中国知青网-中国知青网络家园

标题: 奥妙无穷的汉字(24)——出(chū) [打印本页]

作者: 大道传薪    时间: 2017-5-19 07:12
标题: 奥妙无穷的汉字(24)——出(chū)

“处则充栋宇,出则汗牛马。”出自柳宗元《陆文通先生墓表》。意谓书籍极多,收藏时堆满屋宇,搬运时使牛马累得出汗。
    这里的“出”是会意字。甲骨文和金文的形体都是“止”在“凵”上,表示从凵中走出来。很明显,上部是一只脚,下部是个门(洞)的象形,上下结合,表示把脚迈出门口。“出”字。发展到小篆阶段,已经由“止”形演变为“山”形,象一株草。后来字形慢慢变化到楷书,脚变成“山(下出头)”形。门口变成“凵”形,所以 “出”字 是 “山”与“凵”的组合,不是六画是五画。为了便于记忆,请记住:“出字不是两座山,只有五画记心间”。
  “出”字的本义就是“出去”。如《左传•僖公三十二年》:“吾见师之出,而不见其入也。”意思就是:我看到军队出发,可再也看不到他们回来了。也可以引申为“超过”的意思。如《论语•乡党》:“祭肉不出三日”。就是祭祀用的肉不能超过三天。
    还可以引申为“表现”或“显露”等义。如“水落石出” 就是说:石头露出水面。

作者: 拥抱快乐    时间: 2017-5-19 07:55
奥妙无穷的汉字欣赏!谢谢大道传薪老师。
作者: 大道传薪    时间: 2017-5-20 07:02
拥抱快乐 发表于 2017-5-19 07:55
奥妙无穷的汉字欣赏!谢谢大道传薪老师。

谢谢拥抱快乐版主的支持与鼓励!周天快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-9 06:57
大道传薪 发表于 2017-5-20 07:02
谢谢拥抱快乐版主的支持与鼓励!周天快乐。

“处则充栋宇,出则汗牛马。”出自柳宗元《陆文通先生墓表》。意谓书籍极多,收藏时堆满屋宇,搬运时使牛马累得出汗。
    这里的“出”是会意字。甲骨文和金文的形体都是“止”在“凵”上,表示从凵中走出来。很明显,上部是一只脚,下部是个门(洞)的象形,上下结合,表示把脚迈出门口。“出”字。发展到小篆阶段,已经由“止”形演变为“山”形,象一株草。后来字形慢慢变化到楷书,脚变成“山(下出头)”形。门口变成“凵”形,所以 “出”字 是 “山”与“凵”的组合,不是六画是五画。为了便于记忆,请记住:“出字不是两座山,只有五画记心间”。
  “出”字的本义就是“出去”。如《左传•僖公三十二年》:“吾见师之出,而不见其入也。”意思就是:我看到军队出发,可再也看不到他们回来了。也可以引申为“超过”的意思。如《论语•乡党》:“祭肉不出三日”。就是祭祀用的肉不能超过三天。
    还可以引申为“表现”或“显露”等义。如“水落石出” 就是说:石头露出水面。(欣赏!)

作者: 大道传薪    时间: 2017-6-12 15:46
拥抱快乐 发表于 2017-6-9 06:57
“处则充栋宇,出则汗牛马。”出自柳宗元《陆文通先生墓表》。意谓书籍极多,收藏时堆满屋宇,搬运时 ...

谢谢版主的热情鼓励!下午好。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-12 21:24
大道传薪 发表于 2017-6-12 15:46
谢谢版主的热情鼓励!下午好。

论坛有您真精彩!老师辛苦了!
作者: 大道传薪    时间: 2017-6-14 08:48
拥抱快乐 发表于 2017-6-12 21:24
论坛有您真精彩!老师辛苦了!

谢谢版主的支持与鼓励!上午好。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-15 06:42
大道传薪 发表于 2017-6-14 08:48
谢谢版主的支持与鼓励!上午好。

艺海拾贝欢迎您!老师辛苦了!
作者: 大道传薪    时间: 2017-6-15 08:33
拥抱快乐 发表于 2017-6-15 06:42

非常感谢版主的真诚鼓励!愿大姐永远拥抱快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-15 15:22
大道传薪 发表于 2017-6-15 08:33
非常感谢版主的真诚鼓励!愿大姐永远拥抱快乐。

敬佩老师的才华!您辛苦了!
作者: 大道传薪    时间: 2017-6-16 08:20
拥抱快乐 发表于 2017-6-15 15:22
敬佩老师的才华!您辛苦了!

非常感谢版主的热情鼓励!遥祝周末快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-16 14:14
大道传薪 发表于 2017-6-16 08:20
非常感谢版主的热情鼓励!遥祝周末快乐。

艺海拾贝欢迎您!谢谢!

作者: 大道传薪    时间: 2017-6-17 13:56
拥抱快乐 发表于 2017-6-16 14:14
艺海拾贝欢迎您!谢谢!

谢谢版主的热心鼓励!您的鼓励是我的动力。遥祝周末快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-19 05:51
大道传薪 发表于 2017-6-17 13:56
谢谢版主的热心鼓励!您的鼓励是我的动力。遥祝周末快乐。

作者: 大道传薪    时间: 2017-6-19 09:06
拥抱快乐 发表于 2017-6-19 05:51

谢谢版主的热情鼓励!上午好。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-19 15:22
大道传薪 发表于 2017-6-19 09:06
谢谢版主的热情鼓励!上午好。

大道传薪老师辛苦了!
作者: 大道传薪    时间: 2017-6-20 08:55
拥抱快乐 发表于 2017-6-19 15:22
大道传薪老师辛苦了!

谢谢版主的鼓励!真正辛苦的版主,这我是知道的。上午好。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-21 14:37
大道传薪 发表于 2017-6-20 08:55
谢谢版主的鼓励!真正辛苦的版主,这我是知道的。上午好。

还可以引申为“表现”或“显露”等义。如“水落石出” 就是说:石头露出水面。(欣赏!谢谢!)

作者: 大道传薪    时间: 2017-6-21 17:16
拥抱快乐 发表于 2017-6-21 14:37
“处则充栋宇,出则汗牛马。”出自柳宗元《陆文通先生墓表》。意谓书籍极多,收藏时堆满屋宇,搬运时使 ...

谢谢版主鼓励!愿您永远拥抱快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-22 07:13
大道传薪 发表于 2017-6-21 17:16
谢谢版主鼓励!愿您永远拥抱快乐。

作者: 大道传薪    时间: 2017-6-22 16:17
拥抱快乐 发表于 2017-6-22 07:13

谢谢版主的鼓励与问候!愿您天天开心,时时快乐。
作者: 拥抱快乐    时间: 2017-6-23 05:16
大道传薪 发表于 2017-6-22 16:17
谢谢版主的鼓励与问候!愿您天天开心,时时快乐。

论坛有您真精彩!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1