中国知青网-中国知青网络家园

标题: 明日立秋 [打印本页]

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-6 14:55
标题: 明日立秋
明日9时53分 “立秋”属“早立秋”

新华社天津8月5日电8月7日9时53分迎来立秋节气。天津市天文学会理事赵之珩告诉记者,7日立秋,是指天文意义上的立秋,而气象意义上的立秋还要等到8月底或9月初,因此湿热的天气可能还要持续一段时日。

天文专家说,立秋的时间是相对固定的,经常在8月7日和8日这两天之间变化,至于具体的小时、分钟就不固定了。而在7日和8日里,又以7日立秋居多。

按照国家天文台出版的《中国天文年历》显示,今年立秋的准确时间为8月7日9时53分。

气象专家表示,立秋早晚一般以中午划分,因此,今年的立秋属“早立秋”。

我国民间认为,如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间若在下午以后,天气就还要热上一阵。那么,“早立秋”真的“凉飕飕”吗?

气象专家表示,这句老话并不靠谱。目前,在科学上一直缺乏对于“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”的科学判断依据,而且从历年来的立秋时间上看,也不都是这样。

天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒,公众要密切注意天气预报,一旦出现暑热,要注意防暑降温,小心上火,及时补水,保证睡眠,规律作息,多食果蔬。(来自网络)

作者: 方外山庄    时间: 2016-8-6 16:23
春夏秋冬,一年四季。寒暑轮回交替。
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-6 17:24
方外山庄 发表于 2016-8-6 16:23
春夏秋冬,一年四季。寒暑轮回交替。

谢谢方外山庄知友跟帖。祝您夏安!

作者: 张庆先    时间: 2016-8-6 20:03
“早立秋,凉飕飕“。抚顺昨天闷热难耐,今天突然刮起了微风。可能预示着快立秋了。又学了新知识。谢谢!
作者: 石老人    时间: 2016-8-6 20:23
立了秋,还有一伏.
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 08:26
张庆先 发表于 2016-8-6 20:03
“早立秋,凉飕飕“。抚顺昨天闷热难耐,今天突然刮起了微风。可能预示着快立秋了。又学了新知识。谢谢! ...

谢谢张庆先老师跟帖。天津下雨了,凉爽了些。祝您夏安!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 08:27
石老人 发表于 2016-8-6 20:23
立了秋,还有一伏.

谢谢石老人知友跟帖。祝您夏安!
作者: 雾梦    时间: 2016-8-7 08:50
   谢谢您的介绍~  立秋马上就到
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 12:10
雾梦 发表于 2016-8-7 08:50
谢谢您的介绍~  立秋马上就到

谢谢雾梦版主跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-7 16:10
    了秋别欢喜,还有四十天的热天气!
这是老古语讲的,不过早晚的凉快了!
   谢谢快乐版主的《立秋》介绍,辛苦啦!

作者: 阿都沁    时间: 2016-8-7 16:46
       谢谢版主介绍,甭管怎么说,有盼头了!
            今年可热怕了!     

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 20:41
扎兰屯 发表于 2016-8-7 16:10
立了秋别欢喜,还有四十天的热天气!
这是老古语讲的,不过早晚的凉快了!
   谢谢快乐版主的《立秋》 ...

谢谢扎兰屯朋友跟帖。您说得对,还要热的。
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 20:42
阿都沁 发表于 2016-8-7 16:46
谢谢版主介绍,甭管怎么说,有盼头了!
            今年可热怕了!     
...

谢谢阿都沁老战友跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-7 20:53
    谢谢快乐版主的复帖及关注!
还得防止《秋老虎》的到来,那叫个热。
还得提高防暑意识,千万别大意!!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-7 21:01
扎兰屯 发表于 2016-8-7 20:53
还得防止《秋老虎》的到来,那叫个热。
还得提高防暑意识,千万别大意!! ...

扎兰屯朋友说得对,还有秋傻子呢。
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-7 21:28
    秋傻子来也挺好
    出汗排毒病不找
    不去医院少吃药
    傻子来到也挺好

作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-7 21:36

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-8 05:10
谢谢扎兰屯朋友跟贴。您很幽默呦!

作者: 中路姐    时间: 2016-8-8 08:30
年轻下乡时,真有一叶知秋的感觉。立秋一到,就有点秋风萧瑟。四时更迭较为有序,如今社会似乎在进步,自然却似乎在退步。假若社会不残杀自然就好。
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-8 12:30
中路姐 发表于 2016-8-8 08:30
年轻下乡时,真有一叶知秋的感觉。立秋一到,就有点秋风萧瑟。四时更迭较为有序,如今社会似乎在进步,自然 ...

中路姐知友您说的真好!客观地加以分析,谢谢您跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-8 13:09
《立秋》天气是早晚凉快多了。
   今天这的温度28度!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-8 18:06
扎兰屯 发表于 2016-8-8 13:09
《立秋》天气是早晚凉快多了。
   今天这的温度28度!

谢谢扎兰屯朋友跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-8 20:41
    谢谢版主复帖及关注!
祝好!!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-9 11:03
扎兰屯 发表于 2016-8-8 20:41
谢谢版主复帖及关注!
祝好!!

谢谢扎兰屯朋友跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-9 17:02
      谢谢版主复帖及关注!
《立秋》早晚有点凉了!注意增减衣服!
   祝好!!

作者: 雷振华    时间: 2016-8-9 17:54

谢谢快乐版主介绍《立秋》知识。
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-10 06:44
扎兰屯 发表于 2016-8-9 17:02
谢谢版主复帖及关注!
《立秋》早晚有点凉了!注意增减衣服!
   祝好!!

谢谢扎兰屯朋友跟帖。今天又开始热了,多保重!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-10 06:45
雷振华 发表于 2016-8-9 17:54
谢谢快乐版主介绍《立秋》知识。

谢谢蕾振华知友跟帖。祝您夏安!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-10 10:08
     感谢快乐版主的复帖!
是的今天又是闷热的天气!
可能就是老人们所说的《秋老虎》吧!
祝您天天都有好心情!!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-10 15:41
扎兰屯 发表于 2016-8-10 10:08
感谢快乐版主的复帖!
是的今天又是闷热的天气!
可能就是老人们所说的《秋老虎》吧!

谢谢扎兰屯朋友的大力支持!艺海拾贝欢迎您!
作者: 扎兰屯    时间: 2016-8-10 16:53
    谢谢版主的复帖!
  祝好!!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-8-10 19:12
扎兰屯 发表于 2016-8-10 16:53
谢谢版主的复帖!
  祝好!!

谢谢扎兰屯朋友跟帖。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1