中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 牧羊女

为了健康……边玩随拍识药材

10万

论坛元老

天蓝 发表于 2015-4-19 11:31
中医是一门博大精深的学问,看了牧羊姐姐的帖子,我感到自己太渺小了、也太无知了。真希望自己有 ...

蓝蓝妹妹,好久不见,感谢版主们对药植楼的眷顾,咱们共同学习,共同发现对健康有益的信息。知青角见!

10万

论坛元老

屹梁梁 发表于 2015-4-19 14:27
又见牧羊女了,真高兴,你也常去上海啊。那里的饭馆里常有“香干马兰头”只是知道是家常小菜,还真不知有这 ...

梁梁版主久违了,因为有了小孙女,我们二老开始频繁往返于京沪两地了,在亲家母的指导下认识了许多南方叶类菜,还有蓬蒿,鸡毛菜,嫩蚕豆,各种豆苗啥的,大多是带有清热解毒功效的,咱们共享吧?知青角见!

10万

论坛元老

朋友们,这种植物久违了,她是否能唤起您的回忆呢?
在玉渊潭公园拍到一种药食同源的植物,也是我们小时候的老朋友:榆钱儿。

此主题相关图片如下:玉渊潭摄 (3).jpg

10万

论坛元老

【名称】榆钱
【别名】榆实、榆子、榆仁、榆荚仁、榆菜等。
【来源】为榆科植物榆树Ulmus pumilaL.的翅果。
【性味归经】性平,味甘,微辛;入肺、脾、心经。
【功效主治】健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿。主治失眠,食欲不振,带下,小便不利,水肿,小儿疳热羸瘦,烫火伤,疮癣等病症。
【营养成分】每100克榆钱果实含水分82克,蛋白质3.8克,脂肪1.0克,碳水化合物8.5克,粗纤维1.3克,灰分3.5克,钙280毫克,磷100毫克,铁22毫克,胡萝卜素0.73毫克,硫胺素0.05毫克,核黄素0.1毫克,烟酸1.4毫克,抗坏血酸9毫克。
健脾益胃 折叠
榆钱果实中含有烟酸、抗坏血酸等酸性物质。同时,还含有大量的无机盐,可健脾和胃, 治食欲不振。
安神 折叠
榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。
杀虫消肿 折叠
榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。
止咳化痰 折叠
榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。

10万

论坛元老

久违了朋友们,给药植楼的朋友们拜个晚年!!!

10万

论坛元老

感谢燕妮朋友带来鲜美的海味,确实,许多海产品也是药食同源的宝贝呢。感谢朋友们对药植楼的支持!

10万

论坛元老

10万

论坛元老

狗年说狗,狗狗是人类的忠实伴侣,是宠物,也是战士,更可贵的是狗狗身上还有名贵药材:狗宝

狗宝是生长在狗胃里一种石头样的东西。多呈圆球状或椭圆球状,一般直径1一5厘米,也就是胃结石。
气微腥,味微苦,嚼之有粉性而无沙性感觉。

传统中医认为具有降逆风、开郁结解毒之功能。
主治胸肋胀满、食道癌、胃癌、反胃疔疮等,
是多种良药的重要原料 。狗宝为我国传统中医药材,
自古与牛黄、马宝并誉为"三宝"。

10万

论坛元老

春暖花开的季节,好天气,好心情!3月知青角老朋友相聚,畅快!多谢圪梁梁版主为我拍照留念,照片收藏啦!朋友们,为了健康,药植楼咱们接着盖,希望我们在这里常相聚!

10万

论坛元老

药植楼的朋友春安!今春气候无常但也挡不住春芽的脚步,昨日散步看到路边散落的榆钱儿,抬头寻去竟看到了满树的榆钱儿,顿时勾起儿时的记忆,在最困难的年月里,姥姥曾用榆钱儿搀着玉米面烙贴饼子给我和姐吃,是那时的美味呢。可惜手机拍不清楚高大榆树上的小小榆钱儿,只好借一张照片喽。