中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 孙伯江

【自传连载】《路》下部、挚爱深情(前言—91)

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-13 8:50:00的发言:

内蒙古那边的数九寒天真是可怕!

我就一直说,大草原什么都好,就是冬天实在太冷了!

龙兄说的太对了,确实如此。当年我们家的水缸放在厨房里,冬天缸里的水冻成了冰坨子。请您接着往下看,便知详情。

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-14 8:37:00的发言:
伯江保重!

握手致意,谢谢!天气逐渐寒冷,老兄多多保重!

4万

论坛元老

七十一、天气严寒冻井管

临近元旦,朔风凛冽,滴水成冰,天气异常寒冷。

早晨起床后,隔着一条布帘,桂荣服侍我在床铺上解大小便。然后,她给我洗完脸,穿上棉衣和棉鞋,把我背到扶手椅子上。

老妹子桂云生着炉火,手拎着水壶上厨房里去灌水。水缸里的水冻结成冰坨,中间只有少许的水没冻成冰。她拿斧子凿水缸里的冰,再拿水舀子把凿碎的冰块,擓到水壶里和大铁锅里。她把装满冰块的水壶提到西屋里,坐在地炉子上。等冰化了水热了,好让全家人洗漱。然后她到厨房里,把剩饭搁在大铁锅里熥热了。饭后,两个孩子上学走了。桂荣和桂云费了挺大劲,把一个2号水缸从厨房挪进西屋里。没有刷碗水,要是等水缸里的冰化了,不知得等到什么时候。她们姐俩提着水桶到屋外去压水。昨天晚上,姐俩忘了把井芯抽出来,洋井管里的水没能沉下去,被冻结成冰而无法压水。桂云从屋里拿出来一个暖壶,把暖壶里的热水都倒入洋井头里。不但井管里结的冰没化开,而且连喝的水也没有了。桂荣把一抱干树枝堆放在井管的周围,点着火烤井管。过了一会儿,只听咔的一声响,井口上炸掉一块三角形铁块,幸好不影响压水。过了两个多小时,总算把井管里的冰烤化了。姐俩戴着棉手套,一个人压水,另一个人用水桶往屋里提水。等水缸和大铁锅里都盛满了水,桂荣把井抽子和井芯都抽出来拿进屋里。这时已临近晌午,老妹子赶忙烧火做饭。

冬季昼短夜长,学校缩短了午休时间。玉秀和雪莲来不及回家吃午饭,便在学校门口买一两个烧饼,将就着吃一顿。

午饭后,桂荣把我背上床,服侍我躺好了休息。然后她和桂云洗了一大铝盆脏衣服,其中有我尿湿的两条棉裤。天气暖和的时候,我尿湿了裤子比较好洗也好晾干。天气寒冷的季节,我尿湿的棉裤既难于洗净,又不好晾干。洗净的棉裤晾到屋外,不一会儿工夫被冻结成冰板。每年冬天,桂荣都得给我做三条棉裤,尿湿了也好随时替换。

这天下午,雪莲在学校里跟老师排练文艺节目,准备元旦登台演出。冬日的夕阳,无精打采的斜照着地面,房屋、树木的阴影渐渐地拉长和扩大。眼看着天要黑了,仍不见女儿回来,桂荣放心不下,焦虑不安。她穿上大棉袄,把围巾围在头上,骑自行车去到镇里接女儿。天刮着4、5级西北风,风卷起的雪尘刮到人脸上冰凉。公路上不见人影,厚厚的积雪被汽车轮子碾压成一道道冰辙。桂荣小心翼翼地骑着自行车,来到舍柏吐镇第一小学。她走进教师办公室看到,有两位女老师坐在炉子旁边烤火。桂荣向她们说明了自己的身份和来意。其中一位老师告诉她说:“孙雪莲跟一个女同学,上镇西边给另外一个同学送通知去了。已经走了将近两个小时了,早该回来了……”

没等她把话说完,桂荣转身走出办公室。她骑上车子出了校门,顺着公路径直往西走去寻找女儿。出了镇子不远,突然听到公路的左边,好像是雪莲哭着喊:“妈妈,妈妈。”

(待续)

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-16 8:22:00的发言:

天寒地冻水成冰,

桂荣服务更艰辛,

顶风冒雪接闺女,

听到呼喊在途中。

感谢龙兄一如既往的帮助和精彩的诗评!

天气寒冷,老兄多多保重!

4万

论坛元老

以下是引用闲人一个在2013-12-17 20:20:00的发言:
太艰苦了,难为大嫂的辛苦......

谢谢您对我妻子深刻的理解,握手致意!

4万

论坛元老

以下是引用自强不息在2013-12-18 11:54:00的发言:
拜读佳作,问候伯江伉俪!祝福你们!

谢谢老兄的阅览、问候和祝福!

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-19 8:03:00的发言:
绝对艰难的一段!

真乃往事不堪回首,o(︶︿︶)o 唉!

4万

论坛元老

以下是引用龙行天下在2013-12-21 8:28:00的发言:

是啊!那些年的寒冷,真不知怎么熬过来的!

现在回想起来,我依然忍不住潸然泪下。理解万岁,谢谢!

4万

论坛元老

以下是引用苦辣酸甜在2013-12-24 20:43:00的发言:

祝您和您的家人圣诞节快乐!

图片点击可在新窗口打开查看

感谢老朋友美好的祝愿,握手致意!

4万

论坛元老

七十二、雪莲演出有名气

桂荣赶紧停下来,下了车,推车走到公路左侧。看到雪莲站在路基下边的排水沟里,她的同学正在帮她解裤带。桂荣感到诧异地问道:“雪莲,你咋地啦?”

雪莲跺着脚,哭着说:“妈妈,我憋不住要尿裤了。我手冻得不好使了,解不开裤腰带。”

“别哭,别哭,妈妈给你解。”说着话,桂荣把自行车停放在公路边,连忙顺着路坡走下去,给女儿解开裤带。等雪莲解完小便,桂荣给她提上裤子系上裤带。

那个同学的家就在镇西边,她对雪莲说:“你妈妈来了,我走啦。”说罢,她拔腿往家跑去。

看女儿的脸冻得通红,桂荣十分心疼。她问女儿说:“你们俩上哪儿送信儿去了?”

雪莲说:“上煤场那边儿,走了老半天,比咱家还远呢。”

让女儿坐到自行车的后座上,桂荣推着车子来到学校。她走进教师办公室,怏然不悦地说:“这冰天雪地的刮着大风,叫这么小的孩子,上那么远送信儿去,冻得孩子都要尿裤了。你们当老师的在屋里烤火,这么做合适吗?”

高个的女老师赶忙站起身来,两手握着雪莲的手说:“哎呀,真对不起,快来烤烤火吧。”

矮胖的女老师说:“人家就一个孩子,咋不心疼呢?”

桂荣很不以为然地说:“有几个孩子,你们这样办事也不对呀。”

高个女老师面带歉意的笑容说:“您别生气,这事都怪我们考虑的不周到,往后我们一定注意。”

听了这话,桂荣心里的火气顿时消了许多,口气平和地说:“我说话太直了,你们别往心里去。”

矮胖的女老师说:“没事,没事,我们也是做母亲的人,您的心情我们都能理解。”

桂荣向两位老师告辞后,领着女儿走出教师办公室,推车走到传达室门口。

看大门的是一位蒙古族老大爷。他走出传达室,用蒙语问桂荣说:“咋地啦?”

桂荣把事情的经过简要地讲述一遍。

那位老大爷听后,不乏感慨地用蒙语说:“不有那么句话吗,女人哪,是软弱的;母亲哪,是坚强的。”

“您这话说的很有道理。”说着话,桂荣跟着女儿走出校门。

雪莲颇为诚实地说:“妈妈,不是老师叫我去的,是我自己乐意去的。”

桂荣说:“不是老师叫你去的,她们也有责任。这么冷的天,老师根本就不应该让你去。”

雪莲坐在自行车的后座上,桂荣推着车子顺着冰板公路径直朝家走去。

西方天地间一抹惨淡的余晖渐渐消失,深沉的暮色笼罩了大地。公路两旁家家户户亮着电灯,房顶上的烟囱徐徐地冒着白烟。时而传来几声狗叫,打破了寒暮中的沉静。

元旦前夕,雪莲和同学们在陈老师(女)的带领下,到舍伯吐公社礼堂,参加庆祝元旦的文艺演出。雪莲既是演员又是报幕员。她报幕时,先用汉语说一遍,再用蒙语说一遍。令人感到惊奇的是,蒙语是她跟老师现用现学的。雪莲身穿的棉衣上,外套一身紫红色的针织涤纶西服式套服,脚穿一双红色的高筒皮靴。她穿的这套新衣服,是桂荣亲手裁缝的,预备过春节时给她穿。雪莲两条辫梢上扎着红绫子,本来俊俏的容貌再化上妆,更显得娇艳而招人喜爱。只可惜我们夫妻俩只是事后听说,当时没能到现场亲眼目睹女儿动人的风采。

那天晚上,事先桂荣跟陈老师说定,等演出结束后,雪莲在陈老师家住一宿。第二天上午,陈老师骑车把雪莲送回家。

意想不到,一夜之间雪莲在舍伯吐镇小有名气。第二天,照相馆的橱窗里,陈列着雪莲在舞台上演出时的剧照。每当桂荣带着女儿打镇里经过,时常有人用手指着雪莲说:“你们快来看呐,她就是在庆祝元旦晚会上,那个报幕还跳舞的小姑娘,长得多好看哪!”

每当听到这话,桂荣心里总是美滋滋的,脸上流露出既感到得意又自豪的笑容。

(待续)