中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 忆水澜亭

《上口就好》

1万

论坛元老

春色虽衰犹炫目
夏日骄阳水莲开
微风碧波涟漪荡
老翁挥纶享太平
    老赵这几句诗句很美。美在:
    1、接得好:上句“春色虽衰犹炫目”,紧接“夏日骄阳水莲开”,形成了“流水对”。使诗句流畅、开阔,而且也有平仄相对的追求,读来朗朗上口。
    2、画面美:有骄阳、水莲、微风、碧波等,形成美的画面,读来让人舒适、惬意。
    3、人入画:老翁无论是指作者还是画中人,都让读者产生遐想,挥纶勾钓,不在于鱼,而在于享受的过程。
    不足之处:
    第四句“享太平”的平,与第二句“水莲开”的开,不是一个韵。是这首诗的伤。遗憾。
                                  ---- 澜亭妄加评论

1万

论坛元老

高楼每日往上窜,---老赵

探究原因很简单,

人无奢望返真朴,

键盘练就一指禅。

---澜亭

1万

论坛元老

以下是引用忆水澜亭在2014/5/21 8:57:00的发言:
春色虽衰犹炫目
夏日骄阳水莲开
微风碧波涟漪荡
老翁挥纶享太平  (老翁挥纶鱼自来
    老赵这几句诗句很美。美在:
    1、接得好:上句“春色虽衰犹炫目”,紧接“夏日骄阳水莲开”,形成了“流水对”。使诗句流畅、开阔,而且也有平仄相对的追求,读来朗朗上口。
    2、画面美:有骄阳、水莲、微风、碧波等,形成美的画面,读来让人舒适、惬意。
    3、人入画:老翁无论是指作者还是画中人,都让读者产生遐想,挥纶勾钓,不在于鱼,而在于享受的过程。
    不足之处:
    第四句“享太平”的平,与第二句“水莲开”的开,不是一个韵。是这首诗的伤。遗憾。
                                  ---- 澜亭妄加评论
老赵把最后一句“老翁挥纶享太平”改为“老翁挥纶鱼自来”改得妙。诗的意蕴及妙趣跃然纸上。赞一个!

俗话说:无韵则不成诗{自由体诗除外}

时下一些流行歌曲、新编唱词,却忽略了这一点,不注意节奏和韵律,有的根本无韵,有的经常跑韵,东一榔头、西一斧头,读起来诘屈聱牙,实在令人不敢恭维。

其实,这都是因为作者怕费脑筋的结果,以祖国语言文字的丰富多彩,应该说换用同韵字是不会产生困难的,重要的是要掌握“动点脑筋,换个说法”的技巧。

以“啼哭流泪”为例,几乎有几十种说法可供选择:

押麻韵可用泪如雨下、泪流双颊、血泪洒、泪巴巴;

押波韵可用珠泪落、泪滂沱;

押皆韵可用泪滴血、哭声噎; 

押衣韵可用哭啼啼、暗自泣;

押微韵可用满面泪,实伤悲;

押开韵可用泪满腮、痛悲哀、泪下来;

押模韵可用放声哭;

押鱼韵可用泪如雨;

押侯韵可用泪长流、泪难收;

押豪韵可用哭嚎啕、哭声高、珠泪掉;

押寒韵可用泪湿衣衫、泪满面、泪不干、泪涟涟;

押痕韵可用泪流双鬓、珠泪滚滚、泪难忍、泪纷纷、泪沾襟;

押唐韵可用泪湿衣裳、泪两行、哭声放、泪汪汪、珠泪淌、泪盈眶;

押庚韵可用放悲声、泪纵横、泪潆潆;

等等等等。

以上各韵虽然表述的意境略有差别,但是足以说明只要肯动脑筋,在对一个意思的不同表述中,找出了合适的韵脚是完全可能的。

其实,我是嘴上功夫,实际应用也粗枝大叶,有那麽点意思就行啦,一向。总之:老啦,在这儿就是个玩,不做学问,快乐就好!

---澜亭

1万

论坛元老

上口就好

去年秋天,我随中知网赴韩国旅游,认识并注册成为中知网的一名新会员。那次旅途,我和大家并不相识,只是共同的知青经历,让我融了进去。旅途中,我被朋友们的热情而感动。大家相帮互照,友善亲和,恰如兄弟姐妹,给我的感觉像是回家了。

今年初春,在中知网举行的新春团拜会后,我写了一首小诗,其中有这样几句:“中知网的田野,像宽厚的胸脯让我投向你、拥抱你。本以为自己老了,现在看来并没老,不然为什么我还会爱上你。”这几句话,真实表达了我对中知网的情感认知。

昨天(2014年5月28日),一群网友在北京城西“元亨汇”茶楼聚会,说我起的这座接龙诗楼受欢迎,希望在中知网即将改版的新天地延续下去,让我在这里写点什么作个引子,这难住了我。好在如往常共建这座楼一样,朋友们齐心协力,建言献策,使我茅塞顿开。

在此,我把大伙的意见归纳出来:这座楼的新名为:“上口就好”。这座楼的特点是:“纳百川、显特色、老有学、赞生活、传友情、共欢乐,以诗会友”。这座楼的要求是:“相互尊重,体裁不论,上口就好。”

体裁不论:就是无论古风还是现代诗,无论律诗还是顺口溜,均可。上口就好:就是不拽文嚼字,读起来顺嘴顺口就好。

常言道:“乱世重刀枪,治世重文墨。”如今,家国逢盛世,人们推崇文化复兴,乃为自然之事。我们虽步老年,但精神不错,用小诗抒发一下对生活的热爱,用小诗联络朋友间的友情,亦人生快事。

“做自己喜欢的事情是幸福”,信哉斯言!愿我们在中知网的家园里,生活的充实、健康、阳光、洒脱、儒雅、有品位、令人羡慕。愿有同趣味的朋友在此同心协力,牵手神游,和泥搬砖,共建此楼。仅以此小文,作为完成大伙布置的作业。

---澜亭
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

志丹双河 发表于 2014-5-31 06:55
跟着艺海兄思潮,也说说四库全书。该书是清乾隆年间由皇室出面组织编纂的一部囊括中国古代全部古书的历史 ...

双河好文,赞一个!
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

双河有眼力,这可是真迹!
     强过元青花,
绝胜老木器。                     
             ---澜亭

1万

论坛元老

在这里发一张大图试试。这里怎么编辑?

1万

论坛元老

志丹双河 发表于 2014-6-1 13:17
河北北京藏石朋

挥笔笔下闻其声

双河诗行距离宽,
想读下句找半天,
咋不弄得紧一点,
让人一气吟诵完。
                    ---澜亭

1万

论坛元老