中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 沈家围子

儿时的故乡

1万

论坛元老

楼主
我亲爱的母亲,廖昌永。下面的画面我打不开,所以我认为你的母亲也叫廖昌永。仔细看过才明白,你想用廖昌永的歌声来缅怀自己的妈妈,廖昌永是我们国家最著名的男中音歌唱家,他的品德与歌声时刻在打动着我!看来我们之间又多了一个共同的爱好,喜欢严肃高雅的音乐和美声唱法。
你儿时的回忆我昨天已经细细的读过,你从童年走到今天,从童年的无忧无虑,走过青年时的忧伤与痛苦,又步入全家欢乐美好的今天,为你感到欣慰的同时,也不时因为自己童年太多的痛苦而感到难过。但是我今天还是由不得自己的又读了一遍你的这篇童年的回忆,总是有一种说不出来的亲切感!想来想去,可能是长期压抑后所抒发的一种情感触动了我,因为我也是不堪忍受压抑才放弃学习而提前去插队的。现在一切都好了,唯一不如你的就是,我即无兄弟,又无姐妹。不管怎么样,还是应该祝福你今天来之不易的所有的,幸福与欢乐!

1万

论坛元老

沙发
如果我没有记错的话,我亲爱的母亲这首歌,是廖昌永自己创作的歌曲,并且由廖昌永自己在他毕业专场演会上,演唱的一首最能打动人心的歌曲。廖昌永出生在四川岷江流域一个普通家庭,中学时,他的中音天赋被音乐老师发现,重点培养,后来考入上海音乐学院,声乐教授,周小燕导师,视廖昌永如子,每天象带着自己的孩子一样教授于他。平常在学院里教,周六,周日,带到家里来教,因此,廖昌永成为一个非常有着扎实基础的男中音歌唱家。他在毕业专场演唱会上,演唱我亲爱的母亲这首歌的时候,走下舞台,站到尽八十岁的周小燕教授身边,右手搂着母亲般的导师,流着眼泪唱完这首歌曲,廖昌永充满激情的歌声打动了在场所有的音乐学院的领导和音乐届的人士,同时也被周教授的伟人精神而感动,我的眼泪也被这动人的场面感动得控制不住的往下流!如果真的是这首歌,我同样为你有与廖昌永同样的感情而感动!

1万

论坛元老

板凳
从你的文字里我能看得出,你是一个纯洁朴实的人,是一个用诚实与责任打造人生的人,是一个在困难面前选择坚强与不服输的人,是一个对未来充满着希望与追求的人,能有你这样优秀的知青妹妹,让我好感动!

1万

论坛元老

地板
中央电视台报导,今天呼伦贝尔天降暴雨,愿你的家安然无恙!
看到你穿着洁白的演出服装,和那种充满自信的容貌,很是亲切与欣慰!祝围子妹妹永远年轻!祝你的全家永远和睦幸福!

1万

论坛元老

儿时的我,天性喜欢音乐。八岁时在别人家的耳机子里,听到貝多芬的笫五交响曲,就非常的激动,小学二年级进了校合唱团,唱二部声,五六年级在区童声合唱团,中学三年,在校管弦乐队。
在山西插队时,吃完晚饭,几个喜欢音乐的知青凑在一起唱歌,吹口琴。茣斯科郊外的晚上,山楂树,马车夫之歌,深深的海洋,送我一支玫瑰花,鸽子,走上这高高的兴峖岭,敖包相会,草原之夜,马儿呀你慢些走,冰山上的来客电影插曲都是必唱之曲,招来村里大姑娘小伙子与我们共同欢乐!我最喜欢蒙古族民歌,敖包相会,草原之夜,走上这高高的兴峖怜,美丽的草原我的家,草原夜色美,天边,牧歌,天边的骆驼,所有的曲调都背诵得及熟,并且随时伴随着我,心情舒畅每一天。我不吸烟,不饮酒,不打麻将牌,吃穿更不讲究,整天坐在家里看书哼音乐打发时光,除非陪伴老伴到公园走走。每月所有的生活费绝对不会超过五百元。钱基本都花在买书和听音乐会上,国家大剧院最便宜的音乐票也在五百元以上。将来如果有机会,大家坐在一起,泡上一壸好茶,饮茶谈书,品味人生,用音乐助兴,简直就是神仙过的日子!