中国知青网-中国知青网络家园

标题: 呼伦贝尔草原一行随记 [打印本页]

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-15 11:47
标题: 呼伦贝尔草原一行随记

摄影、文/沈家围子

http://player.ku6.com/refer/FZq8C-4q_UUYCQOP9lOPCw../v.swf

七月的草原诱惑着我,随先生,随家人,自驾车走进了鄂温克草原
    刚刚下过雨的草原,蚊虫略少,空气中氤氲着泥土和青草的芳香。灰暗的云层还在翻滚着,远处的河流像条银色的带子闪闪发光,那天与地相连一线.浩瀚无边。如此壮观的景色,不由的想起了刺勒歌里描写的“····天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,”
那首北朝民歌,真实再现,很久没有这种感觉了啊,为这水草茂盛,牛羊肥壮我竟然感动的泪流如雨。我现在才真正的理解草原上的少数民族和牧民为什么虔诚的敬畏上苍,敬畏大自然,那是因为大自然赋予人类无尽的宝藏哦。

我尽情的呼吸着清新的空气,拥抱着花草,仿佛脱离尘世。在这没有一丝污染的大自然的怀抱里,自由自在,让你变得纯粹,透明,心胸宽广。
    风景尽在途中,一路如痴如醉。歌声溢满了车厢,外孙子的童音唱起《梦中的额吉》,先生情不自禁的跟着节奏,摇头晃脑。一会儿,先生喊了起来:快拍云彩!我们慌忙下车,望着那神奇变幻的云彩发出惊讶的呼叫,这是我生平第一次看到最直观的,给我带来无限的遐想的云。你看,那云:一会儿黑云密布,像怒发冲冠的黑包公,审视着人间的觊觎贪婪;一会儿,云层低压,层层叠叠簇拥着,翻滚着,像战鼓,汹涌澎湃,试图拨开乌云重见太阳;一会儿,云朵组合众多生灵,像那古老的图腾让我敬仰;一会儿,云朵变幻成一个身披盔甲的骑手,像似一代天骄成吉思汗,挥戈跃马,浩浩荡荡,驰骋战场;一会儿,像浩瀚抒情的狂歌诉说着古老的凄凉;一会儿,又像悠扬的马头琴,舒卷起悠远的乐章·····
   看着看着,担心会下暴雨影响我们的行程,待我们走近草原深处50多公里的时候,云开雾散,出现了湛蓝的天空,雄鹰在蓝天上快乐的盘旋着,浅浅的白云像一条条哈达迎接着我们的到来,让我们全家欢呼雀跃,看来好时辰不是刻意求得,却是不期而遇。
    车开到一片开满黄花的草库伦(牧人私有的草场,用铁丝圈起来)停下,先生像孩子般的奔向了那片草原,他捧起了那鲜红的百合花,深情的闻着,冲着我的镜头微笑,我顿时转过身去,擦拭着眼泪。难道他想起了我们初次相识献给我的那捧百合花和那首他唱给我的《花儿为什么这样红》?无需多说,心有灵犀一点通,旧日重现让我们几多感概。
   经过充足的雨水滋润的草原,越发的美丽动人,恰如一位少女,羞涩的绽放着她美丽的芳容。我们在草原徜徉着,陶醉着,那天边的羊群如白云一样的游动着,孤独的牧羊人手执长鞭,在天边伫立,久久不动,进入我的摄影,留下那剪影般的画面,令人赞叹!怎能不让我为此歌唱!
   远处听见摩托声,一位骑着摩托车的牧羊人向我们迎过来,先生热情的和他打着招呼聊了起来。他用半生不熟的汉话告诉我们,如今党的政策好,现在牧民都富裕了,上苍给了草原足够的雨水,今年牛羊一定会丰收。我们听了真高兴,祝福你,牧民老乡,愿草原的牧民都过上好日子,我们大家都来保护这绿色的家园。
    风,吹过草原,传来外孙银铃般的笑声。生命的延续让先生的目光柔和起来。他兴致勃勃的采起黄花菜来,他说,这是天然的野菜,让小女儿带回北京吧。随后,他穿上艺术团的蒙古族服装,迈着轻盈的脚步,跳起了蒙古族舞蹈,那欢快的舞姿,那对生活的渴望,那自信的目光,让我们全家为他加油鼓掌,感谢草原,让我的先生重新焕发青春!
    太阳在云层里慢慢沉醉,谧静的草原就要进入梦乡了。牧羊人赶着羊群缓慢的流向了远处的蒙古包。夏夜的流萤灵动如火,它给生命带来光明和希冀。美丽的呼伦贝尔大草原永远祝福着每一位子民,幸福安康!

后记:

2013年7月7日。这个刻骨铭心的日子,我永远不会忘记。

鄂温克草原

外孙和小狗

鲜花盛开的草原

牧羊人

草原上的百合花

云朵像盛开的莲花

围子也想像雄鹰一样的飞啊,

外孙

跳个安代舞吧

那年的草很深,雨水非常好。

作者: 遥远的白桦林    时间: 2015-7-15 15:59
又见草原的黄花和百合花了,闻到了青草的芳香,倍儿感亲切。谢谢围子姐姐!多拍片片,传递草原的信息,让大家一览草原风光给您点个赞!!

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-15 21:07
遥远的白桦林 发表于 2015-7-15 15:59
又见草原的黄花和百合花了,闻到了青草的芳香,倍儿感亲切。谢谢围子姐姐!多拍片片,传递草原的信息,让大 ...

乌兰好,快点回到草原,这里是你的家啊!
作者: 遥远的白桦林    时间: 2015-7-15 22:50
回草原倒计时了,争取在海拉尔的伊敏小镇见到围子姐姐。陪您一起看草原,因为我们今生有缘,去看那青青的草,去看蓝蓝的天......等到草原最美的季节......

作者: 一川枫叶    时间: 2015-7-17 17:32
向往的草原我走向你~~
作者: 一川枫叶    时间: 2015-7-17 17:32
向往的草原我走向你~~
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-17 19:24
一川枫叶 发表于 2015-7-17 17:32
向往的草原我走向你~~

枫叶姐姐,去草原多拍片子,我们欣赏,祝你玩得开心!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-17 19:25
一川枫叶 发表于 2015-7-17 17:32
向往的草原我走向你~~

别忘啊了带长袖衣,有蚊子小咬,带防虫香水哦,祝你一路平安!
作者: 屹梁梁    时间: 2015-7-17 20:38
围子好!好漂亮的草原雄鹰啊!好漂亮的呼伦贝尔大草原啊!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-17 21:12
遥远的白桦林 发表于 2015-7-15 22:50
回草原倒计时了,争取在海拉尔的伊敏小镇见到围子姐姐。陪您一起看草原,因为我们今生有缘,去看那青青的草 ...

乌兰,一定陪你一起看草原!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-17 21:15
屹梁梁 发表于 2015-7-17 20:38
围子好!好漂亮的草原雄鹰啊!好漂亮的呼伦贝尔大草原啊!

屹梁梁好,这就是我们美丽的呼伦贝尔,喜欢吧,带着知青角的朋友们来玩吧!
作者: 一川枫叶    时间: 2015-7-18 00:01
梦之草原,不需呼唤我自来。
作者: 一川枫叶    时间: 2015-7-18 00:01
梦之草原,不需呼唤我自来。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-18 09:09

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-18 09:16
     哪都挺好,就是不应该把古人的诗词抄错了,叫我说什么好那,想吹捧一下的机会都不给。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-18 17:54
先乡后城 发表于 2015-7-18 09:16
哪都挺好,就是不应该把古人的诗词抄错了,叫我说什么好那,想吹捧一下的机会都不给。 ...

呵呵,我是故意把前面省略的,加了删节号了,不过谢谢你,没你挑毛病,我还寂寞,少了点什么,你去哪里了?才回来吗
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-18 18:22
先乡后城 发表于 2015-7-18 09:09

谢谢提醒
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-20 13:22
沈家围子 发表于 2015-7-18 17:54
呵呵,我是故意把前面省略的,加了删节号了,不过谢谢你,没你挑毛病,我还寂寞,少了点什么,你去哪里了 ...

人家是“风吹草低见牛羊”,或者“风吹草低现牛羊”。您可好,玩一出“风吹草地见牛羊”,还说是故意的,服了。
    我在陕北那,黄河边上那。

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-20 13:23

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-20 13:24

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-20 13:39
先乡后城 发表于 2015-7-20 13:22
人家是“风吹草低见牛羊”,或者“风吹草低现牛羊”。您可好,玩一出“风吹草地见牛羊”,还说是故意 ...

哦,笔误,改过来了,吞吞吐吐的,直说不就完了,我的眼睛差,害得我检查好几遍。不过还是感谢你吧。这一个字错了,好几天睡不着觉。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-20 17:52
沈家围子 发表于 2015-7-20 13:39
哦,笔误,改过来了,吞吞吐吐的,直说不就完了,我着眼睛差,害得我检查好几遍。不过还是感谢你吧。这一 ...

知错认错,认错改错,令人佩服你的勇气。
    希望你也能在我的帖子里面挑出毛病,试试我的勇气。

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-20 20:24
先乡后城 发表于 2015-7-20 17:52
知错认错,认错改错,令人佩服你的勇气。
    希望你也能在我的帖子里面挑出毛病,试试我的勇气。
...

我才疏学浅,初中没毕业,你说,我哪能大言不惭的去挑别人的毛病啊,不敢造次,你去黄河边上钓鱼,不算旅游吗?祝你钓鱼快乐!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-20 20:30
先乡后城 发表于 2015-7-20 13:24

咦,刚钓上来的鱼,一定很新鲜,好吃,怎么不带上同学们一起去呀,美食独吞啊
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-20 21:58
沈家围子 发表于 2015-7-20 20:30
咦,刚点上来的鱼,一定很新鲜,好吃,怎么不带上同学们一起去呀,美食独吞啊 ...

四海为家的流浪生活很艰苦,大多数人受不了,还有很多其他原因,一般人都无法承受。美食,俄不想独吞也必须独吞。
作者: 天蓝    时间: 2015-7-21 16:50

生活就是这样,共享,有共享的好处,独吞,也有独吞的好处,看您欣赏什么了,不管欣赏什么,我们都要乐观的看问题,一定要多变换角度的看问题,千万不要悲观和钻牛犄角啊,咱们年龄大了,一定会深思熟虑的。

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-23 11:16
天蓝 发表于 2015-7-21 16:50
生活就是这样,共享,有共享的好处,独吞,也有独吞的好处,看您欣赏什么了,不管欣赏什么,我们 ...

支持天蓝的说法,我们历经苦难走到今天不容易,珍惜当下,好好生活,快乐每一天!
作者: 北山峰    时间: 2015-7-23 22:54
  我没有去过美丽的大草原,但我由衷的喜欢草原,上高中时我最喜欢、最爱唱的歌是"草原之夜"几十年来,只要是有机会我都会在众人面前唱这首歌。願与热爱草原的人们一起共享快乐!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-24 07:48
北山峰 发表于 2015-7-23 22:54
我没有去过美丽的大草原,但我由衷的喜欢草原,上高中时我最喜欢、最爱唱的歌是"草原之夜"几十年来,只 ...

看见北山峰大哥真高兴,谢谢你喜欢我们的草原,有机会一定聆听你的《草原之夜》我们一起唱《呼伦贝尔大草原》,唱廖昌永的歌曲,烛光大哥哥最喜欢廖昌永的歌曲,我们一起品茶,一起喝酒侃大山!问候大哥,祝夏安
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-24 08:16
不去深入草原,你不会知道民歌是怎样发生的,你不会知道这些民歌昂扬或者缠绵的曲调和太阳和月亮竟然发生着联系。太阳是一位特殊的使者,它能把一年四季草原照映出不同的颜色,能把奶晒为奶干,也把潮湿的羊毛晒干或者把湿的牛粪烘干为柴禾,更重要的,它有特殊的功能,能够驱逐因为偶然事情而给一个牧人造成的苦闷情绪,所以,感恩的牧人就把阳光掺进了歌曲里;还有月光,月光下的优美是一个牧人最安详的时候,一个牧人是不会拒绝在月光下和自己亲爱的女人相爱,蒙古汉子爱自己的女人,如同热爱月亮,他们喜欢把自己的女人供在床塌上,享受着最近距离的月光的温柔。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-24 08:17
清澈而明亮的蓝天如缎子般华美。洁白如絮的云,或大片大片,或丝丝朵朵悠闲地附身于蓝天上。它们随心所欲地嘻戏在天空中,随时变幻出美丽的形体。在白云的点缀下,湛蓝的天显得愈加深邃,这种深邃是城市里是绝对看不到的。 ­
   没有什么语言,能够真正描绘出此刻草原的妆容来。在心中神往的大草原,秋的草原,是个流光溢彩的草原。 ­    
作者: 烛光    时间: 2015-7-25 21:02
乡城,你越来越可爱了!在黄河边上钓鱼,太刺激了!在黄河边上吃魚,太会生活了!总觉得黄河边上不太安全,请多加小心!看见你和围子的对话,我好开心!不管是草低也好,草地也罢,反正是牛我也看见了,羊我也看见了,还看到了黄河大鲤魚。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-25 21:27
烛光 发表于 2015-7-25 21:02
乡城,你越来越可爱了!在黄河边上钓鱼,太刺激了!在黄河边上吃魚,太会生活了!总觉得黄河边上不太安全, ...

晚上好,烛光大哥,先乡会生活,独自旅游,独自吃美食,独自做,早就说要带着同学们旅游,他自己跑了。哈哈
作者: 志丹双河    时间: 2015-7-25 21:48
先乡后城 发表于 2015-7-20 21:58
四海为家的流浪生活很艰苦,大多数人受不了,还有很多其他原因,一般人都无法承受。美食,俄不想独吞 ...

善待自己,黄河可餐,鲤鱼可餐!独闷,羡慕啊!

作者: 烛光    时间: 2015-7-25 21:52
一九九五年的春未夏初,我独自一人到达内蒙古的西部,近处是洒落在草原上的羊群和牛群,远处是起伏连绵的青山,那些山就象大自然母亲的乳房,充实着大自然的生命。湛蓝的夭空,大片的白云,映照着草原,映照着群山,同样映照着漂洒在广阔大草原上的片片羊群!这时我突然感觉到,草原的天是那样的低,象一个半圆形的大锅盖,把整个草原和白云都罩在下面。站在青山上就可以把白云抓到手里,就可以与白云拥抱,就可以溶沎在蓝天,白云之中。火车在飞快的飞奔,我的心在蓝天与白云之中自由的飞翔!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-26 09:50
烛光 发表于 2015-7-25 21:52
一九九五年的春未夏初,我独自一人到达内蒙古的西部,近处是洒落在草原上的羊群和牛群,远处是起伏连绵的青 ...

是啊,到了草原,都会有向你描述的这样:“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊,”的感觉,仿佛白云唾手可得,天蓝得像块宝石,纯粹,透明。欢迎知青角的朋友们和烛光来呼伦贝尔玩,我一定进地主之谊。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-26 09:52
志丹双河 发表于 2015-7-25 21:48

善待自己,这话说得好,先乡,你走到哪里了?朋友们都惦记你呢!
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 15:39
志丹双河 发表于 2015-7-25 21:48

不闷,一点都不闷。一个人有一个人的好处;两个人有两个人的好处;三个人有三个人的好处。多往好处想,处处都是好处。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 15:46
沈家围子 发表于 2015-7-26 09:52
善待自己,这话说得好,先乡,你走到哪里了?朋友们都惦记你呢!

谢谢朋友们关注,我现在到富县了,为了看关于知青的访谈节目,在西安和中知网的一个同学见了一面,又看了看老单位的老朋友们。准备去甘肃上吴旗,志丹,安塞走一圈,然后再去黄河钓鱼。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 15:58
烛光 发表于 2015-7-25 21:02
乡城,你越来越可爱了!在黄河边上钓鱼,太刺激了!在黄河边上吃魚,太会生活了!总觉得黄河边上不太安全, ...

烛光大哥,您又看花眼了,没有什么大鲤鱼,是鲶鱼和白条一类的小杂鱼。
   我人生的最后一个愿望就是在黄河里钓一条鲤鱼,可惜这个愿望非常难以实现,努力吧。

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 16:06
沈家围子 发表于 2015-7-25 21:27
晚上好,烛光大哥,先乡会生活,独自旅游,独自吃美食,独自做,早就说要带着同学们旅游,他自己跑了。哈 ...

流浪的生活有其长,也有其短,其间有一些同学上了我的车,玩几天就下车了,我的政策是:来去自由。9月份,有几个同学要我拉她们去额济纳看胡杨林,居延海,巴丹吉林沙漠,我说:行。其实,我已经去过两次了。
    一个人流浪的最大好处就是:自由。我喜欢自由。

作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 19:04
先乡后城 发表于 2015-7-27 16:06
流浪的生活有其长,也有其短,其间有一些同学上了我的车,玩几天就下车了,我的政策是:来去自由。9 ...

我也想去看胡杨,最好,十一左右去吧?怎么能搭上你的车啊
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:12
沈家围子 发表于 2015-7-27 19:04
我也想去看胡杨,最好,十一左右去吧?怎么能搭上你的车啊

和我一起去流浪,是要吃苦受罪的,你行吗?
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:20
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:12
和我一起去流浪,是要吃苦受罪的,你行吗?

不就几天吗?干嘛弄得那么可怕,知青有几个不能吃苦的啊
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:28
沈家围子 发表于 2015-7-27 21:20
不就几天吗?干嘛弄得那么可怕,知青有几个不能吃苦的啊

在我近4年的流浪岁月了,天桥的把式见多了,希望您不是。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:30
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:28
在我近4年的流浪岁月了,天桥的把式见多了,希望您不是。

哎呀,我不懂,啥叫天桥?别搞得那么复杂,很喜欢胡杨,早就想去,没有机会,只怕到时候不是那么好碰
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:33
     和您说实话,我的烟,您就受不了,我的气,您更受不了,有一个女同学,让我气的哭了三次。您可能连一次都不行。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:36
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:33
和您说实话,我的烟,您就受不了,我的气,您更受不了,有一个女同学,让我气的哭了三次。您可能连一 ...

那你没有绅士风度,尊重女性才是哦。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:40
沈家围子 发表于 2015-7-27 21:36
那你没有绅士风度,尊重女性才是哦。

不好意思,我不是完人,也不是什么绅士,我是老农民,记住:老农民!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:41
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:40
不好意思,我不是完人,也不是什么绅士,我是老农民,记住:老农民! ...

老农民也不欺负女生的,老农民咋地?
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:43
    绅士愿意拉几个老太太去看巴丹吉林沙漠吗?
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:47
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:43
绅士愿意拉几个老太太去看巴丹吉林沙漠吗?

你也不年轻啊
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:48
沈家围子 发表于 2015-7-27 21:47
你也不年轻啊

所以自称:老农民。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:50
    非常欢迎挑毛病!
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:51
     无论善意还是恶意!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 21:51
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:48
所以自称:老农民。

那干嘛还嫌弃我们老太太?嘿嘿
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:55
沈家围子 发表于 2015-7-27 21:51
那干嘛还嫌弃我们老太太?嘿嘿

没有啊,你不能强加于人。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 21:59
    现在的中国老太太可是宝贝。连外国人都知道中国大妈的厉害。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 22:13
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:59
现在的中国老太太可是宝贝。连外国人都知道中国大妈的厉害。

呵呵,晚安,当一回绅士吧!
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-27 22:17
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:51
无论善意还是恶意!

你记住,知青都是善良的,知青之间,只有相互的尊重,同情,互助,患难战友,谈何恶意,尽管您说话苛刻,你看,几天看不见你,不管认识与否,都在关心的问你去哪里了,注意安全,你不觉得温暖吗?
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 22:18
沈家围子 发表于 2015-7-27 22:13
呵呵,晚安,当一回绅士吧!

俄们不懂晚安,就知道种地会有饭吃。拜拜啦!
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-27 22:23
沈家围子 发表于 2015-7-27 22:17
你记住,知青都是善良的,知青之间,只有相互的尊重,同情,互助,患难战友,谈何恶意,尽管您说话苛刻, ...

如果我说不觉得,你肯定不高兴;如果我说觉得,又不是我的心话。你喜欢那一句话那?告诉我,我按你喜欢的说,行吗?
作者: 直罗老赵    时间: 2015-7-28 15:20
风吹云舞,婉如嫦娥舒广袖,刹时又变,又如海浪随风舞,点点白帆?绿色无垠綴玉珠,风吹送香,万种妩媚自文章
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-28 20:01

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-28 20:03

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-28 20:05
     去年到今年,两次拜访直罗镇,都没有看成纪念馆,遗憾。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-28 21:04
先乡后城 发表于 2015-7-27 22:23
如果我说不觉得,你肯定不高兴;如果我说觉得,又不是我的心话。你喜欢那一句话那?告诉我,我按你喜 ...

你喜欢说什么就说,否则,你会郁闷。呵呵
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-28 21:18
沈家围子 发表于 2015-7-28 21:04
你喜欢说什么就说,否则,你会郁闷。呵呵

我喜欢说的话,不够绅士,一般的淑女是很难接受的。特殊的淑女就更难接受了。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-28 21:32
直罗老赵 发表于 2015-7-28 15:20
风吹云舞,婉如嫦娥舒广袖,刹时又变,又如海浪随风舞,点点白帆?绿色无垠綴玉珠,风吹送香,万种妩媚自文 ...

好词,欣赏,老赵,诗如泉涌啊
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-28 21:36
     可看见绅士了。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 08:51
先乡后城 发表于 2015-7-28 21:36
可看见绅士了。

你不够,就别讽刺别人
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 09:36
先乡后城 发表于 2015-7-27 21:50
非常欢迎挑毛病!

古语说得好“三人行,必有我师焉,择善而从,学而不厌,诲人不倦。”无论网络和现实,我时刻记住这句话。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 09:55
沈家围子 发表于 2015-7-29 09:36
古语说得好“三人行,必有我师焉,择善而从,学而不厌,诲人不倦。”无论网络和现实,我时刻记住这句话。 ...

我虽然不是天马行空,也还算独往独来,我向农民学习。绅士和淑女,在咱们中国毕竟是少数人,我喜欢在人多的地方待着,做大多数中的一份子。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 10:09
先乡后城 发表于 2015-7-29 09:55
我虽然不是天马行空,也还算独往独来,我向农民学习。绅士和淑女,在咱们中国毕竟是少数人,我喜欢在 ...

你回头瞧瞧,说话矛盾不?哈哈,今天钓鱼了吗?你在什么地方呢?我们这里可凉爽了,而且大河钓鱼的不少呢
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 10:09
沈家围子 发表于 2015-7-29 08:51
你不够,就别讽刺别人

不够什么?绅士吗?我的骄傲。我以农民为高尚。
     古往今来所谓的人民,大多数都是农民,中国的历史,就是农民的历史,如果有谁尊重人民,首先就是尊重农民。尊重不尊重绅士,可有可无,无所谓啦。

作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 10:11
沈家围子 发表于 2015-7-29 10:09
你回头瞧瞧,说话矛盾不?哈哈,今天钓鱼了吗?你在什么地方呢?我们这里可凉爽了,而且大河钓鱼的不少呢 ...

我在甘肃合水县太白镇,假装太白一回。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 10:20
先乡后城 发表于 2015-7-29 10:09
不够什么?绅士吗?我的骄傲。我以农民为高尚。
     古往今来所谓的人民,大多数都是农民,中国的 ...

农民里也有绅士啊,有许多名著里,贵族很多是在庄园里,经营农场,庄稼,也是农民,也很绅士。农民的文明程度也在日益提高。我所说绅士风度,不是瞧不起农民,你是概念的混淆,你应该搜一下,什么叫绅士?农民是人民的一部分,至于尊重谁,那是你的事,与我无关。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 10:22
先乡后城 发表于 2015-7-29 10:11
我在甘肃合水县太白镇,假装太白一回。

你都要掉到土里找不到了,哈哈
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 11:08
沈家围子 发表于 2015-7-29 10:20
农民里也有绅士啊,有许多名著里,贵族很多是在庄园里,经营农场,庄稼,也是农民,也很绅士。农民的文明 ...

我的事,说过与您有关吗?没有,肯定没有,您大可不必急着表白。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 11:11
先乡后城 发表于 2015-7-29 11:08
我的事,说过与您有关吗?没有,肯定没有,您大可不必急着表白。

嘿嘿,自己领会吧
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 11:25
沈家围子 发表于 2015-7-29 10:22
你都要掉到土里找不到了,哈哈

我的名字是三个字,字字含土。土比洋好。土,简单,朴实无华,实事求是;洋,复杂,自命清高,虚伪作作。没有土,何来地?没有地,何来国和家?所以土地总是连在一起说的,农民永远离不开土地,因为他们不能离开国和家。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 11:27
先乡后城 发表于 2015-7-29 11:25
我的名字是三个字,字字含土。土比洋好。土,简单,朴实无华,实事求是;洋,复杂,自命清高,虚伪作 ...

浅入深出啊,嗯。你这农民不一般
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 11:38
    无论什么事,都应该认真,农民不认真,地里的庄稼肯定长不好。
作者: 先乡后城    时间: 2015-7-29 11:40
    中午了,睡个觉,好好做一个白日梦。
作者: 沈家围子    时间: 2015-7-29 11:49
先乡后城 发表于 2015-7-29 11:40
中午了,睡个觉,好好做一个白日梦。

我的梦就是中国梦!
作者: 天蓝    时间: 2015-8-2 21:41

祝您好梦!

作者: 沈家围子    时间: 2015-8-3 08:10
天蓝 发表于 2015-8-2 21:41
祝您好梦!

谢谢天蓝
作者: 一川枫叶    时间: 2015-8-4 23:16
多在有日思无日,别在无时思有时。
作者: 沈家围子    时间: 2015-8-13 20:28
一川枫叶 发表于 2015-8-4 23:16
多在有日思无日,别在无时思有时。

好词句,问候姐姐,围子很忙,原谅迟复。
作者: 沈家围子    时间: 2015-8-13 20:31
远似天涯近咫尺,隔屏相见如手足。
作者: 天蓝    时间: 2015-8-22 19:12

女诗人们辛苦了!

作者: 沈家围子    时间: 2015-9-10 14:18
天蓝 发表于 2015-8-22 19:12
女诗人们辛苦了!

天蓝辛苦了,我好不容易休息了,快来看看你们,你们的演出好棒!
作者: 天蓝    时间: 2015-9-13 14:42
沈家围子 发表于 2015-9-10 14:18
天蓝辛苦了,我好不容易休息了,快来看看你们,你们的演出好棒!

姐姐一定要好好休息,一定要注意身体,不要太累了哦,要知道北京有很多的好朋友惦记着您呢。

作者: 延安老插友    时间: 2015-9-16 10:58
漂亮迷人的大草原!

作者: 沈家围子    时间: 2015-9-16 12:44
天蓝 发表于 2015-9-13 14:42
姐姐一定要好好休息,一定要注意身体,不要太累了哦,要知道北京有很多的好朋友惦记着您呢。
...

好啊,我争取十月底去京,和你们好好玩玩,赏秋。
作者: 沈家围子    时间: 2015-9-16 12:44
延安老插友 发表于 2015-9-16 10:58
漂亮迷人的大草原!

谢谢朋友欣赏我们的草原!
作者: 天蓝    时间: 2015-10-4 23:08

欢迎围子大姐归来!
       欢迎!欢迎!热烈欢迎!

欢迎光临 中国知青网-中国知青网络家园 (http://www.chinazhiqing.com/) Powered by Discuz! X3.1