中国知青网-中国知青网络家园

标题: 聚会的准备 [打印本页]

作者: 兔子念经    时间: 2013-12-31 21:27
标题: 聚会的准备

本来今年年底跟知青的聚会,在我的生日前后进行。

但医院通知我,有了床位我就得住进去,因为床位紧张,对我的手术只能插空进行。

我就怕跟知青们定好了时间,突然接到医院通知,我却爽约了。于是,一直不敢把时间定下来。

住院近半月后,我出院了。豆豆问我能聚会了吗?我说没问题,你们定时间吧。

正好上周格楞大哥请我吃饭,我告诉他,年底跟知青要有个聚会,建议他参加,因为他也当过知青。他当时就很爽快地答应下来了。

知青们就是这么有福气!昨天王院长、宋院长、宋宜春、朱林和董树进等老师请我喝酒,说好酒后合作一幅大画,纪念2013年即将过去,同时见证我们之间的友谊长存。

席间,我请他们明天跟我一起参加知青聚会,最好每人送知青一份礼物,他们异口同声地表示:没有问题。

至于我送给知青的礼物,出院后就开始制作了。本来是用草书写我今年作的那首现代诗《尘与虹》(又名《鞭》),豆豆让我不要写草书,说不好认。

可是,不用草书表现那幅作品,会失去淋漓酣畅的感觉。最后,在豆豆的坚持下,我折中了一下,写成了行草书。

先写了30幅,豆豆来电话说增加到50人了。这有何难?我再写就是了。但我写好后,她又来电话说,报名的人增加到70人了,我说“这样吧,我干脆写80幅,足够了吧?”她说够啦够啦!

正好,我们今年的师生书法合集也出版了,我告诉豆豆我会送每人一本的,像去年一样,我还供应每桌的酒和大红袍茶,好东西都给知青,是我打心眼里乐意去做的事情。

老师们问我,你怎么有这么深的知青情结?我说,我们是一代人,现在我们这代人都老了,可大多数知青的一生比我过得坎坷,对他们好实际上也是对我自己好。

七月份的时候,最初医院把我误诊成得了癌。

那几天,反省自己的一生,其中有个大的遗憾是,当我健康的时候,是有机会去做许多好事的,而自己却没有去做!后来,病理结果正式出来,说不是癌的时候,我想我不能再让自己遗憾了,趁有能力对人好的时候,要多做点让别人愉快的事情!

以前,我对公益活动不大愿意参加,说白了,就是因为没有报酬。可自上次手术后,我连续两次参加了救助中国贫困儿童的公益活动,并做到了分文不取。

我没有那么高尚,但是我也追求心理上的愉悦,能通过自己的本事使别人高兴,尤其是当你看到帮助美化了朋友的家,人家高兴不说,你自己更高兴。

呵呵,今天得到字的知青朋友们也不要感谢我,只要你们开心,我比你们更开心。

这就好像你把车开到斑马道前主动停下来时,穿过斑马道的行人可能会对你微微一笑。看到这样的笑容,你今天一定是很爽的。

我们大家都为看到别人的笑,做点自己能做到的事,你也就有了发自内心的笑了!

(完)

作者: 千帆过    时间: 2013-12-31 21:38
    一个刚刚出院的正在恢复中的人,短短的三天时间精心书写了80幅作品,没有对知青深厚的友情是无法做到的。兔子兄弟,在你的身上真的有许多值得我学习之处。这样的朋友称得上是益友。谢谢漠公和他的书画家朋友们的光临和赠送作品。祝他们新年快乐!2014年作品精品层出不穷!
作者: 文华胡同    时间: 2013-12-31 21:53

祝愿我们的漠公老师身体健康,2014新年快乐!

作者: 稍纵即逝    时间: 2013-12-31 21:53

漠公与知青朋友的情节由来已久,能够结识这样的良师益友是我们中国知青网的骄傲!

时间再溜达3个小时我们就跨进2014了,我们真心祝福漠公健康长寿!

作者: 大吉利    时间: 2013-12-31 21:55
  感动得不得了,又不知说甚好,眼眶酸酸的,是酒没喝好?要再不说声谢谢,我会有“罪恶”感的。
作者: 土左情深    时间: 2013-12-31 22:24

深深地祝福漠公老师身体健康!真的让俺们感动!明年我们再相聚!

作者: 京蒙知青    时间: 2013-12-31 22:33
真心的感谢漠公对知青的一片情感,您辛苦了。我们祝愿您健康长寿,新年快乐!
作者: 兔子念经    时间: 2013-12-31 22:51

帆哥,举手之劳,不言谢!

大吉利,你的调调么听够!

一言为定,豆豆!

同乐同乐,京蒙!

作者: 草原727    时间: 2013-12-31 22:58
今年的聚会,最让我感动的是漠公的大爱!那样的伟大,那样的无私,温暖着每个知青的心。我们知青都要向漠公学习,有什么放不下的呢?有什么解不开的呢?爱别人就是爱自己!
作者: 土左情深    时间: 2013-12-31 23:29

作者: 草原白雪    时间: 2013-12-31 23:42
真真切切的祝福漠公老师身体健康!感谢您的无私奉献与大爱!向您学习!祝您平安!新年快乐!
作者: 龙行天下    时间: 2014-1-1 10:09

岁岁手术离医院,

无偿书写八十篇,

漠公高义知青感,

祝愿老师寿高远。

作者: 车老板儿    时间: 2014-1-1 10:21

感动,真的很感动,谢谢漠公的墨宝,祝福您,好人一生平安!

作者: 寒流    时间: 2014-1-1 14:23
以下是引用车老板儿在2014-1-1 10:21:00的发言:

感动,真的很感动,谢谢漠公的墨宝,祝福您,好人一生平安!

同感 真的好感动 祝福您

好人一生平安

也要学习您 送人鲜花 手留余香

作者: 忆水澜亭    时间: 2014-1-1 15:39
以下是引用土左情深在2013-12-31 23:29:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

(引用土左图片)

我原本不认识兔子念经老师,但我在中知网不时地浏览兔老师的贴,感觉他是位德艺双馨的先生。聚会那天,当漠公双手递过来他的作品时,我一边双手接,一边由衷的说:“您字好、文好、人好!是位当之无愧的三好老师,谢谢您。”

尚荷有幸会名家,

漠公德艺口碑佳。

修养品德高境界,

育人作众人夸

书画名家齐造访,

墨宝散出万朵花。

皓首相聚感真情

夕阳同样满天霞。

作者: 逗你玩    时间: 2014-1-1 16:51

摄影:文华胡同、钟厚河、稍纵即逝、荷塘月色、草原727、君子兰花语、京蒙知青等。
  背景音乐:草原迎宾曲、伊盟民歌祝酒歌、友谊地久天长。

作者: 钟厚河    时间: 2014-1-1 17:16

感谢你我们知青的朋友漠公老师     大爱无疆

作者: 土左情深    时间: 2014-1-1 17:22

感谢我们知青的挚友漠公老师     大爱无疆

作者: 山杏儿    时间: 2014-1-1 18:51
    感谢漠公老师送给我们的作品,祝您身体健康!马年吉祥如意!
作者: 秋子    时间: 2014-1-1 20:17
   感谢漠公老师送给我们的作品,祝您身体健康!马年吉祥如意!

作者: 飞宇    时间: 2014-1-1 21:27

兔老师新年快乐!

作者: 牧羊女    时间: 2014-1-1 21:40
以下是引用草原白雪在2013-12-31 23:42:00的发言:
真真切切的祝福漠公老师身体健康!感谢您的无私奉献与大爱!向您学习!祝您平安!新年快乐!

漠公在知青朋友们心里的分量很重,很重!好人一生平安!!!

作者: 往事如云    时间: 2014-1-1 21:59
   岁末有幸参加了《辽阔内蒙古我的家》新年聚会,在这里新老朋友欢聚一堂,气氛十分热烈,特别是喜得漠公的墨宝!谢谢漠公,多多保重!
   感谢稍纵即逝、土左和草原白雪三位版主!

作者: 锡林河    时间: 2014-1-1 22:05
以下是引用牧羊女在2014-1-1 21:40:00的发言:

漠公在知青朋友们心里的分量很重,很重!好人一生平安!!!友谅、友直、友多闻,漠公当如是也!愿漠公健康!快乐!

作者: 锡林河    时间: 2014-1-1 22:48
感谢土左等三位版主,感谢文华等的辛勤劳动,正是你们的无私奉献使知青朋友的聚会这么精彩,难忘2013的最后一天!是你们筹划了他,又是你们记录了他!
作者: 兔子念经    时间: 2014-1-2 00:00

草原大哥、豆豆、龙哥、白雪姐、忆水、车老板、寒流、飞宇、秋子、山杏、牧羊、往事、锡林河,在下不一一回帖了,感谢你们昨天的到来和跟帖,给你们鞠躬啦!!!

送你们(普通话)对联如下:

开怀聚拢昨天事,

畅意安抚此岁人。

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-2 10:06

带病心系众知青,

出院挥毫手不停,

漠公胸中有大爱,

众友感激此真情。

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:34
以下是引用草原727在2013-12-31 22:58:00的发言:
今年的聚会,最让我感动的是漠公的大爱!那样的伟大,那样的无私,温暖着每个知青的心。我们知青都要向漠公学习,有什么放不下的呢?有什么解不开的呢?爱别人就是爱自己!

感受到漠公的大爱之心,谢谢漠公,你是大家的榜样。

祝您     健康长寿 

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:46

吉尔格楞和漠公合影

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:47

漠公与千帆合影留念

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:49

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:51

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:52

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:54

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:54

作者: 荷塘月色    时间: 2014-1-2 10:55

作者: 内蒙兵团梦    时间: 2014-1-2 11:22

漠公辛苦!多多保重,新年快乐!

作者: 牧人1    时间: 2014-1-2 16:01

作者: 小方    时间: 2014-1-2 17:24
      感谢兔哥刚出院就为了今天的聚会我们写了这么多幅子,衷心地感谢!
作者: 土左情深    时间: 2014-1-2 22:45

看到大家跟帖都在说《辽阔内蒙古我的家》新年聚会办得很成功。我从心里感到很欣慰。不能说圆满只是完成任务了。说心里话,这次的聚会筹备已久,但到办的时候却很仓促。本来定的日期因兔老师突然通知住院手术,只能把聚会日期推后。

12月24日我和草原727大哥到医院去探望兔老师,因刚刚做完手术兔老师正在输液,看见我们到了,马上叫护士把针头拔了,一块到外面聊天。我没敢提年底知青聚会得事情,倒是兔老师和我们说:过几天他就出院,准备元旦之前完成今年聚会的事宜。我们说:算了吧,过完年再说吧!兔老师坚持元旦之前办,让我先去下通知做准备工作,这真的给我出了一个难题。24日还在输液,马上就到新年了,哪天出院还不知道,说真的,我心里没底。我们三个人高兴得聊了很久,天快黑了把老师送到病房。在回家的路上我还和草原大哥说:今年可能够呛。我们一直担心漠公的身体。

27号早晨接到兔老师的电话:豆豆我今天出院,(兔老师总是像四十多年前插队时这样称呼我)知青聚会安排在31号吧。当时我正在赶往照顾住院的老父亲路上。得到兔老师的信息,立刻抓起电话给稍纵即逝版主,按照兔老师的意思马上发聚会通知 。又给草原白雪版主打通了电话,相互沟通了聚会的一些事情。我到了医院看完老爸,就急匆匆地赶往兔老师那里。

到了工作间,兔老师已经在准备用草书写他自己作的一首诗。我说今年是马年,就给参加聚会的每个人写一幅马字吧!兔老师说不行,太简单了。我主要是担心他的身体,不能为了我们的聚会而累坏了身体呀?何况医院根本没同意他出院,草书写出来了,非常漂亮,但是不懂草书不知道写的啥?我斗胆说了一句,怕有的同学们不认的,能改写行书吗?就这样老师破例改了书体。哈哈!喜欢草书的同学不要怪我呦。

稍纵,白雪,我们三个人为此次聚会在网上语音沟通交流。当然最心疼的还是咱们的兔老师!

在此不多写了,希望明年的内蒙团拜会能延续下去。

作者: 兵格格    时间: 2014-1-2 23:25
真诚祝愿漠公老师,大师永远健康长寿,永远开心快乐!
作者: 绍宣    时间: 2014-1-3 09:58

图片点击可在新窗口打开查看

《精气神》

尚荷居里获奇珍,

得见漠公精气神。

抱病无私垂大爱,

知青有幸遇麒麟。

绍宣

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-3 10:11
了不起的漠公!
作者: 盈江    时间: 2014-1-4 21:17

才华横溢,满腹经纶

知青的忠实朋友漠公,在网上浏览了您很多经纶。

作者: 土左情深    时间: 2014-1-4 22:15

作者: 梧桐树    时间: 2014-1-4 22:58
        兔师-重情重义的汉子-够哥们。
作者: 兔子念经    时间: 2014-1-5 22:44

荷塘月色、兵团摄影人,谢谢你们所发的一张张精美的照片!!!

盈江鼓励我!

豆豆、龙哥、绍宣、梧桐哥,想念!

作者: 梧桐树    时间: 2014-1-5 23:36
       保重。兔师。
作者: 兔子念经    时间: 2014-1-8 12:06
同重,老桐哥!
作者: 草原白雪    时间: 2014-1-8 20:47
以下是引用龙行天下在2014-1-3 10:11:00的发言:
了不起的漠公!

感动着的感动,快乐着的快乐,幸福着的幸福,永远着的永远。--友情--

作者: 暖晴儿    时间: 2014-1-14 20:01
真诚中见风格!知青的良师益友!
作者: 大吉利    时间: 2014-1-16 23:16
再次感谢漠公和土左、稍纵即逝、草原白雪三位版主,还是那句话组织一次聚会不容易,组织一次上岁数人的聚会更不容易,祝你们身体都硬朗儿的,有机会接着聚,不好意思那你们还得受累哈。
作者: 土左情深    时间: 2014-1-17 13:39

期盼明年内蒙团拜会能延续下去,我们大家都把身体养的硬硬朗朗的。接着聚,接着乐!

感谢兔老师给予我们大力支持!祝老师身体健康!明年我们还要相聚在尚荷居!(真不好意思了)

作者: 君子兰花语    时间: 2014-1-17 14:01
    漠公您是我们的挚友、是我们的兄长、是我们的老师!祝福您马年吉祥!身体健康!
作者: 草原白雪    时间: 2014-1-17 19:45
能长相聚就是福,让我们都珍惜吧。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1