中国知青网-中国知青网络家园

标题: 谢守华知青日记选载 [打印本页]

作者: 写手华    时间: 2018-11-25 11:46
标题: 谢守华知青日记选载

谢守华知青日记选载

我于1969年10月29日到原四川省梁平县新华公社四新四队落户,1972年11月顶替父亲接班回城。下乡期间,每天晚上,带着周身的疲劳,在昏暗的煤油灯下,用日记纪录一天的生活。三年的知青生活成就了我的知青日记。日记是难忘的知青生活的真实纪录,用日记反映快半个世纪前的知青生活,是我们当年的知青的责任。我的《知青日记》原发表在中国博客网上,发表时间在2006年7月26日至8月5日。《知青日记》选取了我的日记的一部分,并根据内容分为四个部分:《艰苦的劳动生活》 、《清贫的物质生活》 、《单调的精神生活》、《我艰难的回城之路》。现在把我的知青日记在《中国知青网》上发表,作为知识青年上山下乡五十周年纪念的献礼,并把它献给所有上山下乡的知青朋友们。知青日记选载采取连载的方式,每天一则日记。

作者: 写手华    时间: 2018-11-25 11:46
    《知青日记》(之一)的网络截图。

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(1)

今天我又回到了离别两月多的四新四生产队。

昨天是在焦虑和烦躁中度过的,早晨四五点钟吃了饭就过河等车,未等到,直到下午五点多,才有川粮万的两个车装麻袋,但要明早五时开车。故我将行李放到车上,明天一早就乘车。晚上看电影《列宁在1918》,但想到自己的行李(几乎自己的全部家当)是不是安全,心一直未平静。晚上宿乔伯伯家,晚上起来看钟就达三、四次,深怕错过时机。直到今日晨五点钟才开车。车一直开到向前,回到队上社员们都还未回家吃早饭。一走进自己的“家”,就感到一阵寒酸,地上散发着潮湿的腐烂的臭味,隔壁家的狗屙的屎都在长了霉,家具上都生了很厚的灰尘,那一碗宝贵的猪油也染上了一些灰尘。我鼻子一酸,几乎哭了。我用男子汉特有的刚强克制自己的心,方忍住了。我想这就是一个人离开了家庭所应有的遭遇。然后我挑了一挑水,才将房屋打扫干净。

下午挑了一半天土粪,担子并不轻。放工后又砍了一些菜,将菜头用篾条穿起干起,准备用作咸菜。然后热水洗脸洗脚,煮好饭吃罢就很晚了。

几天积累起来的疲劳,是应该消除的时候了。让我今晚安静的睡一觉吧。

(1970年3月8日夜)

作者: 写手华    时间: 2018-11-26 10:48

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(2)

今天是二月初二,是个忌日,队上放假一天。
         我回家已很脏的被子,经过农夫盖就显得更脏了,就象伙夫那很脏的围腰。我决定将它洗了。水是很冷的,洗完足足用了一两个小时,肥皂几乎用了四分之一联。洗后,又到九里外的粮站挑回了近五十斤米。
       下午到新益段明绘处去,吃过饭,同杨德生到红光,然后又绕道到程启云家,将他的钱带去了。
       晚上回到家,吃罢饭,聊聊天后又给大队抄写了一份有关清队的材料,夜十一时方才就寝。

又是一个奔波繁忙的一天。

(1970年3月9日)

作者: 张永柱    时间: 2018-11-28 21:38
写手华 发表于 2018-11-26 10:48
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(2)

欣赏知青日记,老朋友好!
作者: 写手华    时间: 2018-11-29 09:02
张永柱 发表于 2018-11-28 21:38
欣赏知青日记,老朋友好!

谢谢老朋友分享!早上好!
作者: 写手华    时间: 2018-11-29 09:34
       谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(3)

今天给大队石灰窑挑烧煤,挑了一千三百多斤,挣了二十分左右,累极了。下午天下着菲菲细雨,又是一个阴雨如晦的日子。是我休养的好日子。

(1970年3月10日)

作者: 写手华    时间: 2018-11-29 09:36
       谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(4)

今天搭田坎,刚下水时,好冷啊,骨头都冻麻了。但是忍耐下去,终于熬出来了。我想对待困难的最好武器就是忍耐,别无它法。凡事都需忍耐。

(1970年3月14日)

作者: 张永柱    时间: 2018-11-29 11:15
写手华 发表于 2018-11-29 09:36
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(4)

作者: 写手华    时间: 2018-12-1 09:40
张永柱 发表于 2018-11-29 11:15

谢谢老朋友分享!老朋友上午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-1 10:44

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(5)

三月桃花天,男人走路女人牵。阴历三月,由于春天气候特殊之缘故,很适合人们睡眠,故这段时间人是很软绵绵的。即是如此,我还要坚持在队上干活,只要队上有的话。
      今天在大队开会,听干部传达了中央处理四川问题的中发(69)87、88两个文件。下午吃罢饭,到二、三里外的坡上去挑火灰,刚挑拢,就下大雨了。帮队上记了一下码子,回 到家象个落汤鸡似的。
      今晚吃罢饭,便睡了。在农村我养成了早睡的习惯,只要无特殊情况。

(1970年4月10日)

作者: 张永柱    时间: 2018-12-1 16:32
写手华 发表于 2018-12-1 09:40
谢谢老朋友分享!老朋友上午好!

老朋友好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-1 17:11
张永柱 发表于 2018-12-1 16:32
老朋友好!

老朋友下午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-2 10:22

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(6)

今天上午队上挑桐子到向前场上去卖,我挑了连皮一百四十一斤重,很累人,肩膀也痛。不过放下担子又轻松了。
       下午自己动手打炉子,除找别人要了一个烂背外,其余全靠自己,挑泥、合泥,砌,全由自己包干,几乎用了一个下午的工夫,总算打好了炉子。然后就发炉子,煮饭。夜较深了,吃罢饭,就显得较疲劳了。该睡觉了,劳累了一天,明天还有活路呢!

(1970年4月13日

作者: 苦辣酸甜    时间: 2018-12-2 13:45
拜读日记。那个年月坚持写日记,难得。

作者: 写手华    时间: 2018-12-2 14:22
苦辣酸甜 发表于 2018-12-2 13:45
拜读日记。那个年月坚持写日记,难得。

谢谢版主对知青日记的关注和点评!感谢版主的祝福!也祝版主身体健康,万事如意!

作者: 写手华    时间: 2018-12-3 10:09
      谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(7)

由我亲手栽下和培养的稻谷就要收获了。我也将于明天开始战斗。我的心在不平静着。听人说搭谷子这个活是艰苦的。我准备忍受着那几天的磨练。坚持亦是胜利。

(1970年8月23日19时10分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-3 10:14
          谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(8)

今天是我第一次搭谷子。晚八时正,我披着夜色,拖着疲乏的步子跨进我的“家”。虽如此,我的心情是开朗、愉快的。我在做晚饭时,队长说今天有人说你不肯下田。吃过饭我和队长发生争吵才知道是李官龙说的。听后,我肺都快气炸了,我谢守华决不是那种偷懒取巧的人,我搭谷子技术是差,但我干劲是充足,我良心无愧。此人说话的目的,直接翻译过来即是:你谢守华搭谷不行,和我李官龙在一起,要吃亏。我这个人倒很听那些直裁了当的话,对于这种转弯抹角的背后话非常反感。如果你直说,我可以不搭。我谢守华响应伟大领袖毛主席的号召,来农村接受再教育,难道有什么过错??可是有的人竟为了多挣几个工分,而竟然黑白不顾,信口胡说。难怪今天搭谷,有一些风言风语,意即我技术不行,将他们影响了。想不到世界会有这种自私自利的人。如果是为了这几个工分,我才到农村来,那简直是天下奇谈,难道凭我谢某人的能力和才华,在这若大的宇宙,会找不到立足和谋生的地方?!守华,你要争气呀!

夜很深了,我看了看表,已是二十二时二十分了。这在我可爱的家乡,家里的人都已酣睡了,可是有谁又知道那远在异乡漂泊的游子的心情呢?守华,带着你胸中的气愤和浑身的疲劳,快睡去吧,让那愉快幸福的清梦,医治你白天心灵上的创伤和劳动所产生的疲劳。

(1970年8月24日22时24分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-4 09:29

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(9)

今天是我参加搭谷子的第二天。下面是这一天我的作息时间表:

起床:5时30分(按:多少和平安宁的人们此时正好眠)

出早工:5时45分到7时45分

洗漱、早餐:7时53分到8时47分(无疑早饭是自己做)

出工:8时53分至13时29分(按:此时多少高贵的人在休息)

午餐、休息:13时30分到16时30分( 午餐是现煮)

出工:16时35分到19时55分

洗衣服、煮晚饭、洗澡、吃饭毕:20时到21时58分

睡眠:22时20分上床

今天实做时间9时56分,占起床到睡眠的时间16时50分的百分之五十九左右,这尚不包括名目繁多的家务在内。一天的劳动是够累的,但我不在乎。我一定坚持到最后的胜利。

(1970年8月25日22时20分)

作者: 张永柱    时间: 2018-12-5 08:14
写手华 发表于 2018-12-4 09:29
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(9)

欣赏,学习,老朋友早上好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-5 10:06
张永柱 发表于 2018-12-5 08:14
欣赏,学习,老朋友早上好!

谢谢老朋友的欣赏和问好!老朋友上午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-5 10:22

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(10)

“我们把太阳背过山。”这是在一次劳动中,一位农民对我这样讲的。这简单的几个字把中国农民阶级伟大而豪迈的气概说出来了。是啊,是农民们每天迎来朝霞旭日,送走落日余辉。也不知多少个严寒和酷热的日子过去了,他们生产的粮食滋养了七亿中华民族的优秀子孙。“我们把太阳背过山。”,概括了中国农民勤劳、勇敢、不怕任何困难和挫折的伟大精神。

我赞美您,伟大的中国农民阶级!

(1970年9月1日21时29分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-6 10:30
          谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(11)

只有经历过疲劳的人最能体验到舒适的滋味。今天下午六时我队谷子终于搭完了,几天来坚苦卓绝的劳动,使我受到了最深刻的锻炼。几天来早出晚归,少有休息机会,每天衣衫都湿透了,腰酸腿痛,但咬紧牙关坚持,也总算熬出来了。这使我深深地体会到:即使有天大的困难,只要作斗争,没有克服不了的。

(1970年9月2日21时38分)

作者: 张永柱    时间: 2018-12-8 09:02
写手华 发表于 2018-12-5 10:22
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(10)

“我们把太阳背过山。”——好豪迈的语言!
作者: 张永柱    时间: 2018-12-8 09:04
写手华 发表于 2018-12-6 10:30
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(11)

只有经历过疲劳的人最能体验 ...

佩服仁兄战天斗地的精神!
作者: 写手华    时间: 2018-12-8 09:13
张永柱 发表于 2018-12-8 09:02
“我们把太阳背过山。”——好豪迈的语言!

谢谢好友关注和点评!上午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-8 09:13
张永柱 发表于 2018-12-8 09:04
佩服仁兄战天斗地的精神!

谢谢好友关注和点评!上午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-8 09:24
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(12)
        今天一清早我就挑起谷子去打米,泥泞的路,冰凉彻骨,令人生疼。打了米,回来慌忙脚爪地煮好了饭,吃罢饭,连碗都顾不得洗就又出工了。今天做粪凼,刚下田,好冷啊,脚都冻麻了,发红紫色。可是又有什么办法呢?还得坚持下去。艰苦算得了啥,越是艰苦的时侯,越是考验人的时候。艰苦,是锻炼人的优秀品质的最优良的途径和最有效的武器。下午出工,至天黑才收工。

(1970年11月16日20时30分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-10 14:51

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(13)

修渠道已有一星期了。工作是艰苦的,挑土、挖土常只穿二件单衣,还流汗。住宿就更差了,地上铺一些稻草,一张塑料布上,一张毯子。而农夫们就更差了,就是一床铺盖,在稻草上面睡。不过伙食还算勉强可以,每天两斤大米,菜也很丰富。粮食自缴一斤,国家每个工补助6两,队上补助4两。

(1970年12月6日4时27分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-12 10:49
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(14)

今天给生产队到新文瓦厂去挑瓦,有五里路之遥,去来一共有十里路。计每百市斤,工分4分。今天挑了五次,共计712斤,挣了28.5分,但人累极了。 即使如此,28.5分又值多少钱呢,大不过一元五角钱吧?万市三元钱我也不愿搞。劳动力太廉价了,即使这样,也只有去做。

艰苦的时候也就是锻炼和考验人的时候。

(1971年3月3日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-13 10:56

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(15)

农村繁重而紧张的体力劳动所引起的生活的紊乱和不协调,把城市的那种严格、科学而又有规律的生活完全破坏了。而劳动的繁重和紧张的程度愈甚,这种破坏的程度愈甚。能真正适应这种生活的人也实在是不简单的。下面是今日我三餐的进餐时间表:

早餐:8时20分——8时30分

午餐:14时45分——15时

晚餐:22时40分——22时55分

向我们可爱的顽强的农村人致敬!

(1971年4月29日23时15分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-14 10:53
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(16)

初夏时分,昼长夜短。每天晚上吃罢饭,将近十时左右才上床。早上,才五点钟左右,报晓的雄鸡啼鸣声,烧早炊的因未晒干而发出的噼噼啪啪的胡豆杆的燃烧声,推磨的叽嘎声,婴儿的哭喊声,将我从拂晓的甜睡中惊醒了。
       “田家少闲月,五月人倍忙。”早晨这杂乱的大合唱把这勤劳的人群卷入到那繁忙而紧张的抢栽抢收的旋风中去了。向我们顽强而可爱的农村人学习和致敬。

(1971年5月10日13时55分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-15 10:40
         谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(17)

疲劳是最经济和最良好的催眠剂。一天疲劳的劳动把我向梦乡的道路上拉去。
      今天上午,参加队上的劳动。下午,收自留地里的小麦。天气十分亢热,穿着俩件衣裳都被汗水湿透了。自己割,自己打,自己筛,自己车,整整搞了半天才搞完。这黄橙橙的一粒粒的粮食,正是自己的汗水浇灌起来的呀!现在来咏吟“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这不朽的诗句,就更能加深理解它无穷的含义了。

(1971年5月12日20时36分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-16 10:58

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(18)

在农村来,对某些东西的印象和理解更加深刻。“田家少闲月,五月人倍忙。”过去从书本上读到它时侯,对它的理解是理性的,也是肤浅的。到农村来后,对它的理解要深刻得多了,并且亲身经历了这种滋味:
       中午,带着一身疲劳,忙着推磨,做午炊;
       早晨,放工回家,饭煮在锅里,忙着到地里看庄稼的生长情况,如防治土蚕,......等。
       一句话,在这抢栽抢收的季节里,农村是没有闲人的,真所谓丢了扫把,又拿起抓

今日晨放工,抽这百忙中的片刻馀遐,到自留地将缺窝的玉米补栽了。上午,发现手上有几个红色的小点,发奇痒,这大约就是粪屎疙吧(钩虫的卵变成幼虫进入人体所致)!

(1971年5月15日20时27分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-17 13:54
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(19)

今日晨下暴雨,似如瓢倾,彷徨之际,还是硬着头皮出工去了.今天是整干田,扯田脚,风雨太大,即使身披塑料布,还是将穿的棉衣打湿了.有时雨还钻进脖子里,凉丝丝的。

艰苦的时候,可是锻炼人和考验人的时候!

(1971年5月17日中午记)

作者: 写手华    时间: 2018-12-18 11:33
           谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(20)

昨天在地里收豌豆,拾得画眉蛋一个.社员说可以吃。昨天晚上煮来吃,果然吃得,且味甚佳。蛋青嫩极了,宛如炖得很软的肥肉一样。感谢上帝的恩赐!

今日下午做自留地。中午吃了三小碗大麦糊糊汤团就出工了。将包谷和自留地都淋了粪,还将豇豆、茄子也淋了。自留地里的杂草也锄了。劳毕,洗了一双靴子和一条枕巾。今天累极了!

(1971年5月19日19时39分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-19 13:41
   谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(21)

连续几天的扯田脚,搭田坎,钩田角,伤了力。今天上午,疲劳极了。中午收工回家,推了一小时的磨。中午休息了一会,下午还是拖着疲乏的身子到山上去点绿豆。即使再累,也要坚持下去。我盼望着后天(星期天),只有它才属于我的!

(1971年5月21日21时8分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-20 14:52

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(22)
        今天割麦子,有一部分人搭麦子。由于这活路较累又脏,有些人 不愿干。我想,我是一个革命青年,艰苦工作应带头去干。
    天快黑了,搭的麦子还有些未车,有些落后的社员就走了,因为看见割麦子的散活路了。我和一些社员车完了,天黑才回家。我能多为集体多出一份力,这是我最大的快慰。

(1971年5月24日)

作者: 天蓝    时间: 2018-12-20 23:05

这日记能存到现在真是奇迹,十分佩服!

作者: 写手华    时间: 2018-12-21 14:11
天蓝 发表于 2018-12-20 23:05
这日记能存到现在真是奇迹,十分佩服!

谢谢天蓝版主的关注和点评!下午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-21 14:18

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(23)
      昨天搭了一天的麦子,由于用力过猛,今天晨起床臂膀很疼,但一想到毛主席“发扬勇敢战斗,不怕牺牲和不怕疲劳和连续作战(既在短期内不休息地接连打几仗)的作风”的教导,又鼓起勇气去参加今天的搭麦战斗。

今天,天黑了才收工。

(1971年5月25日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-22 11:41
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(24)

今天薅早稻,由于早稻较密,巴在禾上的石灰水和脚腿发生摩擦,磨穿了皮,皮肤被石灰腐蚀成灰白色,象被化学物质烧伤了一样,火辣辣地痛。脚成了黄鳝一样的颜色。“我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。”对于我们革命者来说,没有不可克服的困难。我一定坚持战斗!

(1971年5月26日20时36分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-23 10:46
    谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(25)

虽然昨天开会一直到12点钟,今天早上还未到六点钟就醒了,但是,还是照样坚持出工。今天继续薅秧。今天才发现,脚腿子上有一些红色的斑点,火辣辣的痛。

(1971年5月27日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-24 09:44
         谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(26)

今天上午同张润华上山弄疙柴,弄了一挑,连皮有一百四十斤。担子沉重,而道路十分难走。路过手巴岩时,简直危险极了。归来累极。吃罢饭近四时。然后将穿了近半月的脏衣服洗了。衣服洗后又打了几个南瓜窝子,铲了一些草皮窖在里面,准备以后栽南瓜。

(1972年3月25日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-25 10:37

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(27)

又一个三百六十五分之一个年头在繁忙和疲劳中逝去了。

今天清晨早饭就没有吃,便和湛永全到竹山去砍竹杆(种四季豆用)。转来时,为了不找“麻烦”,走的是刺竹槽这条路。这对于城市那些文明的先生和小姐们来说,就是打空手也感到目眩良久的山谷羊肠小道,我们担着一百来斤的重担,也居然走下来啦,如不小心便会跌进深渊,粉身碎骨。回来,在煤炭厂吃午饭(或者可说是吃早饭)。一斤七两多米,湛大约吃了半斤,余者我吃了。饭冷了,菜又不好,但饥不择食。午饭时,近一时。下午到煤厂挑煤炭,因等,回来已七时半,挑煤八十斤。我想知识青年勇敢的生活实践不外乎证实了这样一个事实,即“生活本身就是一个悲剧”或生活就是一个搏斗这样一个事实。

(1972年4月26日

作者: 张永柱    时间: 2018-12-26 09:13
写手华 发表于 2018-12-25 10:37
谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(27)

欣赏老朋友的知情日记,重温那一段岁月,百感交集!老朋友早上好!

作者: 写手华    时间: 2018-12-26 11:01
张永柱 发表于 2018-12-26 09:13
欣赏老朋友的知情日记,重温那一段岁月,百感交集!老朋友早上好!

谢谢老朋友的关注和点评!上午好!
作者: 写手华    时间: 2018-12-26 11:07

谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》(28)
      今天是在疲劳中度过的。
    昨夜因开会,近一时才入睡。今日五点多钟又起床了。在这农忙时节,农村是没有闲人的。中午收工后又将自留地的菜薅了,淋了才烧火煮饭。下午收工后,又将分的胡豆杆翻了渣。虽然昨晚睡眠不足,今天眼睛很胀,但仍然坚持下来了。最令人佩服的仍是那些顽强的农人们。他们早上天还未亮,就到自留地干活,队上出 工了又丢下手中的活出工,利用间隙做自留地。晚上回来,休息并没有来,打自己的粮食,推磨,挑水,借着那微薄的星光,在黑暗中顽强而又不屈地干着。这些可爱的农人们,从早上五点到深夜十一点,除了吃饭外,其余时间就是消磨在队上的活路和自己的活路上去了,一天的工作量在十五六个小时以上。比起他们来,我又显得自愧了。可爱的、顽强的、勤劳的农村人呵,你给我留下了多么深刻而又难忘的印象呵!

(1972年5月12日夜)  

作者: 写手华    时间: 2018-12-26 11:11
      谢守华知青日记选载(一)《艰苦的劳动生活》已全部发布完毕!谢谢您的分享!

作者: 写手华    时间: 2018-12-27 10:28
    知青日记(之二)于2006年8月1日发表在中国博客网上。下面是网页截图。

作者: 写手华    时间: 2018-12-27 10:31

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(1)

听说知青的粮食只供应到五月份,即供应到小春止。如果真是如此,那怎能行呢?现在每月35斤大米,就不够。就算是补足到35斤吧,一斤麦子、胡豆又怎能抵得上一斤米呢?虽然如此,吾不忍心拿家中的粮食,因为父母们的粮食也是有限的。即使生活再艰苦,我也要生活下去。难道别人能过日子,吾不能否?!
      幸好上帝赐我了一副钢骨铁筋一样的身体和一双劳动的手,我知道并懂得怎样顽强地生活下去。
       愿上帝助吾!我希望的神——上帝。

(1970年4月6日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-28 11:21
            谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(2)

今天杨德生从万市上来,将家中给我的面和猪肉带来了。当我收到东西时,我几乎哭了。我想家中的供应是较紧张的,我又怎么忍心呢?我想只有亲人们才会如此疼爱自己。在外我从未感到过这样温暖。真是在家千日好,出门事事难。今夜又是一个好月色,我思念父母的心又飞到了遥远的江城。面对皓月,我不禁吟诗曰:今夜美月色,观赏本无心,思乡对残灯,父母恩泽深。

(1970年4月14日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-29 10:35

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(3)

今天早晨开社员大会,我们提出粮食不够吃,借我们是不敢借的,希望大家救济一点。经过社员讨论决定。给我们每人几十斤谷子,按市价称给我们。看来社员们都很通情达理,也足以看出吾等与我队干群关系是较融洽的。今后要努力利用和发展现有的这种关系。

(1970年4月17日)

作者: 写手华    时间: 2018-12-30 10:17

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(4)

近来活路是艰苦的,但饮食是不够理想的,每顿除了大米外,便是胡豆、面条之类作菜,外加一点油脂和氯化钠。新鲜蔬菜很少进食。这是由于自己懒惰的缘故,没有生产出来。过少进食绿色植物对人体是没有益处的,即使如此,比起艾芜在那昆明度过的只有一双草鞋的全部家当的艰苦生活来说,我简直要比他幸福亿万倍,至少我不至于为下一顿的饮食忧愁。艰苦的生活,对于我们革命者来说是不足为虑的。不要为眼前的暂时的艰苦生活所迷惘,要看到美好和灿烂的未来,这才是我们生活的最大魅力。

(1970年9月3日20时37分)

作者: 写手华    时间: 2018-12-31 10:44
      谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(5)

昨天因为修房子和分配粮食的问题与队长发生争吵。是的,在这个世界上我准备着怄气和得罪一些人。

(1970年9月7日8时17分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-1 09:08

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(6)

缺菜依旧在进行。由于没有换到面条,就只有胡豆了。除了有时生点豆芽外,有时尽闹到吃白饭的地步。昨天和今天,我弄了点苕尖来代菜,不知是自己烹调技术太高或自己渴于求食绿色植物之故,居然味道可口。

(1970年9月10日13时50分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-2 09:22
    谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(7)

昨天下午到新华公社将托王书记带回万市的信交了回来,到六队湛永全处天就黑了。我就留在此处宿。当夜我三人喝酒,酒半斤,下酒菜很简单,一碗青菜,一小碗带鱼。我大口地呷着,很可能我喝了一半多。大约酒的作用发着了,不过添饭时还不至于跌交。吃完饭,我身体软极了,我躺在朱云贵的床上,但神智却是相当清楚。酒后虽然话多,但我却没有说漏嘴和说错,不论朱、湛二位激将法或是群起而攻之。后走到湛永全床上睡。今日四时即醒,因 湛永全要煮饭,我也就没睡,至达旦。

(1971年3月10日)

作者: 写手华    时间: 2019-1-3 10:33

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(8)

昨天继续在立新安装广播线。下午,碰见汪三顺——我在宣传队认识的一位极诚朴、勤劳的梁平知识青年。他约我在他队歇(指晚上在此住宿),我答应了。收工后,我同他回到了他的住处。主人表示了对客人的极端的热情和真挚的接待。一会儿喊我洗了脚,马上一会儿两个热滚滚的熟鸡蛋又送到我 的手中。这鸡蛋是这位勤劳的知识青年亲手喂的母鸡所生的。夜餐是甑子干饭——虽然是在粮食不够丰富的情况下。菜肴是牛皮菜炒咸肉——物质供应不佳,食品部门为栽秧季节供应的半斤 咸肉。
       夜饭后,我们进行了真诚而坦白的交谈。后来我们睡在床上也一直交谈。夜很深了,我们都没有睡意,都兴奋了。我们谈了很多,工作、前途、下乡的体会,人生的道路,也谈了一些知青的情况,如邻近的赵安秀、孙芳玲两位。大约谈到十二时后才渐入寝。

(1971年4月2日20时49分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-4 10:39

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(9)    

近段时间(半个月左右的时间)的严酷的现实生活所提供给我的热量远远低于医学上所规定的成年男子日需热量三千多千卡这个神话一样的纪录。每天的食物不超过七百克大米(这是折合成大米算,如大麦、胡豆、豌豆之类),约二千五百千卡,还有极少量的咸菜(也是找社员拿的)和极少量的油类(每月不足500克)。总之,每天的食物所放热量不足三千千卡。加之,近段时间活路较苦,热量是入不敷出,因此我的身体不异于虚弱些了。脸庞消瘦了,肌肉饱绽的胸脯肋巴骨也明显地突出来了,但我的生活依旧是乐观,意志仍旧是顽强的。每星期保持出六天工(特殊情况例外)。星期天明是休息,但还要处理一些家务。
       其实这并没有什么了不起,比起十月革命后苏维埃俄国的人民所面临的困难来说,简直是在天堂了。当时,苏维埃俄国的人民,每天只能用粮食购买证买取1/3到1/2磅的黑色的就象褐色土壤和麦秸做成的面包。即使在这样艰难的场合下,俄国人民仍然保持着旺盛的革命热情和顽强的生活意志。当他们知悉德国一九一八年的十一月革命爆发后,又毫不犹豫 地装去一列车一列车的象黄金一样宝贵的黑面包,支援革命的德国弟兄。这是何等崇高的精神境界啊!这正是热爱生活所焕发出来的象原子核裂变一样无限的能量。

(1971年5月18日22时22分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-5 11:40

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(10)

生活给我的启示太丰富了。生活正在促使我懂得和学会许多不懂的东西。
在粮食缺少的情况下,学会和懂得了爱惜粮食:小麦不全都换面,因为推来吃,麦麸也可以吃。地下撒的一颗粮食,分的柴草中的粮食也查出来,自留地尽量搞好些,多种点粮食和蔬菜。
       在柴火缺乏的情况下,懂得柴烧后,将火石捂熄,以后烧炉子,地下的一点柴草也知道拣回家,烧柴也尽量节约。

在现金缺少的情况下,尽量少吃烟和不吃烟,吃孬烟(烟主要用于支客待友和搞好关系)。连点灯也节制起来。........
       生活给我以启示,而我更热爱生活!

(1971年5月22日8时49分)

作者: 迷迷糊糊    时间: 2019-1-5 17:17
经过艰苦日子的知青,大都知道节俭。
作者: 写手华    时间: 2019-1-6 09:44
迷迷糊糊 发表于 2019-1-5 17:17
经过艰苦日子的知青,大都知道节俭。

谢谢版主的关注和点评!
作者: 写手华    时间: 2019-1-6 09:49

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(11)

昨天抽下午休息的时间,将所分的麦渣翻了一道渣,并将原先所分的麦杆,烧火时查出来的麦穗在碓窝里舂了,两样一共弄了一升左右的麦子。如果是耍,还不是耍过了。
       我懂得浪费粮食是犯罪的,如俗话所说,是要遭雷打的,但是,我更懂得:“要使我国富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间”,“我们这一代要下定决心,一辈子艰苦奋斗。”
       一栗一粟,当思来之不易。

(1971年5月31日)

作者: 写手华    时间: 2019-1-7 12:07

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(12)

连续下了近十天的雨,今日天晴,太阳又露出灿烂的光辉。
         今日下午,抽这空隙,将所分的麦杆进行了翻渣。清理工作并不彻底,但是    还弄了两斤多麦子。浪费了的话多可惜。

上帝对劳动的恩赐总是慷慨的,上帝不是别人,正是劳动者自己。

今天疲劳极了,洗了个澡舒服极了。享受疲劳后的休息是最大的幸福。

(1971年6月10日20时15分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-8 10:42

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(13)

今天赶场,将打米的糠拿去卖了。居然换了一元八角钱,对于缺少现金收入的农村人来说,这是一笔可观的收入。在以前,打米的糠都是作人情送给别人了,现在手头紧,这种壮班子(当地土话,指丢人)的事情也愿意去干了。这是下乡后第一次到市场出卖糠。
     今晚生产队开会,深夜一时方结束。

(1972年3月5日)

作者: 写手华    时间: 2019-1-9 10:32
    谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》(14)

今天上午大队开会,传达中央1972年4号文件,内容是关于林陈反党集团反革命纲领《571工程纪要》的揭露和批判。十一点开会,下午近四时才结束。会后,我邀请刘书记到我这里吃饭,没有什么菜,找农民买了几个鸡蛋,下了一些面吃了。

晚上开会学习白天传达的文件。去年辛辛苦苦工作了一年,一年没有回家,全年结算应进现金33元另几分。今晚发放现金,我收入了十七元,生产队欠我十六元另几分钱。

(1972年3月7日)

作者: 写手华    时间: 2019-1-18 10:17

谢守华知青日记选载(二)《清贫的物质生活》发布完后,因为我的知青日记原发表在中国博客网上,在中国知青网网上转发要通过复制粘贴等过程。最近中国博客网因系统维护,因此我的知青要暂时停止一段时间,非常抱歉!

作者: 写手华    时间: 2019-1-28 12:27
·   博客网维护结束后,我发现我的一些博文不见了,其中就有知青日记之二和知青日记之三。只有知青日记之一和之四还在。知青日记之一和知青日记之二在中国知青网已经发完,之三《单调的精神生活》在博客网上不见了,如果从原来的日记中重新录入,工作量有点大,只好作罢。
      下面是博客网我的博文的截图,只有知青日记之一和之四还在。

作者: 写手华    时间: 2019-1-28 12:31
    知青日记之四原发表于2006年8月5日中国博客网,下面是网页截图。

作者: 写手华    时间: 2019-1-28 12:35
       谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(1)

今天正式获得关于知青调工作的凭据——四川省革命委员会于70年10月15日发布的135号文件——“关于一九七0年固定工招收的通知”。通知有六点,第三点是:凡属企事业需要培训技术人才的,接受贫下中农再教育满一年以上者,表现好的,经贫下中农讨论推荐,在国家批准需要的指标内,可以招收一部分。第四点是:矿山、井下、森工、地质勘探、码头、搬运等重体力职工的子弟,可以优先吸收参加以上劳动......。从某种角度来说,我们获得了某种希望。我的命运和前途也就决定于万县地革委内政策的执行者们和万县地区工厂招工人数的多寡了,这两条件同样是重要的。既然是招收七0年的固定工,想必我们应在七0年底有无着落应有个大概的分晓,因七一年一季度应投入生产。时令已是深秋时节,祖国大地正呈现一派“万山红遍”和“霜叶红于二月花”的灿烂景象,严冬过去,又将是百花吐艳,万紫千红的令人欢欣鼓舞的春天了。一九七0年的冬天,这个四个五年计划的头一个春天前面的冬天,将是一个有希望的冬天,您能赋予我什么呢?????!!!!!

(1970年10月18日19时28分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-29 10:00

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(2)       今日听W君云:万县市知青要搞调查了。想来这是真的,因为六机部招工要搞政审,现在做些准备,完全是必要的。看来知青要动了。看来较紧迫,大约在近一、二月内。这是多么令人欣喜的消息哟!
    夜,给汪士文和家中各写了一封信,打听有关事宜。现在这些时间,对自己特别关心了,嗅觉也特别灵敏多了。信毕已过九时。

(1970年11月21日21时5分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-30 10:01

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(3)

今日傍晚,出于对吾之命运的负责,我到吾大队长方世权处去了一下,不外乎打听有关命运的问题耳。看来气氛很融洽。我耍了会,装了烟,他拿出一些参考资料给我看。随后他留我吃晚饭,边吃比谈,谈到今天文化兵(大队民兵连长)拿表登记全大队知青姓名、年龄、成分,很可能是分配工作。我对他说,希望以后关照一下,他也同意。随后,我便与他半联肥皂、一颗打火石。我仿佛做了对吾前途非常有利的大事,我心情很舒畅。今天,谈到八点四十分才告结束。看来,决定吾之命运就在最近了!虔诚的上帝呵!保佑我吧!

(1970年12月12日21时2分)

作者: 写手华    时间: 2019-1-31 09:45
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(4)

确切的消息获得了:我公社第一批调走的17名知青已在公社三干会上讨论了。我此次没有作落。看来,我有点沉不住气了。不过听大队民兵连长文化兵说,不要慌,还会有几批的。我一定要沉着、镇定,忍耐到吾取得胜利为止。实践会证明我将获得胜利,这虽然大量地包含着自己主观的臆断。

(1970年12月13日17时2分)

作者: 迷迷糊糊    时间: 2019-1-31 18:11
难得啊,那时的日记保留到今天!
作者: 写手华    时间: 2019-2-1 09:58
迷迷糊糊 发表于 2019-1-31 18:11
难得啊,那时的日记保留到今天!

谢谢版主关注和点评!预祝春节快乐!
作者: 写手华    时间: 2019-2-1 10:02
    谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(5)
        为了我的前途和命运,我又准备走访走访大队干部。恰巧今天下午从公社回来,回队上耍。这时听大队长方世权喊我队的人去拿广播,因此我顺便就说我去。我带了一个灯罩给方大队长拿去,灯罩在此地是缺货。去了他告诉我,可能公社叫我去搞渠道上的技术员的工作。我说搞是可以的,就怕以后外面调人不放,希望以后大队还是推荐。他说,没有问题,下批的人就有你。看来气氛相当融洽。从方的口中得知公社对我的印象不错。不管怎样,车到山前必有路。我坚信凭着我谢守华的这种令人生畏的工作能力和一张厉害的铁嘴,我的前途一定是可观的。
        我一定拼命努力奋斗!

(1971年2月25日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-2 11:54

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(6)
     也许幸福来到了你的身旁,你还不知道呢?然而幸福确是来到了我的身旁。今天下午(确切是黑了,八点多钟)收工回来,听社员说,叫我今天莫走,支书找我谈话,有好消息。

果然吃罢饭,九点多钟,卿支书来了。原来是叫我填一份推荐一年以上的知识青年的表。项目有:姓名、性别、家庭出身、籍贯、出身年月日、所属学校、何年级、家庭住址、家长姓名、工作单位、现任职务、政治面貌,个人简历、再教育情况,贫下中农和大队革委意见等项。该表说明应由大队革委填,不得由被推荐者本人所填。由于关系太好了的原故,支书叫我自己填。其中接受再教育情况,是由支书口授我执笔的,全文如下:

“该员下乡以来,能高举毛泽东思想伟大红旗,活学活用毛主席著作,突出政治,积极参加各种政治活动和生产劳动,认真接受再教育,表现很好。”

贫下中农和大队革委意见一栏,也是如此,全文如下:

“该员政治历史清楚,活学活用毛主席著作,认真接受贫下中农的再教育,同意推荐。”

今天,我同支书进行了坦率的谈话,张应丰也在一起。张说,这次是万县棉纺织厂和万县市丝织厂,五百名。前次推荐而未走的有二百多名,这次推荐二百多名。七月中旬上梁平来招,不知确切否。支书谈到十点四十分才告辞归去。

今天,夜这么深了,还有半个小时,就进入明天了——我的表确切地指示给我时间。虽然白天薅豆子劳累了一天,很疲倦了,蚊子又蜂涌般的叮咬我的脸和脚,但我太激动了,我给政海弟的一封信,草稿已打好,现在又抄写了这篇日记。

请记住这个日子:一九七一年六月二十二日 。

白天的工作:薅豆子,烈日下。

一天的饮食:晨四季豆麦巴儿,午、晚稀饭下胡豆。

今天完成《热爱生活》(草稿)

(1971年6月22日23时36分)

作者: 阿琪    时间: 2019-2-2 18:13
知青的日记,历史的回顾。
作者: 写手华    时间: 2019-2-3 10:05
阿琪 发表于 2019-2-2 18:13
知青的日记,历史的回顾。

谢谢您的关注和点评!祝新年快乐!
作者: 写手华    时间: 2019-2-3 10:11

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(7)

二十七日和白云祥一道进城,准备找劳动局黄明菊(副局长,知青分配经办人),打听一下这次有那些招工单位,并要求能照顾一下我的分配,分到万市。白和黄甚熟。八点四十五分乘班车从向前出发,九点过一刻到达大河坝。十分遗憾,黄明菊未在家。我写了一封简单的信,托白交给黄,并请白在口头上也向黄讲一下。全文如下:

“尊敬的黄同志:

您好!今日有事随同白云祥一道进城来,原想能通过他的关系能见你一面,不想您到向前去了,实在遗憾。因明日要赶回生产队,所以不能面谈。求见无其他,有关个人的事,想麻烦您帮助一下。鉴于家庭情况,父母年迈体弱多病,除了几个妹妹外,只有我一个男娃儿,希分配工作时照顾一下,分到万县市。烦劳帮助,致谢不尽。

此 致

敬礼!

梁平县向前区新华公社四新四队知青

谢守华

1971年6月27日夜抄”

下午在浴室洗了个痛快的澡,免费,白父亲在浴室。夜,遇见万二中高65级三班李德寿,李系上海水产学院毕业,是学冷藏的,分到县食品公司。谈了很久,谈到往事,不免感叹。

二十八日,十一时二十五分乘汽车至叉路口。十三时多返队,车是梁平加油站李师傅所找。

(1971年6月28日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-4 15:59
     谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(8)

今天张应丰返队。他告诉我,我的信已面交黄明菊。黄说,能够照顾的一定照顾。据说,这次招工单位不够理想,有屏锦造纸厂等单位,是补尾。据云:通用厂招工的人已到梁。

(1971年7月1日14时25分)

作者: 写手华    时间: 2019-2-5 08:22

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(9)

今日我同成老师一道进城,找熟人帮忙打听一下我的工作消息。县委的那位他的同学未在家。找到他的一位在公安局的熟人周光寿,开始周不够愿意,可能面子过不去,只好去了。恰好,县劳动局的曾本茂刚下班出来,周上去问了,转来对我说,刚才问了曾本茂,说新华的谢正华分下去了(可能他把名字记错了),不过还有一个问题没有搞清楚。他没有打听到具体分到哪个单位。下午,我问曾本茂他又说没有分下去。我们还谈了一些,不过也没有什么多大的收获。
       今天,我才真正体会到,为人处世是多么难啊!一切都靠人情办事。多一个朋友多一条路,多一个冤家多一条绝路。

(1971年7月22日夜)

作者: 写手华    时间: 2019-2-6 11:27
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(10)

九月二十九日顺便给公社广播站买一支电烙铁。骑公社的自行车进城。九点二十分离向前,十点四十分到大河坝。进城遇张应丰。中午看电影《南江村的妇女》。影毕,偕同 张应丰到县生产指挥部找彭昌良。彭未在,林同志在家,我谈了我的一些情况,他没有肯定地说什么,只说按党的政策办事,能分的就分。我看了一下推荐知青招工推荐表,我没有分下去,只见上面写了个“运司”,不知怎么又被画掉了。可能上次我给彭昌良的信多少发生了一些作用。四时离大河坝,五时十五分至大兴商店,人乏极。当夜,公社盛宴,饿极,畅饮酣餐。每人交币陆角整。
    在连绵的秋雨中,在公社搞一打三反、清队的日子里,迎来了伟大祖国国庆二十二周年。我更加满怀胜利地前进和生活。“曙光就在前面,我们应当努力。”

(1971年9月29日深夜)

作者: 屹梁梁    时间: 2019-2-7 07:09
知青的日记,难得的印记!朝鲜电影当时是我们难得的电影欣赏,里面的插曲至今还难以忘记!每一次上演朝鲜电影过后,知青中都会流传手抄的电影歌片,都会随口飘出那美好的旋律...
作者: 写手华    时间: 2019-2-7 15:02
屹梁梁 发表于 2019-2-7 07:09
知青的日记,难得的印记!朝鲜电影当时是我们难得的电影欣赏,里面的插曲至今还难以忘记!每一次上演朝鲜电影 ...

谢谢超版对知青日记的关注和详细点评!我们都是同时代的人,有共同的经历!祝老师新春快乐!

作者: 写手华    时间: 2019-2-7 15:12

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(11)

城里来了定心丸。今日收到县生产指挥组给我的信,其中有云:“对于你的分配问题,有机会的时候,我们会加考虑。”那工整的字迹分明是我前次看到的彭同志的那熟悉的字迹。看来我前次给彭昌良同志的信多少发生了一些作用,至少说在他们头脑中已有了一个印象。

(1971年10月3日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-8 10:36
   谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(12)

上月接到的关于我分到东方红电厂的消息已经证实了。今天早上雷文书对我说,十五号到县生产指挥部报到体检。夜激动难眠。

(1971年11月13日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-8 10:40

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(13)

今日体检毕。这几夜都失眠。消息已信告父母。

(1971年11月16日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-9 09:44
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(14)

我不愿知道对自己不利的消息,但一旦知道了,我就尽量快点知道。今日吃饭时,何一琼说还有几天就知道了。我联系到前几天对我和赵安秀所说的“希望你们能够平安地走”,就发觉有点问题。晚上,我问她,她说了,她听到别人说,王助理员(武装部到我公社宣传七号文件的)说的谢守华不能走了,因为他在讨论时怀疑中央文件(实际上我在讨论时说了这样一个问题,我说既然林彪这样一贯反对毛主席,为什么还要选他当接班人呢?”。并说谢守华走了用我这个担保(指帽徽、领章)。当夜,我找王书记谈了,王书记说他没有听到,叫我找肖同志,肖同志亦答应不知道。我托肖到县头帮我打听一下。

(1971年12月4日)

作者: 冰凌花    时间: 2019-2-10 08:01
大年初六,六六大顺 !分享心得体会。
作者: 写手华    时间: 2019-2-10 09:32
冰凌花 发表于 2019-2-10 08:01
大年初六,六六大顺 !分享心得体会。

谢谢知青朋友的分享!新春快乐!
作者: 写手华    时间: 2019-2-10 09:40

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(15)

今日晨五时进城,打听我的有关消息。然而我不愿知道的消息终于来临了。十二点多钟,我找到彭昌良,打听到我没有录取到电厂。原因:有些知青写了七、八封信县里头,说不服从分配,公社也有人打电话到县里头。后来,我找到成老师,我向他谈了,在县革委门口分手后,我立即昂着头走了,拖着沉重的步伐向大河坝走去。在大河坝油库,我带着沉痛的心情给妹妹写了一封信,告诉了我的消息,我不愿意直接把这个消息告诉父母,因为他们经受不起这个直接的打击。我的心象被野兽撕裂一样。这时收音机里正响着《白毛女》乐曲中的最高潮部分和最动听优雅部分,我感到生活是太美好了,然而我心头憧憬着的许多幻想就很快地破灭了。下午,梁平邮电局把东方红电厂六十名新工人的通知书发出去了,同样邮电局也将我的噩耗发出去了。
       当十一月十六日,我把体检的消息告诉给父母后,他们又是何等喜悦 呵!在饭间的谈笑中,在灯下的摆谈中,在幸福的梦呓里,也许他们正在谈论着我,快要回去了,也许慈祥的母亲正在为即将归来的儿子进行物质和精神上的充分准备时,我的噩耗传到他们手里了。盼呵,盼呵,盼穿了双眼,一封信来了,一封报喜的信来了,异乡的儿子快要胜利归来了,但是,他们的希望落空了,盼来的不是儿子归来的喜讯,而是儿子不幸的消息,也许信未读完,父母的清泪已将信打湿了。
       我觉得这些人太残酷了,他不仅害的是我,而是害的我的父母。头次,我因未到大河机械厂,我的父母曾经为我哭过多次,这次经过我的主观努力,分到东方红电厂,但我又被那个别丧尽天良的人夺落了,父母知道这个消息后,或许会发生意外的事情也会未料。
       我还年轻,我走的生活的路并不平坦,我的打击也不至一次,但我从来没有经受过这样猛烈和迅速的打击。我才深深地体会到:生活的大门永远是为年轻人敞开着的,但是要挤进去,要冲进去,确是多么困难呵!因为这门口站着人类良心的敌人——嫉妒、私心、猜测、竞争,但一旦挤进去,就会发现,生活是多么美好呵。我是多么渴望这一天呵!

(1971年12月13日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-11 09:58
    谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(16)

我在前进的路上跌了一个跤子,但我并不灰心,失败为成功之母,它只能磨砺我生活的意志。前进吧,不要气馁。
      勇气——这是希望的标志。坚强——这是生活的口号。生活的道路是不平坦的,是曲折而又艰辛的。但是,我决不是为了痛苦,才到这个世界来的。新的生命,新的前途,还有待用百折不挠的精神去夺取。
       生活的路还漫长,以后的路将是更大的困难,以后的路将是更大的考验。勇敢地踏过那坎坷不平的路。

(1971年12月14日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-12 09:52

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(17)

守华,我提醒你,通过这次跌跤,应该引起你的注意和变得更加老练和谨慎,你的头脑不应该这样简单了。应该克服那种爱对复杂事物作绝对的肯定和绝对的否定那种毛病。经过几天的回忆,证明我的一些判断是正确的——公社有些人对我有戒心,对我有怀疑,对我不相信。
       十月二十七日,我在广播室,赵安秀对我说:“我要提醒起你一个警告,希望引起你的注意。”我当时想,我没有什么政治问题,也没有什么生活作风问题。
         这次彭同志说公社有人打电话到县里反映我的一些情况。

......

情况是那样复杂,涉及面是那样广。守华,头脑千万要清醒,理智千万注意,不要被表面的假象所迷惑,不要被微笑着的面孔里包含着的阴谋所蒙蔽,要百倍谨慎,千倍小心,万倍注意,才能摆脱被生活激流里的漩涡所覆灭的危险。一句话,最重要的是两个字:谨慎。           

(1971年12月16日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-13 10:52
      谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(18)

今天收到父亲在十六日来的信。我很高兴。父亲是很体会儿子的心情的。父亲经历过几十年艰苦生活的磨练,看来是容易坚强起来的。父亲叫我不要灰心,我也决不软弱,我要更加坚强起来。因为生活和未来正在我的头上闪着幸福而又迷人的光。我坚信前途是光明的。我的愿望和父亲的希望都是等一段时间,能够分配就分配,不能分配,父亲就提前退休,我就去接班。不过后者是一种迫于无奈的、痛苦而又残忍的作法,因为这是靠牺牲父亲的工作来换取我回到万市,好照顾家中父老。

( 1971年12月22日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-14 09:52

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(19)

最近听到一个传说,说中央有文件,关于知青调动将要冻结,也就是说不再调了,并有云县生产指挥组即将把被推荐的而尚未安排的表退回公社。但愿这一消息不是真实的,凡不佳的事情都有一定的预兆,无风不起浪,事有源头。如果真是这样,我简直不敢相信那未来的日子,也许有多少人将堕落、颓废、犯罪......
       生活的路是漫长的,还有更大的的风浪在后面。

(1972年1月22日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-15 09:36

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(20)

今天因没有事,到大队煤厂去洗了一个澡,转来到万良发处吃午饭,听陈国清说,他今天到公社去,听王书记说,我的表已经退回到公社。又听肖同志说,以后知青大调动不可能了,知青以后一般安排教书。关于退表一事,十多天前已听张元达说过,看来也许有可能。
        听到这消息,我是非常悲伤的,又可以说是非常愤慨的。对于我的事情,我认为不是不服从分配,考虑到家庭要求照顾,征得了招工单位和县生产指挥组的同意,这怎么又能说是不服从分配呢?如果我的通知发了,而我不服从分配,我倒接受.请问那些坚持“原则”的先生和老爷们,对那些下乡几个月就凭父母当官就调出去了的,你们为什么不过问呢?如果你们坚持原则的话,那就将他们弄回来吧!谢守华的前途被男人的虚荣心和女人的嫉妒心所组成的神圣同盟所扼杀了,我是永远不能忘怀的,青春的宿债是要赏还的。不过,这些消息但愿不要成为事实,虽然这是我主观的愿望。不管怎么说,后天赶场一定能获得较可靠的消息。今日傍晚到新文换面转来,听黄增平所说,我区又推荐三十二人,每公社四人,这和上午陈国清所言张元达又填了表是相吻合的,不过这个消息和张元达所言知青调工将冻结和 陈国清所言刷一个,就补填一个是相矛盾的。
     难猜的生活的迷呵,你害得我好苦呵!

(1972年1月28日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-16 09:58

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(21)

今天因队上没有活路,我到张元达处,张元达到红光去了。我走到红光易德贵处,恰好他也在那里。从他证实了这个消息,我公社这次又推荐四名。另外,他还告诉我,他听到几个女娃儿说,谢守华要调出去是非常困难的,他告诉我说,主要是和公社有个别人矛盾较大,据说主要是肖同志,我也不知道是为何原因。
    我的悲剧使我记起了高尔基在他著名的《人间》中的一段话:“生活无理而粗暴的从我的心头抹去美丽的字迹,恶意的把无用的废物代替了它。我愤愤然对这暴行作强悍的抵抗。我和大家沉浮在同一条河里,但这些水对我是太冷了,这水不能象浮起别人一样的轻易浮起我,我常常觉得自己会沉到深底里去。”
       我觉得这段话正是对我悲惨的人世间遭遇的最好概括。我为什么要生活在这充满着倾轧、嫉妒的圈子里。以后的风浪会更大,事实的发展会证明这一点。我不愿意去设想今天夜里以后将要发生的一切事情。
       明天在多少人期待中在这黑夜里孕育着,将要来了。孰凶孰吉,明天就会知道一个大概的轮廓。

(1972年1月29日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-17 09:58

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(22)

昨天赶场从王书记口中打听到我的表已从县头退回到公社。今天陈国清又告诉我:表退回来了,上面是这样批的:“此人过去已分配到大河机械厂未去,不再分配。”
        昨天听到我这个消息我是很悲痛,但是还得强作笑脸。下午同万良发回来,推黄豆做菜豆腐,并将春节供应的一斤肉,炒了一点胡豆,做了四、五样菜,简单而丰富。晚上,万良发和湛永全我们三人团聚一桌,一半斤酒,边吃边谈,友谊是真挚的,大家欢快地饮着,一切忧郁全都抛弃了,忘记了世界的存在。
       吃过饭,洗罢脸脚,大家又偎在床上摆谈,夜阑珊,他俩入梦了。酒醒之后,忧愁向我袭来。我想到从今以后将要开始自己漫长而又艰巨的人生旅程了,春节回家怎么向家中父母交代,怎么有脸见昔日的同窗和友人?......碾转思想,精神的亢奋,使我睡眠了。冰凉的月光从窗户外扫射进来,那苍白的颜色比黑暗还可怕,......不知在什么时候入睡了,当我醒来时,耳边又响起了那响彻环球的《东方红》。公社广播站在广播了,天将要亮了。

(1972年1月31日)

作者: 写手华    时间: 2019-2-18 09:44

谢守华知青日记选载(四)《我艰难的回城之路》(23)

昨天,冒着风雪与陈国清进城,在县革委生产组与彭昌良谈我的分配问题。关于我“不服从分配”的问题,他不正面回答,只安慰我,叫我好好表现,表退回来了不是死的,以后表现好了,还可以分配。并叫我向群众宣传我没有去的原因。 
     下午两点多钟在程启云处,帮我找了一个人保组的摩托车送我到了叉路口,步行回公社,回公社又遇到陈国清一路。我向卿部长讲了,他安慰我,叫我不要灰心,以后再推荐。

(1972年2月4日)

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1