中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

为了难忘的纪念

1万

论坛元老

昏迷了十三夭我苏醒了过来。曲沃县医院的医生终于从死亡线上把我拉了回来。我枕在装满冰的枕头之上,她不亭的更换我头上充满汗水的毛巾。一百三十斤的体重仅剩下七十斤,我成了一个一身人皮包着一身骨架的人。我知道了自己得的是什么病,我不知道我今后还能活多久!我更不知道我今后的路有多么的挫折!有多少的艰难!我在最危难的时候做出了我一生中最痛苦的决定,我必须让她离开我的身边,永远的离开我!我绝对不能让我最爱的人,伴随着我,在最艰难的路途中去挣扎,去牺牲!在我的强求!恐吓!强压之下,她终于屈服了!带着痛苦与悔恨,她走了!望着她消失的背影,我的心没有了!我的灵魂在昏暗中不亭的翻滚与飘渺!她带走了我的全部。这时我感到一股热乎乎的东西从胸部冲向我的喉咙,鲜红的血从我的嘴里喷了出来,从那天起,我就给自己制定了一个生存时间,五年内如果病不好,我就选择自杀!
2010 年我写了一首长诗,托朋友较交到她的手里。
高土高坡生彩凤,大眼浓眉圆月明。
一头乌发随风摆,含情脉脉笑舂容。
身材健美人品好,彩凤鹤立鸡群中。
她怀真情给我爱,我硧伤她不能应。
知青生存多磨难,何能为己盗真诚!
人到老年忆往事,彩凤蹁蹁在梦中!

1万

论坛元老

春未是农民最负有期盼和欢乐的季节,麦子收完,小苗成长,让农民充满希望!青黄不结已经过去,新产下的小麦面,蒸出的馍,充满诱人的芳香,地里的野菜给贫瘠的饭桌增加了緑色,冬眠的肚子轻松的打了个小小的饱

1万

论坛元老

冬眠的肚子打了个小小的饱嗝,回味着野菜的苦涩与麦香,牛饮一瓢凉水,一股浊气往下翻滚,冲出裤裆里那道门,散发出冬天遗留在肚肠子里最后那点臭味,进入梦香,缓解着麦收后的劳累。

1万

论坛元老

山峰,这次知青角又没露面,我一直都在留神找你,遗憾!祝一切都好!

1万

论坛元老

老母亲都92 岁了!有妈真好!多大岁数都希望有父母,那是精神财富和支柱。祝福老人长寿!

手稿修改那么多次,真是难为你了!佩服你的精神!与你同行!

1万

论坛元老

乱世,没有意思的乱,无聊的乱,底极的乱!陈永贵带着人搞武斗,平遙中学的操场变成了坟地。那时我骑着自行车搞外调,从来都不表态,不多说话。都打着拥护以毛主席为首的党中央的旗号,干着那些拿不到台面上的事情!

1万

论坛元老

那个时候我看到很多工人,拿着两米长的四分水管,管头磨成注射针头的形状,麻木的冲动,象是杀红了眼的怪兽,唱着雄壮的革命歌曲,象黄河决了口子的洪水,冲在大街上。要是先进工作者,保皇派,还有他们的对立派,遇见他们,肯定是四分水管戳进去没了命。我的一个朋友的爱人,是纺织厂的一名先进工作者,头天晚上得到了通知,夜里逃到了乡下,才躲过那一劫。太恐怖!

1万

论坛元老

抢收完小麦以后,人们的脸上有了喜悦,同时充满了劳累和疲倦。我的好朋友韩永,平常总是玄耀自己能长时间保持着北京白色的皮肤,总是挖苦我的皮肤黑的背叛了北京人的肤色,送给我一个外号,黑子,从此很多人都叫我黑子。麦收时节,就象山峰说的,男人都光着膀子干活儿,有一天,我看见韩永的皮肤被太阳晒的鮮红,红中布满许多米粒大小的血点,我走过去摸着他的胳膊,不在意的说,哥哥,怎么不保持北京的本色啦?要当叛徒是吧?他看着我说不出话来,嘴咧的老大,哭了!

1万

论坛元老

那时的麦收让我一生难忘!

1万

论坛元老

三伏夭哪里最凉快?厨子说,火房门口。
耪地的农民说棒子地头最凉快。
在炎热的夏天,天气闷热,没有一点风儿,钻进玉米地,什么不干都受不了!别说再干活了!走出地头能透气感觉凉快。