中国知青网-中国知青网络家园

标题: 忆草原雪夜除夕 [打印本页]

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-14 16:03
标题: 忆草原雪夜除夕

记得七一年的春节,因工作需要我留守马群,神秘旅伴开拖拉机去滿洲里送苇子,田野会计年终结算,我们队就留下我们三个人。除夕天降大雪有一尺深,我要回知青点过年,马是骑不了了,只好换骆驼,早上出发傍晚才到。一路零下3O来度,把我冻的呀!由于长时间骑骆驼,屁股都磨破了那叫一个痛呀!天黑了才到我们宿舍门口,漆黑一片啊!(知友们都回天津过年去了宿舍没人也就沒亮了)就会计室有一点微弱的小油灯亮。我知道是田野在办公沒敢打扰。把骆驼拴好静静地在外屋蹲在板凳上等候,(因为屁股痛坐不了)。一会小油灯在移动又听到锁门声,她出来了。路过外屋她沒理我,又饿又冷的我一着急从凳子上摔下来了,这时她解释说:你穿着蒙古袍带着大皮帽子,已为是不轨的蒙古人了。我的天呀!,好冤啊!!                  (待续)
作者: 阿都沁    时间: 2015-10-14 20:15
拥抱快乐 发表于 2015-10-14 17:55
    文章写的很好!在牧区的冬天,冰天雪地、寒风刺骨, ...

谢谢拥抱板主跟帖,一起回忆牧区的往事。你说的对,每个家庭条件不同,生活方式各异,不要攀比。知足者常乐吗!只要不忘记过去的经历,珍惜知青友谊就足够了!

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-15 08:51
大年三十回老巢,
天寒地冻不敢叫,
女生以为是歹徒,
差点扔他自己跑。

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-16 15:05

(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。我们开始准备年夜饭了,有:冻的羊肉馅和牛肉馅的饺子,炒羊肉片和牛肉片,手扒羊肉和牛肉,还有壹壶小酒。(可能因为雪太大神秘旅伴沒有赶回来)开始做饭了,点燃的牛粪伸出蓝色的“舌头”毫不吝啬的舔着锅底。不一会儿,热气腾腾,丰盛的饭菜做好了。(这是我等远离家乡,远离亲人的第一顿年夜饭)席间田野唱歌,我用口琴伴奏。在一曲想念毛主席和天边亲人的‘远飞的大雁’中结束了这顿,一生难忘的除夕。出门后心里有一种说不出来的滋味。望前面漆黑一片,回头看,万家灯火万家欢。唯有我孤苦单单,回到冰冷的房间。一进门,就象掉进了冰窖一样。把两筐牛粪倒进灶膛里,点燃后合衣而睡。大年初一天气放睛了,迎着第一缕晨光,高歌一曲‘我爱呼伦贝尔大草原’骑上我的骆驼回我的马群去了。最后我还要高呼,珍贵的知青友谊万岁!!      (完)

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-16 16:48
阿都沁 发表于 2015-10-16 15:05
(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。 ...

七一年春节我们大部分知青回家了。阿都沁由于工作需要没有回天津。牧区的冬天真的太冷了!战友的文章写的真实生动,看了很感人。那时的知青很团结、很友好。过去走过的人生道路,已经记入自己的档案,成为历史了;过去的岁月已经过去,我不再想了。我们都老了,余生的健康问题是老知青最关心的大事。要有健康的心态,要对自己的家人好,要有知心的朋友。友谊最重要!谢谢阿都沁战友。祝您快乐!
作者: 阿都沁    时间: 2015-10-16 20:34

感谢拥抱板主,热情的回帖。在我的印象中,你虽然说不上伟大,但也挺优秀,其理有三为证,其一,你是咱新右旗知青第一个入党的党员,那年也就二十几岁吧?如果沒有良好的表现基础,在那个年代能入党吗?哪象我回津后参加工作才入党,完成一生的塑望。其二,选调去大庆,那名额相当有限呀!谁不想去?当年那可是工人阶级呀!可你把你的名额,让给了一个冒充和某男,是男女朋友的女知青某人(后来到大庆就分手了),其三,大学毕业,你又把你应留天津的名额,让给了同样不‘觉闷’的同学,自已确撇下年迈的老娘,去了乡镇的学校任教,直到现在。由此可见你的为人!我说的不假吧?其目的就是让知友们知道,我们知青还有你这样“傻”的高尚的人。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-17 08:13
阿都沁 发表于 2015-10-16 15:05
(续)                 解释完后我们去了她的宿舍,一开门一股暧流扑面而来。那叫一个暖和,火墙烧的烫手。 ...

前嫌冰释同过年,
包饺炒菜忙得全,
唱歌伴奏也热闹,
初一大早畜群见。

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-17 08:30
龙行天下 发表于 2015-10-17 08:13
前嫌冰释同过年,
包饺炒菜忙得全,
唱歌伴奏也热闹,

谢龙哥,这可是一生中难忘回忆啊!

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-19 07:08
           岁月的流逝,时代的对比,珍贵的照片,一定要好好保存啊!同时也是,我们光荣历史的见证!

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-19 08:08
难忘的青春记忆,
永久的欢乐定格,
都是我们最珍贵的财富,
知青生活在我们的生命中最是丰富。

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-19 14:14

龙哥说的太对了,定格那个年代,知青的生活,工作是丰富的。再看片二,三找不出一点片一的感觉,唯一的就是人还是原来的人。           

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-19 19:43
              太珍贵了!当年扮演额吉象8O岁的,现在看象18的,咱真不知道你是怎样保养的,说出来,让我们也年轻,年轻。共同分享吗。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-20 08:06
温馨的回忆!
甜蜜的相聚!

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-20 11:38
              謝龙哥!相聚是甜蜜的,知青的友谊是温馨的让我们永远珍惜,这来之非凡的友谊吧!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-20 21:11
“关心他人要比关心自己为重”。这么多年来我是这样想的,也是这样做的。知青友谊万岁!

作者: 阿都沁    时间: 2015-10-21 14:46
拥抱快乐 发表于 2015-10-20 21:11
“关心他人要比关心自己为重”。这么多年来我是这样想的 ...

你说的确实如此,太大的范围不敢说,至少在咱们知青圈内你起到了,一个共产党员的模范作用。在你的影响下,很多知青互相帮助,互相爱护,无论谁家有困难,大事,小情,知青们都会无私的帮助。这点是有目共睹的。所以高呼知青友谊万岁!

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-22 13:23
老战友夫妇

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-22 13:25
老战友夫妇

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-23 08:27
难忘的回忆!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-10-24 19:11
龙行天下 发表于 2015-10-23 08:27
难忘的回忆!

谢谢龙行天下超版跟帖。天气转凉了,超版多保重。
作者: 龙行天下    时间: 2015-10-25 08:41
拥抱快乐 发表于 2015-10-24 19:11
谢谢龙行天下超版跟帖。天气转凉了,超版多保重。

谢谢!大家都保重!
作者: 阿都沁    时间: 2015-10-25 08:44

看来岁月真不饶人呢!当年的帅哥,靓妹,现在都变成帅老头,靓老婆了。哈哈…………。

作者: 龙行天下    时间: 2015-10-28 09:15
老了心态千万不要老!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-1 07:27
       龙哥说的对,保持良好的心态,安度咱们幸福的退休生活。咱们把青春献给了伟大祖国,党给了咱们丰厚的退休金,咱沒有理由不善待自己。                 感谢党对咱的关怀!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-1 07:59
对啊!一定要好好善待自己!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-3 12:13
阿都沁 发表于 2015-11-1 07:27
龙哥说的对,保持良好的心态,安度咱们幸福的退休生活。咱们把青春献给了伟大祖国,党给了咱们丰厚 ...

健康的心态第一!健康的身体就是福!

作者: 阿都沁    时间: 2015-11-3 20:44

心态对于咱们来说是最主要的,因为有了良好的心态,才能有健康的体魄。否则一切都无从谈起。俺认为,咱们现在,活着就是资本,喘气就是效益。每月党给咱的,丰厚的退休金,就是对咱的关怀。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-4 08:33
用老百姓的话说,退休金就是白拿的钱呢!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-4 11:29
龙行天下 发表于 2015-11-4 08:33
用老百姓的话说,退休金就是白拿的钱呢!

您说的太对了!谢谢龙行天下超版。祝您快乐!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-5 10:03
谢谢了!大家保重!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-5 11:07
        谢谢了!     龙哥保重。
    有机会一定看您去。
                             握手!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-8 08:07
谢谢阿都沁!在草原上我最佩服马倌了!
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-10 08:54
亲情永在!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-10 09:16
      亲身经历,终生难忘。现在闭上眼睛,还能想起当年的场景,仿佛闻到了那手把肉和饭菜的香味,还有我那冰冷的宿舍。谢谢诸位!         

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-11 08:33
难忘当年!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-11 16:24
               艰苦环境结真情,
               终生难忘当年景,
               知青友谊万年青,
               老年退休福相迎。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-11 18:11
老年退休福相迎,
知青聚会有人请,
知青好友来畅饮,
欢声笑语真高兴。

作者: 阿都沁    时间: 2015-11-11 18:23
拥抱快乐 发表于 2015-11-11 18:11
老年退休福祥迎,知青聚会有人请,知青好友来畅饮,欢声笑语真高兴。

是有人请,可是你参加这两次聚会,都不够油钱。下次别忘了多带点螃蟹大家没吃够,都说七里海的螃蟹肥!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-12 08:45
开心了就好!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-13 05:07
谢谢龙行天下超版。您多保重!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-13 08:25
谢谢!保重!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-14 14:41
      聚会时候乐开怀,
     知友都有好心态,
     幸福晚年春常在,
     下次别忘带蟹来。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-15 08:34
哈哈!朋友爱吃蟹!下酒用吧?
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-15 18:54

拥抱版主有得天独厚的优势,她所拿来的螃蟹市场决对买不到。吃起来,绝对过瘾,不但下酒,还解馋,女生不喝酒,比男生吃的还多,有皮为证。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-16 08:18
哈哈哈哈!原来如此!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-18 07:18

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-18 09:03
拥抱快乐 发表于 2015-11-18 07:18

谢谢祝福!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-18 09:06
龙行天下 发表于 2015-11-15 08:34
哈哈!朋友爱吃蟹!下酒用吧?

让龙哥见笑了,我们每次聚会都是无拘无束的,想说啥就说啥。开玩笑求欢乐,只要大家高兴,快乐,就是目的,所以知友们都愿意聚会。

作者: 拥抱快乐    时间: 2015-11-19 11:46
阿都沁 发表于 2015-11-18 09:06
让龙哥见笑了,我们每次聚会都是无拘无束的,想说啥就说啥。开玩笑求欢乐,只要大家高兴,快乐 ...

知友们聚会就是开心啊!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-20 08:39
阿都沁 发表于 2015-11-18 09:06
让龙哥见笑了,我们每次聚会都是无拘无束的,想说啥就说啥。开玩笑求欢乐,只要大家高兴,快乐 ...

这样最好了!
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-21 08:30
开心快乐总是真!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-26 15:47
              雪夜除夕实难忘,
              知青友谊万古长,
              知青精神要发扬,
              祝愿知青永安康。

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-27 09:44
                                                                                                           祝愿知青永安康
作者: 龙行天下    时间: 2015-11-28 09:03
忘不了的草原忘不了的情!
作者: 阿都沁    时间: 2015-11-28 15:39
龙行天下 发表于 2015-11-28 09:03
忘不了的草原忘不了的情!

谢谢龙哥!    的确,知青生活终生难忘!  知青友谊终生难忘!

作者: 龙行天下    时间: 2015-11-29 08:26
握手!
作者: 阿都沁    时间: 2016-2-5 15:36

又要到除夕了,那年雪夜除夕的年夜饭虽然简单但终生难忘, 现在的生活好了,但是我们也老了,祝愿知友们健康长寿!  
作者: 龙行天下    时间: 2016-2-6 08:27
祝愿!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-6 10:04
猴年除夕即将到,
全家团聚真热闹,
开开心心过日子,
平平安安才是好。

作者: 神秘旅伴    时间: 2016-2-6 14:38

祝各位知青朋友和各位新朋老友新年快乐!!!万事如意!!!身体健康!!!幸福吉祥!!!

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-7 10:03
除夕快乐!

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-7 15:32
祝龙行天下超版猴年健康快乐!平安吉祥!给您拜年了!

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-8 08:25
金猴迎春新年到,
我给各位贺岁笑,
健康幸福阖家欢,
万事遂心财神抱。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-10 16:55

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-11 09:45
猴年大吉!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-18 16:24
龙行天下 发表于 2016-2-8 08:25
金猴迎春新年到,
我给各位贺岁笑,
健康幸福阖家欢,

万事遂心财神抱,(龙行天下)
猴年吉祥开心笑,
草原除夕常回忆,
朋友常聚心情好。

作者: 阿都沁    时间: 2016-2-19 07:42

每逢除夕念草原,               草原知青结情缘。
              草原給於知青情,
              知青友谊万古存。

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-19 09:00
给草原上结识的朋友们拜年了!
作者: 土左情深    时间: 2016-2-20 17:06
祝福当年战天斗地的英豪们元宵佳节阖家欢乐!安康吉祥!

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-21 08:57
节日快乐!安康吉祥!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-2-27 16:01

作者: 龙行天下    时间: 2016-2-28 08:13
开心快乐每一天!
作者: 阿都沁    时间: 2016-3-1 15:20
       谢谢龙哥!我们为祖国边疆奉献了青春,退休后,党又给了我们丰厚的退休金,我们没有理由,不开心快乐的,过好每一天!

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-2 10:17
能领到退休金咱就算拣到了!好好过吧!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-2 15:37
阿都沁 发表于 2016-2-19 07:42
每逢除夕念草原,               草原知青结情缘。
              草原給於知青情,
        ...

知青友谊万古存,(阿都沁)
相互牵挂友谊纯,
真诚待人互来往,
将心比心相互尊。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-3 08:57
将心比心相互尊(拥抱快乐)
知青友谊最丰荣,
大家携手度夕阳,
真诚相待互相帮。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-4 13:13
真诚相待互相帮,(龙行天下)
知青朋友都要强,
严于律己很重要,
诚实善良理应当。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-5 09:44
诚实善良理应当(拥抱快乐)
知青一生最坦荡,
吃苦耐劳献青春,
晚年欢乐全自创。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-5 18:34
龙行天下 发表于 2016-3-5 09:44
诚实善良理应当(拥抱快乐)
知青一生最坦荡,
吃苦耐劳献青春,

晚年欢乐全自创,(龙行天下)
幸福健康身体壮,
开心快乐送给你,
唱歌跳舞心情爽。

作者: 阿都沁    时间: 2016-3-5 20:10
            人生不能来攀比,
            各人都有各人异。
            美好晚年靠自己,
            健康心态是第一。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-6 09:31

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-7 07:23
除夕一年又一年,
幸福知足每一天,
不忘草原友谊在,
相互牵挂心里甜。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-7 09:02
欢乐众女神!
作者: 沈家围子    时间: 2016-3-7 15:04
拥抱快乐 发表于 2016-3-7 07:23
除夕一年又一年,
幸福知足每一天,

哪位是拥抱快乐?
作者: 沈家围子    时间: 2016-3-7 15:07

听到阿都沁的介绍,拥抱版主,你的思想境界真是高大上,看得出你是一个好人,善良之辈,我喜欢这样的朋友,朴朴实实,善良有佳,把快乐送给别人,这里我感受到了知青们之间的互关互爱的温暖,喜欢草原的姐们们!
作者: 沈家围子    时间: 2016-3-7 15:07
祝草原上的姐妹们,男知青的老伴们,三八节快乐,青春永驻!
作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-7 16:10
沈家围子 发表于 2016-3-7 15:04
哪位是拥抱快乐?

围子朋友那个帖子发的照片里面没有我,那张照片是牧区的好朋友炳莲和她妹妹及她母亲的合影。)祝您三八妇女节快乐!幸福安康!
作者: 阿都沁    时间: 2016-3-7 17:02
是呀围子:拥抱版主在下乡时,就严格要求自已,我们是一个生产队的。一起选调到农场,前,后,脚回津上学。两大人生转折的机会都让给不觉闷的人了,一,选调去大庆那时可是工人阶级啊!她把名额让给了我们队的一个女生。二、毕业分配时,她老娘年事已高,符合留津条件,她又把名额让了,自己去了乡村任教至今。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-8 09:40
了不起!祝节日快乐!
作者: 阿都沁    时间: 2016-3-9 19:49
              三姐妹她中间站,              风采靓姐如当年。
              知青友谊她来连,
              辛勤付出众人见。     

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-10 07:45
辛勤付出众人见,(阿都沁)
教育战线三十年,
为人师表严律己,
余生快乐每一天!

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-10 08:42
快乐每一天!
作者: 阿都沁    时间: 2016-3-10 10:43
                    余生快乐每一天(拥抱)                      不愁吃来不愁穿,
                      享受人生赛天仙,
                      幸福晚年理当然。

_
.

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-10 15:33
阿都沁 发表于 2016-3-10 10:43
余生快乐每一天(拥抱)                      不愁吃来不愁穿,
                      ...

幸福晚年理当然,(阿都沁)
情同手足相互搀,
快乐属于咱自己,
生活充实做奉献。

作者: 阿都沁    时间: 2016-3-11 07:40
生活充实做奉献(拥抱)一贯诚实人人见,
知友有难伸手援,
知青友谊你来联。

作者: 龙行天下    时间: 2016-3-11 08:54
知青友谊你来联(阿都沁)
拥抱快乐特能干,
知青老友皆佩服,
欢天喜地来聚餐。

作者: 阿都沁    时间: 2016-3-11 10:52
欢天喜地来聚餐(龙哥)
知青友谊把线牵,
知心话儿说不完,
最后拥抱来买单。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-11 12:31
阿都沁 发表于 2016-3-11 10:52
欢天喜地来聚餐(龙哥)
知青友谊把线牵,
知心话儿说不完,

最后拥抱来买单,(阿都沁)
金钱一定要看淡,
真心实意交朋友,
道路宽广路漫漫。

作者: 阿都沁    时间: 2016-3-11 15:44
             道路宽广路漫漫(拥抱)
             知青友情在人间,
             回首往事心有冤,
            但是君子心要宽。

作者: 拥抱快乐    时间: 2016-3-11 18:59
阿都沁 发表于 2016-3-11 15:44
道路宽广路漫漫(拥抱)
             知青友情在人间,
             回首往事心有冤,

宽的胸怀靠自己,
健康体魄是第一,
幸福日子很知足,
生活充实乐无比。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1