中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 先乡后城

小议三八

1万

13万

论坛元老

今天是春分,龙抬头的日子,高兴,就再说说“劳动”。
    劳动的分类,咱们就不说了,大家都知道。劳动创造了人,这个话还是有一些根据的。“劳动也可以毁灭人”,信吗?我这里说的不是生产安全问题,内蒙的同学应该知道,内蒙兵团在草原上的开垦,破坏了草原的生态环境。很多人的劳动,实际是在破坏自己的生存环境。东北林区的工人,在过去的好多年里,拼命劳动,其结果造成大森林面积的迅速萎缩,森林的生态环境遭到破坏。
    原子弹也是劳动的结果,它是干什么的?大家都知道的,我就不用再说了。
    从开“群英会”那年起,咱们国家各行各业都评劳动模范,还有劳动竞赛,劳动比武,技术比赛---,---等等,涌现了一批国内外都知名的劳动者:王进喜,陈永贵,时传祥---,包括雷锋,焦裕禄,其中有些人还走上了党和国家领导人的岗位。即便如此,我依然不以为和他们一起从事劳动的人,很享受。大多数人不会认为:战天斗地很享受,背大粪很享受。
    我在这里说一句不客气的话,从长远看:人类所有的劳动,其最终结果,就是毁灭人类自己,劳动效率越高,毁灭速度越快。无论喜欢,还是不喜欢,无论信,还是不信!

1万

13万

论坛元老

山和水 发表于 2015-3-22 20:43
先乡后城朋友好!很抱歉!刚看到你的帖子。谈一点看法,供商榷。其实我觉得之所以看法不同,似乎与对劳动 ...

山和水朋友您好,关于对“劳动”的不同见解,我想:是和每个人的经历有关系。比如:相声演员听到鼓掌,会对自己的劳动很享受;一个在暗无天日的,地下深处劳动的矿工,不会认为劳动很享受,他只希望早一点干完活,回到地面上。劳动模范们感觉劳动很享受,不代表其他人,也认为从事同样的劳动很享受。
     好了,这个话题到此为止吧,每个人的感觉是不一样的,我想,您心里一定明白,咱们就不再多说了。

1万

13万

论坛元老

天蓝 发表于 2015-3-26 18:45
说的都非常对,不同的角度,看问题是不一样的,所谓十个指头不一样齐,每个人都有自己的看法, ...

高,实在是高!原来高人在这那。

1万

13万

论坛元老

真的假的?不会是忽悠吧。

1万

13万

论坛元老

信一回。

1万

13万

论坛元老

遥远的白桦林 发表于 2015-3-31 21:06
我也赞先乡后城大哥一个

谢谢你赞一个,达斡尔族妹子。
    天蓝版主说我认真,执着,这肯定是好话,放谁身上谁都爱听,我也爱听。
    我的认真和执着是有原则的,在原则问题上,我是很认真很执着。
    我的原则比较简单:爱共产党;爱祖国;爱人民。
    凡原则之外的事情,我是不讲原则的,随便,任性,随心所欲,自由自在。如果一定还要说出点什么,那就是:国家的法律不能碰,碰了,国家不干。他人的利益不能碰,碰了,他人不干。
     今天说的话,可能都不算数,因为我听说今天是“愚人节”。

1万

13万

论坛元老

遥远的白桦林 发表于 2015-4-1 15:45
劝哥哥不要太较真,睁一只眼闭一只眼的事,没有过不去的河!

您希望我别太认真,您又说了一句让我必须认真的话。
    天下真有很多河,是过不去的。
    咱们的祖国走到今天,表面繁荣昌盛,其实问题多多,很多都是根本性的难题。在这样的历史关头,我希望,咱们知青虽然不能给国家帮上忙,至少不要给国家添乱。

1万

13万

论坛元老

山和水 发表于 2015-4-1 16:25
天蓝妹子说的很对!因为人们的阅历,看问题的角度以及发表看法时思维出发点不同;看法不同才是正常的。我 ...

朋友,又看见你的文字了,很高兴。
     你的一些观点,我是赞成的。
      咱们说爱国吧。鲁迅肯定爱国,不会有人怀疑。他写了阿Q,祥林嫂---,他笔下人物是中国的骄傲还是悲哀?如果以他为领袖,全国上上下下都这样写,还是爱国吗?
     同样,共产党在历史上出过很多叛徒,从总书记到普通党员都有,在党的历史上,党也有很多错误。如果有人专门大书特书这些东西,共产党还有一点好吗?
     我就是认为:共产党完了,我就没饭吃,所以我坚决反对一个劲的批判共产党的错误。不是不能说,说说就算了。
     文化大革命肯定不是国民党领导的,现在这个时候,一个劲的批判文化大革命,不是咱们知青应该关注的重点。

1万

13万

论坛元老

没意见,同意。

1万

13万

论坛元老

山和水 发表于 2015-4-4 07:45
武侠小说也有很多精华,天蓝朋友取之有道。说得好。天下知青是一家嘛。祝好! ...

年轻的时候,两上华山,想学点什么,结果就是两身臭汗。
     没有悟性,难求真经,做凡人吧,做多数人。