中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 筱怡

山水风景诗配画集

1万

4万

论坛元老

筱怡 发表于 2020-10-26 19:31
五律(中华新韵)立冬
今夜秋将尽,明晨已立冬。寒风扫庭院,冷露洒梧桐。叶落皆飞翠,枝枯尽落红。东篱菊 ...

七律(中华新韵)
大雪
萧毅
白天还有几分暖,傍晚起风将变天。
只感衾裯渐阴冷,不知庭院已严寒。
五更霜色亮窗户,半夜雪声响屋檐。
一夜梨花染白树,琼枝玉叶遍山原。

七律(平水韵)
大雪

晶莹洁白闪光华,皎皎银装披万家。
遍野纷飞如玉蝶,漫天轻舞似琼花。
冰封绿水江河冻,雪压青松枝叶斜。
白雪皑皑原野盖,山崖冰柱玉无瑕。

1万

4万

论坛元老

筱怡 发表于 2020-10-26 19:37
七律(平水韵)大雪
晶莹洁白闪光华,皎皎银装披万家。遍野纷飞如玉蝶,漫天轻舞似琼花。冰封绿水江 ...

七言古风
小寒

寒冬渐尽好风吹,阴伏阳升淑气回。
冬菊宿霜冬至谢,腊梅傲雪小寒开。
日光转向昼长至,葵影移方夜短归。
爆蕾园梅送冬去,抽枝岸柳接春来。

1万

4万

论坛元老

筱怡 发表于 2020-10-26 19:44
七言古风小寒
寒冬渐尽好风吹,阴伏阳升淑气回。冬菊 ...

五律(平水韵)
大寒

冬风还未尽,正是大寒时。
街上人行少,院中日照迟。
雪滋腊梅树,霜染柳杨枝。
岁晚律回近,新春已可期。

1万

4万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2020-10-23 16:50
欣赏好诗!图文并茂!正能量赞一个!谢谢萧毅老师!

谢谢拥抱快乐版主留墨嘉言鼓励!隔屏问好!

1万

4万

论坛元老

筱怡 发表于 2020-10-26 19:52
五律(平水韵)大寒
冬风还未尽,正是大寒时。街上人行少,院中日照迟。雪滋腊梅树,霜染柳杨枝。岁晚律 ...

纪实文学《我家老宅的高墙和铁门》

我家老宅的高墙和铁门
萧毅

前几天,我同老伴一起,带着孙子去中山公园游玩。
  小时候,我家就住在中山公园旁边高墙铁门的弄堂里。从公园出来后,顺便去旧址看一下。老宅早已拆迁了,原来的那块地皮上,建起了多幢20几层的公寓式高楼,四周围起了封闭式高墙,大门口设有门卫看守。
  触景生情,思潮起伏,故居老弄堂和老宅那高墙铁门及其往事,又浮现在我的眼前。
  在我家旧居弄堂的围墙内,共有三幢三层楼房。每幢楼房有五个门牌号(五栋),每栋的底楼前门是天井,天井的围墙有3米多高,围墙右侧有个铁门可进出,外面是前弄堂。每栋的底楼后门,外面是后弄堂。三幢楼房的中间是前后弄堂,弄堂的围墙有4米多高,并装有大铁门。
  学龄前,前后弄堂的孩子们,平时喜欢在弄堂里比赛跑步。有一回,在赛跑中,我不慎碰撞了邻家的孩子,他的头撞在前弄堂天井的围墙上。墙上雕有不少菱角状花纹,前额碰破了,裂口出了血,到医院缝了几针。孩子他妈带着孩子,找我奶奶告状。晚上,老爸回来后,把我狠狠地训斥了一顿,不许我以后再去赛跑。
  那时,我们弄堂的孩子,经常与附近弄堂的孩子“打仗”,打胜了就乘胜追击,打败了便逃回弄堂的高墙里面躲藏起来,紧闭铁门不出。弄堂的高墙和大铁门成了我们的“保护神”。
  记得小学一年级那年,正赶上大跃进。学校老师发动大家,课余时间去检废铜烂铁,支援国家建设——大炼钢铁。我们几个同学,每天放学后顾不上回家,背着书包就去检那些破铁罐和烂铁块等,穿过铁路桥直奔苏州河北岸,在荒地里寻找了两个多小时,甚至挖地一尺,好不容易才捡到或挖到几块生锈的废弃铁块。有时还挖到了骷髅,心里挺害怕的。有一次,在碉堡附近的土坑里,埋着一颗没有爆炸的炮弹,把我们吓得够呛。第二天上学,我们把检到和挖到的废铜烂铁交给学校,并汇报了在土坑里挖到炮弹头的事,得到老师的赞扬和鼓励后,越来越起劲了。
  突然有一天,上面派来了工程队,把我家前后弄堂的大铁门和每栋天井的小铁门全都拆卸了,还把前后弄堂和每栋天井的围墙也都推倒拆了,全给运走了。说是铁门拉回去炼钢,砖头拉回去砌炼钢锅炉。围墙和铁门拆除后,原先封闭的弄堂和住宅对外开放了,给我们居民的生活和安全造成了隐患,大家意见挺大。
  过了几年,上面又派来了工程队,重新给前后弄堂筑起了3米来高的围墙和安装了大铁门,并给每栋的天井也砌起了2米来高的围墙和安装了铁门,开放的弄堂和住宅又重新封闭了。
  我家住在底楼,前门便是天井。小学四五年级时,我和同学经常爬到我家天井的围墙上,模仿武侠小说的飞檐走壁,挥舞着木刀竹剑,在一尺来宽的墙上跑来跑去。一幢楼房的五栋天井,围墙是连在一起的,每栋天井的铁门约1米来宽。有时,我们还在铁门上跳来跳去,从这家天井的围墙上,跑到那家天井的围墙上,“危险!快下来!”大人见了直叫喊。
  下乡和当兵后,有时探亲半夜才到家,因没有钥匙,我只好从天井的围墙上翻进去,敲开我家的前门。
……
  回城后不久,我家搬迁新居;但我仍然对老弄堂和老宅那高高的围墙、厚厚的铁门念念不忘,至今记忆犹新。

注:本文被刊载在《知青.上海》杂志2017年第3期总第40期“思绪”栏目。

1万

4万

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2020-11-10 10:18
拜读欣赏佳作!写的棒极了!回味无穷!谢谢萧毅老师!

谢谢拥抱快乐版主留墨嘉言鼓励并大力支持!

1万

4万

论坛元老

咏秋绝句五首

五绝(平水韵)
秋色
——感受秋景
萧毅

菊彩溢东篱,桂花香满枝。
枫林红叶染,秋色正当时。

诗配画——由黑土恋网友制作

五绝(平水韵)
故园秋色
萧毅

庭院缤纷彩,花黄缀桂枝。
叶红枫树染,秋色正时。

七绝(平水韵)
万美之中秋为最
萧毅

蔚蓝天上白云游,清澈溪中绿水流。
枫染山林红烂漫,梧桐黄叶映金秋。

七绝(平水韵)
感受美景醉金秋
萧毅

清江碧水荡舟游,两岸青山峰影流。
枫树火红林尽染,梧桐黄灿映金秋。

七绝(平水韵)
秋韵悠悠别有景
萧毅

梧桐细雨锁清秋,洒入山泉汇水流。
金桂红枫秋色映,缤纷多彩美图留。

1万

4万

论坛元老

词.思远人(中华通韵)
银杏树下
——秋思春恋梦悠悠
萧毅

银杏金黄秋意重,枝下念思远。
看白衣少女,黄裳银杏,皆有隐情感。

梦乡念旧思郎汉。
忆往果实漫。
畅想不尽来,此情深处,秋思为春恋。

诗配画。

1万

4万

论坛元老

词.朝中措(词林正韵)
大雪纷飞
萧毅

寒流滚滚卷西风。
雪絮漫天空。
田野树林霜冻,江河山岭冰封。

皑皑雪甸,茫茫林海,人迹无踪。
惟有山林溪瀑,依然不息流通。

图片——摘自本论坛

1万

4万

论坛元老

谢谢诗配画!辛苦了!