这些问题该说的还是要说、该批的还是要批,我们必须亮明我们的观点和态度,不能使这些问题在我们整党期间再发生。至于以前发生的问题不管有多严重,我们千万不要深纠,决不允许干扰我们工作的大方向。”我们觉得队长说的有理,一至同意他的意见。公社干部张有成也说:“我过去当过哲才大队的包队干部,对这里的情况可以说是非常的熟悉。我先给大家先介绍一下情况,这个大队的书记姓郭,年龄刚四十岁,初中毕业,上任有七、八年了;大队主任姓刘,四十八岁,小学文化,干大队主任也有十多年了;副主任姓崔,没什么文化,年龄快六十了,他曾当过大队主任。这三个大队的主要干部都还行,挺有能力、挺有威信的,就是老崔年龄偏大一点。妇联主任岁数不小了,也没什么文化,基本上发挥不了什么作用,应当调一调。”
     哲才大队的四个村子中,待人接物最好的要数坡里村,村干部听话,社员们也好领导,叫干什么就干什么,让怎么干就怎么干,在那里下乡最省事。队长把我们分了一下工,上哲才是大队所在地由队长兼包这个村,下哲才村是刘老师,西沟是张有成,我幸运的包了坡里村,这可能是大家特别照顾我吧。

论坛元老

哲才大队的整党运动进行的十分顺利,转眼间到了运动后期,张队长心里美滋滋的,有时不由自主的哼上几句他爱唱的眉户戏。在组建新的大队领导班子问题上,他特别得意,按照他的意见,书记没有动,大队原主任变成了副主任,原团支部书记成了主任,老崔成了贫协主席,新的团支部书记和妇联主任也都二十出头。经这么一调整,大队领导班子的年龄结构、知识结构都达到了上级的要求,整体上领导能力比以前更强了。当大队干部的人选确定后,工作组和原大队的领导在一起挨着个的考虑,看在选举过程上有没有问题。大家认为选举党支部书记、团支部书记绝对没有问题,选举大队主任、副主任也有很大的把握,但说到选举妇联主任,大家都说没把握,原因很简单,这个新的妇联主任的人选,一直是大家争论的焦点。
      拟任的妇联主任姓贺,年龄二十二岁,是县中学的六八届高中毕业生。这个人能说会道,不管在什么场合和什么人说话从不怯场。她的父亲在南方的一个大城市工作,据说还是个不小的干部。由于她家的生活条件比一般的家庭明显高出一块,而她又到大城市跑过,见过世面,因此她的穿带举止有些象城里人。凡是头一次见过她的人对她的印象都不错,甭管从哪方面说当个妇联主任应该没什么问题。可是村里风言风语的传言说这个女人的作风不太好,和好几个青年都有过风流事。可是她的这些事是真、是假很难调查清楚,有人问过她,她却毫不在意的说是那些人嫉妒她,给她造谣编瞎话。
     在这次整党运动中,上级特别强调一定要选拔好妇女干部,为以后县和县直机关以及公社配备妇女干部打好基础,因此,工作队对大队妇联主任的人选工作也是格外的留心。这个未来的妇女主任是大队书记推荐的,为了让工作队加深对她的了解和考察,从运动一开始,就把她安排在大队部帮助搞运动,搞点抄抄写写,管点联络的事。我们刚来不久,张队长对她印象不错,随着时间的推移,队长越来越喜欢上这个姑娘,夸她举指大方,有胆量、有魄力,字写的漂亮,能写出一些象样的小文章,是个当干部的好材料。当然了,队长也听到不少关于她的闲言碎语,不过他认为这不算什么大问题,象这样深山里的凤凰,有点花边事也不足为奇。

论坛元老

公社干部张有成和刘老师有不同的看法,认为一个妇女干部作风不好不是个小问题。张有成经常来哲才大队下乡,很早就认识她,开始对她印象也挺好,他曾经想提议把她培养成大队干部,可后来听说她的花花事太多也就放弃自己的想法。这次他仍然坚持自己的观点,不同意用她,请队长慎重考虑。在此前,有成曾跟我说,这个妇女不简单,整天围着张队长转,快成了老张的生活秘书了,老张屋子的卫生她打扫,被褥她帮助叠,衣服她帮助洗。
      这位备选的妇女干部家在下哲才,刘老师包的就是这个村。当这个村的社员听说要让她当大队妇联主任时,有不少人找他反映她的作风问题,这些事听的多了,刘老师也觉得不合适。在工作队和大队干部的联席会议上,专门讨论了大队妇联主任的人选问题。张队长和大队书记力挺,工作队的有成和刘老师以及大队副主任老崔持反对意见,其他人没有明确表态,这种事我也不便发言。争论来争论去,谁也说服不了谁,由于工作队和大队的两个一把手的看法一至,所以最后大家还是服从了他们的意见。
     妇联主任的选举程序是这样的:各村按照分配的名额选举妇女代表,然后,召开大队妇女代表会议选出妇联主任。在那个年代没有竞争机制,用谁、选谁都是领导说了算,选举只不过是走一下必要的程序而已,按照常规选举一般不会出现落选的情况。妇联主任必须得先当上代表妇女,才有起码的资格条件,如果连妇女代表都选不上,那这事可就得泡汤了。张队长和大队书记早就意识到了这一点,也担心她当不上下哲才村的妇女代表,特意把包队干部刘老师找来谈话,千叮咛万嘱咐,让老刘多多的做妇女们的工作,不管有多大的困难,一定要保证她当上妇女代表。刘老师本来就不同意她当妇联主任,再让他做群众的思想工作,他打心眼里不乐意。可是领导既然把任务交给了自己,不干也不行,干不好更不行,只好硬着头皮去干。由于时间紧迫,队长要求刘老师最多用一周的时间把下哲才村的妇女代表选出来,妇女代表中必需有她。刘老师深知,如果把事情搞砸了,他可担负不起这个责任。

论坛元老

刘老师不敢怠慢,散了会赶紧回到了村。当天晚上他召集了全村的妇女开会,进行选举妇女代表的动员工作。他讲完话后,让大家一块初步酝酿妇女代表的人选,他在一边听着大家议论,越听他心里越没底,竟没有一个人提到这位备选的妇联主任。第二天一大早,刘老师急急忙忙的赶到了大队,向张队长汇报了昨天晚上开会的情况。他说:“我实在是没想到这个人的群众基础会这么差,要是象昨天晚上那个样,她肯定选不上。”张队长一听也急了,大声的对刘老师说:“ 干工作总会有困难,哪有干事都那么顺的,你多动点脑子,好好的想点办法,再耐心一点,再细致一点,多向群众做做解释工作,我相信这个事还是能办好的。”刘老师底着头,好长时间没作声。临走,他一边摇着头,一边有气无力的说:“那我再就再试试看吧,反正够呛。”显然他还是一点把握也没有。
      过了两天,刘老师又来找队长汇报情况,他咳声叹气的说:“我这两天找了十几个妇女谈话,人家都没有选她的意思,我看没什么戏,反正我是办不成这件事了。我看眼下只有两条路,一个是再找一个合适的人选,这我就不为难了;另一个是您得亲自出马来解决问题了。”队长一听气不打一处来,大炮的脾气一下子冲上来了,他冲着刘老师喊起来:“大队那么多事都得我去处理,我哪有时间下去啊!什么事都要我去办还要你们干什么!”刘老师也没有好话:“反正我是干不了,你爱怎么着就怎么着吧!”那天我恰巧到大队办事,正赶上他俩吵架,我也不好说什么,只是劝他们别着急,有话好好说。

论坛元老

不一会儿,刘老师赌气走了,屋里只剩下了张队长和我。突然,张队长对我说:“小侯,你去下哲才把选举妇女代表的办了怎么样?我觉得你挺聪明、挺有能力的,一定能把这事办好。”我迟疑了一下,想了想,最后还是不情愿的答应了。队长看我有畏难情绪,鼓励我说:“小侯,你很年轻,这正是你锻炼的好机会,你多动点脑子,多想点办法,稳当行事,无论如何要圆满的完成任务。这样吧,为了避免矛盾,别让刘老师下不来台,你们俩掉换一下,从明天起你就到下哲才包队,刘老师上坡里。我最后还要和你说一句,时间挺紧的,三天之内一定要把妇女代表选出来。”
      在坡里村住的最后一个晚上,我几乎一夜没睡,脑子里从翻腾着选举妇女代表的事,想来想去,我终于想出了一套比较稳妥的办法。
    第二天,正当我在坡里村吃最后一顿早饭时,刘老师背着铺盖卷来了,我们边吃边聊,刘老师似乎一肚子委屈。他对我说:“我教了一辈子学生,还真没有碰到我干不了的工作,这回可是来了个虾米大倭脖。小侯,我跟你说,咱们队长选中的这个妇联主任,人缘实在太差,要是让群众选肯定选不上。我不知道队长是怎么想的偏偏看中了她,我是没办法了,这回看你的了。怎么样?你有什么好办法吗?”我只是听他发牢骚,没有正面回答他的问题。我最后对他说:“我也没多大把握,队长非,要我干我只能试试看吧。”
      我来到下哲才后,首先对全队妇女的状况进行了一番调查。这个村成年妇女有三十多人,按年龄划分,老年妇女和年轻的媳妇居多,大姑娘也就十来个;按文化程度划分,小学文化以上的有十三个,其中初中八个,高中的只有一人。

论坛元老

为了使选举万无一失,保证贺姑娘能顺顺利利的当上妇女代表,我根据妇女队伍的基本情况,上了三道保险:第一道是条件限制保险。代表不管年龄大小必需是有文化的,这样一来,只有十三个人有资格当代表,而且文化程度高的优先,这样可以使贺姑娘选举的几率增加百分之五十。第二道是扩大妇女代表名额保险。大队分配给下哲才村的妇女代表是六名,我把它扩大到九名,这九名代表再按年龄分配,老年的一名,中年的两名,年轻的六名,这样又可以贺姑娘选举的机率增加百分之三十以上。待九名代表选出后,由我和生产队长再从中选出六名正式代表。第三道是党员干部保险:由我出面找这个村的党员干部个别谈话,表明工作队和大队的选举意图,让他们出面做好家属的工作。按照我的这条思路,用了两个白天的时间做好了选举的各项准备工作,在我来到下哲才村的第二天晚上,由我和队长召开了全村的妇女大会。由于我给选举上了三道保险,使得有着年龄优势和高中学历优势的贺姑娘,终于克服了人缘差、威信低的劣势,非常顺利的当选了大队的妇女代表。
     那天晚上,我兴奋的一夜没睡好觉,早上天还没有大亮,我就赶到大队去给队长报喜。队长见我完成了选举任务,显得非常高兴,连忙问我是怎么搞的。我把我的那一套办法和队长一说,队长连连点头,对我赞不决口。队长对我说,你在工作队的表现非常不错,我看你够入党条件,入党的事绝对不成问题,我和有成给你当入党介绍人,等到运动后期和大队的几个发展对象一块屡行入党程序。我当时心里别提多高兴啦,这次参加工作队真是大有收获,又长本事又入党,真可谓是两全齐美了。

论坛元老

然而,整党运动马上就要结束了,我入党的事情却一直没有音信。我终于有点忍不住了,连忙到大队找队长,队长一见我就说,他正要找我呢。他一边叹气,一边说:“昨天下午我接到了县整党办的电话,县里说第一批在工作队入党的情况,我们还作为经验向地委做了汇报,后来经地委研究认为这种做法不妥,不太符合党章的规定。第一批在工作队入党的同志就那样了,也不再变动了,但从第二批起不许再这么办了。”张队长还对我说,他和整党办的人还发了火,总觉得有些对不住我,可这又有什么用呢?如果我不出来搞整党运动,在大队可以说有百分之百的把握入党。这次机会实在是难得,可机会却转眼错过了,我心里别提多堵得慌了,又是懊悔又是惋惜。张队长也没折了,一个劲儿的安慰我。他还对我说:“县里通知咱们了,由于第三批整党运动任务不大,咱们工作队不参加了,一个队要评出一名先进,你在运动中表现得相当出色,大家都有目共睹,这个先进就是你的了。我给你写一个鉴定和评语,让县整党办盖上章后转交给你们大队。他还嘱咐我回大队后一定把情况讲清楚,让大队找找公社看能否找到一个补救的办法,尽快把你的组织问题解决了。”