中国知青网-中国知青网络家园

标题: 回首岁月 青春的又一次锁定 [打印本页]

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 19:51
标题: 回首岁月 青春的又一次锁定

回首岁月 青春的又一次锁定
       2015年7月初我从江南水乡回到了北京,日子飞快,就到了7月份的最后一天了。这个七月不增不减地永恒在我的心里。生命中,总会有一些遇见,美丽如诗,自然成曲,缓缓流入心田。早上7点半我离开家,在牡丹园西站等候。按照一川枫叶姐姐的路线示意图上了84路公共汽车,可是上车后听司机说84路不到翠林小区,我有点儿慌神了,赶紧给一川枫叶姐姐打电话,说明情况,姐姐安慰我不要着急,她说:“我给你百度的路线呀!”又说:“再给你百度一下。”我心神不安的又坐了2站,她给我打电话,说坐到右安门西再换成474就可以到翠林小区了。我下了84路车,不用打听,不用走就在原地等474就行。我心想:有知青姐姐真好。
       9点半我来到了目的地,右安门外鼎立家园3号楼4单元1601“知青天地”办公室。一进门就看到了朋友雷午寨主在等候。几位前来领取知青中国》杂志的黑土阡陌、文化胡同、山杏儿、老兵、阿辛等朋友也已经到了,我自报家门后,大家对我非常热情。一会儿,一川枫叶姐姐也到了,一进门就赶紧跟我解释说迟到是因为车况问题,她的举动让我感觉特别温馨,其实她没有必要向我解释的,是对朋友的重视和信守承诺才让她如此。雷午寨主拿出了去年和今年的《知青中国》杂志给我,我一看就很喜欢,装潢的特别精致,我翻开一看,内容更加吸引我,都是知青们写自己切身感受的文章,看着特别亲切,仿佛亲临其境,我们这一代人由于共同的经历,特别容易同感共鸣。我还看到了自己的两篇文章也被刊登了:一篇是《绿色湘潭》,另一篇是《耕食书院千年飘香》。能得到编辑朋友们的厚爱我很荣幸,能认识这么多知青朋友我很幸运。接下来我们沟通交流,畅所欲言,大家都是上有老下有小的老人家了。有朋友说自己有97岁的老父亲需要照顾,不能离人;还有的朋友说自己有还在襁褓中的孙辈等着照顾。我何尝不是如此,年迈的老母亲和4个月的小外孙都需要我照顾。我们相见恨晚,有说不完的知心话,真是相见亦难别亦难,但是天下没有不散的筵席,我们像老朋友久别重逢一样合影留念。
        一个小半时之后我们恋恋不舍的离开,互相留下通讯方式,并且相约近期内在植物园再聚首。很多人不理解我们为什么总是喜欢聚会,其实,知青聚会,悲观者说,是皱纹的新一轮年检。乐观者说,是青春的又一次锁定。对于我们来说,有缘便相识,相识就相惜。欲望简单些,心灵就澄清些;交际简单些,生活就轻快些。有时候,我们渴望别人的关怀,渴望一份简单的快乐。有时候,我们听到一首老歌,就会回忆起激情燃烧的岁月。我们常常为错过一些东西而感到惋惜,但其实,人生的玄妙,常常超出我们的预料,无论什么时候,我们都要相信,一切都是最好的安排。活得愉悦在己,活得长久在天。回首岁月,青春的又一次锁定。岁月如歌,往事潇洒如风;相思如梦,诠释生命珍重。我们就这样永葆青春,再接再厉,永远火热,一次一次传递下去吧!尽管岁月不饶人,时光匆匆向前,而我们还继续做我们的分内的事情,继续写文章以铭心志,继续为国家释放自己的光和热。守一份执念,实现自己的梦想。让人生有意义,让人生活得有价值!

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:04

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:05

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:06

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:06

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:07

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:07

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:23

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-1 20:23

作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-1 23:23

语言是心灵之镜,冰凌花的文字明彻如她的昵称一样晶莹剔透。我们的相逢是缘,是知青缘。我们的相逢是一首歌,友谊心相连。小妹我那天鬼使神差地选择了一条新路线,结果没想所座的48路车。总拋锚,破车鼓弄了三次,最后还把前面小轿车碰了个正着。司机赔了对方几十元才放行。来时不顺,没想到回来座的48路车又坏在半路上,只好又改乘下一辆48路。看来我昨天开辟的新路线再不会去履行了。很高兴我的百度给小妹送去方便。我们短短一个多小时友好的交谈,更加深美好的印象。青春的又一次锁定,并肩的青春会有双倍的紐力。我们珍惜晚年的时光,快乐地度过每一天。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-1 23:23

语言是心灵之镜,冰凌花的文字明彻如她的昵称一样晶莹剔透。我们的相逢是缘,是知青缘。我们的相逢是一首歌,友谊心相连。小妹我那天鬼使神差地选择了一条新路线,结果没想所座的48路车。总拋锚,破车鼓弄了三次,最后还把前面小轿车碰了个正着。司机赔了对方几十元才放行。来时不顺,没想到回来座的48路车又坏在半路上,只好又改乘下一辆48路。看来我昨天开辟的新路线再不会去履行了。很高兴我的百度给小妹送去方便。我们短短一个多小时友好的交谈,更加深美好的印象。青春的又一次锁定,并肩的青春会有双倍的紐力。我们珍惜晚年的时光,快乐地度过每一天。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 06:13
一川枫叶 发表于 2015-8-1 23:23
语言是心灵之镜,冰凌花的文字明彻如她的昵称一样晶莹剔透。我们的相逢是缘,是知青缘。我们的相逢是一首歌 ...

我真实的感受到了姐姐的关爱,感觉特别幸福。我能遇见您那是我的幸运和造化。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 06:15
一川枫叶 发表于 2015-8-1 23:23
语言是心灵之镜,冰凌花的文字明彻如她的昵称一样晶莹剔透。我们的相逢是缘,是知青缘。我们的相逢是一首歌 ...

北京太大了,出门一次真不容易。姐姐辛苦了。让我们在人世的变幻中闪光,谱写出有滋有味、幸福美满的乐章。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 06:19
冰凌花 发表于 2015-8-2 06:13
我真实的感受到了姐姐的关爱,感觉特别幸福。我能遇见您那是我的幸运和造化。 ...

我还得谢谢姐姐给我们拍照,定格珍贵的瞬间呢!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-2 06:47
冰凌花 发表于 2015-8-2 06:13
我真实的感受到了姐姐的关爱,感觉特别幸福。我能遇见您那是我的幸运和造化。 ...

冰山在侧觉我矮,冰凌花的才情、年轻、美丽更令我羡慕不己。我敬仰的人类灵魂的工珵师就在我身边,我幸运与你在中知网相遇、相知。我们的友谊长存!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-2 07:04
冰凌花 发表于 2015-8-2 06:15
北京太大了,出门一次真不容易。姐姐辛苦了。让我们在人世的变幻中闪光,谱写出有滋有味、幸福美满的乐章 ...

北京太大了,东南西北中人流、车流汇成了川流不息的海洋。
        北京又太小了,知青角挤满了来自海内外的成百上千的兄弟姐妹。
        我和小妹有缘牵手在知青角,在此感谢黑土阡陌版主的介绍。
         我们一起嬉戏在草坪上,留下青春跳跃的乐章。看着、笑着,真好!我们又年轻了一回。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-2 07:08
喜欢照像,热爱生活,更喜欢给别人抓拍,留下美好的瞬间,永远定格在昨日的青春里。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 11:57
一川枫叶 发表于 2015-8-2 06:47
冰山在侧觉我矮,冰凌花的才情、年轻、美丽更令我羡慕不己。我敬仰的人类灵魂的工珵师就在我身边,我幸运 ...

谢谢姐姐的鼓励。没有什么值得用心去赢取,除非是欢笑和朋友的挚爱。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 11:59
一川枫叶 发表于 2015-8-2 07:04
北京太大了,东南西北中人流、车流汇成了川流不息的海洋。
        北京又太小了,知青角挤满了来 ...

姐姐的话很有哲理。的确如此,人生有两大欢乐,一是拥有后可以细细品味,二是追求之中的备感充实。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-2 12:02
一川枫叶 发表于 2015-8-2 07:08
喜欢照像,热爱生活,更喜欢给别人抓拍,留下美好的瞬间,永远定格在昨日的青春里。 ...

我们都是热爱生活的人。聚散无常,相遇是有缘,相识是用心,相知贵乎真心。
作者: 天蓝    时间: 2015-8-2 22:42

欢迎冰凌花同学来到北京!
  欢迎冰凌花同学来到知青角!
  欢迎冰凌花同学来到知青角版块!
  才女:在这里发光!发热吧!
  同学们都期待着您的好作品哪!

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-3 06:24
天蓝 发表于 2015-8-2 22:42

看到这热情洋溢的欢迎词,我就像回到了娘家。非常温馨,非常感动。套用我们年轻时常常说的话:友谊万古长青。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-3 15:04
天蓝 发表于 2015-8-2 22:42

不断地学习和追求,这可是人生在世最有趣的事啊。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-4 23:03
知识使人欢笑,财富使人发狂。
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-5 07:36
一川枫叶 发表于 2015-8-4 23:03
知识使人欢笑,财富使人发狂。

知识就是力量! 我欣赏的个人魅力是:和谐、快乐、坚毅、品质、心境、仪表、谈吐、内涵、修为有几点的朋友。
作者: 海象    时间: 2015-8-7 18:00
因近几天外出未上网,看到冰凌花才女很快地融入了中知网的战友们的乐园,感到非常欣慰!祝冰凌花与来自天南地北的知青战友共同携手,打造知青灿烂的人生未来,为实现人梦、家梦、群网梦、中国梦作出贡献!
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-7 20:39
海象 发表于 2015-8-7 18:00
因近几天外出未上网,看到冰凌花才女很快地融入了中知网的战友们的乐园,感到非常欣慰!祝冰凌花与来自天南 ...

谢谢朋友的引荐。时光是雕刻人生百味的一支笔,它将旅途中的奔波刻进了生命的里程碑。
作者: 天蓝    时间: 2015-8-8 00:12

湖南的两位同学,都很出色,海象同学曾经在知青角带领同学们做保健操,冰凌花同学更是多才多艺,不愧是毛主席故乡的人,人杰地灵哦。

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-8 08:43
天蓝 发表于 2015-8-8 00:12
湖南的两位同学,都很出色,海象同学曾经在知青角带领同学们做保健操,冰凌花同学更是多才多艺 ...

谢谢朋友鼓励!再接再厉!
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-11 06:41
为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,表达共和国同龄老知青、老同志爱祖国、爱人民的情怀,在以习近平总书记为首的党中央的领导下,为实现伟大的中国梦,北京各界老知青、老同志于8月15日下午举行“唱动老龄”,“纪念中国人民抗日战争胜利70周年”歌咏大会。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-11 12:12
为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,我们戎装煥发,我们激情高歌:大刀向鬼子们的头上砍去~
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-11 17:41
一川枫叶 发表于 2015-8-11 12:12
为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,我们戎装煥发,我们激情高歌:大刀向鬼子们的头上砍去~ ...

高歌猛进!大刀向鬼子们的头上砍去!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-8-12 20:16
非常高兴今天和冰凌花同学相识了!小时候看过一本反映少年生活的散文集就叫“冰凌花”,感觉这个书名很美,印象深刻。今天见到了生动活跃的女同学冰凌花,很美,印象深刻。呵呵!夕阳下重新相聚的我们,回顾往事,盘点生命,深深感到:越走越远的是岁月,越走越近的是朋友,越看越淡的是名利,越来越珍惜的是友情!感谢新来的冰凌花同学为咱知青做出的默默奉献!望以后常来,常参加活动,让我们共同把咱的晚年生活搞得更加丰富多彩!

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-12 20:48
屹梁梁 发表于 2015-8-12 20:16
非常高兴今天和冰凌花同学相识了!小时候看过一本反映少年生活的散文集就叫“冰凌花”,感觉这个书名很美, ...

谢谢朋友热情洋溢的赞美,无往就无来,无交就无情。只有思想感情的一致才能产生友谊。友谊是精神的默契,心灵的相通,美德的结合。知青群朋友们的友情给了我一个宽敞的空间,在这个空间里,我可以随心所欲,自然的相处。这种心灵的相通是我们共同的经历形成的,你们给我带来的快乐和默契,它是我们友情中最美的风景线。茫茫人海,有多少人与我们擦肩而过,无声的成为了我们生命中的过客;又有多少人能够回眸,注视着我们的存在;有多少人能够听得到或者听得懂我们心灵深处的呼唤?只有我们彼此懂得,就这样,在这个神奇的活动里,我们相遇,相识,从此丰富多彩的老年生活,因为彼此的参与而更加美丽。  
作者: 天蓝    时间: 2015-8-22 19:01

有缘相识,上天的安排,
      珍惜友谊,地久而天长。

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-23 15:42
天蓝 发表于 2015-8-22 19:01
有缘相识,上天的安排,
      珍惜友谊,地久而天长。

友谊万古长青!有几个一段日子不见就想的朋友,这就是幸福 !
作者: 天蓝    时间: 2015-8-23 17:23

有缘千里来相会,
    无缘对面不相逢。

有缘认识冰凌花同学,幸会。

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-23 20:27
天蓝 发表于 2015-8-23 17:23
有缘千里来相会,
    无缘对面不相逢。

同感共鸣!当我们以感恩之心能够欣赏生活的美,思考和祝福,我们自然就充满了幸福感。
作者: 天蓝    时间: 2015-8-29 15:01

非常不想和冰凌花同学分别,那天一川姐姐告诉我,冰凌花同学马上就要回湖南了,为了欢送冰凌花同学,同学们相约来到西山国家森林公园,聚在一起为冰凌花同学送行。那天,同学们都早早的,不约而同的来到西山森林公园,同学们玩的越是高兴,就越不想和冰凌花同学分别。
           冰凌花同学,回家后我们在网上见,千万别忘了北京有很多同学们在惦记你呢,也千万别忘了知青角也是你的家,有时间一定多回来和同学们一起聚一聚,同学们都非常喜欢你,也都非常惦记你,祝你一路顺风!

作者: 冰凌花    时间: 2015-8-29 19:41
天蓝 发表于 2015-8-29 15:01
非常不想和冰凌花同学分别,那天一川姐姐告诉我,冰凌花同学马上就要回湖南了,为了欢送冰凌花同 ...

今天本来受了委屈,看到朋友一席暖心的话,顿时烟消云散。心若亲近,言行必如流水般自然;心若疏远,言行只如三秋之树般萧瑟。不怕身隔天涯,只怕心在南北。谢谢朋友!谢谢姐姐!一定常来常往,永不相忘!
作者: 冰凌花    时间: 2015-8-30 18:47

作者: 冰凌花    时间: 2015-9-5 06:46
天蓝 发表于 2015-8-29 15:01
非常不想和冰凌花同学分别,那天一川姐姐告诉我,冰凌花同学马上就要回湖南了,为了欢送冰凌花同 ...

夕阳无限好,人间重晚晴。
作者: 天蓝    时间: 2015-9-8 15:30

愿冰凌花同学回到湖南:

生活甜甜哒,
                 精神乐乐哒,
                 朋友多多哒,
                 永远萌萌哒。

作者: 冰凌花    时间: 2015-9-8 19:06
天蓝 发表于 2015-9-8 15:30
愿冰凌花同学回到湖南:

生活甜甜哒,

想念朋友。朋友永远是朋友,总会有一天我们再相逢!
作者: 冰凌花    时间: 2015-9-9 18:00

作者: 一川枫叶    时间: 2015-9-9 20:10
这几天我时时在想,结识新朋友,不忘老朋友。和近处的朋友玩耍,不忘和远处的朋友搭话.。不然,老朋友会有失落感。以为你高攀了,瞧不起她了。不知冰凌花小妹有这方面的感触吗?
作者: 冰凌花    时间: 2015-9-10 07:20
一川枫叶 发表于 2015-9-9 20:10
这几天我时时在想,结识新朋友,不忘老朋友。和近处的朋友玩耍,不忘和远处的朋友搭话.。不然,老朋友会有 ...

谢谢姐姐挂念!我们永远是朋友,是姐妹!
作者: 天蓝    时间: 2015-9-13 14:32
一川枫叶 发表于 2015-9-9 20:10
这几天我时时在想,结识新朋友,不忘老朋友。和近处的朋友玩耍,不忘和远处的朋友搭话.。不然,老朋友会有 ...

一川姐姐,我没有这种感觉,一点都没有,我觉得一时的好朋友,就是永远的好朋友。不管走到天涯海角,也不管时间有多长,好朋友就是永远的好朋友,好朋友不会随着时间和距离的改变而改变,朋友永远都是朋友,在我心目中---好朋友就是永远的好朋友。

作者: 冰凌花    时间: 2015-9-13 21:39
天蓝 发表于 2015-9-13 14:32
一川姐姐,我没有这种感觉,一点都没有,我觉得一时的好朋友,就是永远的好朋友。不管走到天 ...

同意姐姐的观点。友谊地久天长。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-9-15 19:23
天蓝 发表于 2015-9-13 14:32
一川姐姐,我没有这种感觉,一点都没有,我觉得一时的好朋友,就是永远的好朋友。不管走到天 ...

好朋友不会随着时间和距离的改变而改变,朋友永远都是朋友,在我心目中---好朋友就是永远的好朋友。
      小妹我也是这么想的。
      可是在友谊的列车上,总有人没到终点就想下车。这样就不是真正的好朋友了。对吧。

作者: 冰凌花    时间: 2015-9-16 06:28
一川枫叶 发表于 2015-9-15 19:23
好朋友不会随着时间和距离的改变而改变,朋友永远都是朋友,在我心目中---好朋友就是永远的好朋友 ...

和志同道合的朋友在一起,我们会觉得心有灵犀,干什么都带劲,他们帮我们认识到自己的存在会给周围带来欢乐,你的兴趣、你的爱好,他们都很了解,而且,我们有共同的奋斗目标,一起前行,与这样的朋友在一起,一起做自己喜欢的事业,一起走在路上,一起奋斗,一起同甘共苦,很幸福。
作者: 冰凌花    时间: 2015-9-17 06:54
一川枫叶 发表于 2015-9-15 19:23
好朋友不会随着时间和距离的改变而改变,朋友永远都是朋友,在我心目中---好朋友就是永远的好朋友 ...

我们是世界史上也不曾有过的知青浪花之一,我们要以积极的人生赋予后知青时代新的解说与实践!留下属于我们的浓重一笔!将蹉跎岁月研读酿造成我们知青的独特文化!

作者: 天蓝    时间: 2015-9-26 11:37

我们是世界史上也不曾有过的知青浪花之一,我们要以积极的人生赋予后知青时代新的解说与实践!留下属于我们的浓重一笔!将蹉跎岁月研读酿造成我们知青的独特文化!

冰凌花同学说的太精彩了!

作者: 冰凌花    时间: 2015-9-26 13:10
天蓝 发表于 2015-9-26 11:37
我们是世界史上也不曾有过的知青浪花之一,我们要以积极的人生赋予后知青时代新的解说与实践! ...

谢谢朋友鼓励!花好月圆人团聚,祝福声声伴你行。朋友:中秋快乐!
作者: 天蓝    时间: 2015-10-4 23:52

祝冰凌花妹妹国庆节快乐!

作者: 冰凌花    时间: 2015-10-5 14:51
天蓝 发表于 2015-10-4 23:52
祝冰凌花妹妹国庆节快乐!

姐姐快乐就是我的快乐。金风送爽、雁过留声、秋色宜人、天朗气清。自驾游刚刚回来。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-5 19:05

冰凌花在湘潭自驾游,我在武汉追梦记。现在咱们是邻居了。祝开心快乐!
作者: 冰凌花    时间: 2015-10-5 19:40
一川枫叶 发表于 2015-10-5 19:05
冰凌花在湘潭自驾游,我在武汉追梦记。现在咱们是临居了。祝开心快乐!

就是呀,现在是邻居了,姐姐有时间来玩吧。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-10-7 08:41
冰凌花 发表于 2015-10-5 19:40
就是呀,现在是邻居了,姐姐有时间来玩吧。

我查百度汽车要走近五个小时。姐就不去小妹那里了。在武汉再玩几天就回京。待春天来了,小妹回京了,我们想什么时候见面就什么时间见面。真好。
作者: 冰凌花    时间: 2015-10-7 14:58
一川枫叶 发表于 2015-10-7 08:41
我查百度汽车要走近五个小时。姐就不去小妹那里了。在武汉再玩几天就回京。待春天来了,小妹回京了,我们 ...

遗憾。看看我们自驾游的文章吧。
国庆节自驾游之一 游览曲幽谷感受六鹅洞瀑布的神话传说
http://www.chinazhiqing.com/foru ... 8&fromuid=49809
(出处: 中国知青网)

作者: 皇城龙狼    时间: 2015-10-7 19:27
真挚的友谊变成真挚的友情!
作者: 冰凌花    时间: 2015-10-7 22:39
皇城龙狼 发表于 2015-10-7 19:27
真挚的友谊变成真挚的友情!

友谊和友情是双胞胎,是人生最大的快乐。

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1