中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 共同

[原创]网庆由感

9万

论坛元老

QQ
楼主

先乡后城

我在东西南北版看见了一点东西,让我想起那天的另外一件小事。

吃饭过程中,大家不由地说起半年来,中国知青网内的一些往事,比如捐款问题,域名问题,某些事情等等,我因为毫不知情,只能根据大家所言判断是非。

这个时候,又是周秉和说话了:“我希望大家今后不要再说这些事情了,过去的事情就不要再提了。”

有人不同意他的意见说:“不是我们要说,而是他们还在指责,还在骂人,我们为什么不说?为什么不把事实告诉大家?”

周秉和加重语气说道:“为什么?因为他们也是知青,大家都是知青,很多人还都是老朋友。有句话叫:中国人不打中国人,知青闹内乱,让人笑话,用毛主席的话说,这是:人民内部矛盾。”

稍微停顿了一下,他用比较缓和的口气说:“过去了的事情就让它过去吧,不管别人说什么,我们首先要把自己的事情做好。对于他人的指责,我们应该努力做到:不理睬,不解释,不反驳,不追究。欢迎所有知青朋友到我们这来玩,包括对我们有意见,有分歧,有敌意的人”。紧接着,他又用不无惋惜的情感说:“都是一把年纪的人了,争什么争”。沉默片刻后,饭桌上响起一片鼓掌声,笑容回到每一个人的脸上,气氛轻松了许多。

9万

论坛元老

QQ
沙发
 发帖心情 Post By:2013-11-5 21:30:00 [只看该作者]

以下是引用先乡后城在2013-11-5 20:09:00的发言:
     麻烦哪位帮我把故事搬个家。

图片点击可在新窗口打开查看  呵呵,“马路天使”独行侠老弟的话俺信!帮你转到天南地北砸坛版和摄影版小憩里了。

你描述的话,让我想起文革、插队的同学,他们时常引用列宁“鸡有时比鹰飞得高”的话嘲笑坚持“底线”的同学,事实证明被他们大挖的内人党,是被残害的一些无辜的牧民。平反后,牧民谅解知青,还大度的说,他们是毛主席身边的孩子,他们有错我们也有责任。内蒙古挖肃平反有知青的反思与作用,其中周总理的侄女周秉建就是向总理直接反映内蒙古问题之一的知识青年。秉建是我们内蒙古大草原牧民的女儿,一向低调亲和。你转述他哥哥的话,我信,绝不是那些咬牙切齿的人污蔑“皇亲国戚”的“作秀”。