中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

人情练达即文章

24万

109万

版主

楼主
人情练达即文章~~文章写的内容充实,拜读学习欣赏!谢谢大道传薪老师。您辛苦了!

24万

109万

版主

沙发
大道传薪 发表于 2017-5-19 06:52
谢谢拥抱快乐版主的支持鼓励!愿您永远拥抱快乐。

欣赏!谢谢老师。

24万

109万

版主

板凳
大道传薪 发表于 2017-5-20 07:05
不客气!见字如面,周末快乐!

一个喜欢上网的朋友,要想写一篇出色的文章,往往是好多方面知识的综合运用,从这个意义上说,应该努力使自己成为知识丰富的人。马克思曾经说过,他最喜欢的格言是:世界上的一切事情在我都不生疏。有人曾经作过一个统计:《鲁迅全集》中引证过的中外古今的书约有550种之多,书中涉及的中外古今的人物有1000多个,可见鲁迅的知识之广博,他的杂文旁征博引,议论风生,在讲道理的同时,也能使读者得到丰富的知道,这是不能不让人叹服的。既然知识对喜欢写文章的人这么重要,究竟怎样去获得呢?我觉得,一个重要的问题就是要学会积累知识。《红楼梦》中有这样一句话:世事洞明皆学问,人情练达即文章。这不失为一个有效的途径。
  邓拓夫人丁一岚在《忆邓拓》中讲过邓拓积累知识的经验。邓拓曾经打过一个生动的比喻:“你看农民出门,总是随手带着粪筐,见粪就拣,成为习惯。专门出门拣粪,倒不一定能拣很多,但一成了随时拣粪的习惯,自然就会积少成多。积累知识,也应该有农民积肥的劲头,拣的范围要宽,不要限制太多,不要因为我管的是牛粪,见羊粪就不拣,应该是只要是有用的,不管是牛粪、羊粪、人粪都一概拣回来,让它们统统的变成有用的肥料,滋长农作物的生长。古今中外有学问的人,有成就的人,总是十分注意积累的,知识就是积累起来的。这个比喻讲得多好啊!(欣赏!谢谢!)