中国知青网-中国知青网络家园

标题: 药粥治便秘 [打印本页]

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-8 14:33
标题: 药粥治便秘
   1.枳实萝卜粥
   枳实10克,萝卜、大米各100克,白糖少许。萝卜洗净,切粒;大米淘净备用;枳实择净,放锅中,加清水适量,浸泡5至10分钟,水煎取汁,加大米煮粥。待沸后,下萝卜粒,煮至粥熟时调入白糖,煮一二沸即成,每日一剂。
   2.芦荟粥
   芦荟10克,大米100克,白糖适量。将芦荟研细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量,浸泡5至10分钟后,文火煮粥,待熟时,调入芦荟、白糖等,再煮一二沸即成,每日一剂。
   以上两款药粥可顺气导滞,适用于气机郁滞便秘者。
   3.黄芪蜜粥
   黄芪10克,大米100克,蜂蜜适量。将黄芪择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5至10分钟,水煎取汁,加大米煮粥。待熟时调入蜂蜜,再煮一二沸即成。温热饮服,每日1至2剂,7天为一疗程,连服1至2疗程见效。
   4.土豆粥
   土豆100克,大米50克。将土豆去皮、洗净切粒,与大米同放入锅中,加清水适量煮粥服食,每日一剂,7天为一疗程,连续1至2疗程。
   以上两款药粥可补气润肠,健脾升阳。适用于气虚便秘者。
                  (据《中国中医药报》)

作者: 彩虹人间    时间: 2015-8-9 19:50
学习啦,,

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-10 09:41
             感谢彩虹人间朋友的关注,问好。
作者: 天蓝    时间: 2015-8-15 21:47

我看了天山雄鹰大哥的帖子了,就数最后的那个方子好弄,土豆便宜也好买的到,操作也比较弄,我就用最后那个方子了。

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-16 09:29
         问好天蓝版主,顺祝快乐!
作者: 拥抱快乐    时间: 2015-8-16 12:05
黄芪蜜粥也不费事,每天坚持做。谢谢天山雄鹰版主。祝您夏安!

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-16 13:20
         问好拥抱快乐版主,祝永远快乐!
作者: 天蓝    时间: 2015-8-22 17:42

好方子,天山大哥给同学们奉献秘方,太感谢了!我替同学们谢谢您了!
           下次再有好方子,一定不要忘了咱们的同学们啊!

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-24 09:24
       回天蓝版主:不客气。问好。
作者: 屹梁梁    时间: 2015-8-24 21:04
好的方子,实惠的方子!感谢天山雄鹰 朋友,愿老知青们晚年生活健康快乐!
作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-25 09:17
         问好圪梁梁超版,秋安!
作者: 沈家围子    时间: 2015-8-25 21:43
真是好方子,谢谢楼主啦
作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-26 09:06
          问好沈家围子朋友,祝秋安!
作者: 天蓝    时间: 2015-8-29 14:41

谢谢天山雄鹰同学的好方子,同学们一定实践哦,一定要为自己加油哦,一定要对自己好一点哦,一定要对自己下手狠一点哦。

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-8-29 14:54
          问好天蓝版主,秋安!
作者: 天蓝    时间: 2015-9-8 12:12

我就是总不注意养生,比如:平时熬粥,顺手往粥里,放几个枸杞、红枣多好。就是想不起来,所以,在这方面,要多向天山大哥学习。

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-9-8 12:20
           互相学习,取长补短!问好天蓝版主。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-13 12:17

同学们,我们都年龄不小了,所以一定要好好保护好自己,蔬菜、水果一定不要省,干果明天也要吃一、二两,大鱼、二肉一定要适量,有点就可以啦,炒素菜也要少油少盐,最重要的,明天要锻炼身体,这样子就可以啦,很简单的哦。

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-9-13 12:58
          天蓝版主言之有理,问好。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-19 15:50

也问天山大哥好!
      祝您身体健康!
      顺祝您秋安!

作者: 天山雄鹰    时间: 2015-9-20 11:01
               预祝天蓝版主中秋快乐!
作者: 天蓝    时间: 2015-9-26 15:09

同学们:
           明天就要过节了,千万不要忘记要对自己好一点哦,一定不要忘记熬药粥保养自己哦!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1