中国知青网-中国知青网络家园

标题: 七言 . 忆上山下乡的岁月 [打印本页]

作者: 落日余晖    时间: 2016-6-18 21:42
标题: 七言 . 忆上山下乡的岁月
公元2016年6月18日(农历2016年5月14日)星期六天气:晴

当年下放逞英豪,
暑夏寒冬激战鏖。
绝岭风尘撩黑袅,
浪腾云急弄波涛。
修桥筑坝中流柱,
凿石疏河操利刀。
信步人生花甲岁,
闲庭诗赋觅甘醪。

作者: 雷午寨主    时间: 2016-6-21 12:11
步楼主韵:
昔日下乡胆气豪,
瘴疠蛮荒不曾逃,
毒蛇蚊虫无可畏,
心中宏愿比天高。
垦出梯田沿山绕,
换来满桶白乳胶,
皓首回望当年景,
唯留手中老胶刀。
见楼主诗,回想当年在云南边境一带的知青生活,试写七律一首,望得到指教!

作者: 遂宁知青    时间: 2016-6-21 20:15

昔日下乡胆气豪,垦出梯田沿山绕。这些诗意恰恰写出了当年知青雄心和辛勤的成果。唯留手中老胶刀,这对橡胶林里的青春历程是一个活生生的描述和眷恋的回忆。好诗呀。
绝岭风尘撩黑袅,凿石疏河操利刀。这首诗写出了在高山悬崖中修桥筑路,在浪涛河流里排障疏道的辛劳工作和奋斗精神。好诗啊。
日落日晖和雷午寨主二位老师的七律诗写得如此绝佳,使我大开眼界。
这就是知青精神,知青灵魂,知青历史,知青奉献的最好描述。

作者: 石老人    时间: 2016-6-21 21:01
欣赏《七言  忆上山下乡的岁月》
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-21 22:49
石老人 发表于 2016-6-21 21:01
欣赏《七言  忆上山下乡的岁月》

谢谢知友!问候知友,夏祺!
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-21 23:11
雷午寨主 发表于 2016-6-21 12:11
步楼主韵:
昔日下乡胆气豪,
瘴疠蛮荒不曾逃,

雷午寨主好诗!欣赏学习了!就你这首七律我谈点粗浅的看法:若依中华新韵来看押韵不是问题,唯有平仄有几处不对,但与全诗不构成影响,总的看来意境不错,大气、霸气,行云流水一气呵成,不能不说是一首好诗.只是别冠以七律,因为七律全诗的中间四句必须要由两副对联组成,第三、第四两句必须对仗,第五、第六两句也必须对仗,严格必须要求工整、不严格也可以宽对.你若不冠以七律,以古诗词七古发表就很好了!我这人直爽,你要我讲讲,我就直言不讳的讲了,有什么不到之处万望指正,我们互相学习共同提高!致以知青战友的敬礼!
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-21 23:11
遂宁知青 发表于 2016-6-21 20:15
昔日下乡胆气豪,垦出梯田沿山绕。这些诗意恰恰写出了当年知青雄心和辛勤的成果。唯留手中老胶刀,这对橡胶 ...

谢谢知友!问候知友,夏祺!
作者: 雷午寨主    时间: 2016-6-22 10:22
落日余晖 发表于 2016-6-21 23:11
雷午寨主好诗!欣赏学习了!就你这首七律我谈点粗浅的看法:若依中华新韵来看押韵不是问题,唯有平仄有几处不 ...

谢谢指点,因为我不是学中文的,屡次写东西都是瞎写的,看着押韵就行。哈哈……以后还是要多学一些平仄关系,不断进步。
作者: 老茶    时间: 2016-6-22 13:51
二位老哥的诗都很有意境,写出了当年的真实生活,这是共同的经历使然,老茶不胜感喟,向您们学习!道一声夏安!
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-23 10:19
雷午寨主 发表于 2016-6-22 10:22
谢谢指点,因为我不是学中文的,屡次写东西都是瞎写的,看着押韵就行。哈哈……以后还是要多学一些平仄关 ...

互相学习,共同提高!
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-23 10:20
老茶 发表于 2016-6-22 13:51
二位老哥的诗都很有意境,写出了当年的真实生活,这是共同的经历使然,老茶不胜感喟,向您们学习!道一声夏 ...

谢谢老茶,互相学习,共同提高!
作者: 雷午寨主    时间: 2016-6-23 10:22
落日余晖 发表于 2016-6-23 10:19
互相学习,共同提高!

我还是以学习为主。
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-23 10:33
雷午寨主 发表于 2016-6-23 10:22
我还是以学习为主。

见通知2016年第一期《知青·中国》顺利完成了邮发任务,下午送到了邮局。请问雷午寨主:我能不能得到2016年第一期《知青·中国》的刊物呢?若能,请寄:湖南省沅陵县城关镇井汊溶15号郑兆军收,邮编419600.谢谢谢谢!
作者: 石建华    时间: 2016-6-23 12:09

当年下乡逞豪杰,
春夏秋冬战恶风。
梯田连岭云海处,
浪腾云急竹海涛。
兴修水利钻隧道,
条条渠道绕山间。
信步人生花甲岁,
闲庭诗咏荡小舟。
作者: 雷午寨主    时间: 2016-6-23 13:55
落日余晖 发表于 2016-6-23 10:33
见通知2016年第一期《知青·中国》顺利完成了邮发任务,下午送到了邮局。请问雷午寨主:我能不能得到2016 ...

落日余晖:您好!2016年第一期《知青-中国》印数太少,估计无法满足您的愿望。但您的资料已经录入,在下个月第二期可以给您寄去。谢谢您对网站的大力支持,希望见到您更多的好作品!
——雷午寨主(张春生)
作者: 一船明月    时间: 2016-6-23 15:41
谁便轻言廉颇老
斗米槌牛左夜宵
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-23 22:26
雷午寨主 发表于 2016-6-23 13:55
落日余晖:您好!2016年第一期《知青-中国》印数太少,估计无法满足您的愿望。但您的资料已经录入,在下 ...

虽感遗憾,但仍存希望,希望便是梦,为实现梦便会更加努力奋斗,
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-23 22:29
一船明月 发表于 2016-6-23 15:41
谁便轻言廉颇老
斗米槌牛左夜宵

老骥伏枥,志在千里!
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-24 09:40
石建华 发表于 2016-6-23 12:09
当年下乡逞豪杰,
春夏秋冬战恶风。
梯田连岭云海处,

战友好诗!拜读,学习了!
作者: 石建华    时间: 2016-6-24 09:42
看到你的诗,偶感而发。让你见笑了
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-24 16:22
石建华 发表于 2016-6-24 09:42
看到你的诗,偶感而发。让你见笑了

互相学习,共同提高!-------与建华知友共勉!
作者: 石建华    时间: 2016-6-26 10:01
你是诗人?
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-26 18:44
石建华 发表于 2016-6-26 10:01
你是诗人?

"诗人,就一般意义来讲,通常是指写诗的人,但从文学概念上讲,则应是在诗歌(诗词)创作上有一定成就的写诗的人和诗作家。诗人,通过诗歌创作、吟咏抒发激情,通过诗歌讴歌祖国的大好河山,通过诗歌鞭挞社会丑恶,通过诗歌传颂人间真善美。载入文学史上的诗人,应属于文学家、思想家、哲学家、艺术家的范畴。中国历代出现过众多的杰出诗人。如屈原、李白、杜甫、白居易等。对于诗人的分类很多,如陆游、丘逢甲等称爱国诗人,高适等则称边塞诗人,陶渊明等称田园诗人,李商隐等称无题诗人,邮如斯、袁枚、赵翼、张问陶等称性灵诗人。另外,古今诗人的雅号还很多,如诗仙、诗圣、诗佛、诗祖、诗鬼等。"
战友:我只是一个初中毕业生,一个初入门的诗词爱好者与诗人的称号相距甚远.决不能与诗人这伟大称号相提并论,感谢战友抬爱,惭愧!惭愧!
作者: 石建华    时间: 2016-6-27 10:07
我也是在单位过去出墙报的时候,偶尔凑热闹,写过两篇小稿件
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-27 10:23
石建华 发表于 2016-6-27 10:07
我也是在单位过去出墙报的时候,偶尔凑热闹,写过两篇小稿件

你比我有出息,在单位墙报上还写过稿件,我在单位是没任何文学稿件,只是退休后兴趣来时偶尔乱写一气,发泄心绪而已!
作者: 石建华    时间: 2016-6-27 10:46
当年在机关工作。搞工会的那些人找不到稿件,就到各科室要稿件,熟人熟事的不好推诿。也就写几笔
作者: 落日余晖    时间: 2016-6-29 18:37
石建华 发表于 2016-6-27 10:46
当年在机关工作。搞工会的那些人找不到稿件,就到各科室要稿件,熟人熟事的不好推诿。也就写几笔 ...

总是有才,才会有人向你约稿!
作者: 石建华    时间: 2016-6-30 09:34
落日余晖 发表于 2016-6-29 18:37
总是有才,才会有人向你约稿!

有拉条黄牛当马骑的感觉
作者: 落日余晖    时间: 2016-7-1 09:47
石建华 发表于 2016-6-30 09:34
有拉条黄牛当马骑的感觉

作者: 张庆先    时间: 2016-7-1 20:48
形象深刻地写出了知青战天斗地的艰难岁月。学习欣赏了。
作者: 张庆先    时间: 2016-7-1 20:59
雷午寨主 发表于 2016-6-21 12:11
步楼主韵:
昔日下乡胆气豪,
瘴疠蛮荒不曾逃,

和诗和原诗都从不同角度,深刻逼真地描绘了知青当年战天斗地的艰苦岁月。学习、体会、欣赏了。向版主问好!
作者: 落日余晖    时间: 2016-7-1 22:55
张庆先 发表于 2016-7-1 20:48
形象深刻地写出了知青战天斗地的艰难岁月。学习欣赏了。

谢谢战友的支持和鼓励!
作者: 中路姐    时间: 2016-7-4 22:22
增长知识。
作者: 落日余晖    时间: 2016-7-4 23:48
中路姐 发表于 2016-7-4 22:22
增长知识。

谢谢战友的支持和鼓励!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1