中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

山峰的“老插”

1万

论坛元老

楼主
山峰,文章统统细读,看完后,心里很难说出是什么样的感受,眼睛湿润是我现在最突显的反应,你所表达的中心让我好感动!你的纯朴,诚实,奉献与负责任的品格深深的打动着我,知青的魂在你的品格中深深的体现,也是我梦寐以求,不断寻找的中心,

1万

论坛元老

沙发
我找到了你,如同找到了我自己,也如同看到了我自己。我有很多很多的话想对你说,出于理智和现状,在这里是不能说的。我想,你肯定看过王朔"的小说集,里面有一篇,我是你爸爸的一篇文章,所以我也很担心你的直着和诚实会被歪曲,你的正直和对知青的责任感会被那些致今还带着文化大革命激进后遗症者所利用,一九六六年的无产阶级文化大革命,一九八九年的六四,那都是政治禁区!你一定要小心!今天有了习近平,张徳江,李克强,王岐山等人,真的很不容易了!他们是我们知青们骄傲,他们正在做我们的前人想做而不敢做的事,他们也在做他们的前人从来就没有想起要做的事。所以我真诚的希望我的知已,山峰,在写血色的高中时一定要用你现在的成熟,以平和的心,再现那段历史。让那些和你有同等经历的人的心不要再流血,我更不想本来你是对的,确让那些别有用心的人搞的你很被动!梁晓声的知青一书就是个先例。

1万

论坛元老

板凳
敬佩!非常愿意和你交往!也觉着与你心心相应,更愿意倾听你对知青评价与感受,因为你人正心正,看知青的实貭问题诚实而客观,因为我知道你㝍这本书的本意是想舒发那些绝大的,有正义感,有做人道德,有道德修养,的知青的情感,并为她们还有他们申张正义,你绝对不是为了张扬自己,抬高自己,所以我非常非常的希望你能获得成功!看到你血色高中四个字有点担心,怕你冲动!我们都是从那个时代共同走过来们人,都是有亲身经历的那代人,那个时代有多少恶人当道,有多少好人被打入人间地獄,有多少颠倒是非,有多少黑白不分,我们这代每个人心里都有杆称!

1万

论坛元老

地板
雾梦同学,也可称雾梦明友,我深信,象你这样成熟的知青在知青网里应该会很多,面对历史,接受历史,承受历史,研究历史,消化历史,应该是我们这一代人的基本素质。不管你愿意还是不愿意,寒冷的冬天该来的时候肯定会来,那你就必须穿上防寒服,穿好保暖的棉鞋,到室外去散步,如果你还是穿着短衫,拿着扇子到室外去散步,自己有多难受先不说,肯定周围的人都认为你这个人疯了!对于我们这些小人物,历史与人生,就如同一年四季的天气一样,有春暖花开,有酷暑严寒,有风和日丽,有狂风暴雨,有温馨快乐的时光,也有发不完的仇,生不完的气,不管怎么样,我们总得活着。怎么去活?用什么样的心态去活?我们这一代的知青应该是最有智慧的。借山

1万

论坛元老

借山峰的光,祝每位知青元旦快乐!祝所有知青都能走向快乐的智慧人生,祝山峰的小说即将成为知靑智慧人生中的一道光辉灿烂的彩虹!

1万

论坛元老

我的一个同学,也是要好的朋友,他早年没了父亲,只能靠他母亲在街道工厂每月二十五元钱的工资生活。他是男四中的好学生,文化大革命前学校找了他的母亲和哥哥谈话,四中已经决定,勉考保送他去淸华上大学,让家长为培养国家人材克服经济困难支持他到淸华去读大学,文化大革命把他送到农村,他的淸华梦没有实现。改革开放后的第一次大学招考,他参加了,门门科目都考的非常优秀,录取通知书下来后,他拒绝去上大学,我向他,不上大学你起什么哄呢?你们猜猜他会对我说什么?

1万

论坛元老

我的朋友叫兴生,是男四中学科代表,他参加高考前一天都没复习过,从单位直接进考场,居然门门都考的那样优秀,尤其是数学,他是满分,他对我说,刘少奇的教育路线是正确,我就是刘少奇教育路线教育出来的学生,其实我心里非常淸楚,他拒绝到淸华上大学还有另一个重要原因,那个时候考上淸华的学生都得到陝山淸华分校去上,他的经济条件跟本不可能再次实现他的淸华梦,回城的窝还是我从单位弄的门窗木料,水泥沙子,带着几个要好的哥们给他搭的呢。他们两人都是高材生,种瓜得瓜,种豆得豆,他们俩在那个窝里种出个豆豆。豆豆从小学到中学都是最优秀的学生,在北师大读初中时,参加西城区高中数学比赛,比第一名仅一分之差居第二,高中毕业同样被北师大保送淸华大学,四年学业完成后,被博士生导师看重,豆豆成了六名博士研究生的一员。豆豆对他爸爸说,你命运不好,这六年博士就当是我替你读淸华了!

1万

论坛元老

山峰,如果可能,我真的想现在就见到你,我希望你不要放弃,更不能灰心,葛元仁,写了一本书,叫我的知青之路,我认为他写的就很成功,你有时间读一读,

1万

论坛元老

又是一个山西知己!向黄山问好!得知你圆了大学梦,深感欣慰!过了候马就是运城,我们是老乡。

烛光在福州向你祝福,祝你元旦快乐!,

1万

论坛元老

山峰,什么叫成功?什么叫享受?引起这么多知青朋友的关注就是成功!就是享受!你让我认识了黄山,我的心情好激动!黄山,不但有山峰,还有青松萃栢映衬,不但壮观,而且美丽!感谢黄山的热情!回京见