中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
返回列表 发新帖
楼主: 寒秋

小说连载《爱能改变一切》

1万

论坛元老

你真棒!你真有办法!你就是一个即聪明,又乐观,又热情的寒秋,在你这里聊天,感到的就是轻松和愉快。怎么办是我在文化大革命最高潮的时候得到的,我的同学好友都是四四派的红卫兵,都是那帮天天喊,老子英雄儿好汉,••••••。天天拿武装带打人的革命造反派的人物。我在那个时候,即不参加他们的组织,也不参加他们的任何行动,我就坐在家里看我想看的书。怎么办的尾声有这样一段话,
骗子最后骗自己,那些有社会经验和有社会道德的人是不会受骗的!这句话对我的人生影响很深!

1万

论坛元老

我几次都想把自己的实底告诉你,几次写完我都没敢发,我怕被你们看不起,今天看了你的回复我真的有点崩不住了,我必须实话实说了。我从骨头里认为,我和你们不是同一等级的人。我生在顺义县一个普通农民家里,四岁时没了父亲,母亲把不满周岁的妹妹送了人,把我寄养在姥姥家里,只身一人来到北京花市大街,给一个有钱的人家做奶母。在农村没爹没娘的孩子都是被人看不起,连自己姥姥家的人都不待境我,所以我的童年很苦,六岁的时候都没有自己的衣服,天一暖和,就象野孩子一样,不穿鞋子,光着身子直到天冷的时候,混身冻成紫红色,冬天两只手冻成青黑色,肿的象个小白著,脚冻的流出了血,走在雪地上会留下一个个带血的脚印,那是真正的血莲花。夏天我吃遍了能吃的野莱和树叶,多高的树都敢爬,多高的墙都敢往下跳,我不知道什么叫父爱什么叫母爱,没有人在乎我的死活。

1万

论坛元老

我的妹妹送给人家不久就死掉了,1952,年的冬天我失去了父亲,春天没有了妹妹,母亲又离我而去,我的心被掏空了,我的天塌了,痛苦和迷茫压的我喘不过气,我走出家门,走出村庄,面向被太阳晒的翻着热浪的黄土地,我放声大哭,我向芲夭呐喊,我还能活多久?我被一个拾粪的农民抱回了家,从此以后,我低着头不说话,人家给什么就吃什么,给多少,就吃多少,我经常看到无数的金花在我眼前飞舞,冬天饿的艰受,到村外的死水坑里砸冰充飢,看见中药楂子里有几个枣儿,赶忙捡到嘴里。六岁就开始干大人一样的农活,飢饿,凌辱,劳累,陪伴着我走完了我的童年。1956,年我八岁来到了北京,见到了我的母亲,同时见到了她给我找的第二个爹。他比我母亲大十五岁,日本时期靠给日本人拉皮条为生,见到他时就是那种冬天穿一身黑棉衣,夏天穿一身灰单衣,不管是穿衣和睡觉都不穿内裤,复天光着上身,一条勉裆裤一根裤腰带,趿拉着两只鞋,喝着两块五一斤的茶叶末的水,抽着一角钱一盒绿叶烟,手斗宽一点,就弄根葱,弄根咸菜喝二两,我跟他在不长的时间从不了解到了解,从了解到仇恨,因为我亲自体验到他的下流,我告诉了我的妈妈,他们大吵了一架!我九岁上学,直接上二年级,开始跟不上,在我的好同窗的帮助下我的期末考试算术97,语文得到了满分。由于学习刻苦,第一批入队,五七年,五八年两次被迭入国庆节少年方阵。1965,年我初中毕业,不管是老师还是同学怎么劝,我都不参加升学考试,我要自己给自己挣飯吃。我想实话实说告诉你,我只读了八年的书。

1万

论坛元老

没有人告诉我什么是对什么是错,我天生喜欢音乐,喜欢文学,后来喜欢攝影,没有人教我,更没有人培养我,我的所有都受益于我的老师和书本,我坦诚的告诉你我就是一个只读过八年书的插队知青,我还是一个不讲吃,不讲穿,不会花钱,不吸烟,不喝酒,任何赌都不参与的老实人。我还是一个意志坚强,感情脆弱的怪人。

1万

论坛元老

感谢寒秋的真诚!我认识一位老革命家,叫李维,今年已有九十八岁了,1959,年以前,他是毛泽东的密书。他同时也是水力部里面最有权威的水力专家,芦山会议他坚决支持彭德怀,彭德怀被定性为反党集团以后,他直接被送进了监狱,坐了一年半的牢,在那个年代里,谁能保证自己不会坐牢?前几年,鲁迅的儿子写了一本书,叫作我与鲁迅七十年,不知你是否看过?我指的是原板的,如果你没有看过,我们见面细说,在这里,我们不能超越爱能攺变一切的美好境界,向你的哥哥表示我对他的敬意!

1万

论坛元老

我要求我自己对待朋友要诚实,要让朋友真实的了解我,我不喜愿意倭裝自己。我谈自己的身事的真实意图就是想告诉所有的人,我就是一个只读过几年书,学历非常低的人,和造成我不能求学的根本原因。说起这些我心里很痛,直到今天我仍然没有恢复过来,在给寒秋写这段经历的时候,我都是在酒店一个角落灯光很暗的地方方㝍,因为我无法控制我自己的感情,我会不亭们流泪,就象我对寒秋说的,我实在是崩不住了,我必须对朋友说实话,把我的实情告诉她,我的心才踏实下来,否则我就永远的认为,我是一个不诚实的人!让你们见笑了!为了生存而不能求学的一生,直到今天,我仍然感到有一把刀扎在我的心上,很痛苦!

1万

论坛元老

就象天蓝说的,那些都是过去的事了,说完了,就让它过去吧。有痛苦,也有欢乐,有悲伤,也有同情,有失去的也有得到的,总之,我在这条路上没有走歪,有很多很多的趣闻乐事,还有很多激动人心大事,说起来肯定会引起你们兴趣,和欢笑,有机会说给你们听。

1万

论坛元老

一定听你们的,象寒秋那样,多发表让大家开心的人和事,做一个大萝卜,长着一个大大的草根,扎在知青网这块沃土之中,可以生着吃,也可以熟着吃,炒着吃,煮着吃淹着吃,怎么吃都可以,除了根,任何部位都能吃,谁吃了都能开心通气,淸肺止咳!提前祝福新春快乐!

1万

论坛元老

逗你玩好,我现在也不能肯定,但是我能肯定他性李,我当时静注意他讲在什么时候,什么情况下当了毛泽东的秘书,什么原因被毛译东送进牢房,九十多岁的人了,说起话来仍然很激动,我拍了他当时说话的照片,有时间给你看。听说他的知名度很高,网上能够查到。

1万

论坛元老

我非常赞同寒秋的提意,积极参加,认真工作,服从领导,