中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 晋阳秋

随笔---晋阳秋的博客

1万

论坛元老

我在谈到国民党,谈到斯大林,谈到列宁的暴力革命,和无产阶级专政的理论时,不光是凭借我的勇气,主要是凭借中国革命的发展过程与实践的验证,以及世界局势发展的过程与实践,尤其是以苏联为首的社会主义阵营的溃败,华沙条约的蒸发,来探讨列宁主义,而提出我的观点。
我相信,会有很多惊讶的眼神看着我。因为很多人都根深蒂固认为,中国所有的坏事都是国民党干的!中国所有的好事都是共产党干的。
十月革命的一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,马克思,恩格斯,列宁,斯大林,就成了中国人民解放事业的天主被供奉在神灵的殿堂上。触犯了这些就是触犯了咱们的政治中枢神经,就是活的不耐烦了!你去跟人家讨论这些问题,不冷落你才怪呢!

1万

论坛元老

以习近平为首的党中央进入深入的改革,是真心为了我们的国家,为了我们国家的广大劳动人民能过上好日子,为真正的民富国强,而做的真正的改革!我们国家的国民经济稳步发展,利民利国的政策不断的完善,让每一个中国人都能看到希望,看到了曙光。我们广大知青在晚年能看到我们国家一天天的稳定,一天天的发展,不知心里有多么的激动!我们从内心里佩服以习近平为首的党中央果敢,着实,为党和人民做实事的大无精神!我非常的希望习近平能够多担任几年党和国家的最高领导,更希望他的这种领导作风能长久的继续下去!我所有的观念都是以这种心太而发表的!
错误的思想,错误的理论指导,给我们的国家和人民造成诸多的苦难,也给习近平的改革造成了不少的难以解决的困难。我非常的不愿意看到第二个光绪,第二个胡耀邦,第二个赵紫阳!但是,这种危机依然存在!我真的有点担心和害怕!我们必须淸除那些顽固的错误的思想和错误的理论,坚决的!舍去生命也值得去干的!保护好现在来之不易的改革成果!为了子孙后代不再重复我们以前所走过的道路,就是死,也值了!

1万

论坛元老

社会主义可以在一国或几国实现,应该是列宁主义。
是不是在这方面可以说列宁发展或修正了马克思主义?
你的这篇文章我反复的看了多次,你在文章里提到马克思论述资本主义发展过程中与封建主义相关连的论证,如资本主义与封建主义之间矛盾的日益激化,如消灭工农差别,城乡差别,脑力劳动和体力劳动的差别。等等。我认为你的这篇文章是你所有文章里最有价值的一篇好文章!我们完全可以在王克明的1942到文化大革命,还有党的十一届三中全会直到现在我们国家的结段改革中发生的重大变化中找出相应的结论。在讨论你的文章所提到的问题之前,我们必须首先搞淸楚,马克思主义的核心思想是什么?我以为,马克思主义的核心思想就是,劳动创造了人类!劳动创造了人类的文明!劳动创造了人类的整个世界!这才是马克思主义的核心!毛主席说,人民,只有人民,才是推动历史的真正动力!马克思说,没有犯罪的人民,只有犯罪的政府。这一马克思主义,在漫长的历史实践中,验证了他是任势力都无法捍动的真理!世界上的任何资本,只要是用自己的劳动所得,就是正确,就是动力,就是对人类文明的巨大贡献。从这一理念去思考,我们就不会撞车,就不会混乱。诺贝尔发明了TNT炸药,他的财富直致今天,皮尓盖茨创办了微软,成为世界首富,乔布森发明了智能手机,改变了世界。他们通过自己的劳动和创造,推动了人类的文明,给社会创造了大量的财富,给劳动市场创造了大量的就业机会,你如何给他们化分是资本主义还是社会主义?你如何判定他们的财富是靠剝削得来的?我以为,谁违背了马克思主义这一原则,谁就修正了马克思主义。

1万

论坛元老

马克思主义起源于西方的民主主义,也就是说,马克思主义这棵大树的根是扎在西方民主主义的土壤里成长壮大起来的。这就让我们必须知道西方的民主主义,这就是你在文章里所提到的(马克思认为,资本主义改造了国家的统治形势,民主成为政治的长态)。西方民主主义的核心是什么呢?西方民主主义形势的核心就是议会制度,集体统治。在这里我们就必须提到英国,英国是最早,最成功的从君主立宪制转变成民主议会制的国家,因此资本主义在英国迅速的发展起来,成为当时世界上最强大的资本主义国家。在你的文章里有这样的描述(现代工业使生产规模大到了与私有制矛盾重重的地步)!这种矛盾重重应该是上层的统治,封建主义的独裁统治已经成为资本主义发展的最大的阻力,这也就是我们俩常提到的生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑这一马克思主义的正确理论。我们两个人在探讨马克思主义的核心,起源,还有马克思对人类的三点新供献的基本思想中,我们没有发现,有关暴力革命的论证

1万

论坛元老

我还要说明,我的所有的观点和相关的知识,都是在解放军毛泽东思学习班里学到的,我在你的楼里发表的所有的相关文章都是三十年前的学习记忆,我没有查阅过任何的资料,跟阳秋你只是探讨,我绝对不会固执的坚持我的观点,我在诚实的向你吐露我的内心世界的同时,我还会在非常尊重你的基础之上认真的研究你的观点,并且会从中得到知识的营养。我也非常的在乎象山和水这样有政治头脑的知青所阐述的观点,并且从中得到启发。我喜欢那些负责任的知青都到你的楼里来作客,并且都能做出风味儿及佳的菜肴!

1万

论坛元老

现在我们搞淸理论的目的到底是为了什么?我们搞淸理论的真正目的不是天天坐在那里屁股朝前脸朝后的非要淸算过去的老账!非要弄出谁是谁非来,谁必须为此必须承担什么责任,谁到底是好人,谁到底是坏人,如果这样的话,我们不就又回到了文化大革命时代的窝里斗了吗?我们真正的目的是用马克思主义的理论刻观的辩证的看待我们的过去。总结出过去我们的成功和失败。成功的做为经验,失败的做为教训。不管成功或失败都应该是我们今天的财富。都应该是我们前进中的动力!我们没有必要装成中国救世主的样子去横加指责!我们每个人都应该首先管好自己,通过自己的努力,在家庭,在朋友,在集体,在社会,创造出有利于家庭和睦,有利于朋友诚实与友情,有利于集体们团结,有利于社会和谐,的人身价值,哪怕是就那么一点点。

1万

论坛元老

我的最后这个贴主要是回应你前面的一篇文章,就是你谈到我们是共和国的同龄人所持的观点,我非常的同意你在那那篇文章里所持的太度,尤其是非黑即白的评论。我的这篇文章更加明确了你那篇文章的正确性。这是我第一个着眼点。我的第二个着眼点就是我与你在系统的探讨马克思主义理论同时,结合我们国家从王克明所提到的从1942年直到无产阶级文化大革命所发生的所有的运动为什么是负能量?第三个着眼点就是在系统研究马克思主义的基本理论的同时来分析以习近平为首的党中央所实施富民强国的政策如何附和马克思主义。第四个着眼点就是我们应该做什么?我的古文及差!你的这篇文章我费了好大的劲才能看懂表面的含义,但是还不是很懂,我真的是很笨拙!

1万

论坛元老

我在此与你侃聊,心情更加无比的冲动!跟着你学习之乎者也,更感有趣!知青知音,不亦乐乎!好梦在即,明天更美好!

1万

论坛元老

在我与你探讨马克思主义的起源还有一个不能忽视的重要因素,那就是马克思是犹太人,犹太民族文化也应该对马克思主义起着不可忽视的作用,提起犹太民族,我们稍微提起大家都能知道的几个代表人物,耶稣,爱因斯坦,马克思,二战时期的美国总统罗斯福。这四个人分别代表了,宗教,科学,思想,领袖。你我都会知道,在二战以前,犹太民族没有自己的国家,犹太人充斥在全世界各个国家里,犹太人不论在哪个国家里都能很快的容入到那个国家里,都能建立起强大的民族势力。在美国,我们就会找到充分的验证。在我看来,犹太人除了勤奋好学之外,还有着这个民族最根本的一个原因,那就是这个民族在整个的发展过程中都是集体主义统治,而不是集权统治。这就奠定了西方早期民主主义的思想基础。犹太民族主张巿场经济,公公平竞争,平等交易,用贸易的手段来发展国与国之间的和平关系,直到今天,这种主张仍然有着强大的生命力!这就和早期的资本主义的掠夺与侵占有着本质的不同,这也让狂妄的独裁统治者主张的用军事手段占领政治中心,用军事手段征服和战领他国的及其野蛮的希特勒,对马克思主义,对犹太民族的思想充满了刻骨铭心的仇恨。所以我想对晋阳秋说,我在学习时,非常有感触的就是马克思在他的政治经济学里,有关对,市场,货币,价值,价格,资本,劳动,剩余价值,公平交易,合理分配,等价交换,等方面的论述。从中学到了以前从来都没有学过的知识。
探讨这些问题,非常愿意倾听你的想法!只要不用知乎者也就行。

1万

论坛元老

除了长城脚下放羊娃我没有看懂外,其他基本没有理解错。关于胜者王候败者贼的关点,我简直是太同意了!我会在与你探讨你前面提到的,列宁,社会主义可以在一国和几国实现,这应该是列宁主义。在这方面可以说,列宁发展了和修正了马克思?
这个问题非常值得认真的讨论!我们完全可以根据我们党从1942年的延安整风运动直到文化大革命,直到党的十八大,整个历史运动中,和变革的实践中,来验证列宁到底是发展了,还是修正了马克思主义!把这些问题搞清楚了,我们就会坚定不移认为,以习近平为首的党中央带领中国共产党,走的是马克思主义这一条正确路线。确切的说,习近平是以中国的具体国情,结合马克思主义的核心思想,制定了一条适合中国发展的正确道路。