中国知青网-中国知青网络家园

标题: 西江月 鱼米乡 [打印本页]

作者: 棋中王    时间: 2015-9-6 14:11
标题: 西江月 鱼米乡

西江月 鱼米乡
——纪念上山下乡45周年
(原创于2015年9月6日)
回望蒲河秋色,阔别四五十年。稻香千顷醉心田。鱼跃清波湖面。
撷采蓬头鸡米,折枝藕臂丝连。芙蕖薢茩水连天,飞起蒲鸭一片。
    注:①2015年9月6日是笔者上山下乡45周年纪念日。②回望:回忆。③蒲河:指笔者当年下乡所在的蒲河岸畔——辽中县杨士岗子公社德兴堡大队。④湖面:这里指毗邻前当堡沈阳西湖水域。⑤蓬头:莲蓬。⑥鸡米:即鸡头米,芡实的别称。⑦芙蕖:即莲花,古代称法。⑧薢茩:菱角别称。⑨蒲鸭:野鸭。

作者: 老牛1    时间: 2015-9-6 14:39
好美的 景  
作者: 棋中王    时间: 2015-9-6 17:20
老牛1 发表于 2015-9-6 14:39
好美的 景

谢谢老牛1版主关注。
作者: 老牛1    时间: 2015-9-7 09:09
棋中王 发表于 2015-9-6 17:20
谢谢老牛1版主关注。

有机会  我一定去看看   欣赏一下  照几张好片

作者: 棋中王    时间: 2015-9-7 10:50
老牛1 发表于 2015-9-7 09:09
有机会  我一定去看看   欣赏一下  照几张好片

看来版主也是旅游摄影爱好者,欢迎您去辽中旅游,据说现在旅游湿地项目开发的很不错,完全是生态旅游。我也是回城后再没去过。谢谢版主的关注。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-9-7 20:25
您的第二故乡真漂亮!一切都显得那样自然、那样和谐。这蒲河水偎依在群山怀抱中,好像在翡翠园里又镶嵌了一枚钻石。愿您的故乡青山绿水常在,愿您的故乡兴旺发达!
作者: 棋中王    时间: 2015-9-8 10:57
屹梁梁 发表于 2015-9-7 20:25
您的第二故乡真漂亮!一切都显得那样自然、那样和谐。这蒲河水偎依在群山怀抱中,好像在翡翠园里又镶嵌了一 ...

品评就像一首散文诗。谢谢屹梁梁版主关注。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-8 17:05

热烈祝贺棋中王同学!
         棋中王同学,您的文章《卖鱼》,刊登在中国知青网2015年第二期期刊上。不知您收到了没有,如果您没有收到,请您把您的地址在网站的短信消息中,发给雷午寨主同学,他会给您寄去的。

作者: 一川枫叶    时间: 2015-9-8 19:10
好个西江月七律,写得超好,大赞!
阔别四五十年,回到当年下乡的地方,感慨万千,由此联想到我什么时候能够回到第二故乡北大荒去看看。
作者: 棋中王    时间: 2015-9-9 14:43
天蓝 发表于 2015-9-8 17:05
热烈祝贺棋中王同学!
         棋中王同学,您的文章《卖鱼》,刊登在中国知青网2015年第二期 ...

谢谢天蓝版主对拙作的抬爱。我尚未收到杂志。随后我把邮寄地址发给雷午版主。
作者: 棋中王    时间: 2015-9-9 14:44
一川枫叶 发表于 2015-9-8 19:10
好个西江月七律,写得超好,大赞!
阔别四五十年,回到当年下乡的地方,感慨万千,由此联想到我什么时候能 ...

谢谢一川枫叶版主关注和点评。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-13 14:02
天蓝 |我的 |设置 |消息 |提醒(18) |论坛管理 |退出

您在这个位置上,点‘消息’就可以,把您的地址直接发给:雷午寨主,每个作者两本。如果您在北京,我就可以给您带两本,如果您不在北京,那只能叫雷午寨主给您寄出了。

作者: 棋中王    时间: 2015-9-13 14:29
天蓝 发表于 2015-9-13 14:02
天蓝 |我的 |设置 |消息 |提醒(18) |论坛管理 |退出

天蓝版主:您好!四天前我已把邮寄地址通过“消息”发给雷午寨主了。若没收到,再给您发一份吧。谢谢!
作者: 棋中王    时间: 2015-9-13 14:56
天蓝 发表于 2015-9-13 14:02

天蓝版主:您好!刚刚给您和雷午寨主发去了邮寄地址。谢谢!
作者: 延安老插友    时间: 2015-9-16 11:00
绿水青山很漂亮!
作者: 棋中王    时间: 2015-9-17 19:04
延安老插友 发表于 2015-9-16 11:00
绿水青山很漂亮!

谢谢延安老插友。
作者: 皇城龙狼    时间: 2015-9-17 21:12
好词配美景!赞!
作者: 棋中王    时间: 2015-9-18 18:09
皇城龙狼 发表于 2015-9-17 21:12
好词配美景!赞!

谢谢皇城龙狼网友。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-26 15:42

我已经安全、无误的把您的地址转给雷午寨主了,如果您没有收到杂志,我估计得等下期在寄了。因为他们是一期一批的那么寄期刊,过了寄出时间,就只好下期在补寄了,请您耐心等待。

作者: 棋中王    时间: 2015-9-26 17:30
天蓝 发表于 2015-9-26 15:42
我已经安全、无误的把您的地址转给雷午寨主了,如果您没有收到杂志,我估计得等下期在寄了。因 ...

谢谢天蓝版主,让您费心了。
作者: 四季阳光    时间: 2015-9-29 10:18
美啊!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1