中国知青网-中国知青网络家园

标题: 四位病友 [打印本页]

作者: 兔子念经    时间: 2013-12-30 23:54
标题: 四位病友

2013年12月13日,我又住进了7月份做手术的消化4科。取出两块新长出的小息肉后(病理报告正常),25日出院。一共住了13天。

期间,相处了4位病友,素描如下:

第一位86岁了,1945年参加新四军,上海宝山人。这老爷子比我还早住院两天,直到我出院,他还没做手术呢。他介绍其经历时,说文革期间他曾在某某某(著名战将)专案组工作过,但是,他不打人不骂人,对被审查对象的亲属格外同情。再后来,审查“三种人”的时候,某某某的亲属集体替他讲话,使他又返回了总后工作,直至在正师职岗位上离休。我说:“老爷子,您要耐心等待,因为您善待过别人,医生们才对您的手术如此慎重,他们一定会把您的手术做成功的!”

第二位是28床守护82岁老父亲的安徽巢湖人建华先生。俗话说“久病床前无孝子”,而建华不在此列。他每天给父亲接尿接屎擦身按摩,总是轻声柔语笑着说话,并且他已这样坚持了三个月了。按照科里的规定,只有晚上他才能拉开陪床椅休息,一白天他就坐在一个小马扎上陪伴着不能说话的父亲。当他父亲睡着的时候,他就抱一本《资治通鉴》去读。我俩有说不完的话,要么讨论周朝汉朝的事,要么评说唐太宗宋徽宗 ......。出院时,我对他说:“建华,汉之所以有400年的天下,是因为坚持以孝治天下,古人精神你继承了,我真得打心眼里佩服你!”

第三位是河北衡水某县的退休干部,成功地做了个胃黏膜手术。因为他当过文艺兵,在军乐团吹过小号,经常为陆海空的官兵演出,对部队基层生活很了解。因此,我俩也有许多共同语言。他儿子生活在深圳,是一位警官。儿媳在深圳拥有几家饭店,他和太太一年中有半年时间在深圳照看孙女。一天,我太太和儿媳带孙子来看我,把他羡慕得不得了。过后他感叹说:“还是孙子好啊!”我正色道:“不许重男轻女!”

第四位病友属兔,是河北涞水县来化疗比我小一轮的小山,他总是笑眯眯的样子。每当我输液行动不便时,他总是帮我打饭洗完拿控制板调整床面(德国进口自动化病床)。记得他刚住院那天,我问他为啥这么年轻就得胃癌,是不是有喝酒抽烟的不良嗜好?他说:“我滴酒不沾,从不吃肉,也不吸烟,不知为什么就得了胃癌啦?”我说:“可能就是因为你不喝酒,胃里的致癌物质有了发展和扩散的充分条件。”

小山说:“医生也是这样说的!”

(完)

作者: 大吉利    时间: 2013-12-31 00:23
    漠公做手术啦!送上问候!还想明天跟你喝酒呢,还能喝酒吗?算了我替你喝吧,好利索了咱再好好喝。多保重啊!!!
作者: 开心    时间: 2013-12-31 00:27

“我滴酒不沾,从不吃肉,也不吸烟,不知为什么就得了胃癌啦?”我说:“可能就是因为你不喝酒,胃里的致癌物质有了发展和扩散的充分条件。”

作者: 龙行天下    时间: 2013-12-31 09:53

漠公住院遇四友,

人人优点都说够,

大家为你诚祝福,

来年健康复更优。

作者: 阳光之神    时间: 2013-12-31 09:57
好人一生平安
作者: 兔子念经    时间: 2013-12-31 19:57

大吉利,今天喝好了吧,我喝了半斤。

开心姐姐好!

想念龙哥!

谢谢阳光!

作者: 土左情深    时间: 2013-12-31 22:32

真诚地祝漠公老师身体健康!好人一生平安!

作者: 兔子念经    时间: 2013-12-31 22:41
我和秉和同年同月同日生,比他大几个小时。他就是不承认这个事实,逼我叫他哥,我反过来也逼他叫我哥。还有就是酒量问题,明明没我大,就是不服气,结果怎么样,不还是比不过吗?
作者: 土左情深    时间: 2014-1-1 00:21

比什么都行不能比喝酒了。都好好保重身体,来年我们再相聚!

作者: 草原白雪    时间: 2014-1-1 00:51

兔老师好好保重身体,来年在相聚!祝新年健康、快乐!好人一生平安!

作者: 龙行天下    时间: 2014-1-1 10:04

好好保重吧!

新年快乐!

作者: 兔子念经    时间: 2014-1-2 00:03
同乐同乐,豆豆、雪姐、龙哥!
作者: 盈江    时间: 2014-1-15 23:18
祝您健康!令人敬佩的老师!
作者: 大吉利    时间: 2014-1-16 22:54
    呵呵,漠公,这事儿还真不好说,同日出生也要论个先来后到,还拿酒瓶子说事儿。
作者: 草原白雪    时间: 2014-1-17 20:53
呵呵,又要喝小酒了,那就到团拜会上喝个一醉方休吧。大家共同干一杯,祝马年人人健康吉祥!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1